Углеродный налог мне не понятен!

Ветка: Большой передел мира

Борисович ( Слушатель )
28 июл 2021 в 13:51

С интересом прочел пост Sir Max Merfie и несколько материалов по теме углеродного налога.
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога. Пока математику никто не отменял и выходящую из нее экономику. Пара вопросов, на которые я пока не нашел ответов:

УН это прекрасная тема, но только для стран которые ничего не производят но рулить миром хотят. Такие, как США ,которые ничего кроме доллара не производят у себя, но рулят мировой экономикой. Это прекрасно, но на выходе у этой идеи получаются нестыковки в самой сути углеродного налога.

1 Очевидно, что углеродный налог просто поднимет цену на производство сплавов, нефтепереработку и электроэнергию ровно на сумму самого налога. То есть условный галлон нефти будет  стоить - цена галлона + УН ровно как и тонна стали! Какая бы зеленая промышленность в стране не была сырье то придется брать если у тебя в стране его нет? От стали до битума. Условные немецкие заводы из чего будут делать автомобили и откуда будут брать энергию для новых электромобилей к примеру? Из газа? Объясните мне в чем могут быть преимущества для стран производителей или нефтеимпортеров? то есть для тех кто занят реальным производством и зависит от поставок сырья от грязных производителей. Ну хорошо америка себя полностью избавила даже от шитья маек, но в случае УН в отношении к производителю этих самых маек Китаю США просто получит рост цены на продукцию, которую они закупают, но у себя не производят - А это практически все!

2 Не совсем понятно как быть странам типа России у которых на территории находятся огромные лесные богатства, которые вырабатывают кислород. Игнорировать производство кислорода тайгой довольно сложно или это будет игнорироваться?

Вообще элита США окончательно деградировала, что показывает череда провалов начиная с Афганистана и заканчивая микровойнами с Китаем. Я думаю что идея с УН не исключение. ВАЖНО! Углеродный налог может работать только в том случае, если одна страна что-либо производит, а вторая не производит, но и НЕ ПОКУПАЕТ то что производит первая. Тогда УН по крайней мере логичен. В противном случае я не совсем понимаю какую выгоду принесет УН, если ты собираешься его вводить против страны производителя например нефтепродуктов, которые потом сам же будешь покупать...

Может я чего то не учел. Может кто то объяснить мне суть идеи с УН? 
Не то в чем его идея для США а как это будет реализовано?

• +2.15 / 35
    • 35
Предыдущая дискуссия:

<< Из последнего...

Следующая дискуссия:

из речи Гаранта ЗЕ >>

Ответы (60)

BUR

60 лет
Специалист
Читатели: 14

Модератор ветки
Цитата: Борисович от 28.07.2021 13:51:31С интересом прочел пост Sir Max Merfie и несколько материалов по теме углеродного налога.
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога. Пока математику никто не отменял и выходящую из нее экономику...
....
В противном случае я не совсем понимаю какую выгоду принесет УН, если ты собираешься его вводить против страны производителя нефтепродуктов у который потом их будешь покупать...

Попробую коротко описать суть идеи с их кочки точки зрения:

У нас конкурентный рынок, мы даем части производителей "зеленые" сертификаты, а с остальных берем "зеленый" налог. В итоге  за счет конкурентности рынка цена не меняется, а мы отбираем себе часть доходов поставщиков. Профит.

Схема, в теории, работающая, слово "зеленые" можно заменить на любое другое, например "Джексон-с-Веником", или "права на брак с животными" и т.д. Просто в этот раз воспользовались "зеленой" риторикой. К реальной экологии всё это никакого отношения не имеет. То-же самое что торговля CO2-квотами в недавнем прошлом или индульгенциями несколько ранее.

П.С. поэтому любые рассуждения-вопросы "как-же так, у нас-же леса поглощают CO2" с точки зрения торговли индульгенциями "зеленой сертификации" - смысла не имеют. Не для того затевалось. Против этого действуют только жесткие встречные меры... Что-то типа "вы использовали наши товары содержащие улеродный след на $1 млрд, следовательно в нашем импорте из вашей зоны содержится углеродного следа на $1.5 млрд ($1 млрд полученный от нас и $0.5 млрд, который надышали европейцы), который будет оформлен как импортная пошлина на все товары из вашей зоны не получившие нашего "зелено-голубого" (защищаем гидросферу планеты) сертификата." И правила получения требующие полную инспекцию всей (заграничной) цепочки производства включая все комплектующие, сырье и энергию (вплоть до того, что производство должно быть физически не подключено к "не-зеленой" электрораспределительной сети)... далающие сертификацию по сути невозможной, кроме буквально пары простейших случаев - типа народных промыслов баварских свистулек со станками с приводом от водяного колеса.
Отредактировано: BUR - 28 июл 2021 в 16:16

• +5.95 / 98
    • 98
Борисович

Россия
Москва
44 года
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: BUR от 28.07.2021 14:08:05У нас конкурентный рынок, мы даем части производителей "зеленые" сертификаты, а с остальных берем "зеленый" налог. В итоге  за счет конкурентности рынка цена не меняется, а мы отбираем себе часть доходов поставщиков. Профит.

