Пандемия показала системные ошибки государства, неспособность адекватно реагировать на вызовы. Вся реакция властей была реактивной. Итог - 130,000 официальных смертей на сегодняшний день, но главное это подрыв здоровья у неустановленного количества людей различными побочками, что на мой взгляд намного страшнее, потому что страдает активная и репродуктивная часть населения.
Дальше мой краткий обзор на память, точных дат искать не буду, буду рад если вы обзор дополните или поправите если что не так.
Десять Сталинских поражений:
1) Дипломатическое.
Как только Ковид разыгрался в Китае, нашим ученым долгое время не с чем было работать. Китай отказывался давать образцы исходного вируса, остальные наши партнеры так же не шли на контакт, да же когда пошли различные штаммы вируса. Спустя месяцы Китай все же передал первые образцы, остальное довезли наши туристы в себе. Но первые месяцы учеными были профуканы.
2) Туристическое.
Это реальный эпик фейл. Тут кстати первый раз народ показал власти, что в массе своей он пофигистичен к возможным угрозам, и на его сознательность можно не уповать. Власть этого тогда не поняла. Кроме того, закрывала страны где эпид. порог превышал определенный уровень, совершенно не задумываясь, что статистика инертна и не отражает реального положения на данный час. В туристических странах еще и искусственно занижалась.
Главная моя претензия - власть так и не ввела своевременно возможность туристам сдавать путевки из-за угрозы пандемии в любой стране мира без штрафных санкций и комиссий. Это главное, что бы нужно было вводить сразу! В итоге многие туристы ехали за рубеж из принципа - ну не терять же деньги, а там как бог даст. И только когда официально каждую страну закрывали, туристы шли сдавать свои путевки. Так же мне не понятно, почему все страны нельзя было закрыть для туризма, оставляя деловые поездки? Отменить чартеры и продажу путевок. Да, туристическая отрасль бы пострадала, но в итоге она и так получила удар, но заразу туристы завезли массово вызывая бодрый старт первой волны.
3) Масочное.
На фоне роста первой волны, выяснилось, что в государстве отсутствуют вменяемые запасы масок, перчаток, санитайзеров и прочего. Пошли репортажи из больниц, где врачи жаловались, что одна маска на три дня. Цены на маски росли лучше всяких биткоинов. С 40 копеек за маску до 25 рублей. И если с больницами власти пытались решить вопрос, то население первое время было предоставлено само себе. Я лично успел купить сотню респираторов по нормальной цене, и перемещаясь часто по стране так и не подцепил заразу, что подтверждает на мой взгляд эффективность респираторов.
Главная моя претензия в этом вопросе - реактивность действия властей. В высших эшелонах власти не нашлось аналитика (или его не стали слушать), который бы предсказал спрос на определенные виды товара. Не перевел заранее легкую промышленность на "военные рельсы". Хоть вопрос в итоге смогли решить, но время опять было упущено. Скольким людям это стоило жизни?
4) Отрицание Ковида или первое поражение государства в информационной войне.
Интернет просто бурлил статьями, комментариями, картинками, где высмеивались страхи перед Ковидом, отрицалось само его существование, строились различные теории заговора. Наверное около 50 000 трупов можно смело записывать на это поражение. Помню ролики в ютубе мутных типов в белых халатах вкрадчиво объясняющих нереальность Ковида, или рассказывающих как лечить болезнь ослиной мочей и сушеными мухоморами (сарказм). Ни кто из них так и не понес никакой ответственности, хотя за каждым из таких ораторов тянутся ряды могилок на кладбище.
Лично общался с таким попавшим под влияние "Фомой", дядьке под шестьдесят, который не верил в реальность угрозы пока не заболел и не загремел под ИВЛ на три дня. Теперь мается с сердцем, "стекло" в легких, но хоть бросил курить.
5) Региональная паника первой волны.
Когда Ковид стал расползаться по стране как лесной пожар, власти самоустранились. Мол, вы там на местах, сами и решайте как и чем будете "тушить". WTF? Жизнь и здоровье граждан вы отдали на откуп губернаторам?
