ЦитатаВ новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, как происходит неизбежный для нашей страны процесс смены элит. Как оторванность от народа чиновников разного уровня сегодня идеально иллюстрирует слова Ленина о ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят? С какой целью в ведущих вузах нашей страны среди студентов распространяются идеи организации «НТС», созданной в 1930-е годы для развала СССР? И какие проблемы мы сегодня имеем из-за того, что у некоторых глаза больше, чем рот? Эти и многие другие вопросы Никита Сергеевич поднимает в новом выпуске «Бесогона» под названием «Когда глаза больше, чем рот».
Настоятельно рекомендую. Многие думали что НТС это против СССР, а он против России сейчас, об этом наглядно с фото и видеоматериалами в этой программе, как и про "нормальный людей"(с) кои ради "нормальной жизни"(с) для них ищут способы разрушить современную Россию, используя структуры и методы борьбы коллективного Запада против СССР.
Цитата: AndreyK-AV от 06.05.2024 00:45:21КОГДА ГЛАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОТ ..... Многие думали что НТС это против СССР, а он против России сейчас, об этом наглядно с фото и видеоматериалами в этой программе, как и про "нормальный людей"(с) кои ради "нормальной жизни"(с) для них ищут способы разрушить современную Россию, используя структуры и методы борьбы коллективного Запада против СССР.
Никита Михалков сам, волей неволей, участвовал пропаганде идей НТС.
ЦитатаКосыгин остался востребован и при Хрущеве: в 1950-е он вновь зампред «большого» Совмина, с 1959-го — председатель Госплана. Карьерный рост несколько притормозило охлаждение отношений с первым секретарем. С Хрущевым они расходились во взглядах на способы повышения благосостояния страны. Тот считал, что достигать этого нужно за счет общественных фондов потребления, тогда как Косыгин выступал за увеличение личных фондов. В общем, в октябре 1964-го он поддержал группу заговорщиков, добивавшихся отставки Хрущева, и пересел в оставленное им кресло главы правительства. Став председателем Совмина, Косыгин санкционировал отмену ограничений на размеры приусадебных участков, загородных дач и количество домашних животных в личной собственности. тут
Способ, при котором благосостояние увеличивают единицы, пуская сотни и тысячи, людей, не означает рост благосостояния всей страны, миллионов? Так же как благополучие одного сектора экономики, не означает благополучия всей. Методы и способы, разрабатывались и обдумывались впервые, опыта реализации не было. Но не подразумевали скатывания и бездумного копирования методов и способов западных стран.
Цитата«Косыгин был тысячу раз прав, когда удерживал Политбюро от этого тяжелого решения, — размышлял в своих мемуарах маршал Валентин Варенников. — А главное — он обращал внимание всех руководителей СССР на то, что нас ожидает в перспективе, если введем войска в Афганистан. Как ни печально, но все развивалось именно так, как он предсказывал и от чего он всячески нас оберегал, и в первую очередь от коварных действий США».
В истории много неоднозначных временных промежутков. Которые можно именно трактовать по разному. В зависимости от настоящего? Мнений всегда много. Но подчинены они были общей идее увеличения благосостояния для развития всего общества. Идеи Ленина и Сталина были шире, чем последующих руководителей. Направлены были на увеличение благосостояния всего общества - государства. Практический опыт, практика реализации, должны были нарабатываться. Отрыв теории от практики? Или неверная теория как пытаются доказать бегущие сначала в Москву, а потом дальше, туда, где попе и желудку лучше?
ЦитатаВ своей книге «Феномен Косыгина» Гвишиани уверял, что его дед был принципиальным противником резких, революционных изменений в жизни общества.
Наверно пропущено одно слово? Принципиальным противником Социалистической Революции Косыгин разве был? Принципиальным противником резких, революционных изменений в жизни Советского общества? Революционных изменений в государстве обществе с социалистической базой, уже не подразумевалось, так как отсутствовала почва для революционного перехода, согласно Марксизма - Ленинизма - Сталинизма, та, за которую владельцы готовы убывать миллионы, частная собственность на средства производства.
Цитата«Он был образцовым эволюционером, — утверждал научный руководитель Геофизического центра РАН. — Как один из руководителей страны думал прежде всего об интересах народа, которые по большому счету крайне редко бывают связаны с революционными потрясениями. В режиме "эволюции" ему, несомненно, удалось сделать важные шаги на пути реального улучшения жизни людей».
