Перспективы развития России
25,646,313 131,840

Николаич ( Практикант )
01 фев 2024 13:39:33

ЕБН - сегодня годовщина, кстати...

новая дискуссия Статья  728

...и лучшее, что о нем написано:

https://traditio.wik…0%91%D0%9D
  • +0.36 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (124)

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 03:30:57

Статья - огонь. Спасибо! Но больноооо...
До сих пор, нет, не стыдно, но горько вспоминать, как мы, 17-20летние дурачки, собирались в случае победы ГКЧП уходить в горы партизанить, чтобы отстоять демократию. И как мало времени нам понадобилось, чтобы понять, каких лохов тогда из нас сделали!
  • +0.27 / 4
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
04 фев 2024 05:04:34

Странно что вы не замечаете - как из вас сейчас лоха делают.

Удобно конечно персонализировать вину на конкретном человеке - это позволяет чувствовать себя непричастным и невиновным.

Этакая психологическая разгрузка.

Пришли к коновалу дергать зуб, потому что болит мочи нет. А потом начинаете его ругать, что зуб вырывал долго и очень больно. да коновал оказался криворуким и не умелым - но другого поблизости не было - а зуб очень сильно болел. 

Все мерзости описанные в статье - делал не Ельцин - их делали люди, рожденные и воспитанные в СССР. Это же так удобно - во всем Ельцина обвинять - это он нас заставил вести себя мерзко, а мы то на самом деле белые и пушистые.
Но на самом деле никто никого не заставлял.
Да внешняя среда изменилась - но не Ельцин стал причиной развала СЭВ, ОВД и СССР.
  • +0.84 / 14
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
04 фев 2024 11:15:57

Но Вы сейчас также стремитесь "лоха делать".
Удобно конечно размазать вину на всех, и заявить что все виноваты в равной степени, вот только это подтасовка и подмена свершившегося.
Никто, ещё раз никто, кроме маргиналов, и чуть чуть прибалтов, не ждал распада СССР.
Никто, ещё раз никто, кроме маргиналов, не ждал распада единого экономического пространства.
Желающих отказа от социализма, было сильно меньше чем любителей рыночной экономики, а среди любителей рыночной экономики только маргиналы жаждали "шоковую терапию".
И вот, 
в угоду собственным властным амбициям, ЕБН пошёл на уничтожение СССР, что и с экономической и политической точки зрения и международной точки зрения было абсурдно и смертельно для страны.
И вот,
в угоду собственным властным амбициям, ЕБН пошёл на разрушение единого экономического пространства, при этом кидая и выбрасывая за борт всех кто был или союзником или стремился остаться в рамках единого формата.
И вот,
в угоду собственным властным амбициям, ЕБН пошел на рынок и шоковую терапию, с её "не вписавшимися в рынок" и полным обнищанием народа. 
И вот,
в угоду собственным властным амбициям, ЕБН отрекся от самостоятельности России и самой России в пользу РФ, принеся клятву Вашингтону "Боже храни Америку..."
Конечно все это  он не смог бы сделать без предварительной подготовки, которую провел своей бездумной политикой Горбачёв, но речь то о Ельцине.
.
И маленькая ремарка, руководители промышленности все это понимали, но ничего поделать уже не могли, ибо активные внезапно исчезали, курирующие посты в руках выдвиженцев Горбачёва, а затем Ельцина, а огромные коллективы требуют зарплаты, продукция требует рынков сбыта и рынков поставки комплектующих, все это требует финансовых ресурсов которых просто нет, а на фоне открытых рынков эти ресурсы должны быть соизмеримы с возможностями зарубежных конкурентов, чего нет и в помине, и как итог крах промышленности.... Кстати Ельцин в 1993 расстреливал из танков, и этих понимающих, а в 1996 напомнил или моя власть с семибанкирщиной, или гражданская война.
.
И ещё одна ремарка.
Перестройку наиболее восторженно встретила интеллигенция особенно творческая, а следом и инженерно-техническая. Хорошо помню как во время фенольной катастрофы в Уфе, именно эти слои подняли возмущение и построили цепочку через весь город от Совмина до Химпрома... Помню своего дядку, который со своими ИТР из НИАТ восторженно все это приветствовал проклиная "комуняк", "краснозадых", "краснопёрых" и т.д. Это притом что его отец, мой дед, был членом ВКП(б), мой отец, его старший брат членом КПСС, и сестры тоже.
И вот после распада эти ИТР стали никому не нужны, не нужны совсем, как и их разработки, и все для чего они работали, самолёты, станки, агрегаты, технологии, вся эта наука, это было потрясение в сознании более сильное чем перестройка.
И когда дядка умер в 1998, смерть была не от болезни, болезнь лишь ширма, а от нежелания жить и видеть что творится, и как рушится и уничтожается все что они создавали. Вот такое вот прозрение. И весь его отдел из НИАТ, на поминках был в таком же состоянии, когда не старые вроде люди, которые ещё восемь лет назад творили, создавали, были хозяевами жизни, стали ненужным хламом.  И кстати, а их разработки как работали, так и работают, и их даже продавали и продают, вот только по пришедшей с Ельциным идеологии, продать это главное, а создать может каждый, стоит заплатить ему за похлёбку. Убрал Ельцин потребность РФ в ИТР.
А вот творческая интеллигенция, оказалась и востребованной и продажной. У неё появился рынок, и этот рынок требовал плевать на мораль, на идеи, на людей, новым хозяевам жизни требовалась обработка лохов, требовалось управление массами через СМИ, и через то, что раньше называлось искусство.
  • -0.15 / 15
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 14:37:00