Тут и стало ясно, что в стране отсутствуют напрочь планы по борьбе с эпидемиями. Власть расписалась в бессилии, и губернаторы почесав в затылке начали, каждый в силу своих способностей, пытаться решить вопрос самостоятельно. Действия властей начинались от простых запретов массовых празднований, до строительства КПП с БТРами на границах областей и краев.
Страна в реальном времени фрагментировалась в союз удельных княжеств. Хорошо нашелся кто-то в верхах, который очнулся и задался вопросом - "Вы что делаете ироды"? Лавочку быстро и тихо прикрыли.
6) Демарш ТЭК.
Удивительно, но в самый разгар первой волны часть госмонополий и ТЭК просто клали болт на все ковидные ограничения. Что еще раз подтверждает их положение государства в государстве. Вахтовики, в силу условий работ, не могут проживать и работать с социальной дистанцией. На северах вспыхнули очаги болезней с отсутствием доступной медицины. Люди стали умирать, работодатель гнал на работу больных, которые заражали других. Итог - вспыхнули массовые протесты с забастовками. Только когда проблема выплеснулась в СМИ, Москва нашла время для "беседы" с руководством компаний и рабочий процесс перевили в реалии пандемии (обсерваторы и прочее).
7) Коечный фонд.
Эта тема не раз обсуждалась и здесь на ресурсе. Не могу сказать, что данный вопрос власти полностью проморгали. Оперативно были построены новые больницы, развернуты полевые госпитали, но есть одно НО. Не кому было в них работать. Тогда Москва и Питер кинули клич, господа медики, не хотите ли с сохранением основного места работы, приехать в Москву и спасать москвичей за хороший прайс. И часть докторов поехала в столицу на вахту. Надо ли говорить, что произошел простой размен. Жизнь жителей регионов поменяли на жизни москвичей! Это как? В регионах и до этого была вечная нехватка врачей и тут такой подлый удар от столичных властей. Это бесчеловечный поступок так и остался без оценки общества, но меня глубоко задел.
Я преклоняю колено перед теми врачами, кто остался в глубинке на копеечной зарплате и бился до последнего в районных и других больницах, когда их коллеги уехали работать в столицах в новых корпусах с прекрасным оснащением лекарствами, оборудованием и остальным.
ГО и ЧС, и масочный режим.
Когда первая волна в многих регионах начала спадать, ГОиЧС проснулись от зимней спячки. Это было забавно. Приятно знать, что система оповещения есть и она работает, но вот скорость реакции не позволяет на нее надеяться если что. Это почти шутка, но вот что главное. Реветь мегафоны стали по приказу. Приказ общий по области (или по стране), абсолютно не привязанный к эпид. обстановке данного населенного пункта. Такая работа вообще не велась. МЧСники молодцы, отчитались о мерах и действительно в первые дни ни кого на улице не было. Утром гуляя с собакой было удивительно смотреть на улицы в тумане, абсолютно без людей и ревут сирены. Но потом, мало-помалу люди стали появляться, а скоро все на эти сирены забили болт и стали писать жалобы на шум. В итоге МЧС их выключила, а через месяц после окончания воя сирен нас накрыло по настоящему. И вот где бы пригодились эти сирены. Очереди к врачам начинались еще на улице. Кладбище нанимала новых работников копать могилы.
Инструмент оповещение населения при ЧС был использован формально, можно сказать в "холостую". Ни кто с медиками не связывался, ни ловил начало волны в каждом городе, поселке. Чиновничья система во всей красе, а простые люди не роботы. Они "выгорают" и не могут сидеть взаперти, но власти не заморачивались такими вопросами. Доложили выше о предпринятых мерах и можно заняться другими вопросами.
9) Масочный режим или второе поражение государства в информационной войне.