Но говорят об очередях, нехватке всего и вся, как причине возврата к капитализму, именно в результате его "эволюционных" преобразований именно в экономике?
Цитата: alexandivanov от 06.05.2024 04:55:28Способ, при котором благосостояние увеличивают единицы, пуская сотни и тысячи, людей, не означает рост благосостояния всей страны, миллионов? Так же как благополучие одного сектора экономики, не означает благополучия всей. Методы и способы, разрабатывались и обдумывались впервые, опыта реализации не было.
Собственно вот этот вопрос и есть основное противоречие между правыми и левыми. Его ярко видно на противоречиях между (правыми) республиканцами и (левыми) демократами в США. Республиканцы выступают за поддержку тех, кто работает и зарабатывает, например через снижение налогов. Демократы выступают за поддержку нахлебников, получателей социальной поддержки.
Неудивительно что местные леваки заодно с леволиберальными американскими демократами.
Цитата: alexandivanov от 06.05.2024 04:55:28Способ, при котором благосостояние увеличивают единицы, пуская сотни и тысячи, людей, не означает рост благосостояния всей страны, миллионов?
Нет, просто Косыгин считал, что советский трудящийся должен сам распоряжаться заработанным. А не секретари х-комов должны это делать за него. . Упд. Добавлю. Т.к. многие не в курсе что такое Общественные фонды потребления и о чем вообще речь. В СССР созданая добавленная стоимость делилась следующим образом: - часть сразу уходила государству в виде налогов. - часть (превышение нормы прибыли) уходила государству как собственнику средств производства - часть оставалась у предприятия Оставшаяся часть шла трудящемуся. Но: - часть шла напрямую ему в доход в виде заработной платы и трудящийся распоряжался ей самостоятельно - часть перечислялась в т.н. общественные фонды потребления, из которых оплачивалась работа медицинской и образовательной систем, а остатки шли на разного рода социальную поддержку (бесплатные пионерлагеря, путевки, санатории и т.д.) и которой распоряжались секретари профкомов, парткомов, комскомов и прочих х-комов И все это считалось "доходом трудящихся" Так вот, Косыгин ратовал за увеличение доли заработной платы по сравнению с распределяемыми х-комами "бесплатными" благами
Цитата: rat1111 от 06.05.2024 14:54:21Так вот, Косыгин ратовал за увеличение доли заработной платы по сравнению с распределяемыми х-комами "бесплатными" благами
1. Медицина и образование - это государственные функции, финансирующиеся за счёт налогов. Записывать их в ФОП и "доходы" трудящихся - паскудство. 2. В том, что не председательке профкома и не комсоргу распоряжаться заоаботанным трудом - согласен полностью.
Цитата: rat1111 от 06.05.2024 22:25:551. Медицина и образование - это государственные функции, финансирующиеся за счёт налогов. Записывать их в ФОП и "доходы" трудящихся - паскудство. 2. В том, что не председательке профкома и не комсоргу распоряжаться заоаботанным трудом - согласен полностью.
Ну то есть, надо было эти суммы просто назвать налогом? Или страховыми отчислениями на медицину? И передать право ими распоряжаться тётенькам из СОБЕСА, и дяденькам из страховых компаний? И всё было бы норм?
Так эти суммы - и есть налог. Называть их "доходом" - паскудство и лицемерие. Про собес расскажите подробнее - какое он отношение имеет к образованию и медицине. В России. Не на усраине
Цитата: rat1111 от 06.05.2024 22:51:46Так эти суммы - и есть налог. Называть их "доходом" - паскудство и лицемерие. Про собес расскажите подробнее - какое он отношение имеет к образованию и медицине. В России. Не на усраине
Странно, а рассчитывать среднюю заработную плату до вычета налога и использовать её в таком виде во всех статистических расчётах, называть доходом и записывать в ФОП, а потом вычитать подоходный налог - это не паскудство и лицемерие? Это другое? А какое отношение имели к медицине профкомы и комсомольские организации?
Цитата: Lilit от 06.05.2024 22:59:24Странно, а считать среднюю заработную плату до вычета налога и использовать её в таком виде во всех статистических расчётах - это не паскудство и лицемерие? Это другое?
