Цитата: Аква от 29.11.2014 02:00:00Лишь
по поводу назначения? Вот и представьте себе сколько от этого лишь зависело судеб элиты, а от перетасовывания элиты зависела и степень влияния определенных внешних сил. Соответственно Распутин находился просто в водовороте различных влияний и воздействий. Между делом еще шла Мировая Война. А вы все хитросплетения предлагаете описывать одной переменной - способностью лечить гемофилию.
Вот! Уже правильные мысли пошли!

Вообще -то, ответить тут должен Футюх- ибо социально -психологическая обстановочка вокруг Государя Императора была такова, что в пору повеситься. И в реальной жизни народ иной раз в туалет с веревкой или с балкона прыгает. Или- пьет, как Боря Ельцин. "Кругом одни враги" - причем их много и равновеликие. Половину из них красочно когда-то описал Баламут - я лучше не смогу в двух фразах описать эротические фантазии в плане смеси клептомании и любви к лошадям разного пола. Более того- у многих и амбиции зашкаливали... Так что семейка была, как говорится, та еще... И- учтите- что "сахарные письма" Императору отнюдь не "сахарные короли" писали... те для Императора по статусу не выше посудомоев были... а вот "спихнуть" на них написание таковых, да в своих интересах- хотельщиков хватало. И еще одно- не думайте, что террористы в России взрывали бомбы "просто так". У всех есть свои хозяева и свои интересы, И если покопаться,а в чьих интересах грохнули того или иного "царского сатрапа", то в большинстве случаев интересы приведут опять же в кулуары царской семейки.
Так вот- у Царя был один- единственный человек, которому он доверял полностью. Это был Министр Императорского Двора Владимир Борисович Фредерикс.«Моральное одиночество, наложенное на себя царём с юного возраста, было тем более опасным, что Николай II относился недоверчиво даже к лицам ближайшего окружения. Один граф Фредерикс являлся исключением.» - эти слова генерала Мосолова, подчиненного Фредерикса, нужно помнить. Вообще- то этот самый Фредерикс, находясь с 1894 года постоянно рядом с Императором, считался у родственничков Царя престарелым маразматиком, страдающим старческим склерозом - да и поведение его соответствовало такому мнению. Однако - заметьте одну интересную вещь. Министр отвечал за очень многое- за кухню, учет имущества, состояние дворцов и иже иже иже...Так вот - в многочисленной "дворне", набранной с миру по нитке для обслуживания Царской Семьи- не было НИ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК Императору не изменил, а некоторые пошли на смерть рядом с ним в дальнейшем. То есть либо сам Фредерикс, либо кто-то из его ближайшего и долговременного окружения мог идеально подбирать КАДРЫ. Надежные, преданные и вечные в этой преданности. Вот в этом плане стоит обратить внимание на родственников Фредерикса- как ни удивительно, некоторые из этой исторической знати обладали систематическим умом, и в дальнейшем проявили себя как ученые- физики "первого круга". Впрочем- об этом уже к Добряку- возможно, что он знал и лично членов этой семьи. То есть и близость к Императору, и наличие СИСТЕМАТИЧНОСТИ в близком окружении - вполне обеспечивало существование рядом с Фредериксом некоторых, по меньшей мере одной (не считая Ревизионного отдела Императорской канцелярии), так называемых "Неизвестных специальных служб Российской Империи". Термин этот отнюдь не я придумал- в такой формулировке он давненько гуляет в исторических публикациях. Опять же- эти "спецслужбы" были очень не велики, но наверняка можно сказать одно- это были люди наивысшей квалификации в своей теме, занимающиеся не только подбором кадров полотеров, но и общению с аналогичными службами всех ключевых стран мира в те времена - на самом высшем уровне. И не только службами. Со всеми, кто представлял ЛИЧНОСТНО ключевой интерес для Империи. Причем- действуя настолько тайно, что История практически не сохранила их имен. Однако- эта же самая История по-факту и сказала нам об их наличии. Отсутствие фактов измены в ближайшем к Императору обслуживающем Императора персонале (а он был совсем не маленьким- это несколько тысяч человек) говорит и о том, что была организована и обеспечена система "самофильтрации коллектива"- т.е. коллектив в общем и целом выступал единым организмом. Естественно- "воспитывали" будущую прислугу ближайшего круга так, как воспитывают ловко летающих и улыбающихся при этом крокодилов в цирке (вспомните известный анекдот).
И вот последнее - как раз и говорит о том, КАКИМ должен быть некий Распутин, попавший в это ближайшее окружение. Отфильтрованная "народная отдушина", лекарство от социальной изоляции, "глас простого народа", и вообще- просто мужик, с которым можно выпить рюмку водки "просто так", не боясь при этом себя подставить. Со всеми реальными ужимками и повадками "человека из народа". Причем- к месту и ко времени. И- воспитанный учителями "летающих крокодильчиков". Которые сами были по характеру "волками лютыми".
ЗЫ. после революции большевики "растащили" для себя и своих нужд эту самую прислугу. Как варили кашку Императору, так ее варили и Сталину и всем остальным..... а вот то, что Фредерикс имел доступ (единственный,кстати) к Царской Печати, позволяло под неприметными лычками скрывать совсем другие погоны- уже полновесно- золотые и отнюдь не погоны поручика. Пример- очевиден из семейства самих Фредериксов. Царский врач Боткин, расстрелянный вместе с Императором- ближайший родственник Фредериксов.
Отредактировано: бульдозер - 29 ноя 2014 в 12:33
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби