Цитата: Вика от 06.05.2015 16:34:39Вообще-то, тема очень интересная.
Прочитала тред с ответами на свой пост, но всё-таки самое интересное народ так и не откомментировал. А оно было в давнем посте одного форумчанина про то, что если смотреть укроТВ через отражение экрана в зеркале, то не действует возбуждающе на психику
Цитата: fortran_123 от 22.03.2014 12:30:46Однажды, случайно так получилось, посмотрел телевизор через зеркало. Лежу на диване, в углу телик, отражается в зеркало и я его смотрю в наушниках. А жена в это время смотрит другой телик, и все довольны.
И заметил удивительную особенность – меня перестало торкать!!! Исчезло чувство безысходности, пропала тревожность, совсем не страшно стало смотреть.
Попробую донести еще раз свою мысль. На конкретном примере. Когда мне случалось выпить лишку спиртного, то перед глазами начинало кружиться. Причем кружение всегда в одну сторону и не непрерывное, а дергающееся. Крутанет, потом на место встанет. Снова крутанет и снова на место. Помогает от кружения только, если глаза закрыть. Что-то похожее и на каруселях случается. Если долго крутиться, то при резкой остановке кружение продолжается, но уже только в глазах, и на землю можно упасть в этот момент. И третий пример в копилку для будущего анализа. Бывало, еду в автобусе с легкой тряской и разглядываю деловые бумажки в виде цифирей мелким шрифтом - и вдруг позыв на рвоту, точно такой же какой был на пароме во время шторма. Перестаёшь смотреть на дрожащие листы с мелким шрифтом - позыв исчезает.
Все три примера демонстрируют одно и то же явление - прямую корреляцию между нездоровым самочувствием мозга и чрезмерной динамичностью изображения перед глазами.
В случае с перебором спиртного имело место отравление организма, которое отразилось на мозге в виде потери им функции преобразования и интерпретации оптического сигнала, поступающего на сетчатку. Но важная деталь: нарушение проявилось в виде неконтролируемого вращения изображения. Подчеркиваю, что вращения. И подчеркиваю, что всегда в одну сторону. Это как бы намекает на то, что внутри мозга действует некий свой вращающий момент, который не проявляется до тех пор, пока мозг не теряет способности управляеть своими процессами, то есть демонстрировать правильную картинку своему хозяину.
В случае с каруселью можно наблюдать как мозг подстраивается под направление движения изображения перед глазами, а подстроившись не может быстро вернуться в исходное состояние без потери функциональности.
В случае с чтением мельтешащего текста в трясущемся автобусе, когда появлялся рвотный рефлекс как во время шторма, то можно предположить, что мозг интерпретирует чрезмерную двигательную активность изображения как сигнал опасности для жизни и предпринимает меры к спасению, например, в виде сбрасывания балласта, каким является непереваренная пища.
Но как бы ни интерпретировать, но в любом случае негативное влияние слишком динамично меняющегося изображения на мозг очевидно. И кстати, только сейчас, во время написания этого поста, поняла, почему я так не люблю яркие мистические компьютерные заставки на ТВ между передачами и отворачиваюсь, чтобы на них не смотреть. Они мне всегда были как-то неприятны, и вот, наконец, поняла почему.
Теперь, если перейти конкретно к украинскому ТВ. Поскольку я его не смотрю и начинать даже не хочется, то вопрос будет к тем, кто смотрит. Насколько много всякого рода динамичных картинок и заставок во время новостных передач на укроТВ? Например, говорит диктор чего-то там, а у него за спиной пролетает изображение самолета или шарика какого воздушного, но так, чтобы всегда в одном направлении?
Далее, кончаются новости и перед следующей передачей дают длительную компьютерную заставку в виде беснующихся цветовых штрихов. Есть такое в большом количестве?
В общем, направление моей мысли, думаю, понятно. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь развил, вдруг нащупаем иглу кащея бессмертного?