Знаете, меня вот уже не в первый раз удивляет ваша манера приписывать другому человеку какие-то свои мысли. Вы с чего решили, что я всю вину перекладываю на одного человека? Где в моём тексте Вы такое увидели?
В остальном вполне могу согласиться. Я не сторонник превышать роль личности в истории.  Не было бы ЕБН, был бы другой. Да и нет сейчас доступа к документам, чтобы серьёзно судить о том историческом периоде. Много вопросов, многое не ясно.
  • +0.24 / 2
  • АУ

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

ЮВС ( Слушатель )
04 фев 2024 08:51:43

Статья написана абсолютно безграмотным кликушей, не имевшим абсолютно никакого понятия о затрагиваемых темах.
В то время я имел некоторое отношение к реальной экономике производства и твердо уверен, что выход России из СССР - великий подвиг ЕБН, чем бы он тогда ни руководствовался.
А прочее в тех условиях было, к сожалению, неизбежно: и семибанкирщина, и приватизация, и спаивание Президента... Ибо в условиях феодальной экономики самая экономически рентабельная деятельность - расхищение казны.
  • +0.32 / 10
  • АУ

Николаич ( Практикант )
04 фев 2024 13:55:47

ППЦ.
Развалить страну - великий подвиг.
А что потом ее разграбили и сам спился - ну то такое.
Вы серьезно вообще такое писать???????????????
Ведь ВСЕ, что происходит сейчас - это прямое следствие распада.
Все эти тысячи погибших, разрушенные города и села, миллионы сломанных жизней...
  • +0.51 / 15
  • АУ

gvf ( Слушатель )
04 фев 2024 14:24:05

Подвигом там назвать особо нечего.
Но есть один момент.
Всё могло быть гораздо хуже, гораздо. Вплоть до полного исчезновения русских как народа.
Заслуга ЕБН в том, что он занял этот пост и не отлавал его никому из тех кто готов был разнести все вообще назхен. Это называется пассивное, но все же участие, в предотвращении преступления.
За то же  что он таки совершил ему и так народная память уже отсыпала, и еще досыпет.
Собсно он уже покинул земную юдоль и ему все равно. Наша задача теперь аккуратно снести остатки "семьи" не нанеся вреда стране.
  • +0.80 / 21
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
04 фев 2024 15:25:34

Меченый страну развалил. Алкаш, скорее, её пропивал. У них разные заслуги.
  • +0.26 / 12
  • АУ

ДмитрийА ( Слушатель )
04 фев 2024 15:27:16

Не развалил, а не смог сохранить в целости. Сознательно МСГ ничего не разваливал.
  • -0.31 / 6
  • АУ

04 фев 2024 16:00:07

Если человек сядет за руль купив права и не умея водить машину, а затем разбив машину ещё и людей насмерть подавит, то сядет однозначно, а тут взялся рулить одним из двух сильнейших в мире государств, и затеял перестройку без плана, без понимания куда, без понимания для чего...
А всё разбив развалив, позорно подписал капитуляцию, за личную свободу и право рекламировать пиццу.
  • +0.22 / 9
  • АУ

Мастер Фикс ( Практикант )
04 фев 2024 16:17:33

Так то он ляпнул что сознательно боролся с коммунизмом, но то такое...
  • +0.36 / 7
  • АУ

