Цитата: avvel77 от 02.05.2021 00:36:39
- банк оплачивает стоимость квартиры, (минус первоначальный взнос заёмщиков порой это 10%)
- далее квартира становится собственностью банк на период выплат по ипотеки
- квартира имеет рыночную стоимость
- чем выше стоимость жилья находящегося под обременением тем выше стоимость активов банков(хороший актив)
- рост активов - рост финансовых показателей = рост акций(капитализации) рост кредитного рейтинга банка (да-да банки есть такое дело постоянного берут деньги, мало того люди несут деньги в надежные банки)
Банк не оплачивает стоимость квартиры. Оплата всегда происходит со счета клиента, взявшего ипотечный кредит.
Квартира не становится собственностью банка. Она становится собственностью покупателя квартиры. В ЕГРН отражается обременение в пользу банка на такую квартиру, что не исключает возможности ее продажи (с согласия банка).
Залоговая стоимость близка или равна рыночной исключительно на дату оценки оценочной компанией и в последствии не меняется. В составе активов банка она не отражается, учитываясь на внебалансовых счетах.
Рост активов не оказывает никакого влияния на капитализацию банков, т.к. основным критерием их успешности является величина собственного капитала, а точнее единственного фактора роста капитала - прибыли.
Цитата: avvel77 от 02.05.2021 00:36:39
дальше смотрим, что происходит в момент падения цен на жильё
тут сразу несколько факторов срабатывает
пример, человек не смог оплатить ипотеку, банк выставляет её на торги и продаёт по рынку т.е меньшей стоимости поскольку спроса упал(государство перестало накачивать пузырь)
т.е банк в лучшем случае имеет снижение прибыли в худшем - убыток
Да плевать что будет в момент "падения цен на жилье" если заемщик как продолжал так и продолжает обслуживать свой кредит.
Убытки банк несет исключительно при прекращении обслуживания кредитов заемщиками, т.к. должен формировать резервы (т.е. принимать прямой убыток) под обесценивающиеся кредиты. В течение года с начала периода неплатежей сформированный убыток достигнет 100% от остатка задолженности клиента по ипотечному кредиту.
Банк ничего не продает сам. Реализация залогового имущества происходит в судебном порядке и по цене, назначенной судом, а не банком, и в рамках исполнительного производства, а опять же не по усмотрению банка. Только не реализованное в процессе исполнительного производства залоговое имущество может быть предложено к принятию на баланс банка (которое, к слову, является правом банка, а не обязанностью). В этот момент банк принимает жилье по последней предложенной цене на вторых торгах, уменьшая задолженность клиента на эту цену и восстанавливая сформированные резервы в пределах полученной суммы (т.е. уже получая прибыль).
Таким образом цены на недвижимость не влияют на финансовые результаты банков. На них в большей степени влияет финансовое положение заемщиков, т.е. их способность осуществлять платежи по кредитам.
Ах, да. Забыл сказать, что это элементарные вещи.