Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
135.7 K
|
---|
|
Цитата: Cyclop от 23.10.2015 14:55:40Строительство пирамид взято как пример достижения, которого никто не повторял, однако, нет сомнений, что оно было совершено. Хотя действительно, настолько отвлеченными примерами мы только мешаем обсуждению. Пожалуй, буду брать примеры из космической сферы. МКС, например, луноход, марсоход, пробы Венеры, фото Меркурия - почему то в них не сомневаются, хотя "доказаны" они ровно теми же фактами.ну пожалуйста. с точки зрения современных историков, пару тысяч лет назад невозможно было построить самую большую пирамиду за 20 лет, это достижение вы имеете в виду? Да,в такой формулировке достижение подвергается сомнению. до сих пор вырабатываются гипотезы, "когда, кем, как".
Цитата: ILPetr от 23.10.2015 08:46:33Не, не учим. Это самое поверхностное описание, для школоты и так сойдет.Что ж Вы всё ИМХО кидаетесь, хоть одну ссылку привели бы.Если Вы посмотрите на физ- и химсвойства, то открывается чертовски интересная картина - для поглощения одного и того же количества углекислого газа пероксида надо чуть-чуть, но меньше, при этом он еще выделяет кислород и, самое главное - плотность пероксида почти вдвое больше, т.е. объем регенератора почти вдвое меньше аналогичного по "поглощению" поглотителя. Еще прелесть - литиевый регенератор можно не защищать от паров воды - вода прореагирует с ним с образованием на выходе гидроксида лития, который потом еще выполнит цикл связывания углекислоты и... кислорода. А пишут... ну пишут и пишут. (Тем более, что именно регенераторы уже в товарных количествах использовались в подводном флоте во времена ВВ2).
Цитата: ILPetr от 23.10.2015 08:19:33Нет, тефлон это общее название полифторэтиленов. Поэтому их еще собственно и делят на "-2","-3","-4" и сополимеры.Уважаемый, вы путаете слово "тефлон" со словом "фторопласт". Именно "фторопласт" делится на "-2","-3","-4" и даже "40", а вот тефлон -- это патентованное имя для тетрафторэтилена и только для него. Для остальных фторопластов у дюпона тоже есть патентованные названия.
Цитата: ДальнийВ от 23.10.2015 10:44:09Тефлон горит в чистом кислороде, но только при подводе дополнительного тепла извне. При прекращении подвода - горение прекращается. (где-то вычитал).Это как? Горение по определению экзотермический процесс, не?
Цитата: ДальнийВ от 23.10.2015 10:44:09Но учтитывая что тефлон нанесён тонким слоем на метал, то о горении не может быть и речи. Отвод тепла будет больше чем при выделение данной химической реакции.Откуда сведения, что тонким слоем?
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 15:39:44Что ж Вы всё ИМХО кидаетесь, хоть одну ссылку привели бы.Перечитал. Крайне интересное изложение на тему "Как бы оно могло быть". О химически связанном и выделяемом кислороде там есть. Дать указание на страницу?
Для "Востоков", "Восходов" и "Союзов" применялась регенеративная система, а вот разные легендарные "Меркурии","Джемини" и остальные "Аполлоны" применяли жидкий кислород и поглотители СО2.
Амеры прикинули на пальцах, что это будет более выгодно. Да и в сценарий А-13 был уже задуман, а там без жидкого кислорода и поглотителей СО2 драматизма не получилось бы.
Учите матчасть. Почитайте хотя бы Основы проектирования систем жизнеобеспечения экипажа космических летательных аппаратов .
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 15:22:54При горении в кислороде, трудно сказать, т.к. продуктов реакции не указано и невозможно оценить тепловой эффект реакции, экзо- или эндотермическая реакция, сколько тепла при этом выделится.Тут вот Report of Apollo 13 Review Board. Appendix D - Report of Design Panel. (стр. D-58) пишут, что поджигали 2 грамма тефлона в жидком кислороде при 900 psi. Нормально горел, даже поджёг контактирующий с ним кусок алюминия. Ну и материал изоляции у них зовётся colored Teflon, что вроде как усугубляло.