Николаич ( Практикант )
04 фев 2024 15:31:10

Метко. И не поспоришь.
  • +0.54 / 7
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
04 фев 2024 15:53:32

Страну надо было развалить еще в 60-х, тогда бы сломанные жизни исчислялись десятками тысяч, а вот протянуть еще лет 10 - и счет пошел бы на десятки миллионов.
.
Такие дела.
.
Все, что происходит сейчас - прямое следствие эксперимента Ульянова и ВКП(б) по административному способу построения социализма в феодальном обществе.
  • +0.17 / 10
  • АУ

Советчик ( Практикант )
04 фев 2024 17:04:37

А это ничего так, что для начала русофобы из политбюро цк КПСС попытались разделить РСФСР на много маленьких бантустанов? Видимо председатель ВС РСФСР должен был возрадоваться подобной инициативе и всячески её поддерживать?
  • +0.23 / 10
  • АУ

Николаич ( Практикант )
04 фев 2024 17:12:53

Берите суверенитета сколько сможете проглотить. Не хочу быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики - кто сказал?
  • +0.32 / 6
  • АУ

Советчик ( Практикант )
04 фев 2024 17:15:24

Сказал Ельцин. Где, когда и по какой причине он это сказал?
  • +0.16 / 5
  • АУ

ДмитрийА ( Слушатель )
04 фев 2024 17:40:34

При этом добавил - но тогда не рассчитывайте на финансирование из федерального центра.
  • +0.03 / 1
  • АУ

04 фев 2024 17:49:22

Позор
Не говорил он ничего подобного, 
хоть на это ума хватило, 
ибо это означало незамедлительный роспуск РФ.
Ему надо было чтобы за него проголосовали и дали царствовать, вот он и давал права удельных князей местному начальству, жрите сколько влезет, но охлос должен проголосовать как надо.
  • -0.13 / 9
  • АУ

Советчик ( Практикант )
04 фев 2024 18:28:47

На тот момент в РСФСР была парламентская республика. Ни о каком "царствовать" речи не шло в принципе.
  • -0.17 / 5
  • АУ

Николаич ( Практикант )
04 фев 2024 19:43:33

Нет.
Если точно, добавил - но помните, вокруг вас Россия.
Это еще 1990 год, пока никакого "федерального центра" нет.
Ельцин так перетягивал на свою сторону Татарию и Башкирию, речь шла о них.
Своеобразный пакт с Минтимером и Муртазой.
  • +0.16 / 7
  • АУ

eklmn
  • Загрузить

• Загрузить

User78
  • Загрузить

slavae
  • Загрузить

rat1111 ( Профессионал )
04 фев 2024 19:26:27

Тут претензия к КПСС, которая довела страну до катастрофы.
  • +0.41 / 14
  • АУ

Таф
  • Загрузить

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 14:45:44

Я выше написала, что думаю по этому поводу. Возможно (но я думаю, что лишь отчасти) Вы и правы. Но с неизбежностью вышеперечисленного не готова согласиться.
Но дело не в этом.  Понятно, что каждый видит в написанном что-то для себя значимое. Я увидела не разбор деятельности самого ЕБН, не экономическую подоплёку происходящего.
Меня зацепило описание того, как народ в массе своей как будто сошёл с ума. Понимаете? Меня интересует социально-психологический феномен того времени, а не политико-экономический. И отсылкой как раз к своему личному опыту я это и подчеркнула. Вы видели, что происходило в экономике. (Я примерно понимаю, очём Вы.) А я видела, что происходило с людьми. Это было страшно и горько наблюдать.
  • +0.28 / 7
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
04 фев 2024 16:01:34

А чего бы Вы хотели?
Народу под угрозой расстрела, тюрьмы и психлечебницы в течение 70 лет вбивали в башку некую абсурдную религию, полностью противоречащую окружающей действительности. 
А потом неожиданно официально заявили, что все это было ложью и профанацией.
Естественно, все кинулись искать других богов.
  • +0.42 / 11
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 17:04:36

