Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,319,634 49,815
 

  footuh ( Практикант )
Сегодня в 14:47

Цикл Статей про "Незнакомый Китай"

новая дискуссия Новость  377

Незнакомый Китай

Добрый день, мы возвращаемся в И-нет, - но с рядом нюансов.
1.       К сожалению, или к счастью, но у нас завершился период дружбы с Ю-тубом. Мне настоятельно посоветовали оттуда уйти. «Быть по сему».
2.       Очень хорошие люди считают, что текстовые трансляции с иллюстрациями, - это именно то, что всем нужно. Моя оборванная на полуслове история по-корейской дораме «Винченцо» признана хорошим примером того, как оно должно быть. «Верный подданный принял приказ».
3.       Прогнозы, политика и экономика по словам людей знающих – «это ни к чему и – вообще лишнее». «Указ – принят».
4.       Что же остается? Культура, обсуждение тех или иных произведений, разбор исторического контекста, но не конкретных событий, а именно описанных в литературе и кинематографе и вот это вот все. Теория – как в историческом, так и в общесоциальном аспекте. Пожалуй – все. «Изучение книг – счастье для любого ученого».
5.       По поводу книги. Возникли изумительные задержки внутри моего издательства. В этом смысле сложилась забавная ситуация – с одной стороны за эти месяцы внешняя обстановка так изменилась, что стало возможным открыто поговорить о делах Богдана Сташинского с одной стороны и вплоть до занимательных историй про Анастаса Микояна, или Бо Гу (сегодня забытый генсек ЦК КПК – между Ло Фу и Мао Цзе Дуном) с другой. Однако внос исходного текста в верстку изрядно задержит выход книги, так шта… Короче текст книги на стадии верстки.

На этом вводную часть моего текста мы, пожалуй, закончим и перейдем к собственно сюжету.

Итак за последнее время мы просмотрели много чего и открыли для себя целый мир китайских сериалов. В большинстве своем это, - шлак, но тем не менее есть истинные жемчужные зерна в этой груде сериального мусора.
В ближайших моих статьях я попробую разобрать три замечательных сериала:
1.       Список Архива Ланья (английское название Нирвана в Огне) 2015 года. (54 серии)
2.       Под Кожей (2022). (20 серий)
3.       Лотосовый Терем (2023) (точное название - Башня Лотоса с Благоприятными Узорами). (40 серий).

Так как я не рвусь быть голословным, я создал ссылки на мой Яндекс-Диск для того, чтобы вы смогли сами ознакомиться с этими жемчужинами китайского кинематографа.
Честно говоря я не знаю – какая именно пропускная способность у данного диска, так что наверно правильнее было бы эти файлы сперва выкачать перед просмотром, но… Как вам удобнее.


Итак для начала ссылка на архив Ланья (там лежат все 54 серии в пристойном переводе на русский) - https://disk.yandex.ru/d/OfhQWfLwf9-9-Q
А теперь ссылка на текст исходной новеллы, по которой и бы снят данный сериал - https://ranobelib.me/ru/115221--nirvana-in-fire/read/v1/c1

Однако суть моего рассказа вовсе не в попытках пересказать, или отспойлерить сюжет данной истории. Меня искренне поразило то, что эту историю вообще выпустили на китайские телеэкраны. (На мой взгляд это все равно что «в доме повешенного» рассказывать занимательные истории про веревки.)
Но давайте все – по-порядку…
     
Конец вводной части
  • +0.52 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  д_Митрий ( Слушатель )
Сегодня в 15:14

Ну это конечно... просто нет слов (((
  • +0.11 / 2
  • АУ 24 часа
 
  Born Rules ( Слушатель )
Сегодня в 15:18

Удивительно, но именно вчера у меня Ютуб внезапно заработал. И сейчас работает. Два дня назад был мёртв. Никакими ВПН не пользуюсь, всё само.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
  донна роза ( Слушатель )
Сегодня в 15:21

это так все плохо, или так все хорошо?
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
  UrsaMinor ( Слушатель )
Сегодня в 15:49

Это чтобы "не сглазить" (надеюсь)
  • +0.11 / 2
  • АУ 12 часов
 
 
 
  Кислый ( Слушатель )
Сегодня в 17:19

Чтобы не пугать страусов.
Пол бетонный.
  • +0.08 / 1
  • АУ 1 час
 
  ВЭВЭ ( Слушатель )
Сегодня в 16:12

Плачущий

У текстов много плюсов, например поиск. Сам больше люблю читать текст, но... как же этот заразительный смех?  ПлачущийПлачущийПлачущий.

