Цитата: Александр__1 от 22.03.2020 09:07:49Ни коим образом не покушаюсь на правильную историю и не являюсь адептом нового исчисления в правильной истории, мне в общем то до фонаря когда и кто родился и крестился. По роду деятельности я технарь и математический анализ всяких разных процессов во времени мне знаком, не совсем понятно почему нельзя применять математический анализ к историческим датам? Что в этом криминального? Даты в истории это по сути числа которые можно анализировать, сопоставлять. Если в датировках всё верно, то как ни крути, а цифирь должна совпадать. Фоменко ни разу не историк, он математик и оперирует числами которые ему официальные ученые историки дают, он сам то ни чего не сочиняет, просто предполагает, что таблица умножения какая то не такая у историков.
Хотя возможно я не прав и так и надо, для арифметики своя таблица умножения используется, а для истории своя.
"Поверить алгеброй гармонию!" совсем не грех. Но...
Во-первых учёный должен быть честен. Для начала перед собой. А это сложно. Я из нашего времени слышал только об одном. Это Перельман, отказавшийся от нобелевки. Которую тут же вручили паре европейских хануриков за то, что они смогли понять что и как доказал Перельман. Остальные более или менее честно зарабатывают себе на хлеб с маслом. Фоменко с компанией не раз ловили на откровенных подтасовках и прямой лжи. И ещё характерный моментик - от книг и их оглавлений тянет конкретным тухлячком кликбейта.
Во-вторых, междисциплинарные исследования вещь очень перспективная, т. к. позволяет рассмотреть проблему под разными углами с разных сторон. А зачастую даже просто увидеть проблему, которую никто из специалистов не замечал. Но если за дело берётся дилетант, то первое что он обычно делает, это отбрасывает "замшелые" методы и терминологии и придумывает свои. Вместо того, чтобы разобраться "а почему все спецы так считают?", "откуда вообще такое мнение возникло?". Потому что это скучно и не несёт сенсации, славы и бешеных бабок.
Так вот, история именно наука пока применяет научный метод. И она очень опасна. Т. к. тот, кто хорошо представляет "как было" и тем более "почему было так" легко может понять на какую очередную бойню заманивают сладкими песнями очередных "владык мира". Потому и подкармливают Резунов, Фоменок и многих прочих, калибром поменьше.
Историки в работе не просто используют "нарративы и археологические находки". Это как сказать, что математики используют в работе цифры, которых как известно всего 10 - чего там сложного. Источники (те же летописи) анализируются на предмет когда была сделана та или иная вставка, кем предположительно, зачем и почему, какие есть подтверждения или противоречия с другими источниками, есть ли подтверждения археологией. Есть ли топопривязки и подтверждения в географии. Есть ли следы в песнях, сказках и легендах?
В частности свод берестяных грамот (да, да, всё новодел, конечно же) уже несколько тысяч. И большинство из них даже не начали ещё читать. Правильно, что там читать - никаких прямых указаний мол я царь Иоанн, он же Пётр повелел напасть на шведов, которые татары в лето 1720, когда рак дал три зелёных свистка. А всё больше хозяйственные записи: кто кому что дал в долг, кто с кем из-за чего судился и т.д. и т.п.
Да, есть "школы" и вольная интерпретация фактов. Есть умалчивание "неудобных" моментов, но их всегда вытащат и начнут размахивать ими оппоненты. А фоменковщина это как утверждение что настоящая размерность нашего мира не 3, 4 или целому n, а равна 3,141596 (Пи). Оригинально, но... Бредово и непроверяемо. И соответственно недоказуемо.