Мне кажется, что всё несколько сложнее.
Ну какие расстрелы, тюрьмы и даже психушки в 80-х? Да и в 70-х уже никто таким образом ничего не вбивал. За предыдыщие годы говорить не могу, ибо у меня для этого не достаточно фактических данных.
Но 20 лет! Это разве не срок, чтобы постепенно очнуться от "абсурдной религии"? Кто в начале 80-х не видел реалий "окружающей действительности"? 
Но ведь не было такого резкого оскотинивания.
Может дело как раз в том, что отобрали высокие цели? Отобрали окончательно и бесповоротно. И тем самым, если не разрушили духовную составляющую человека, то загнали её куда-то очень глубоко? 
Что заставило учительницу, которая в 80-х рассказывала мне высоком и вечном, в начале 90-х спать на ступеньках школьной лестницы в пьяной в дымину?
Чтот заставило искренних пионерок и комсомолок, верящих в высокое и вечное в 80-х, девочек, которые по зову сердца пошли в пединститут и стали учителями, в 90-х спиваться, становиться подругами братков, а то и вовсе выходить на панель?
Я знала этих людей. Никто в 80-е ничем не угрожал им. Это была искренняя и чистая вера в высокие идеалы.
И мы, сидя при свечке в подвале хлебного магазина (где подрабатывал сторожем один из нас), искрнее и честно собирались спасать нашу Родину, спасать демократию. Мы изначально были воспитанны не циниками, нам всем тогда были свойственный высокие и благородные порывы. Но прошла буквально пара лет и из той дюжины борцов за великое, более или менее человеческий облик сохранили от силы 2-3 человека. Но и у них с великми целями к тому времени была большая напряжёнка.
  • +0.43 / 9
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
04 фев 2024 17:51:33

В начале 70х куда-то пропал наш преподаватель в университете по слухам (а официально ничего не сообщалось) как раз в психушку - что-то не то подписал.
В начале 80-х я лично был знаком с КФН, который не похвалил работу одного из учеников академика, в результате чего был немедленно исключен из партии и получил "волчий билет" - он не мог устроиться на работу даже дворником, уехать тоже не мог - мать была практически не ходячей. Хотел ехать жаловаться в Москву, но на моих глазах его без каких либо оснований арестовали на вокзале.
Меня пригласили на беседу в КГБ через руководство, которое через третье лицо передало мне, что лучше мне самому уволиться с работы, так как никаких перспектив роста у меня нет и не будет.
.
Вы просто были молоды и наивны. Потом некоторые повзрослели, но не все. И так бывает.
  • +0.40 / 13
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 18:12:48

Вы пишете о частных случаях. А перед этим вели речь о народе в целом. А народ, в массе своей знать не знал о подобном. Эти страшилки рассказывали на кухнях интеллегенции. На нашей кухне 2-х врачей (родителей) тоже иногда подобное всплывало. Но на уровне, одна знакомая, у которой есть подруга, так вот её дальнего родственника... 
В партии для успешной карьеры надо было состоять. В комсомоле тоже, хотя были и исключения. Исключали из партии в те годы крайне редко. 
И, если уж мы говорим о наивности... о первом случае даже говорить странно (ОБС), что касается второго... ну вот вы на 100% уверены, что проблемы вашего знакомого КФН имели именно такие корни (не похвалил работу даже не академика, а его ученика)? 
Просто мне известно ну множество случаев, когда ругали работы самих академиков без серьёзных последствий для себя. У меня отец был правдорубом (честным коммунистом). Да, на должности зав.отделением областной больницы не долго продержался, но и всё на этом. Остался там работать, писал статьи, оформлял рацухи, был на хорошем счету, как профессионал высокого уровня. Ни тебе психушек, ни волчьего билета...А уж как он с профессурой в Меде (где одно время преподавал) спорил! Пыль летела. И ничего, уважали даже. 
Ну и вот что доказывают ваш и мой примеры? 
Мне думается, что к массовому навязыванию народу "абсурдной религии" они имеют очень и очень отдалённой отрношение.
  • +0.40 / 6
  • АУ

04 фев 2024 18:13:53

Хм больше походят на байки коих в то время было множество. 
1. Кстати среди преподов высшей школы хватало с проблемами психики, так что вполне мог залететь, а ещё в психушках были корпуса где лечили алкоголиков, в том числе и начальственных, вот полежит месяц другой и опять "в кресло".
2. Насчёт "не похвалил работу академика", так и сегодня в науке хватает непонятых, которых "гнобит" начальство за недолжный изгиб спины, это по их словам, а копнёшь, смотри пункт первый
3. Ну а насчёт КГБ, это надо было постараться, правда они не стеснялись все сказать и напрямую, а не так завуалированно, ну разве только если Вы были из номенклатуры и с определенной крышей что за Вас встряла, но тогда...
.
И да конечно, я в то время был молод, многое не знал, но мы же говорим про то как было в целом, а не про маргиналов типа Новодворской....
  • +0.36 / 10
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 18:19:51

