Цитата: Alex2011 от 21.12.2020 23:35:25и я нищеброд без посудомойки. Мне для ее загрузки дней 10 посуду нужно будет собирать И морозильной камеры нет тоже - вообще ни к чему.
C посудомойкой есть один ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ животрепещущий нюанс.
Предыстория.Когда был молодым женатиком и появился малюсик, то была поставлена задача бесперебойного горячего водоснабжения. Это когда летом отключают воду и все мечутся с кастрюлями-тазиками-кипятильниками. Ну мне то что, я не так давно дембельнулся и еще в ушах звучал бас ротного "Что солдату мыть? - Пупочек да яички! Две минуты на мытье!" Хотел было применить сие к мелкому, но был остановлен угрозой самосуда. Дырявый бюджет стал еще дырявей и даже модное тогда слово "секвестр" не помогло... Вобщем купили мы электробойлер на 50 литров. Оптимал, т.к. меньше - ниачом, а больше - уж больно громоздок, да и бапки ащпе кончились. Моя инженерная мысля вписала его в секцию кухонного шкафа, так что его и не видно было.
Горячую воду отключают, я краны переключаю и вот она - цивилизация! Ага, до первого вечера - Истошный вопль возвестил о том что горячая вода закончилась. Как раз перед вечерней помойкой малюсика.
Короче. Выяснилось, что банальное мытье посуды "руками" после семейного ужина запросто отжирает все 30-50 литров горячей воды. Плюс в полтора-два раза больше холодной. Итого, вдумайтесь, до 100-150 литров воды на одно мытье посуды на семью. Осознать это как раз бойлер и помог.
Шах и мат!А потом наступило веселье. Государство решило считать воду и устроило апокалипсис для любителей поплескаться - то есть персонально против нашей семьи. И давай прессовать на установку счетчиков. Деньгами прессовать - по общедомовому тарифу. Чуяло мое сердце, когда обливаясь кровью платило за квартиру - не ставь счетчик - ваще ахренеешь! Так и получилось. Если после нововведений расходы выросли вдвое, то после установки счетчика - втрое. Водоплавающим был сделан укорот, но все равно получалось очень много.
Вишенка на торт.И только когда купили посудомойку (а они бывают 45 см и даже еще меньше - как две микроволновки) расход воды стал приемлемым.
А все почему? Потому что посудомойка тратит всего 12-14 литров холодной воды. Т.е. как минимум в ДЕСЯТЬ раз меньше за сутки, чем самые экономные посудомойки руками.
И получается, что окупится эта посудомойка за один год запросто.
Учитесь считать свои деньги, хозяйки. Так-то.