Цитата: Senya от 20.12.2020 10:48:10У меня глупый вопрос - я много раз видел кадры съёмки в инфракрасном диапазоне различных нагретых частей техники, но мне то-ли не попадались, то ли я пропустил съёмку нагретых потоков воздуха. Они насколько контрастно видны? Потому что встречал мнение, что единственной задачей является недопущение чрезмерного нагрева наружных частей выхлопной системы и находящихся рядом участков обшивки. А с самими газами что потом будет - неважно, непосредственно на них ничего не наводится.
Нагретые газы светятся в ИК, да еще как. Но не все. Одно и двухатомные газы в инфракрасном диапазоне не излучают, тогда как трех и более многоатомные газы имеют полосы поглощения/излучения в диапазонах примерно 2-7 мкм (3-6мкм - диапазон "отпечатков пальцев" различных газов) и 13-26 мкм. Горячий воздух как раз таки слабо излучает, т.к. содержание в нем трехатомных газов (воды и углекислого газа) мало, а вот выхлопные газы содержат где-то на два порядка больше излучающих газов, да еще и нагретых, а тепловое излучение зависит от 4 степени температуры. У газов, правда, спектр линейчатый при низких давлениях и они не так сильно светят (плотность мала). Существуют даже тепловизионные приборы (охлаждаемые), которыми отлавливают утечки многоатомных газов, того же гескафторида серы.
Ракеты ПЗРК как раз в диапазоне 3-6 мкм и работают, главным образом. Поэтому маскировка элементов конструкции эффекта полного не даст, т.к. надо охлаждать сам выхлоп для снижения интенсивности излучения и смещения пика излучение из окон прозрачности. В идеале его бы лучше в легком пластинчатом теплообменнике охлаждать набегающим потоком, т.к. температура воздуха значения иметь не будет - он не светит, а охлажденный выхлоп дополнительно размывать потоком воздуха. Ну и на выход ставить спецрешетки, которые запрут остаточное ИК излучение
Для реактивной авиации вариантов, не дающих углекислотно-водяного газового факела нет, кроме электро
и атомных двигателей. Нет элементов, образующих с кислородом двухатомные газообразные продукты сгорания с большим энергетическим выходом. Угарный газ не катит. Валентность 2+ это сплошь металлы.
Да, по поводу "хождения по земле" вертолетов. Тут прямо напрашивается использование экранного эффекта для безопасности и экономии топлива. Правда, это уже будет не вертолет, а экранолет может по типу мультикоптеров или с несущим корпусом...
Да, вот вам еще идейка как охладить гиперзвуковой аппарат в атмосфере. Реакция окисления азота эндотермична, так что если подобрать катализатор, то можно попробовать охладиться. Судя по белому свечению выхлопа у Циркона там температуры явно не детские и азот там вполне может окисляться, но это скорее плохо.