Это - стандартная практика. В СССР считали так же. Я вам даже больше скажу, просвещу, так сказать человека, не знающего реалий ни России, ни СССР - НДФЛ в России равен подоходный налог+профсоюзный взнос в СССР. А фонды в России платит работодатель, и в статистику как "доходы трудящихся" - они не идут.
В статистику идёт тот самый НДФЛ, который считается доходом и который на руки трудящийся не получает. А распоряжается им, в том числе, тётенька в соцзащите, которая решает, кому выделить льготные путёвки в лагерь, а кому нет.
Вот только раньше любой ребёнок мог получить или совсем копеечную, или вообще бесплатную путёвку в лагерь хоть на все три смены. Мало того, был ещё приличный выбор, ибо путёвки можно было получить не только на детей, но и на внуков и даже на племянников. И без проблем можно было получить такую же копеечную путёвку для всей семьи в дома отдыха и на турбазы. Ну и путёвки по России были доступны всем и тоже стоили копейки. Кто-то даже заграницу мог по профсоюзной (копеечной) путёвке смотаться. А сейчас как с этим обстоит дело? Надеюсь, лучше, или хотя бы не хуже? Расскажите человеку с Марса.
Что конкретно шло и что конкретно идёт? И кто такие в этом раскладе "трудящиеся"? Тем более " отдых трудящихся" любителям небесного СССР лучше вообще не упоминать. Сейчас с этим делать обстоят мало того, что на порядки лучше, так ещё и от наличия блата не зависят. .
Цитата В статистику идёт тот самый НДФЛ, который считается доходом и который на руки трудящийся не получает.
НДФЛ - под названием "подоходный налог" был и в СССР. В СССР к соцзащите имели отношение 1% профсоюзных взносов и 1% налога на яйца. В РФ к соцзащите имеет отношение 2% превышения прогрессивной ставки НДФЛ. Ещё раз - ознакомьтесь с налоговыми системами СССР и РФ. Последнее - вообще полезная по жизни штука (для налогового резидента РФ, конечно) .
Цитата Вот только раньше любой ребёнок мог получить или совсем копеечную, или вообще бесплатную путёвку в лагерь хоть на все три смены.
Сильно не любой. Вариантов было четыре. 1. У предприятия есть ведомственный лагерь и председатель профкома выделил путёвку (нужен умеренный блат). 2 .Путёвку выделил райком комсомола как пионерскому или комсомольскому активисту. 3. Ты показааыешь потенциал в спорте высоких достижений и путёвку даёт спортшкола. 4. Тебе в рамках того, что твои родители - "уважаемые люди" - дают путёвку по блату. .
Цитата Мало того, был ещё приличный выбор, ибо путёвки можно было получить не только на детей, но и на внуков и даже на племянников.
ЧеТоРжу. Чем дольше я читаю эту ветку - тем больше во мне крепнет уверенность кем были при Союзе родители фанатов небесного СССР и почему они так современную Россию ненавидят. .
ЦитатаНу и путёвки по России были доступны всем и тоже стоили копейки.
Интересно, а почему тогда так популяины были откровенные курятники на советских югах? .
Вы меня просветили, как "человека, не знающего реалий ни России, ни СССР", что НДФЛ в России равен подоходный налог+профсоюзный взнос в СССР. НДФЛ в России поступает в региональный и местный бюджет. В СССР, с ваших же слов, часть "НДФЛ" составляли проф. взносы, из которых оплачивался отдых членов профсоюза и его родственников.
Трудящиеся в самом прямом смысле этого слова. Те, кто трудится. Ибо все, кто трудились, состояли в профсоюзе, а каждый профсоюз имел санаторий, базу отдыха и детский лагерь, который нередко зимой превращался в зимний семейный дом отдыха.
Странно, зайдите на любой аполитичный сайт и спросите людей, как им отдыхалось тогда в тех домах отдыха и на тех турбазах. Люди с удовольствием вспомнят. И Вам расскажут.
Цитата: rat1111 от 07.05.2024 20:51:33Сейчас с этим делать обстоят мало того, что на порядки лучше, так ещё и от наличия блата не зависят.
И тогда путёвки в местные дома отыха и санатории давались без всякого блата. На юга, да, туда не все могли попасть. Но те, кто классно работал, попадали. Вот только тогда путёвки на местные турбазы стоили копейки, а сейчас на них же, порой даже не реконструированные, а просто "подкрашенные", путёвочки стоят "мама не горюй". Да ещё бронировать надо с зимы. Кстати, вот есть в Самаре санаторий им. В.П. Чкалова. https://schkalova.ru/price/ Комнатки там от 2350 в сутки. А в Союзе туда отправляли всех сердечников после нашего кардиоцентра бесплатно. Думаете, там сильно что-то изменилось?
А вот ещё был такой санаторий Стахановец, как говорится, найди 10 отличий.
Теперь он называется Самарский. Врать не буду, тут кое-чего добавили, чуток осовременили, рядышком финтес-центр пристроили, но то особая отдельная песня, просто удобно, что рядом. А так... база всё та же, что и 40 лет назад. Вот только цены...
И дался Вам этот блат. Ну блат, ну был. Натуральный обмен. Все, кто хорошо работал или имели блат, или (за станком и т.п.) хорошо зарабатывали. Даже санитарочка у того же стоматолога имела свою колбаску и сырок в холодильнике. Потому что мыла лотки за блатными. И с нею делились. И если так задуматься, то как бы эта система блата не была более справедливой в плане распределения по заслугам... У плохо спеца блата не было и быть не могло. Шли лучшие к лучшим. И определялась эта "лучшесть" самими людьми, а не указивками с выше.
В СССР к соцзащите (в широком смысле этого слова) имело отношение значительно больше, чем 1% проф.взносов и 1% налога на бездетность (будьте любезны, выражайтесь не как портовое быдло).
Оспидя, да не нужен был никакой блат. Ну замутите хоть здесь опрос, кто в советское время без блата отдыхал в пионерских лагерях? Полагаю, Вы сильно удивитесь.
"Уважаемые люди" детей редко в обычные лагеря отправляли.
Цитата: rat1111 от 07.05.2024 20:51:33Чем дольше я читаю эту ветку - тем больше во мне крепнет уверенность кем были при Союзе родители фанатов небесного СССР и почему они так современную Россию ненавидят.
Это Вы меня записали в фанаты "небесного СССР"? Вообще мимо. Я там жила. Я знаю, как и что там было. Знаю, что там было классно, а чего я точно не хочу себе и своим детям. Я, знатели ли, вообще в детстве сказки любила читать. А там что ни сказка, так "иди в перёд и не оглядывайся". И это не в том смысле, что не надо анализировать прошлое, а в том, что реку вспять не повернуть и фарш назад не прокрутить. Осмотрись, выбери направление, посмотри, чтобы тыл был надёжным, выясни нужное направление, прими решение, и вот тогда шуруй вперёд и не оглядывайся. НО надо быть полным идиотом, чтобы не рефлексировать и не делать выводы. История, она не только для пропаганды.
И модераторы опять не заметили ваши попытки меня потроллить. Вы всё ещё не оставляете надежды вывести меня из себя? Не надоело? Складывается впечатление, что Вы упорно кричите "держи вора", и очень палитесь на этом. Но, в отличие от Вас, охота на ведьм мне не интересна.
Перечитайте, пожалуйста, еще раз, что я написал выше.
Цитатаа каждый профсоюз имел санаторий, базу отдыха и детский лагерь, который нередко зимой превращался в зимний семейный дом отдыха.
Отнюдь не каждый. А только профсоюзные организации крупных предприятий, да и то не всех. Санатории, пионерлагеря, дома отдыха, турбазы - принадлежали не "профсоюзу", а конкретному предприятию. .
Цитата И тогда путёвки в местные дома отыха и санатории давались без всякого блата.
Арифметика - лженаука, да. .
Цитата Вот только тогда путёвки на местные турбазы стоили копейки
Турбазы предполагали весьма спартанские условия. В средней полосе - дощатый домик, туалет типа сортир - на улице .
Цитата А в Союзе туда отправляли всех сердечников после нашего кардиоцентра бесплатно.
Всех сердечников Самары? Не... Арифметика точно лженаука. Кстати, сейчас по направлению врачей тоже вполне отправляют бесплатно. В несезон, конечно, но отправляют. .
Цитата В СССР к соцзащите (в широком смысле этого слова) имело отношение значительно больше, чем 1% проф.взносов и 1% налога на бездетность
Внимание - вопрос. Вы вообще читали что я писал? .
Цитата НО надо быть полным идиотом, чтобы не рефлексировать и не делать выводы.
Так сделайте. Сделайте анализ почему, что и как привело СССР к краху. И что надо сделать чтобы СССР-2.0 избежал судьбы СССР-1.0. Тогда будет о чем говорить предметно. . Я этот анализ для себя сделал места СССР-2.0 я в будущем не вижу.
Цитатаа каждый профсоюз имел санаторий, базу отдыха и детский лагерь, который нередко зимой превращался в зимний семейный дом отдыха.
Отнюдь не каждый. А только профсоюзные организации крупных предприятий, да и то не всех. Санатории, пионерлагеря, дома отдыха, турбазы - принадлежали не "профсоюзу", а конкретному предприятию.
Вас в детстве не учили, что врать - это плохо? Давайте уже наконец хоть какой-то пруф. Давайте профсоюз того времени, у которого не было своего лагеря и базы отдыха.
А вот условия приобретения льготных путёвок дл избранный в Самарской области. Избранные - это те 9200 детей, чьи родители успеют урвать в электроннном бронировании эти путёвки. Для справки, в Самаре 379,3 тысячидетей школьного возраста (7-17 лет).
И если Вы дадите себе труд зацти в поиск и полистать отзывы, то обнаружите, что лагерей, где удобства на улице, большинство.
Теперь о турбазах...
Это знаменитая с советских времён турбаза "Сосёнки" в Самарской области. Вы про такие домики писали? Проживание от 2000 в сутки. Только за домик.
БО "Ясная поляна". Проживание от 1500 в сутки. И это только за домик. Без питания.
Вам фоток с такими домиками и туалетами на турбазах по всей стране накидать, или наконец сами гугулом пользоваться начнёте? Заодно посмотрите, сколько на эти современные турбазы путёвочки стоят.
У Вас проблемы с пониманием текста? Русским по белому написано - всех сердечников после нашего кардиоцентра. Надо пояснить? Поясню. Всех сердечников, которые лечились в кардиоцентре.
1. Делать анализ, отбирая только те факты, которые укладываются в заранее придуманную картинку, то - такое себе... 2. Смотря что понимать под СССР 2.0. Союза республик я тоже, например, не вижу. А вот социальный формат, я уверена, будет примерно к 2030 году примерно таким же. Надеюсь, что и медицина к тому времени подтянется. Образование... ну что-то вернут (очень надеюсь, что добротную базу, которую нарабатывали в Союзе), что-то оставят из нынешнего (развитие креативного мышления, например), что-то появится совсем новое. Экономика. Ну, как минимум увеличится доля гос. собственности. Движ в эту сторону виден уже и сейчас. Значит доля плановости будет значительно увелчена. Ну товары народного птребления так и останутся в рыночном формате. Ну это так, прозрачная зарисовка. Просто, чтобы дать понять, что как-то по-детски выдавать штамы в духе "СССР 2.0". Зачем вообще что-то 2.0? Может лучше строить что-то новое, взят из старого опыта всё самое удачное и рабочее?
ЦитатаВот только раньше любой ребёнок мог получить или совсем копеечную, или вообще бесплатную путёвку в лагерь хоть на все три смены.
Сильно не любой. Вариантов было четыре. 1. У предприятия есть ведомственный лагерь и председатель профкома выделил путёвку (нужен умеренный блат). 2 .Путёвку выделил райком комсомола как пионерскому или комсомольскому активисту. 3. Ты показааыешь потенциал в спорте высоких достижений и путёвку даёт спортшкола. 4. Тебе в рамках того, что твои родители - "уважаемые люди" - дают путёвку по блату.
ЦитатаМало того, был ещё приличный выбор, ибо путёвки можно было получить не только на детей, но и на внуков и даже на племянников.
ЧеТоРжу. Чем дольше я читаю эту ветку - тем больше во мне крепнет уверенность кем были при Союзе родители фанатов небесного СССР и почему они так современную Россию ненавидят.
Вот в этой статье перечисленны некоторые лагеря Самарской (тогда ещё Куйбышевской) области. https://dzen.ru/a/XpZJ_2OgqGILZO3M Но интересна даже не сама статья, а комментарии к ней. Там просто вал из названий лагерей, от таких профосоюзов, что я вот и не помнила, что такие были. И там живые люди. Можете у них прям онлайн спросить, кем были их родители в то время? И по какому-такому блату они в этих лагерх отдыхали каждый год?
