Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
135.7 K
|
---|
|
Цитата: ДядяВася от 31.10.2015 19:02:43Тезис: задумка сценария не плохая, но проработка темы и исполнение никуда не годное. Одним словом неверю.
Цитата: 1Norther12 от 31.10.2015 10:04:07Дык ёлы-палы, в разы повышает, слов нет, одни слюни...Ну если они даже в беспилотном режиме не отрабатывали посадку на поверхность Луны, то о чём здесь говорить...
Да там ведь как считалось.
Вот ракета два раза испытывалась, оба раза взбабахнула. Потом сразу на Луну,и пять раз подряд без инцидентов, "счастливый период" так-сказать.
Следовательно, надёжность системы = 100/7*5=71%.
Это на пальцах, откуда данные для статистики по надёжности узлов.
То есть в этих исходящих данных заранее заложены ВСЕ УСПЕШНЫЕ МИССИИ, по оффсяльной информации.
А кабы взаправду считать... Так и считать то нечего.
Для тех, кому лень.
25 этапов, по 90% надёжности каждого в отдельности, это 7% вероятности успеха одной миссии...
Цитата: ДядяВася от 31.10.2015 19:02:43Давайте почитаем про инцидент от первого лица (воспоминания Лоувелла).А вот ещё отрывочки из НАСАнаучно-фантастических романов...
Эпизод 1. (с.93) – «Декомпрессионный вентиль был установлен в лунном отсеке для выравнивания давлений воздуха между двумя модулями. Услышав этот диалог, Хэйз повернул рукоятку вентиля, вызвав шипение и глухой удар, потрясший весь корабль (Оставим за скобками, что выравнивать было не чего т.к. люк между ЛМ и КМ был открыт Д.В. Ну так, врать так врать). Удерживая камеру, Лоувелл заметно вздрогнул. С начала экспедиции командир начал подозревать, что его чрезмерно буйный коллега иногда использует декомпрессионный вентиль не по прямой необходимости, получая озорное удовольствие от испуга остальных членов экипажа. На третьи сутки полета эта шутка уже начинала раздражать.
- Каждый раз, когда он делает это, - честно признался Лоувелл, - У нас сердце выпрыгивает из груди. Джек, если вы решили закончить шоу, мы готовы.»
Эпизод 2. (с.95) «В течение шестнадцати секунд после начала криогенного перемешивания астронавты "Аполлона-13" занимались осуществлением следующих маневров и ожидали очередных команд с Земли. И в этот момент корабль сотрясся от громкого удара. Суиджерт, пристегнутый в кресле, ощутил под собой тряску. Лоувелл, передвигавшийся по командному модулю, всем телом почувствовал грохот. Хэйз, находившийся в тоннеле, увидел, как пошатнулись стены вокруг него. Ни Хэйз, ни Суиджерт такого раньше не испытывали. Да и Лоувелл не мог припомнить подобного за свои предыдущие три полета в космической пустоте.
В первый момент Лоувелл сильно разозлился. Хэйз! Это, конечно же, Хэйз со своим проклятым декомпрессионным вентилем! Один раз такая шутка может быть смешной. Но дважды? Трижды? Даже учитывая буйный нрав новичка, это зашло слишком далеко. Командир вернулся в тоннель, встретился глазами с Хэйзом и свирепо взглянул на него. Не начавшуюся стычку остановил сам Лоувелл. Глаза Хэйза были широко открыты, неожиданно большие, как блюдца. Они не были похожи на прищуренные и веселые глаза шутника. Скорее, это были глаза испуганного человека – по-настоящему и сильно испуганного.»
Как видим, взрыва то так никто и не заметил. Был какой то грохот и сотрясение, но по «типу» эффекта открывания вентиля.
Теперь перейдём к официальному документу Report of Apollo 13 Review Board Final Report
с.4-33
55.55.20. - Crew reports, "I believe we've had a problem here."
55.55.35. - Crew reports, "We've had a main B bus undervolt."
Что мы видим? Да ничего страшного , напряжение на шине упало.
55.56.10. - Crew reports, "Okay right now, Houston. The voltage is looking good, and we had a pretty large bang associated with the caution and warning there. And as I recall, main B was the one that had had an amp spike on it once before."
Напряжение на шине восстановилось. Да, вспомнили, был какой-то грохот. Кто-то с полки по пьяни свалился.
Но, в то же время, читаем предыдущую страницу, показания акселерометров - с. 4.34
55:54:53.542 - X, Y, and Z accelerations in CM indicate 1.17g, 0.65g and 0.65g, respectively.
Нифига себе, так их от стенки к стенки должно мотать (за исключением привязанного Суиджерта) как биллиардные шары, а они даже этого не заметили. Прямо скажем железные люди (на голову).
Тезис: задумка сценария не плохая, но проработка темы и исполнение никуда не годное. Одним словом неверю.
Цитата: Alexxey от 01.11.2015 01:54:44Совершенно с Вами согласен.Причём исполнение хромает особенно.
[movie=400,300]http://youtu.be/y30VxhWQdsM[/movie]
Цитата: ДядяВася от 01.11.2015 14:35:09У Лоувелла даже голос не дрогнул, хотя, по данным акселерометра (55:54:53.542 -X, Y, and Z accelerations in CM indicate 1.17g, 0.65g and 0.65g, respectively.), его по стенкам размазывало.Так зато это снимает вопрос об обломках, которых аж на полдороги домой хватило.
Цитата: Вадим Р. от 31.10.2015 04:05:53Я не могу понять, почему Вы не видите слов Лоувелла о том, что блеск "сверкающих обломков" исчез в тот момент, когда КА зашёл в тень Луны. И в тот же момент стали видны звёзды.Я не вижу слов Лоувелла о том, что обломки вплоть до Луны мешали проверке ориентации гироплатформы.