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 15:22:54Т.е. всё что можно, должно было сгореть и взорваться на земле во время репетиции запуска. Очередная закавыка А-13, впрочем их на каждом шагу не мало, сценаристы неграмотные писали.Про температуру в 1000 °F (537 °C) - речь всё-таки об элементах самих нагревателей, а не обо всём бидоне. При их номинальной мощности ок. 80 Вт каждый - это пара мощных паяльников. Маловато, чтобы всё прям сгорело и взорвалось.
Цитата: adolfus от 23.10.2015 16:05:17Уважаемый, вы путаете слово "тефлон" со словом "фторопласт". Именно "фторопласт" делится на "-2","-3","-4" и даже "40", а вот тефлон -- это патентованное имя для тетрафторэтилена и только для него. Для остальных фторопластов у дюпона тоже есть патентованные названия."Тефлон", в советской литературе и профессиональной орфографии, всего лишь иностранный синоним отечественному "фторопласту". Поэтому все то, что Вы относите к фторопласту, в советские времена автоматом относилось и к тефлону. В ответственных приложениях используют или провод с ленточной изоляцией из ПТФЭ-4, или... экструзионную из сополимера ПТФЭ-2 и -4. Разница применений во влагосодержании среды, если возможна конденсация, то применяют экструзию.
Но дело даже не в этом, а в том, что никакие другие фторопласты кроме тефлона не используются для электрической изоляции в ответственных положениях.
Цитата: ILPetr от 23.10.2015 18:04:50О химически связанном и выделяемом кислороде там есть. Дать указание на страницу?А кто применял этот метод регенерации? Правильно, "Восток", "Восход" и "Союз".
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 18:55:12А кто применял этот метод регенерации? Правильно, "Восток", "Восход" и "Союз".Не-а. Американцы же тупые. Серебряков же знает лучше.
А амеры? Правильно, поглотители СО2. "Меркурии","Джемини" и остальные "Аполлоны".
Теперь понятно? Страницу указать?
Цитата: Alexxey от 23.10.2015 18:13:23Тут вот Report of Apollo 13 Review Board. Appendix D - Report of Design Panel. (стр. D-58) пишут, что поджигали 2 грамма тефлона в жидком кислороде при 900 psi. Нормально горел, даже поджёг контактирующий с ним кусок алюминия. Ну и материал изоляции у них зовётся colored Teflon, что вроде как усугубляло.При номинальном напряжении - 80 Вт. Дык они не номинал (28 В) подавали, а то что было под рукой - 65 В. Отсюда, по древнему закону Ома моща на нагревателе должна возрасти до 430 Вт. В общем кирдык всем наступит.
Про температуру в 1000 °F (537 °C) - речь всё-таки об элементах самих нагревателей, а не обо всём бидоне. При их номинальной мощности ок. 80 Вт каждый - это пара мощных паяльников. Маловато, чтобы всё прям сгорело и взорвалось.
А изоляция, которая по легенде повредилась, напрямую с нагревателями не контактировала, хотя и была неподалёку.
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 20:10:28При номинальном напряжении - 80 Вт. Дык они не номинал (28 В) подавали, а то что было под рукой - 65 В. Отсюда, по древнему закону Ома моща на нагревателе должна возрасти до 430 Вт. В общем кирдык всем наступит.Ну да, пускай утюг. Так в почти метровом бачке с кучей металлических деталек с развитой поверхностью внутри. Не драматизируйте.
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 20:10:28А вообще, оригиналы, в криогенный бак засунули всё, что можно - 2 мотора, 2 нагревателя (чуть не с открытой проволокой, два термостата биметаллических с контактами, термодатчик. Как они жгут проволоки через бак пропустили, так и не понял из рисунка D3-16.С этим не поспоришь. Нагреватели с моторами в баке с кислородом - это гениально конечно.
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 20:10:28Вот зачем мешалки с моторами засунули, если кислород сверхкритический? Там же, по определению, где газ, а где жидкость не определишь. Чего перемешивать и для чего.На D-41 "At the time the tanks were first designed, the knowledge of the behavior of fluids in zero-g was limited..."
Цитата: Cyclop от 23.10.2015 14:55:40Строительство пирамид взято как пример достижения, которого никто не повторял, однако, нет сомнений, что оно было совершено. Хотя действительно, настолько отвлеченными примерами мы только мешаем обсуждению. Пожалуй, буду брать примеры из космической сферы. МКС, например, луноход, марсоход, пробы Венеры, фото Меркурия - почему то в них не сомневаются, хотя "доказаны" они ровно теми же фактами.Да, слишком много развелось информации, и правдивой и нет.
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 15:22:54Если посмотреть на ГОСТ 10007-80 (Фторопласт-4. ТУ.) то там сказано:Интересно. Вот не знал что они ещё и путём нагрева жидкий кислород из бака удаляли.
"2.2. При нагревании фторопласта-4 выше 260 °C могут выделяться летучие продукты термоокислительной деструкции, содержащие в своем составе: фтористый водород (HF), перфторизобутилен (C4F8), оксид углерода (CO2) и тетрафторэтилен (C2F4)."
Т.е. происходит деполимеризация полимера с образованием мономеров, при этом, при разрыве двойной связи С=С, может зацепиться и кислород, образуя СО2. HF вероятно образуется из каких либо остатков примесей при производстве полимера.
При горении в кислороде, трудно сказать, т.к. продуктов реакции не указано и невозможно оценить тепловой эффект реакции, экзо- или эндотермическая реакция, сколько тепла при этом выделится.
С другой стороны, если читать про Аполлон-13 - "С целью дальнейшего удаления кислорода из баллона было принято решение испарить его при помощи встроенных в баллон нагревателей. За 6 часов нагрева уровень кислорода в баллоне упал до 35 %, после чего баллон был опустошён за 5 циклов подъёма давления до 300 фунтов на квадратный дюйм с последующим его сбросом.[16]".......
"Дальнейшие эксперименты показали, что при постоянной работе нагревателей их температура могла достигать значения в 1000 °F (537 °C), что почти наверняка привело к повреждению тефлоновой изоляции проводов.[17]"
Т.е. всё что можно, должно было сгореть и взорваться на земле во время репетиции запуска. Очередная закавыка А-13, впрочем их на каждом шагу не мало, сценаристы неграмотные писали.
Цитата: ДальнийВ от 24.10.2015 04:23:17Интересно. Вот не знал что они ещё и путём нагрева жидкий кислород из бака удаляли.
По легенде НАСА была разрушена горловина кислородного бака.(кажется)
И как они умудрялись пять раз поднимать давление?
Ведь там же дырка!!!
Ну и как после этого можно относиться к таким мемуарам?
Цитата: ДальнийВ от 24.10.2015 04:23:17Кстати...РЕН-ТВ посмотрите.
Решил почитать -
Джим Лоувелл
Аполлон-13
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 15:39:44Что ж Вы всё ИМХО кидаетесь, хоть одну ссылку привели бы.Прикинули на пальцах что так выгодно...
Для "Востоков", "Восходов" и "Союзов" применялась регенеративная система, а вот разные легендарные "Меркурии","Джемини" и остальные "Аполлоны" применяли жидкий кислород и поглотители СО2.
Амеры прикинули на пальцах, что это будет более выгодно. Да и в сценарий А-13 был уже задуман, а там без жидкого кислорода и поглотителей СО2 драматизма не получилось бы.
Учите матчасть. Почитайте хотя бы Основы проектирования систем жизнеобеспечения экипажа космических летательных аппаратов .
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 15:22:54Если посмотреть на ГОСТ 10007-80 (Фторопласт-4. ТУ.) то там сказано:О чёрт, да это же на Земле.
"2.2. При нагревании фторопласта-4 выше 260 °C могут выделяться летучие продукты термоокислительной деструкции, содержащие в своем составе: фтористый водород (HF), перфторизобутилен (C4F8), оксид углерода (CO2) и тетрафторэтилен (C2F4)."
Т.е. происходит деполимеризация полимера с образованием мономеров, при этом, при разрыве двойной связи С=С, может зацепиться и кислород, образуя СО2. HF вероятно образуется из каких либо остатков примесей при производстве полимера.
При горении в кислороде, трудно сказать, т.к. продуктов реакции не указано и невозможно оценить тепловой эффект реакции, экзо- или эндотермическая реакция, сколько тепла при этом выделится.
С другой стороны, если читать про Аполлон-13 - "С целью дальнейшего удаления кислорода из баллона было принято решение испарить его при помощи встроенных в баллон нагревателей. За 6 часов нагрева уровень кислорода в баллоне упал до 35 %, после чего баллон был опустошён за 5 циклов подъёма давления до 300 фунтов на квадратный дюйм с последующим его сбросом.[16]".......
"Дальнейшие эксперименты показали, что при постоянной работе нагревателей их температура могла достигать значения в 1000 °F (537 °C), что почти наверняка привело к повреждению тефлоновой изоляции проводов.[17]"
Т.е. всё что можно, должно было сгореть и взорваться на земле во время репетиции запуска. Очередная закавыка А-13, впрочем их на каждом шагу не мало, сценаристы неграмотные писали.
Цитата: Alexxey от 23.10.2015 17:31:05Это как? Горение по определению экзотермический процесс, не?Горение - экзотермический.
Откуда сведения, что тонким слоем?
Провода к моторам перемешивающих вентиляторов: AWG 26 (0,4 мм) в изоляции толщиной 0,01 in (0,25 мм) из крашенного тефлона. Не такой уж тонкий.http://hdl.handle.net/2060/19700078726
Цитата: ДядяВася от 23.10.2015 20:10:28При номинальном напряжении - 80 Вт. Дык они не номинал (28 В) подавали, а то что было под рукой - 65 В. Отсюда, по древнему закону Ома моща на нагревателе должна возрасти до 430 Вт. В общем кирдык всем наступит.Что интересно, вся эта стержневая конструкция которая находилась в сферическом баке располагалась паралельно оси вращения командного модуля. А мы знаем что КМ вращался, медленно но вращался. На кислород в баке действовала центробежная сила.
А вообще, оригиналы, в криогенный бак засунули всё, что можно - 2 мотора, 2 нагревателя (чуть не с открытой проволокой, два термостата биметаллических с контактами, термодатчик. Как они жгут проволоки через бак пропустили, так и не понял из рисунка D3-16.
Вот зачем мешалки с моторами засунули, если кислород сверхкритический? Там же, по определению, где газ, а где жидкость не определишь. Чего перемешивать и для чего.
Цитата: Alexxey от 24.10.2015 04:30:31Вы смотрите на Мир глазами РЕН-ТВ?
РЕН-ТВ посмотрите.
Сообщение № 3402847 |
Цитата: ДальнийВ от 24.10.2015 04:10:13Да, слишком много развелось информации, и правдивой и нет.Да, в этом особенность изначально враждебного восприятия: когда любая неожиданность интерпретируется наихудшим образом. Как в анекдоте, когда после визита соседей пропала серебряная ложечка - нашлась потом, но в гости больше не зовем, ибо "осадочек остался". А по сути этот осадочек изначально внутри головы недоверчивого субъекта, он просто изобретает придирку, чтобы проявиться.
Критерий - повторяемость и непротиворечивость физическим законам. Надеюсь вы согласны.
МКС - ну у меня сомнений в её подлинности нет. Хотя сам там не бывал.
Луноход - в наличии, а тут недавно ещё и китайское повторение...
Марсоход- как бы есть, но иногда любопытные снимки выдаёт, вон год назад на снимке промелькнул кусочек пластика. Сошлись что это с Куриосити отвалилось, но осадочек остался... Голубое небо опять-же. То что то в небе промелькнёт...
Так что вопрос открыт.
Пробы Венеры - очень интересно! Ничего не слыхал, может разовьёте эту тему...
|
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 6, Ботов: 7 |
---|
Тимур58 |