Там же, кстати, можно узнать, что из того огромного количества лагерей, практически ничего не осталось. Наверное, новые понастроили? И Вы наверное точно сможете сказать - где, какие и сколько?
А вот Вы мне почему-то так и не ответили на этот вопрос. Но я не гордая, могу и повторить. Сейчас любой ребёнок может получить практически бесплатные путёвки в загородный летний лагерь отдыха? Или сейчас даже в городских лагерях кормят бесплатно, а всё остальное за приличные деньги?
А вот Вы мне почему-то так и не ответили на этот вопрос. Но я не гордая, могу и повторить. Сейчас любой ребёнок может получить практически бесплатные путёвки в загородный летний лагерь отдыха? Или сейчас даже в городских лагерях кормят бесплатно, а всё остальное за приличные деньги?
Начали возрождать - замечательно... Вот только интересен масштаб и системный подход. Пока вокруг Саратова и Волгограда куча заброшенных детских лагерей. А лагеря на Волге - стоят очень приличных денег и бесплатное до нас ещё не добралось. Да даже на сайте вашего ДОЛ Альбатрос: С 21 сентября 2023 стартует продажа путевок в детский оздоровительный лагерь «Альбатрос» на осеннюю смену, которая пройдет с 28 октября по 06 ноября 2023 года. Приобрести путевку в офисе можно за наличный расчет. Родителю (законному представителю) с собой необходимо иметь паспорт, а также паспорт и свидетельство о рождении ребенка, снилс, медицинский полис. Время приобретения путевок в офисе: с 21 сентября 2023 с 10:00 до 17:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00, , пятница с 10:00 до 14:00. Приобрести путевки можно через региональный портал Госуслуг (https://gosuslugi41.ru) и в офисе детского лагеря.
Ну и что это должно доказать? Что в отдельном городе, отдельный лагерь озадачился военно-патриотическим воспитанием подростков? Или, что скорее всего, этим озадачилась администарция города на базе этого лагеря. Там ключевые слова "14-17 лет" и "военно-спортивные".
Отличные картинки. С трудящихся состригли 147 рублей, чтобы кто-то, на кого укажет председателька профкома - получил путевку за 10 рублей. Может не отбирать 147 рублей у трудящихся, а дать им самим (а не председательке) решать куда потратить заработанные ими деньги?. .
Цитата: rat1111 от 09.05.2024 01:46:38Отличные картинки. С трудящихся состригли 147 рублей, чтобы кто-то, на кого укажет председателька профкома - получил путевку за 10 рублей. Может не отбирать 147 рублей у трудящихся, а дать им самим (а не председательке) решать куда потратить заработанные ими деньги?.
Точно. Давайте отменим НДФЛ, пусть люди сами решают, куда потратить деньги. Да и налоги туда же. А чо? Сами будем решать - на армию тратить, на медицину или на школы. Тем более, что "председателька" (без троллизма никак, да?) вот он рядом, с него спросить можно было, а налоги ваще не понятно, кто там распределяет... Замучаешься спрашивать. Ну их, к лешему, да? Сами всё будем решать?
И, та-дам... Открою Вам страшную марсианскую тайну. В МСЧ от предприятий были участки по месту жительства. Ага. Вот у нас была МСЧ 1 от завода им. Фрунзе. Это была наша МСЧ по месту жительства. И там же были цеховые участки. А вот мама у меня была прикреплена по месту работы (ей так удобнее было) к МСЧ 5, от завода "Металлург", но там, о чудо, тоже были участки по месту жительства для тех, жил рядом с этой МСЧ. Кстати, мама работа в бальнеолечебнице. А к заводу относилась, так как это были бальнеолечебница и профилакторий от этого завода. И отдыхали и лечились там самый обычные рабочие. Без плата, ага... Только ТСССС...
Цитата: Lilit от 09.05.2024 10:31:13Точно. Давайте отменим НДФЛ, пусть люди сами решают, куда потратить деньги. Да и налоги туда же. А чо? Сами будем решать - на армию тратить, на медицину или на школы.
Открою вам страшную тайну. Ведомственные и особенно партийные поликлиники сохранились и вполне себе здравствуют. И предприятия через систему страховой медицины могут прикреплять своих сотрудников к этим поликлиникам (и больничкам) и продолжать предоставлять медицину как часть соцпакета. При устройстве на работу медицина идет как обговариваемая часть соцпакета.
