Цитата
И не менее странным выглядит отождествление "леса" -
с "комфортными условиями жизни(климат) и обилием жизни(читай пища)"
Как вы думаете сможет ли женщина степного или горного общества спрятатся от своего мужа - в территории(нет), у роственников(нет). Как ей обеспечить свое "не хочу этого мужика" ? Только своей сознательной смерью - это немыслимо для женщин. Не надо придиратся к словам - всегда можно найти какойто лесной массив - где жесткая иерархия, и сказать что все неверно, но проследя во времени за жизнью - будет видно, что это общество уйдет или сменится иерархия на оптимальную. Если можно жить и плевать на более сильного и тебе за это ничего не будет - оптимальной всегда будет нежесткая иерархия - иерархия признания, иерархия сотворчества. Если бежать некуда, или это чревать смерью - неважно от голода, или от отсутсвия укрытий - оптимальной будет жесткая линейная иерархия.
Цитата
У "степных" и "горных" - их, по Вашим словам "жесткая вертикаль", почему-то не сильно высоко вверх вырастает.
Я же написал почему так - как только начинает вырастать, эта вертикаль, ее начинают просаживать центральные области(отказывая в поддержке), давая свою поддержку другой части. Все верно - не растет такая вертикаль. Для ее роста нужна поддержка интегрирующей части общества(по сути - женщин, аналога из мира мужчин - церкви и тд.).
Цитата
Великое Княжество Владимирское (Русь Залесская) - было именно что "лесом".
И одновременно - в нем была сильна княжеская власть (и иерархичность).
Запишете Великое Княжество Владимирское в аномалии?
Ну смотреть надо не на князя - скажете князь контролировал территорию полностью ? Это ж иерархия "силы" - где есть гарнизон и куда он может дотянутся - да, контроль, а куда нет там отношения такиеже как и в семье - понимаете ? Жесткая иерархия князя не подтверждается семейными отношениями у населения. Глава семьи не решает - кто за кого выйдет и кто кем будет и тд. А там где решает - то не "лесное" общество. Кто такие князи с дружинами ? По сути люди(бандиты) заточеные под ведение войны - ведущие "кочевой" образ жизни. Иерархия у них соответсвующая.
Да и залесская русь - она же не в вакууме висит ? Граничит как с лесными территориями так и степными - по сути граница, где смесь происходит "лесного" и "степного". Вот в таких местах и зарождаются центры формирования обществ.
То же чисто лесное государство - страдает от заметленного развития- мало дифференцирующих элементов(хаосных). Степное и горное - от черезмерного наличия хаосных элементов и обедненных интегирующими(слабое влияние женщин и религии).
Цитата
Что касается "свободы женщин" - предлагаю смотреть не на "дозволенное в обществе поведение",
а на право принятия решений (реализованное в праве владения и праве управления).
А зачем женщинам реализовывать право владеть имуществом ? "Он владеет всем, Она владеет им" - по сути женщинам нужно то бы мужчинам нравились они и жизнь с ними - это влияние. Предыдущее поколение женщин воспитывает мужчин для следующего и влияние следующего поколения на мужчин обусловлено предыдущим.При воспитании девочкам позволено все в рамках традиций и жизненных устоев общества, мальчикам много запрещают и им для того чтобы реализовать свое "хочу" надо пошевелить мозгами. По сути девочек учать правильно выбирать, а мальчиков - решать проблемы возникающие. А теперь смотрите смогут ли девочки воспитанных в узких рамках"дозволенном в обществе поведении"(степные и горные общества) правильно "выбрать", пранировать свою жизнь ? Нет. Потому их влияние и мало, те степные и горные общества - которые расширили свои традиции для женщин - прекратили существование. Мальчиков такие женщины(воспитанные в узком дозволенном поведении) - воспитуют на постоянных запретах, которые те постоянно должны преодолевать. Получают очень хаосных мужчин.
В лесном обществе естественно выгодно(возможно) более широкое "дозволенное обществом поведение" для девочек. Такие девочки очень хорошо ориентируются в "выборе", за счет более широкого участия в общественной жизни. И возникают ситуации, когда отец запрещает сыну, а мать разрешает, и настаивает на свое разрешении - влияние на сына - огромно. За счет этого влияния - более сильными оказываются запреты матери на антиобщественные действия.
Получаются хаосные мужчины с горных и степных земель и мужчины сильно поддающие женскому влиянию с лесных. Когда хаосный мужчина берет лесную женщину женой - то она ему разрешает в рамках своих традиций - очень много для его традиций - это очень усиливает ее влиние на него - повышает его управляемость. Когда лесной мужчина соединяется с горно-степной женщиной - то он оказывается гораздо более управляемым, чем родственные ей мужчины - повышается интегрирующая способность - такая семья успешней(зажиточней и тд), чем окружающие.
Как видите хонорик, тут ничего нет оскорбляющего(слабые или сильные женщины - это просто обозначения) - оптимальные организации обществ и их коловорот(общественный обмен). По отдельности такие общества в разы отстают по эволюции - чем если они находятся рядом, и должно быть понятно, что единая(одинаковая) власть на обеих территориях коловорота - существенно замедляет их развитие.
Вот еще что - с повышением образования мужчины становятся более хаосными(разносторонними), много умеют, много могут - мало общего между ними остается - потмоу так трудно 2-м и более творческим личностям ужится в коллективе и обществе. Что делать ? Должен быть второй процесс который компенсирует это "отталкивание", а также "обрезающий" уж совсем антиобщественные действия мужиков. Этот процесс - повышения образованности и самоосознания женщин.
Только женщины равные мужчинам в своем развитии могут влиять на мужчин с целью недопущения слопывания цивилизации и общества - вывернуть усилия мужчин из опасных или никчемных направления в нужные обществу.