Цитата: NavyGator от 06.01.2022 00:48:10Проблема не в том, что повышение произошло до 21 рубля, а в том, что оно произошло резко, в два раза.
\Республика Казахстан четвёртые сутки охвачена массовыми протестами. Они начались после того, как с 1 января на автозаправках в ряде регионов на западе этой страны резко подорожал сжиженный газ пропан-бутан: с 60 тенге (10 рублей) до 120 тенге (21 рубля) за литр.
Первым "полыхнула" газодобывающая Мангистауская область, где только разведанных запасов углеводородов - более трёх миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. Протесты вскоре перекинулись и на другие регионы, сильнее всего они идут в Алматы, но жёсткие стычки с силовиками отмечаются и в соседних с Оренбуржьем Костанае, Актобе и Уральске.
Почему в богатом нефтью и газом Казахстане резко взлетели цены на топливо?Наш южный сосед традиционно отличается очень доступными ценами на бензин. Что, кстати, не первый год вызывает вопросы у жителей области. В самом деле, по состоянию на конец декабря прошлого года на заправке в Акбулаке Оренбрургской области литр 92-го стоил 45 рублей 65 копеек, то достаточно переехать 15 километров через пограничный пост Сагарчин, и на территории Актюбинской области Казахстана, в ближайшем Жайсане или Мартуке тот же 92-й стоит 149 тенге, или по нынешнему курсу – примерное 26 рублей за литр. Разница практически двукратная!
Сжиженный углеводородный газ (СУГ) пропан-бутан в Казахстане, особенно в юго-западных областях, и вовсе стоил копейки на наши деньги. Резкое двукратное повышение его стоимости стало серьёзным ударом - хотя, как говорят эксперты, такой исход был давно ожидаем.
- Республика Казахстан добывает значительные объёмы углеводородов, по последним официальным данным, в 2021 году итоговая добыча составила 86,7 млн. тонн. Однако переработано было при этом чуть более 17 миллионов тонн, то есть менее пятой части всего сырья. Более того, за все годы независимости Казахстан так и не построил ни одного нового крупного нефте- или газоперерабатывающего завода, хотя разговоры о необходимости этого идут уже 30 лет. Но в итоге воз и ныне там, - комментирует
главный редактор отраслевого издания "Нефть&Капитал" Владимир Бобылев.
Для сравнения - перерабатывающие мощности России составляют более 300 млн. тонн в год при собственной добыче в РФ в 2021 году порядка 580 млн. тонн нефти.
- Нужно понимать, что все крупные топливные проекты Казахстана связаны с иностранными собственниками и экспортно-ориентированы. Там добывают углеводороды такие гиганты, как Shell, Shevron, BP и другие, которые значительную долю сырья вывозят на экспорт. При этом собственно готовое топливо, включая СУГ, Казахстан получает из России. Например, газ с Карачаганака перерабатывают в Оренбурге на газзаводе. Омский НПЗ снабжает топливом северные области Казахстана, - объясняет эксперт.
До недавнего времени в Казахстане цена на топливо регулировалась государством. Лишь в 2015 году там заработала первая топливная биржа, а сжиженный газ на свободных торгах стали отпускать лишь в 2019-м. В 2020-м из-за коронавируса спрос был маленький, а в 2021-м рванул вверх.
- Одномоментно вскрылись ценовые дисбалансы, которые накапливались годами и гасились административным принуждением государства продавать газ дешевле, чем его рыночная стоимость. Причём многолетнее сдерживание цен привело к тому, что перерабатывающие заводы просто останавливали блоки: зачем производить продукт, который тебя заставляют продавать по невыгодной цене? Зачем модернизировать оборудование, если вложенные в новые установки деньги не "отобьются"? Всё это и привело к такой катастрофической ситуации. Причём решение Казахстана вернуть цены на уровень 50 тенге (10 рублей) за литр газа, чтобы успокоить протестующих, могут привести просто к его дефициту. Как в советские времена: официально вроде всё дёшево, да товара нет, - полагает Бобылев.\