Цитата: rat1111 от 06.05.2024 22:25:551. Медицина и образование - это государственные функции, финансирующиеся за счёт налогов. Записывать их в ФОП и "доходы" трудящихся - паскудство. 2. В том, что не председательке профкома и не комсоргу распоряжаться заоаботанным трудом - согласен полностью.
1. Это общественная потребность, и они должны финансироваться государством так, чтобы средний уровень был максимально высок, даже ценой срезания средств на верхние уровни, но не в коем случае не понижая нижний уровень, а исключительно его поднимая. Что и было в СССР. А паскудство - вывести эти сферы на откуп рынока, тем самым резко занизив средний уровень, завышая при этом верхний как наиболее дорогой, и всецело понижая нижний, так как на недорогие услуги исчезают исполнители... 2. Либеральные байки от Коротича обсуждать не имеет смысла, ибо в такой подаче это именно байки, с давлением на эмоции, а не на знания и реалии...
Без блата в СССР сфере государственной общедоступной медицины было всё очень печально. Ведомственные МСЧ "для своих работников" - не просто так как грибы росли.
Цитата: rat1111 от 06.05.2024 22:57:39Без блата в СССР сфере государственной общедоступной медицины было всё очень печально. Ведомственные МСЧ "для своих работников" - не просто так как грибы росли.
Сказки Коротича. В реальности, средний уровень, доступный абсолютному большинству, был для своего времени достаточно качественный. А вот эксклюзивный, верхний, там да, мест на всех не хватало, но их не хватает и сегодня, а вот средний просел сильно, по отношению ко дню сегодняшнему.
Цитата: AndreyK-AV от 06.05.2024 23:07:44Сказки Коротича. В реальности, средний уровень, доступный абсолютному большинству, был для своего времени достаточно качественный. А вот эксклюзивный, верхний, там да, мест на всех не хватало, но их не хватает и сегодня, а вот средний просел сильно, по отношению ко дню сегодняшнему.
Даже не сказки, а страшилки. На сколько успел посмотреть тему, вопрос доступности и качества советского здравоохранения по сравнению с сегодняшним уже подробно обсуждался. Советское здравоохранение общепризнано было одним из лучших в мире и спорить с этим могут только люди, не жившие в СССР. Современное бесплатное здравоохранение в России по доступности с советским и рядом не стояло. Оно стало малодоступным для огромного числа не городского населения. По качеству? Если в чем то где то и лучше, то только за счет достижений современной медтехники и фармацевтики. Платное оно и есть платное. Если есть деньги, то лечат. И то стараются вывернуть карманы.
Цитата: plk от 07.05.2024 09:09:09Советское здравоохранение общепризнано было одним из лучших в мире и спорить с этим могут только люди, не жившие в СССР.
Да нет, только подтверждают. НТП сильно влияет на это дело, позволяя сегодня продлевать жизнь там, где два три десятилетия назад было невозможно. А вот к огромному сожалению, текущее превышение смертности над рождаемостью, опять же говорят в пользу советской модели.
Ню ню))) 1. СССР в свои годы был в 10-ке - 20-ке стран по ожидаемой продолжительности жизни. Мы сейчас на 100 каком-то месте 2. Смертность в возрастных группах от 35 до 55 превышает советский уровень, превышает, например, уровень Польши почти в 2 раза. Из журнала Высшая школа организации и управления здравоохранением: При сохранении благоприятного тренда динамики ОПЖ 2004–2016 гг., Россия сравняется по этому показателю и у мужчин, и у женщин с США не ранее 2030-х гг., с Францией и Японией – не ранее 2050-х гг. Однако этот сценарий предполагает, что продолжительность жизни в России будет увеличиваться такими же быстрыми темпами, как после 2003 г., что маловероятно. По мере того как будет сходить на нет эффект низкой базы и все больше исчерпываться резерв снижения младенческой и детской смертности, неизбежно будут замедляться темпы роста продолжительности жизни, что заметно уже сейчас. Так, если в 2006–2011 гг. ее среднегодовой прирост составил 0,85 года у мужчин и 0,52 года у женщин, то в 2012–2017 гг. он снизился соответственно до 0,58 и 0,34 года. Иными словами, за 6 лет темпы прироста ОПЖ мужчин и женщин снизились соответственно на 32 и 35%. Дальнейший рост продолжительности жизни потребует серьезного прорыва в борьбе со смертностью взрослого населения, особенно населения в средних возрастах, где положение сейчас наиболее неблагополучно. Мировой опыт свидетельствует о том, что значительное снижение смертности в этих возрастах вполне достижимо и у России в этом смысле имеются большие резервы. Но мировой опыт говорит и о том, что для их использования необходимы немалые усилия и ресурсы. Пока не очень понятно, как нынешний уровень государственных расходов на здравоохранение (3,6% к ВВП в 2016 г. [12]), один из самых низких в мире среди индустриализованных стран, соотносится с решением столь амбициозной и ресурсоемкой задачи, как повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. [13].
