Цитата: krizis2003 от 06.11.2014 20:52:54.. до конца текста искал намёк на обоснование. Вы имеете в виду, если был, но СССР всё равно развалился, значит не работал?
То, что СССР развалился - я вообще не рассматриваю как нечто, имеющее существенное значение в рамках тематики данной ветки. Развал СССР - не причина, а следствие провала социалистической модели хозяйствования. Побочный эффект. Второстепенная, если не третьестепенная деталь. Малоинтересный нюанс. Хотя для кого-то именно этот момент может представлять наибольший интерес - к примеру, человек пишет докторскую диссертацию на эту тему. Но в рамках данной ветки эта тема (развал СССР) дело десятое.
Основная тема ветки - смена формации в стране вследствие
экономической несостоятельности социального строя в СССР и, в связи с этим вопрос:
экономическая несостоятельность - это характерная и неотъемлемая черта для социализма вообще или же в СССР это было всего лишь следствием ошибок, допущенных руководством (партийным, но не только, хотя другого, по сути и не было ) СССР?
А обоснование, которое Вы искали, я же там уже кратко описал. У рабочего есть стимул работать - он за это получает деньги. А какой у него стимул париться модернизацией? Если скажете, что он в результате, в конечном итоге заработает больше - то нет, в СССР такого не было ни в краткосрочной перспективе, ни в среднесрочной. А долгосрочная перспектива конкретного рабочего интересовала мало и мотивом служить не могла. И такая ситуация была и с его бригадиром, и с мастером-начальником участка, и с начальником цеха, и с директором завода, и с управляющим главком, и с министром. Да и с Политбюро (самый верх) та же ситуация - отсутствие
экономической мотивации на модернизацию. Но им по должности положено ее требовать от других.
Обратите внимание - я подчеркнул слово
экономическая . Помимо нее могла быть и другая мотивация - идейная.
В итоге - в социалистической модели СССР не было звена, заинтересованного в модернизации производства.
А в капиталистической модели - такое звено есть. И не одно - дополнительная мотивация может появляться даже на самом низшем уровне - у рабочего. Так что Вы не правы, утверждая, что при капитализме только сам собственник завода заинтересован в его модернизации и в выпуске новых товаров.
Этот момент - одна из основных причин проигрыша социалистической модели СССР (если не основная).
А так, за исключением этого момента Ваше следующее утверждение верно:
Цитата: krizis2003 от 06.11.2014 20:52:54С чего Вы вообще взяли, что Кап рабочий в чём то подобном автоматически заинтересован?
У Кап рабочего те же
экономические мотивы, что и Соц рабочего.
Косыгин был премьером. Заметьте, я сказал выгодно не премьеру, а именно Косыгину. Это я так его упомянул, вскользь - у него, как у премьера тоже не было экономических мотивов. Просто у него было желание (личное) сделать страну лучше и идейный стержень (я бы даже сказал - идеологический). В любом случае, он хотя бы попытался что-то сделать с этой проблемой - отсутствием мотивации.
Насчет того, что какая-то модернизация могла быть выгодна, а какая-то только к расходам привести - даже обсуждать не стоит. Такое вполне может быть что при капитализме, что при социализме. Эта тема не стоит обсуждения.