Штурмовые группы
новая дискуссия
Дискуссия
1.204
Я вот на что обратил внимание...
На днях показывали, как Министр обороны награждал отличившихся бойцов. Один из них, сержант, командир штурмовой группы (во время вручения нарады ему объявили о присвоении звания прапорщика) рассказал, что несколько дней, со своей группой, попав в окружение, отбивался от врага в каком-то подвале и впоследствии вызвал огонь на себя. Будучи связан, по общественной работе, с вернувшимися с СВО ранеными бойцами, довольно часто узнаю, что бойцы штурмовых групп во время боевых действий, в азарте боя, отрываются от основного подразделения и бывает, что попадают в окружение, вызывают огонь на себя.
Оно и понятно, т.к. штурмовая группа - это новое понятие в тактике боевых действий во время наступления и многое апробируется на практике. Понятно также, что преимущество штурмовой группы в её мобильности... Но есть и недостаток - она малочисленна, т.к. в штурмовой группе обычно 3-5 человек, она ограничена в вооружении...
Так вот, когда наши войска начали переходить в наступление, тактика действий штурмовых групп потребовала не только практического осмысления, но и теоретического (как показал контекст недавнего награждения, один из командиров взводов переходит на преподавательскую работу ).
Как я заметил, практика действия штурмовых групп во время наступательных действий предполагает их четкое взаимодействие в составе подразделения (взвода, роты), т.к. эту организационную структуру еще никто не отменял. Потеря этого взаимодействия чревата отрывом группы от подразделения или попадания в окружение ( штурмовая группа малочисленна). Кроме того, предполагает постоянную техническую связь во время наступательных действий с командиром подразделения, который постоянно знает местоположения штурмовой группы (не люблю термин локация) и текущее состояние её боевого потенциала (количество БК , потери и т.п.).
Кроме того, командир подразделения (взвода, роты) должен иметь боевой потенциал, скажем так, для обеспечения действий своих штурмовых групп: минометный расчет (можно два); пару операторов дронов; снайперский расчет; пару санинструкторов; расчет АГС, переносные зенитные комплексы против дронов, эвакуационный транспорт...
Обратил внимание, что для обеспечения действия штурмовых групп не хватает мобильного миномета, т.к. тот же миномет "Сани" тяжеловат, необходимы современные и мобильные т.н. "ротные" минометы калибром где-то 50 мм. Почему-то не увидел у штурмовиков "Шмелей", а их нужно, минимум, по два комплекта на каждого штурмовика, хотя видел РПГ-7, доставленные откуда-то из сибирских дебрей и из которого я стрелял еще 50 лет назад.
Понятно, что исходя из нынешних действий штурмовых групп в наступлении, даже не Авдеевка и Угледар, а Торецк (как мне кажется, кардинальный поворот в тактике наступления, еще требующий осмысления) командование выработает соответствующие нормы и нормативы для действий штурмовых групп, как новых тактических единиц.
Надеюсь...
Отредактировано: Ayup-han9 - 10 окт 2024 13:39:15