На фоне такого формализма властей, когда с одной стороны запрещаем или что-то делаем, но с другой стороны, делаем это формально и не наказываем за нарушения, государство потерпело второе поражение. Население в массе своей полностью забила на социальную дистанцию, масочный режим и прочие ограничения. Где-то, вопреки действующим запретам, даже начались ночные дискотеки, бары ломились от посетителей. Интернет и блогеры переключились в высмеивании масочного режима, мол это Путин специально всех хочет "одеть в намордники". Пропаганда государства потерпела сокрушительный крах. Да же на федеральных каналах проскакивали мнения докторов и гостей студий, мол маски вас не спасут. Але! Государство! Это что за плюрализм когда "изба уже горит"? А государство само не знает ответ, помогают маски или нет. Менжуется и это в период пандемии. Позор! Здравствуй вторая волна.
Сейчас дискурс нужности масок как-то сам сошел на нет. Маски большинство стало носить на подбородке.
9-а Чудо ученых.
Все таки есть что-то свыше, и оно иногда приглядывает за Россией, иначе я не могу объяснить то чудо, что свершилось в стране. Согласно заголовка, я должен тут писать про поражение, но это однозначная победа. 3 вакцины в строю и на подходе новые! Я лишь упомяну, что этого всего могло и не быть если знать непростую историю российской науки на примере "Вектора".
В 90тых наука первой попала под удар либеральных веяний, ученые торговали на рынках не получая месяцами зарплату. И тут, как ни странно, США спасли отечественную науку.
Когда с территории режимного объекта "Вектор" сперли трактор, американцы сильно напряглись. "Вектор" имел самую полную базу страшных возбудителей болезней, а денег на охрану у государства не нашлось. Тогда через американские фонды были выделены деньги, на которые заделали дырки в заборе и наладили охранение. Ученым стали выделять научные гранты, что бы спецы бактериологического оружия не уехали работать например в ИРАН.
10) Антипрививочники или третье поражение государства в информационной войне.
Казалось бы вот оно избавление. Ученые придумали вакцины, промышленники напряглись и смонтировали производственные линии несмотря на трудности (в т.ч. и запад постарался). Ряды коробочек вожделенных вакцин поехали в регионы, чиновники рапортуют - все в ажуре! Но не срослась.
Оказывается есть наука управления массами людей. И ею власть совершенно не владеет. В СМИ полный плюрализм, интернет и так был в постоянной контре к любыми начинаниям властей. Итог печален, тонны лжи, манипуляций, видосиков, мемасиков сделали свое черное дело. Народ не пошел.
Сюда добавим сарафанное радио посылающая страшные слухи тем кто выпал из охвата интернета, страх перед всем неизвестным, общий пофигизм и лень.
Компания провалена с треском. Регионалы пытались ставить палатки, сделать процедуры без очередей. максимально комфортно и быстро саму процедуру - тщетно.
Жидкие чипы сменялись на слухи про бесплодие, 3 мертвых в Питере на 750 000 привитых подняты на щит. Царство мракобесия, продолжать можно долго. Власть стояла с открытым ртом и смотрела на это и не могла поверить в происходящее. КАЖДЫЙ день умирало по 400-500 человек, но народ не прививался.
Дорогое государство, а как ты хотело? Если в городе выборы, то агитация на заборах, в телевизоре и почтовых ящиках. Где брошюры с ответами на главные вопросы вакцинирования? Почему врачи, сами в диссидентах, и абстрактный проктолог в халате отговаривает людей прививаться, а порой и публично? Пандемия - это по сути война, война за жизни граждан. А тут такой пофигизм. Где агит-бригады военного времени?
Но и этого мало, в СМИ выплескивается склока производителей вакцин, сыплются обвинения об неэффективности, а то и вредности укола! Ребята, вы хоть понимаете сколько тысяч жизней стоит каждая такая статейка? Я не специалист, и не собираюсь выяснять где правда, а где ложь. Но точно, такой фигни не должно быть! Неэффективна вакцина - тихо сняли с производства и ее улучшаете, если черный пиар, приехали на воронке к автору. Быстро, четко и на СМИ с чистосердечным признанием. Вы чего сопли жуете?
Почему после Зимней вишни не сделаны выводы? Вы там вообще способны обучаться хочется спросить?