Умом все понимаю, ноПлачущийПлачущийПлачущийПлачущийПлачущий

П.С. К этому все и шло, а камера только поводПлачущий, очень жаль, что закончилось это славное время... Будем надеяться, что "новые песни придумает жизнь"...
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
  footuh ( Практикант )
Сегодня в 17:07

Часть Первая

Почему Китай называют Китаем?

Незнакомый Китай
Часть I
Нирвана в Огне
 
                Первое с чем вы столкнетесь при просмотре данного сериала, - огромное количество персонажей. Народ на Форумах подсчитал и получилось, что в касте данного сериала более 170 актеров, причем более чем звездного ранга в современном китайском кинематографе. Бюджет сериала с самого начала поражал воображение публики. Равно как и актерские гонорары.
                В итоге получилось именно то, к чему при создании сериала и стремились – бюджет виден практически в каждом кадре, актеры играют без дураков – в переживания их персонажей искренне веришь. (Я согласен с мнением большинства комментаторов – единственный о сути мискаст, это главгерой, то бишь МЧС (Мэй Чан Су, он же Сонька Золотая Ручка, он же Валентина Понияд, он же Линь Шу (то есть Шу из рода военачальников Линь), он же Сяо Шу (то есть Шу из правящей династии Сяо – то есть очень многих в этой истории кличут то по имени рода отца – в данном случае Линь, то по имени рода матери, - в данном случае Сяо). Так вот этот актер на протяжении всего сериала ни разу не сменил выражения своего лица (да внешне он похож и на Жана Маре и на нашего Штирлица, но все эпизоды с его мудрыми/хитрожопыми размышлениями в итоге захочется промотать). В интервью – создатели признались, что из-за суперзвездного состава команды – ради того, чтобы уложиться в бюджет исполнителей ролей Линь Ченя (лекарь и хозяин архива Ланья), Му Нихуан (сердечная подруга и невеста МЧС) или Сяо Цзинжуя (его лучший друг и сын Се Юя/Хоу Нина) – привлекали лишь по особому графику, а актер исполнявший роль МЧС обходился им чуть ли не на порядки дешевле, что и заметно…
Вообще китайский кинематограф это по сути кинематограф «Звезд» и данный сериал лишнее тому подтверждение. Актер попадает в кадр и очень хорошо видно почему он звезда и за что ему столько платят… (И кстати сказать – очень хорошо видно за что такие гонорары у актеров старшего поколения – особенно из гонконга, точнее – из тамошней британской театральной школы… Впрочем, актер который сыграл принца Юя – тайванец и хорошо видно что и тут мастерство – просто космос. Кстати – редкий случай, когда безусловный киношный злодей в итоге получил приз зрительских симпатий, легко опередив всех положительных персонажей. Че говорить – сумел. «Слово знает».)
                Тем не менее – это обилие не самых привычных нам лиц с приколом, когда одного и того же человека зовут то генерал Се Юй, то министр хоу Нин – немного выбивает из колеи – особенно на первых сериях. Однако к серии примерно седьмой-десятой – зритель чисто интуитивно начинает понимать о ком именно в каждом случае идет речь.
Этому очень помогает тот факт, что в современном Китае по факту отсутствует культурный релятивизм, - типа «нет злая мачеха вовсе не злая, просто у нее было детство тяжелое – деревянные игрушки и каша с комочками, так что надо над ее судьбой всем обняться зарыдать и простить». В данном случае – все очень жестко и детерминированно – вот хорошие, вот – плохие, это вот – агнцы Божии, а вот это – мерзкие козлища, - смотрите не перепутайте.
Строго говоря, - «персонажи из серой зоны», то есть те про кого не понятно хорошие они или плохие, это – редкость великая (в количестве одной особи на весь сериал), но и тут по зрелому размышлению всем будет ясно, что и в этом случае сторона добра/зла была персонажем давным-давно выбрана и он по факту ей не изменял никогда.
Тем не менее – для тех, кто может запутаться, я сыскал табличку – отношений между основными персонажами данного сериала. Но она не так чтобы принципиальна. Достаточно просто смотреть кино и все становится ясно.