Как-то сюжет не раскрыт совсем. Вы на беседу-то ходили? Что Вам там сказали? По какому поводу вызывали?
  • +0.38 / 6
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
04 фев 2024 18:37:52

Я познакомился с Евгением в кружке Щедровицкого (о котором в статье упоминается). Присутствовал при его задержании на вокзале. Распрашивали, о чем мы разговаривали с Евгением, просили сообщать, если в кружке будут распространять антисоветчину. Я, конечно, обещал - патриот же, подписок не давал. Как я мог не пойти, если меня пригласили через мое руководство? Прямо с работы.
.
Нужно было официализировать сам факт беседы, которого оказалось достаточно для моего руководства, чтобы поставить на мне крест.
.
Дело в том, что пока не коснется лично, во все это не верится - ведь официально ничего этого нет ...
.
В 2009м здесь был один камрад - программист, который не верил в кризис, пока его самого не сократили.
  • +0.22 / 5
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 19:02:06

Ух ты. Вот уж точно дым не без огня был. Одно членство в кружке Щедровицкого уже должно было вызывать вопросы у власти в то время. Насколько я помню, как раз в конце 70-х или начале 80-х Щедровицкий и начал разрабатывать ОДИ? Предполагалось буквально кодировать людей для создания "лучшего общества". Первые коучи в духе дона Руматы? И что Вас тогда удивляет? Это ещё власти тогда с Вами чень мягко обошлись. НезнающийПоказывает язык

Да ну... вполне верю. Ибо это вполне в логике тех процессов в обществе. Вопрос стоял не о самом факте, а о его массовости.
  • +0.25 / 4
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
04 фев 2024 19:16:14

Вы лично общались с кем-либо из этих ребят? Кружок, кстати, был вполне официальный, как и сами ОДИ. Вообще интересно - "откуда дровишки?" про коучи, кодирование...
Хоть бы вики почитали...
.
Стремление к высокому соответствует эпохе. Когда-то справедливым считалось общество, в котором все граждане равны и каждый имеет минимум двух рабов.
.
А сволочи и рвачество были и в СССР - ничуть не меньше, чем в 90х. Но об этом просто не писали тогда, ибо такие явления не могли иметь места в обществе развитого социализма.
.
Не знаю, что сказал бы Ваш папа лично Брежневу, но вот на партсобраниях он почему-то молчал.
.
Бессмысленный спор, однако.
  • -0.02 / 3
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 19:57:06

А то! Они как раз из тех, кто стремился к светлому будущему. 
Вот только не такому, которое устраивало бы власть в то время. Вы же не будете отрицать, что центральной идей Щедровицого было перепрограммирование человека, с целью улучшение "неправильного тоталитарного" общества? 
Пока всё было в рамках философских семинаров, это не сильно беспокоило власть. 
А когда началась реализаци планов, по агентурному проникновению во все структуры власти, то было поздновато реагировать. 
Я ж не случайно дона Румату вспомнила. Благие цели... 
Кстати, Щедровицкого, насколько я помню, таки турнули из партии за защиту кого-то из дессидентов. Хотя сам он дессидентом и близко не был. Это же он в том числе стоял у истоков идеи "русского мира"?

Я бы не стала приравнивать справедливое (или нормальное для конкретного общества) и высокое. За первым настоящее, за вторым будущее.

Были. Но как раз-таки меньше. И, главное, подобные индивиды были осуждаемы обществом, а не возводились на пьедестал.
И почему не писали? Писали и даже фильмы снимали.

Да если бы молчал! Говорю же, идейный борец за правду. А потому не молчал и огребал. Но не на уровне психушек и КГБ. 

А мы разве спорили? Вы рассказывали о своём опыте, я о своём. Лично я пыталась и пытаюсь понять, что тогда произошло с нашим народом. Но пока не готова ответить на этот вопрос со стопроцентоной уверенностью. Потому с интересом читаю ваши мысли по этому поводу.
Но если Вам наскучило, ваше право выйти из диалога. Незнающий
  • +0.34 / 5
  • АУ

Николаич ( Практикант )
04 фев 2024 20:01:46

А у идейных потомков ОУН-УПА это получилось.
Удалось проникнуть в структуры власти УССР.
  • +0.53 / 4
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
04 фев 2024 20:12:27

Коренизация и развитие национального самосознания жеж.
  • +0.35 / 14
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 18:29:37

А что значит повзрослели? Стали циниками и забили на великие цели? Или что?
  • +0.23 / 2
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
04 фев 2024 18:44:24