Цитата: АнтонЛ от 08.05.2024 08:26:27Ню ню))) 1. СССР в свои годы был в 10-ке - 20-ке стран по ожидаемой продолжительности жизни. Мы сейчас на 100 каком-то месте
Это вообще прекрасно. Ссылки ведут на: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВЫСШАЯ ШКОЛА ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ-КОМПЛЕКСНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНСАЛТИНГ" ИНН 7705625597 Статус: малое предприятие Уставной капитал - 15 000 рублей Юридический адрес - 115035, город Москва, Садовническая ул., д. 13 стр. 11, эт 3 пом I ком 2 Основной вид деятельности - Деятельность по организации конференций и выставок Зицпредседатель Генеральный директор Улумбекова Гузель Эрнстовна (это еще более прекрасно, я щитаю) Выручка за 2023 год - 109 млн. Налогов уплачено за 2023 год - 4.5 млн В общем, с лавчонкой все понятно. Была бы по крупнее - к ней бы 100% пришла налоговая, а так... Впрочем, может к ней за продвигаемые нарративы еще придут другие структуры, не даром в 23 году зица-мигранта взяли. ТОВАРИЩ КРАСНЫЙ ПРОПАГАНДИСТ! ПОМНИ! ЛАЖА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛАЖОВОЙ, А НЕ ДУБОВОЙ.
Цитата: rat1111 от 06.05.2024 22:57:39Без блата в СССР сфере государственной общедоступной медицины было всё очень печально. Ведомственные МСЧ "для своих работников" - не просто так как грибы росли.
Цитата: rat1111 от 06.05.2024 22:57:39Без блата в СССР сфере государственной общедоступной медицины было всё очень печально. Ведомственные МСЧ "для своих работников" - не просто так как грибы росли.
Не только МСЧ, но и ведомственные профилактории, санатории, дома и базы отдыха, спортсооружения, спортивные общества и команды, детские сады, пионерские и молодежные лагеря и многие другие социально значимые объекты - для своих работников и их семей, в первую очередь, но и другие могли пользоваться услугами этих объектов. Тем самым снималась значительная нагрузка на государство, которое обеспечивало этими социальными благами своих бюджетников и других граждан, которые не работали в "ведомственных" организациях (заводы, фабрики, производственные объединения - все принадлежали каким-то ведомствам).
Конечно могли, но после прикрепления и получения соответствующего пропуска. А сделать прикрепление было не возможно без связей и контактов. Да и люди не знали о наличии ведомственной поликлиники в доме, если только стоматологические кресла в окно не виднелись.
Цитата: gb от 08.05.2024 17:57:39Конечно могли, но после прикрепления и получения соответствующего пропуска. А сделать прикрепление было не возможно без связей и контактов. Да и люди не знали о наличии ведомственной поликлиники в доме, если только стоматологические кресла в окно не виднелись.
Иногда мне кажется, что рептилоиды все-таки высадили десант на Землю. Просто очень интересно узнать, в каком городе так конспирировали ведомственные клиники. У нас в городе так целые отдельно стоящие медицинские комплексы ведомственные были. И, кстати, жителей близлежащих домов прикрепляли к этим МСЧ.
Цитата: НаталияС. от 08.05.2024 17:27:54Не только МСЧ, но и ведомственные профилактории, санатории, дома и базы отдыха, спортсооружения, спортивные общества и команды, детские сады, пионерские и молодежные лагеря и многие другие социально значимые объекты - для своих работников и их семей, в первую очередь, но и другие могли пользоваться услугами этих объектов. Тем самым снималась значительная нагрузка на государство, которое обеспечивало этими социальными благами своих бюджетников и других граждан, которые не работали в "ведомственных" организациях (заводы, фабрики, производственные объединения - все принадлежали каким-то ведомствам).