Схема, в теории, работающая, слово "зеленые" можно заменить на любое другое, например "Джексон-с-Веником", или "права на брак с животными" и т.д. Просто в этот раз воспользовались "зеленой" риторикой. К реальной экологии всё это никакого отношения не имеет. То-же самое что торговля CO2-квотами в недавнем прошлом или индульгенциями несколько ранее.
Это работать не будет если вы вывезли все производства со своей территории. Я идею понял я не понял механику как это будет реализовано на практике. Можете мне объяснить УН в отношении Китая производителя всего... Допустим на примере футболки nike. Мы с вами понимаем что завод nike грязный и что дальше? Вы откажитесь от его продукции? Нет! Вы просто будете покупать футболку за цену+ УН в случае если вы его ввели против конкретной китайской фабрики!

Или другой пример СА которая ничего кроме нефти не производит! Но зато много закупает у таких стран как китай... То есть СА получит и УН против свой нефтяной отрасли и получит рост цен на ввозимые товары с ФАБРИК которые будут признаны грязными. Как авторы себе видят экономику после этого налога?

Кстати как быть с газом и фабриками работающими на газе? 
Отредактировано: Борисович - 03 ноя 2021 в 14:13

• +0.80 / 13
    • 13
bvlad

Специалист
Читатели: 3
Цитата: Борисович от 28.07.2021 14:18:57Это работать не будет если вы вывезли все производства со своей территории. Я идею понял я не понял механику как это будет реализовано на практике. Можете мне объяснить УН в отношении Китая производителя всего... Допустим на примере футболки nike. Мы с вами понимаем что завод nike грязный и что дальше? Вы откажитесь от его продукции? Нет! Вы просто будете покупать футболку за цена+ УН вот и все!

Или другой пример СА которая ничего кроме нефти не производит! Но зато много закупает у таких стран как китай... То есть СА получит и УН против свой нефтяной отрасли и получит рост цен на ввозимые товары с ФАБРИК которые будут признаны грязными. Как авторы себе видят экономику после этого налога?

Кстати как быть с Газом и фабриках работающих на газе?
Ну вот теперь чтобы  что то продать на мировой рынок необходимо иметь PASS
сначала в виде прививки пфайзер на паспорте и ку ар код, потом в виде этого сертификата . все это будет как данность. 
А потом скажут не будете брать, мы вам войну, революцию переворот устроим. 

а потом все уже в Апокалипсисе описано
Отредактировано: bvlad - 29 июл 2021 в 02:30

• +1.87 / 18
    • 18
Борисович

Россия
Москва
44 года
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: bvlad от 28.07.2021 14:24:27Ну вот теперь чтобы  что то продать на мировой рынок необходимо иметь PASS
сначала в виде прививки пфайзер на паспорте и ку ар код, потом в виде этого сертификата . все это будет как данность. 
А потом скажут не будете брать, мы вам войну, революцию переворот устроим.
Вы я наедаюсь понимаете, что УН нереализуем! Американский рынок с их инфляцией и блм-бомжами которые легально грабят бутики скоро будет не так привлекателен, как азиатский к примеру и шантажировать допуском на него скоро будет проблематично!

Еще раз ну хорошо вы ввели против меня налог за то что я плохо пахну, но при этом я произвожу товар который вы будете покупать так как сделать вы его не можете! В чем идея? И главное самые грязные производства это нефтехимия (все полимеры), угольные станции и производства сплавов. И куда вы собираетесь без всего этого двигаться? То есть без сырья...
Отредактировано: Борисович - 28 июл 2021 в 14:34

• +0.36 / 12
    • 12
BUR

60 лет
Специалист

Модератор ветки
Цитата: Борисович от 28.07.2021 14:18:57Это работать не будет если вы вывезли все производства со своей территории. Я идею понял я не понял механику как это будет реализовано на практике. Можете мне объяснить УН в отношении Китая производителя всего... Допустим на примере футболки nike. Мы с вами понимаем что завод nike грязный и что дальше? Вы откажитесь от его продукции? Нет! Вы просто будете покупать футболку за цена+ УН вот и все!...

Немного не так. Например доля Найк на рынке 10%, имено Найк сертификат получает... и цена на него остается прежней. А пара его конкурентов нет... В итоге прибыль его конкурентов становится не, например, 8% а только 4%... но с рынка они не уходят, ибо прибыль есть. В таких условиях Найк даже может попытаться увеличить долю рынка снизив цену.

Финт, как раз, в том, что достаточно трети поставщиков дать сертификаты и налог установить такой, чтобы без сертификата прибыль уменьшилась, не ещё оставалась прибылью.

Искусство торговать индульгенциями.
Отредактировано: BUR - 28 июл 2021 в 14:41

• +1.92 / 37
    • 37
bvlad

Специалист
Цитата: BUR от 28.07.2021 14:37:52Немного не так. Например доля Найк на рынке 10%, имено Найк сертификат получает... и цена на него остается прежней. А пара его конкурентов нет... В итоге прибыль его конкурентов становится не, например, 8% а только 4%... но с рынка они не уходят, ибо прибыль есть. В таких условиях Найк даже может попытаться увеличить долю рынка снизив цену.

Финт, как раз, в том, что достаточно трети поставщиков дать сертификаты и налог установить такой, чтобы без сертификата прибыль уменьшилась, не ещё оставалась прибылью.

Искусство торговать индульгенциями.
Тут новация даже. .Искусство торговать  правом на жизнь от ФРС.
А они вообще кто такие?

Образ будущего как они видят,  прекрасно виден в фильме settlers , который они любезно презентовали от некого режиссера 
Отредактировано: bvlad - 28 июл 2021 в 14:59

• +0.00 / 0
Прерыватель

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Борисович от 28.07.2021 14:34:12Еще раз ну хорошо вы ввели против меня налог за то что я плохо пахну, но при этом я произвожу товар который вы будете покупать так как сделать вы его не можете! В чем идея?
В том что, кто-то из поставщиков решит, что лучше заплатить 1.5 лярда и продать (увеличив долю на рынке, если конкуренты откажутся платить налог), чем не заплатить и обанкротиться (если все страны потребители такой налог введут). На это и расчет. Богатый будет грабить бедного, в итоге у бедного будет меньше денег на модернизацию производства и энергетики, что гарантированно сделает его вечно вредящим экологии. А богатый на награбленные деньги будет строить ветряки и субсидировать покупку электромобилей.

• +0.65 / 10
    • 10
bvlad

Специалист
Цитата: Прерыватель от 28.07.2021 15:18:16В том что, кто-то из поставщиков решит, что лучше заплатить 1.5 лярда и продать (увеличив долю на рынке, если конкуренты откажутся платить налог), чем не заплатить и обанкротиться (если все страны потребители такой налог введут). На это и расчет. Богатый будет грабить бедного, в итоге у бедного будет меньше денег на модернизацию производства и энергетики, что гарантированно сделает его вечно вредящим экологии. А богатый на награбленные деньги будет строить ветряки и субсидировать покупку электромобилей.
Это такой мягкий вариант " оспяных одеял" в красивой зеленой упаковке  .  как англосаксы решили в очередной раз провести мир вокруг пальца. 
только тут уже масштаб другой,  им не важны большие числа, умрет миллиард, ну и что - не вписались в рынок. 

• +0.48 / 10
    • 10
zap

Россия
Санкт-Петербург
52 года
Специалист
Читатели: 7
Цитата: Борисович от 28.07.2021 14:34:12Вы я наедаюсь понимаете, что УН нереализуем! Американский рынок с их инфляцией и блм-бомжами которые легально грабят бутики скоро будет не так привлекателен, как азиатский к примеру и шантажировать допуском на него скоро будет проблематично!

Еще раз ну хорошо вы ввели против меня налог за то что я плохо пахну, но при этом я произвожу товар который вы будете покупать так как сделать вы его не можете! В чем идея? И главное самые грязные производства это нефтехимия (все полимеры), угольные станции и производства сплавов. И куда вы собираетесь без всего этого двигаться? То есть без сырья...
Последние годы Запад усиленно пытается перетянуть производства из Китая обратно к себе.
Получается плохо потому что крайне низкая цена китайского импорта делает невыгодным производство у себя.
Следовательно, надо сделать китайский импорт дорогим и желательно не какими-то точечными пошлинами, а ковровым налогом на всё подряд.
Вот эту задачу и решает УН.
А "отечественным производителям" раздадут сертификаты что их фабрики какают радугами, и платить ничего не надо.
При таких условиях они, возможно, станут конкурентноспособными.