Если говорить научно - бессмысленно внедрять коммунистические идеи в феодальном обществе. 
А по простому - с волками жить...
.
И не нужно мне рассказывать о честных и порядочных - ни один из них не осмелился бы публично сказать, что Брежневу, например, пора на пенсию давно.
.
Вспоминается анекдот.
Энциклопедия 2020 года.
Брежнев Леонид Ильич - мелкий политический деятель времен Аллы Борисовны Пугачевой.
.
Так смешно было...
  • +0.41 / 6
  • АУ

Lilit ( Слушатель )
04 фев 2024 19:13:07

А если сформулировать несколько иначе. "Стрелмение к светлому будущему", например. Это тоже было бессмысленным?
Ведь именно его и отобрали, заменив  на "живи здесь и сейчас", "урви от жизни как можно больше". И да, ваше "с волками жить". А те, кто не готов был по волчьи выть - лохи, не вписавшиеся в рынок? Допустим. Ну о остальные-то, счастливее стали?
Нувот те, кто в бандюки подался, на панель, в Турции с клетчатыми сумками. Кто стал рвать у ближнего сладкий кусок (один раз живём), судиться с родителями из-за квартир... Вот они все стали счастливыми? Воспитали счастливых детей? 
Вы точно уверены, что человек может счастливо жить без великих целей и высоких иделов? 

А честность и порядочность меряется только этим? Вот могу точно сказать, что батя мой при встрече мог бы выдать такое Брежневу. И... был бы не прав. Потому что тот и сам был не рад уже своему положению. Как не рад был и Черненко, когда его больного тащили в генсеки. 

Как-то у Вас всё получается чёрно/белым. Мир значитльно сложнее. Непонимающий
  • +0.03 / 6
  • АУ

gvf ( Слушатель )
04 фев 2024 20:13:33

Вы путаете несколько совершено разных понятий.
1. Стремление к светлому будущему это фальшивая цель, потому что "светлое" означает несбыточное.
И раньше или позже ослу надоедает видеть перед собой морковку и он понимает что морковки ему никогда не съесть. А кушать таки хочется, и кушать вкусно.
2. "живи здесь и сейчас" это из теории мотивации Маслоу. Люди не реализовавшие себя стремятся удовлетворить свои "телесные" потребности, и о потребностях духовных даже не заикаются.
--
Ошибка заключается в том, что и материальные и духовные стимулы нужны для полноценного развития человека.
Малоизвестный почему то широкой публике вывод из теории Маслова гласит: если человека лишить возможности удовлетворить свои телесные потребности о духовных он не будет заикаться никогда.
Вникните в эту мысль!
Это значит, что заставив пол-страны гоняться за дефицитом вы лишаете этих людей возможности самореализации, и то что вы тут зовете "светлым будущим" на самом деле не та самореализация которая поднимает человека на уровень Творца, а специально слепленная конфетка-миф, мираж, который как обманка, и для своего поддержания требует все больших и больших усилий и вранья.
Народ на это вранье отзывался анекдотами, в стиле - "мы одной ногой в коммунизме - и дого мы так нараскоряку стоять будем?"
  • +0.59 / 11
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
04 фев 2024 20:26:59

Обратите внимание, что миф в первую очередь был про то, что "там все будет бесплатно, все будет просто так"
"Можно работать сколько хочешь и потреблять тоже сколько хочешь"
  • +0.24 / 17
  • АУ

Lilit
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Хан
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Luddit
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

rimskiy
  • Загрузить

gvf
  • Загрузить

• Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

ЮВС
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Таф
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Таф
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

ЮВС
  • Загрузить

Таф
  • Загрузить

ЮВС
  • Загрузить

• Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Luddit
  • Загрузить

Таф
  • Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить

Николаич ( Практикант )
04 фев 2024 19:47:52

Ну не настолько.
В конце 70-х годов дедуля мой, будучи в подпитии, устроил у подъезда своеобразный "митинг" - высказал, что думает, соседке этажом ниже, жене идейного коммуниста, про Сталина, про коллективизацию, про раскулачивание (мы из раскулаченных, как и пол-Магнитки) и и.д. Она вызвала ментов. Деда забрали в кутузку. Утром, когда он протрезвел, просто сказали - дед, иди домой, и никаких последствий это не имело.
У меня тогда родители напряглись, потому что им в загранкомандировку ехать предстояло, но никаких последствий это не имело. Вообще никаких.
  • +0.54 / 8
  • АУ

eklmn
  • Загрузить

• Загрузить

Lilit
  • Загрузить