Что ж, дальнейший рассказ про судьбу персонажей приведет лишь к ненужным спойлерам, поэтому перейду к самому важному, - тому – что вызвало чудовищное бурление говн посреди китайского интернета.
Для начала расскажу занятную историю из моей жизни, которая…
Короче, где-то в 2000-ых мы как-то поперлись на ВДНХ и там нашли огромную выставку китайского фарфора. Наверняка многие смотрели самые разные сериалы и фильмы, где упоминают китайский фарфор. Например Челентано в «Укрощении Строптивого» хвастается своими фарфоровыми вазами эпохи Тан, или в «Шерлок Холмсе» с Камбербетчем нам рассказывают занимательные истории про чайники и вазы эпохи Мин или нефритовую заколку эпохи Тан. Наверное вы припомнили.
Так вот на той выставке в павильоне ВДНХ, мы искренне восхитились всеми этими прекрасными вазами, но я был не шибко доволен. Как вызнаете – я по крови – бурят и мои предки лишь в 17-ом веке бежали в к берегам Байкала из-под самой Стены, проиграв в ряде войн маньчжурам Абахая и Нурхаци. Тем не менее я «с пеленок» усвоил от моей милой бабушки, что «твои предки основали в Китае династию Юань» и поэтому без фарфора «эпохи Юань» для меня любая выставка китайской керамики выглядела – скажем так «не завконченно».
В конце концов я не выдержал и спросил у местных – где именно у них стоят экспонаты «эпохи Юань» и нас отвели… Оказалось что в экспозиции было две половины – большая/»Парадная» с прекрасными вазами и чайниками времен Мин, Тан и даже Хань и крохотный закуток где-то сзади с небольшим набором синенького простого фарфора времен Юань и столь простых красно-зелено-белых чашек эпохи Ляо.
Кстати, а вы когда-нибудь слышали про Империю Ляо? Была такая на землях нынешнего Китая. С самого начала X-го века и до середины века XII-го. Возможно вы лучше знаете имя ее последнего императора. Этот человек был сперва цзинваном (некий эквивалент европейского графа) Империи Ляо, которого китайцы наняли за денежку – воевать с чжурчженями Империи Великая Цзинь/Кинь. Чжурчженями этот народ зовут по одной из транскрипций, самоназвание у них на наш слух звучит скорее – Чучхе, а в историю они вошли под именем маньчжур или хунхузов. И вот в начале XII-го века эти самые чучхейцы стали очень сильно тревожить границы Великой Ляо и кому-то при дворе Ляо пришла в голову светлая идея нанимать таких же монголоязычных наемников (Империя Ляо была создана племенами киданей, которых принято называть протомонголами, ибо само имя монголов появилось чуть позже. То есть земли Ляо это и есть «Земли Кидаев» или «земли китаев», как они впервые были упомянуты в русских летописях. Это привело к тому что в России Китай принято называть Китаем по имени континентальных монголоязычных племен, сформировавших первое свое «китайское/Ляо» государство лишь в начале десятого века (примерно в одного время с возникновением самой Руси), тогда как в Европах тот же самый Китай стал называться Чайна (или точней – сина) по самоназванию приморских народов на юге этой страны.
Короче – в конце XII-го века цзиньван империи Ляо (из безродных наемников – с точки зрения китайской истории), воевавший со всеми врагами империи Ляо, получил титул циньвана (некий эквивалент герцога) и стал приемным сыном-наследником последнего императора династии Ляо. После смерти последнего императора Ляо этот самый циньван стал очередным Императором и так как он по крови не принадлежал к выморочной династии, он изменил название страны с Ляо на Юань, а свое «простое имя» Темучин на «благородное» Чингисхан. Вот как это звучит в китайской историографии и оно хорошо объясняет то, как именно Чингисхан без кровопролития получил для своих внуков - инженеров и осадную технику тогдашнего Китая.