• +2.46 / 55
    • 55
BUR

60 лет
Специалист

Модератор ветки
Цитата: zap от 28.07.2021 15:32:33... Вот эту задачу и решает УН.
А "отечественным производителям" раздадут сертификаты что их фабрики какают радугами, и платить ничего не надо.

Пока они раздают "вертолетные" деньги - ни о какой конкурентоспособности речи не пойдет - минимальная цена рабочей силы должна быть быше "вертолетных" денег...

• +0.61 / 9
    • 9
bvlad

Специалист
Цитата: BUR от 28.07.2021 16:10:18Пока они раздают "вертолетные" деньги - ни о какой конкурентоспособности речи не пойдет - минимальная цена рабочей силы должна быть быше "вертолетных" денег...
Кстати, да. сейчас там проблема - никто не хочет работать. все путешествуют, работы нет- все трассы заняты машинами 
Недавно дальнобой Алекс Брежнев про это ролик снял
даже некоторые говорят "Никогда Америка не жила так хорошо, как при коронавирусе"
Отредактировано: bvlad - 29 июл 2021 в 04:30

• +2.36 / 32
    • 32
shmegelsky

Специалист
Читатели: 22
Цитата: zap от 28.07.2021 15:32:33Последние годы Запад усиленно пытается перетянуть производства из Китая обратно к себе.
Получается плохо потому что крайне низкая цена китайского импорта делает невыгодным производство у себя.
Следовательно, надо сделать китайский импорт дорогим и желательно не какими-то точечными пошлинами, а ковровым налогом на всё подряд.
Непонятно. что делать с контрабандой тогда. Тем более там где ничего кроме денех неважно. А, например, от нелегалов дцатый год возводят стену и ров копают. Ну и рынки остального мира в таком случае будут потеряны...

• +1.09 / 11
    • 11
Ajarius

Россия
Москва
77 лет
Практикант
Цитата: Борисович от 28.07.2021 14:34:12Вы я наедаюсь понимаете, что УН нереализуем!
Скрытый текст

Еще раз ну хорошо вы ввели против меня налог за то что я плохо пахну, но при этом я произвожу
Скрытый текст
А потому што не надо так наедаться. Шоб не пахнуть и не производить.
Отредактировано: Ajarius - 28 июл 2021 в 18:18

• +0.00 / 0
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: zap от 28.07.2021 15:32:33Последние годы Запад усиленно пытается перетянуть производства из Китая обратно к себе.
На самом деле есть и обратный эффект который еще не оценен. Допустим Китай будет поставлять товар по прежней цене и соответственно недополучать свой доход в долларах Эта сумма останется у правительства США в виде налога
В результате уменьшится объем долларов в мировом обращении, и теперь больше долларов останется внутри США и инфлирует внутреннее обращение. 
Чем меньше долларов будут выручать поставщики товаров в США, тем меньше долларов уйдет в длинное внешнее обращение, в конце концов останется лишь короткое внутреннее
Правда при том значительном ценовом запасе  ничто не мешает Китаю приподнять цену на сумму налога в результате налог лишь стимулирует инфляцию 

• +0.88 / 14
    • 14
Свой

Практикант
Продавать-то свои радужные товары они куда станут? Быдло
Главный рынок сегодня – Китай, и туда без встречной пошлины европейцев не пустят, в остальном мире товар из Китая станет еще дешевле чем европейский, ибо без наценки.
Планируют закуклиться?
Но тогда рентабельность еще ниже окажется, чем при доступе на внешний рынок. И настанет полный песец с контрабандой китайских товаров, как во времена СССР с контрабандой западных изделий.

• +1.04 / 25
    • 25
Александр_С

Россия
Севастополь
26 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Борисович от 28.07.2021 13:51:31
С интересом прочел пост Sir Max Merfie и несколько материалов по теме углеродного налога.
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога. Пока математику никто не отменял и выходящую из нее экономику. Пара вопросов, на которые я пока не нашел ответов:

УН это прекрасная тема, но только для стран которые ничего не производят но рулить миром хотят. То есть США ,которые ничего кроме доллара не производят у себя, но рулят мировой экономикой. Только на выходе у этой идеи получаются нестыковки в самой сути углеродного налога.

1 Очевидно, что углеродный налог просто поднимет цену на производство сплавов, нефтепереработку и электроэнергию ровно на сумму этого самого налога. То есть условный галлон нефти будет - цена галлона + УН ровно как и тонна стали! Какая бы зеленая промышленность в стране не была но сырье то придется брать если у тебя в стране его нет? От стали до битума. Условные немецкие заводу из чего будут делать автомобили и откуда будут брать энергию для новых электромобилей к примеру? Объясните мне в чем могут быть преимущества для стран производителей или нефтеэкспортеров? то есть для тех кто занят производством. Ну хорошо америка себя полностью избавила даже от шитья маек, но в случае УН в отношении к производителю этих самых маек Китаю США просто получит рост цен на все что они закупают но у себя не производят - А это практически все!

