Цитата: Senya от 04.11.2023 17:11:53 кстати да, даже перемотал назад, решил что показалось.
Не не показалось. Как спецу по сабжу - прошу обратить внимание на то, кто у нас мисс Тока Аодзаки (маг).
А она у нас извините за подробность - "Кукольница"/"Кукловод". (Если вы видели "Темного дворецкого" вы должны помнить, что тамошнего "кукловода" звали "Гробовщик", а если "Бездомного Бога/Арагото", то там главным "кукловодом" был Фудзисаки - смертный отец бога Ято
.
Это характерный лишь для Японии мистический прикол, я случайно услышал подробности про "Кукловодов" в японских же дюдиках Содзи Симады - "Токийский Зодиак" и "Дом кривых стен". Суть в том, что "кукловоды" это смертные (обязательно смертные) люди, способные уловить души умерших и вселить их в свои творения, превратив их тем самым в азиатское подобие голема Франкенштейна. (У японцев считается неверным делать такие штуки из разлагающейся плоти, лишь бамбук, шелк и фарфор и прочая бижутерия).
Теперь главный прикол, - Реги Шики, это своеобразный "аватар" самой Японии, у которого по жизни есть раздвоение личности. В этой потомице очень древнего и славного рода живут два "я", - женская форма Шики, придерживающаяся традиций, нарядов и даже кулинарных изысков, и мужская ШИКИ - европеизированная, вестернизированная и жрущая исключительно бигмаки, с запивом их кока-колой. Так вот женская форма владела телом девушки, но потом что-то произошло и мужская форма "проснулась", а когда она проснулась она рассказала всему миру о том, - как она\он одинока/одинок и как он ненавидит весь мир, а особенно окружающих и поэтому единственный его/ее интерес в убийстве таких же как он (в переводе на русский - "аватаров других стран/народов"). Для своих целей Шики/ШИКИ находят благодарного зрителя - мальчика Микия Кокуто (классический Дост - если угодно Аватар народа Японии), который до гроба влюблен в Шики, и готов простить ей все что угодно - "жила бы страна родная и нету иных забот".
Вплоть до того, что ШИКИ нарочно показывает Микии процесс убийства очередной жертвы и стоит в фонтане крови жертвы (с ножом в руках), спрашивая "Аватара японского народа" - "Так ты по прежнему веришь в то, что я не виновен и не убивал никого?!" А Микия отвечает: "Да мне пох, я верю твоим речам, что не ты его убил, и это все невероятное совпадение - потому что я тебе верю, а верю потому что лишь тебя я Люблю!" А в ответ лишь маньяческий смех и бормотание: "Ну ты и дебил..."
Соответственно число жертв достигает семи (это согласно японским источникам - точное число стран побежденных Императорскою Японией до 1945 года), а потом у ШИКИ башку сносит до такой степени, что он/она нападает на самого Микию (японский народ) и пытается его убить. Но тут-то и случается "катастрофа".
По итогам "катастрофы" мужская часть героини ШИКИ, ее "Ян" уничтожена, а те мужики, которые выжили по ее мнению не мужиками и были, а соответственно женская часть героини Шики, ее "Инь" впадает в летаргический сон и все думают, что она из него уже не очнется.
Микия закончил школу, поступил в колледж, но не забыл предмет своего обожания. И вот однажды он идет по оживленной улице и видит в витрине куклу с лицом Шики. Но есть нюанс. В годы их дружбы Шики носила традиционное кимоно нежно-голубого цвета с белыми аксессуарами, а ее вторая половина ШИКИ - красную кожаную куртку с черными сапогами бомберами, - именно в этом одеянии он и маньячил по подворотням (народ в пабликах намекает, что это не просто так, - это повторяет боевую расцветку кораблей Императорского Флота Японии и ее ВВС). Так вот кукла изображает именно девушку Шики, но кимоно у нее именно черно-красного цвета (в парадных цветах Императорского военного Флота) (в аниме очень часто показывают эту куклу работы Токи Аодзаки, но всегда походя, внимания на этом не акцентируя). Кукла так нравится Микии, что он направленно ищет мастера который создал эту куклу, а когда находит бросает колледж, чтобы стать для Аоки ее подмастерьем.
В итоге Аоки говорит Микии (японскому народу), что Шики (аватара Японской Империи) можно вернуть к жизни, если в нее свято верить и любить больше жизни. Микия дает слово и Шики сразу после этого - приходит в себя...
Это лишь начало этой занятной истории, а дальше смотрите сами и потом сравним кто что там высмотрел
.
З.Ы. Так что название кафе "Аннен Эрбэ" вам в этом произведении не привиделось. И да, именно этот блок новелл японское министерство культуры в 2013 году абсолютным большинством голосов включило в список для обязательного внеклассного чтения (в переводе на русский - школьник обязан знать это произведение, но на уроках его обсуждать не будут, а так же ни на зачетах, ни на экзаменах его не оценивают.)