Особенность рассказывания истории в случае Китая состоит в том, что с точки зрения китайской историографии – всех этих «варварских Империй» в долине реки Хуанхэ и к северу от нее как бы и не существовало и поэтому то что большая часть Стены в этой зоне строилась в эпохи Вэй, Ляо и Юань и была создана против «южных мятежников», а не против «северных варваров», это страшное табу и харам для современных китайских историков.
Чтобы вы лучше понимали суть дела – вот карта с изображением Империи Ляо из википедии. А вот как ее нарисовали для нас в сериале. «Внушаить…» Не правда ли? (черные пятна на ней это войска ворогов ворвавшихся со всех сторон в пределы Империи Ляо)

А теперь еще немного истории – в 907 году нашей эры кидани под руководством хана Амбагая сокрушили китайскую Империю Тан (ну, условно китайскую – династия Тан табгачская, то есть это – выходцы из Тибета и именно в годы эпохи Тан в Китае распространился буддизм) и создали Империю Ляо.
При этом протомонголы – кидани были по факту степными кочевниками и поэтому страна под их управлении оказалась разделена надвое – в степной зоне располагалась Империя Ляо, а вот чуть южнее долины Хуанхе возник удивительный «мир цзянхуа» он же «мир боевых искусств», он же «мир рек и озер». (Цзянхуа и переводится как «Реки и озера», то есть область недоступная для работы прото-монгольской кавалерии и поэтому живущая на некоем самоуправлении.) Позже зона Цзянхуа превратилась в "Империю Сун", которую Империя Ляо то и дело "шпокала" (то есть уничтожала вообще, ибо в этих краях с управлением и самоорганизацией была просто - беда.)
Иными словами «мир цзянхуа» это и была зона где резвились разнообразные «банды Цапков» и прочих «батек Ангелов», которых имперская администрация Ляо вообще не интересовала и никак не трогала (точнее – и – не могла, ибо кавалерия плохо штурмует «речные заводи»). Отношения имперской администрации с каждой бандой/союзом были сложны и запутаны и строились не по общему лекалу, но – на личных связях имперских чиновников и главарей банд. Именно реально существовавший «мир цзянхуа» и породил жанр «китайского приключенства» или «уся», а соответственно Стену Империя строила и против собственно китайских «Цапков», а не наоборот, как это принято в современном Китае рассказывать.
То бишь последние пару тысяч лет «Имперская Идея Китая» - генерилась исключительно в монгольских степях, маньчжурской тайге, да на горных склонах тибета, - на всем протяжении китайской истории. Однако собственно китайский народ традиционно демографически профицитен по сравнению с «северными» или «горными» «варварами» и поэтому на нынешних просторах Китая мы имеем то, что имеем. Соответственно в Китае не принято рассказывать реальную историю своей же страны, ибо это традиционно считалось череповато.
Что же случилось в 2015-ом году и почему «Список Ланья» получил такую государственную поддержку? Тысячи обеспокоенных «китайских умников» в те осенние дни 2015-го года принялись спамить китайскую Академию и МинКульт с вопросами – нужно ли простому народу реальную историю Китая рассказывать? Не вызовет ли это ненужных вопросов с сомнениями?!
Позиция Минкульта, равно как и Академии Наук была проста и понятна.
1.       Правдой обидеть никого не получится.
2.       Наш враг – тайваньский гоминьдан, который со времен Сунь-Ятсена и нагенерил всяких сказок про китайское средневековье и невероятную крутость собственно китайского населения.
3.       Нам предстоит военная операция на Тайване и если в бой послать обычных китайцев, они массово отсосут у кого угодно. Армию вторжения надо комплектовать потомками народов, которые исторически привыкли нагибать гоминьдан/армию Южного Китая. Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться и нет ничего нового под солнцем.
4.       На самом деле – это понятный народу лубок, то есть – сказка. А то что мы ее поместили внутрь реального исторического контекста – лишь добавляет ей достоверности.
5.       Идите – нах…
 
Конец первой части.
  • +0.14 / 4
  • АУ