Вообще элита США окончательно деградировала, что показывает череда провалов начиная с Афганистана и заканчивая микровойнами с Китаем. Я думаю что идея с УН не исключение. Углеродный налог может работать только в том случае если одна страна производит а вторая не производит, но и НЕ ПОКУПАЕТ то что производит первая. Тогда да. В противном случае я не совсем понимаю какую выгоду принесет УН, если ты собираешься его вводить против страны производителя нефтепродуктов, которые потом сам же будешь покупать...
Не то в чем его идея для США а как это будет реализовано?
Я попробую. На Западе идет очередная компания - борьба с глобальным потеплением изменением климата (пришлось переименовать, т.к. в одном месте потепление, а в другом - похолодание). Чтобы какое-либо предприятие соответствовало этой борьбе надо сделать кучу всего в техническом смысле, от использования "зеленой электроэнергии" до каких-нибудь суперфильтров и т.п. А это деньги (ну вернее ДЕНЬГИ!!!). В результате получается, что продукция, выпускаемая каким-нибудь металлургическим комбинатом в Западной Европе имеет гораздо более высокую себестоимость, чем там, где этим пока не заморачиваются (типа нас или Китая). Чтобы каким-то  образом повысить себестоимость продукции у конкурентов они и вводят УН. Типа "мы тратим деньги на уменьшения углеродного следа, а вы - нет, но экономического преимущества на этом вы не получите, т.к. мы заставим вас платить доп. налог". Не хотите платить этот налог? Делайте те же вложения, что и мы для борьбы с углеродным следом.
Цитата2 Не совсем понятно как быть странам типа России у которых на территории находятся огромные лесные богатства, которые вырабатывают кислород. Игнорировать производство кислорода тайгой довольно сложно или это будет игнорироваться?

Вот про это Путин уже говорил. "Хотите УН по честному? Тогда давайте считать не только кто сколько вырабатывает СО2, но и кто сколько его поглощает". Пока Запад это игнорирует, но может нашим получится продавить?

• +1.51 / 24
    • 24
Сообщение № 6120418
adolfus

Практикант
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога.
Смысл углеродного налога крайне прост – это принцип вассалитета на новый лад. Признаешь углеродный налог, значит признаешь инициатора сюзереном. Потом будешь платить за то, что дышишь и живешь. Это касается и тех, кто пассивно на все смотрит.

• +2.95 / 65
    • 64
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 6

Аналитики ИПЕМ объяснили "как нас будут грабить" - Потери экспортеров от налога ЕС на выбросы превысят $2 млрд в год

ЦитатаПрямые потери российских экспортеров от ввода углеродного налога ЕС с учетом прямых и косвенных выбросов могут составить $2,3 млрд в год, подсчитали в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ). Это эквивалентно ввозной пошлине в 24%. По оценкам экспертов, под регулирование в текущей версии механизма может попасть российский экспорт на $9 млрд в год. Косвенные потери от снижения потребления электроэнергии и тепла внутри РФ из-за снижения экспорта составят еще около $222 млн.
Скрытый текст

• +0.01 / 1
    • 1
inspire 178

Россия
С.Петербург
Слушатель
Скрытый текст
Запад думает так..Цены какие есть, такие и останутся ( а что это приведёт к росту цен, у них в голове не укладывается ). А всю прибыль предприятия которые поставляют к ним товар..будут им отдавать в качестве налога. У кого эта прибыль меньше налога, тот должен ещё и приплачивать Улыбающийся
Отредактировано: inspire 178 - 29 июл 2021 в 17:00

• +1.30 / 14
    • 14
inspire 178

Россия
С.Петербург
Слушатель
Цитата: BUR от 28.07.2021 14:08:05Попробую коротко описать суть идеи с их кочки точки зрения:

Скрытый текст
кроме буквально пары простейших случаев - типа народных промыслов баварских свистулек со станками с приводом от водяного колеса.
Позвольте вставить свои пять копеек. Если доводить идею до абсурда. С этого тоже можно брать налог. Свистулька из дерева или глины..их добыть надо. Даже если копал руками а грыз зубами..то много пыхтел..превышал квоту. С колесом это вырубка леса, лёгких планеты. Так что не всё так однозначно. Улыбающийся
Отредактировано: inspire 178 - 29 июл 2021 в 17:00

• +1.07 / 18
    • 18