Цитата: Вадим Р. от 31.10.2015 03:56:39Это вы описали стандартную процедуру. Но по факту калибровка по звёздам не проводилась после аварии. Точность ориентации только оценивали то по солнечному лимбу, то по земному терминатору( с ошибкой до 5 градусов), как угодно, но не проводя штатную процедуру астронавигации. Несмотря на то, что после аварии корабль болтало, как попало, в течение 3,5 суток. Появляется вопрос, а зачем тогда вообще эта система нужна, если и без неё навигация проводится на коленке с достаточной точностью?Вот это рассуждение могло бы стать основой для ловли НАСы на противоречиях, если бы Вы смогли обоснованно показать, что в тот момент, когда инженеры "пренебрегли" этой штатной процедурой, на самом деле без неё было не обойтись.
Сообщение № 3419164 |
Цитата: Alexxey от 01.11.2015 19:57:19Я не вижу слов Лоувелла о том, что обломки вплоть до Луны мешали проверке ориентации гироплатформы.В принципе, я обсуждал факт яркой видимости обломков до захода в тень Луны, из-за которого отказались от калибровки гироплатформы ещё заранее, до самого захода. И то, что обломки были ярко видны вплоть до этой точки, как бы подтверждает правильность такого решения. Но для расчёта длины траектории, на которой были ярко видны обломки, кмк, не требуется знать, когда именно было принято решение прекратить попытки сориентироваться по звёздам. Отказались заранее, ибо, по его словам, ничего не изменилось за это время и в дальнейшем - сплошное поле сверкающих помех по всем направлениям. Он свидетельствует факт - помехи резко исчезли при заходе в тень. Именно этот факт я и использовал в расчётах.
Цитата: Alexxey от 01.11.2015 20:04:00Вот это рассуждение могло бы стать основой для ловли НАСы на противоречиях, если бы Вы смогли обоснованно показать, что в тот момент, когда инженеры "пренебрегли" этой штатной процедурой, на самом деле без неё было не обойтись.Этот факт опровергнуть невозможно, т.к. он описывает чудесную вероятность того, что корректировки не потребовались на всём послеаварийном пути. Если Вы верите в чудеса, то вот Вам одно из них. Очевидно, что действительно существовала весьма малая вероятность, что настройки не собьются вплоть до полного отключения системы после ПК+2. В предыдущих полётах они сбивались через несколько часов, а в этом полёте сохранились, несмотря на всю болтанку и эволюции КА. Чудо - ничего не поделаешь. В других полётах (и до и после) требовалась точная навигация по звёздам, а в этом бОльшую часть пути он преодолел без оной. Если Вы выстрелите из револьвера с обломанной мушкой в монету за сто метров, ведь существует вероятность, что пуля попадёт? Вот она и попала.
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 00:49:37В принципе, я обсуждал факт яркой видимости обломков до захода в тень Луны, из-за которого отказались от калибровки гироплатформы ещё заранее, до самого захода.От проверки ориентации платформы не отказались, отказались от использования для этого астронавигации. Вот ровно на момент, когда экипаж констатировал, что из-за обломков не в состоянии уверенно распознавать созвездия и провести процедуру астронавигации, Вы и можете прикладывать свои расчёты - могло такое быть или нет. И это будет никак не 15 часов, а сильно раньше.
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 00:49:37И то, что обломки были ярко видны вплоть до этой точки,Не говорит ни о чём, кроме того, что обломки были видны вплоть до этой точки.
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 00:49:37Но для расчёта длины траектории, на которой были ярко видны обломки, кмк, не требуется знать, когда именно было принято решение прекратить попытки сориентироваться по звёздам.На которой были видны обломки - нет, не требуется. Но полученные цифры некорректно натягивать на возможность/невозможность ориентации по звёздам, что тут непонятного?
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 00:49:37Отказались заранее, ибо, по его словам, ничего не изменилось за это время и в дальнейшем - сплошное поле сверкающих помех по всем направлениям. Он свидетельствует факт - помехи резко исчезли при заходе в тень. Именно этот факт я и использовал в расчётах.С чего Вы взяли, что всю дорогу до Луны экипаж только тем и занимался, что смотрел в окно в поисках возможности провести эту пресловутую астронавигацию? Им было чем заняться, и занятия эти определялись необходимостью и достаточностью. А процедура астронавигация - это не только время, но и электроэнергия, и топливо системы ориентации.
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 01:00:25В предыдущих полётах они сбивались через несколько часов, а в этом полёте сохранились, несмотря на всю болтанку и эволюции КА.Они не сбивались, они дрейфовали. О чём Вы, каким образом болтанка и эволюции КА могут сбить ориентацию гироплатформы? Только если они выйдут за пределы допустимых для неё. Остальные гироплатформа как раз и призвана отслеживать.
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 01:00:25В других полётах (и до и после) требовалась точная навигация по звёздам, а в этом бОльшую часть пути он преодолел без оной.Примите во внимание тот факт, что в других полётах и задачи решались иные. Я не специалист, но предполагаю, что для полноценной высадки, со всеми манёврами и стыковками/расстыковками на ЛО, требования к точности платформы отличались от той, которая потребовалась для просто возврата на Землю и попадания куда-нибудь в океан.
Цитата: vkbru от 31.10.2015 02:33:06Астростимулятор Celestia на 15.04.1970 дает такую картинку...Во, точно! я и забыл про эту чудо-программу! Спасибо, что напомнили!
Цитата: Alexxey от 02.11.2015 02:19:28...Именно сам факт видимости ярких обломков по всем направлениям вокруг с расстояния 600 км Вас не удивляет? Бог с ней, с астронавигацией, не нужна, так не нужна.
Не говорит ни о чём, кроме того, что обломки были видны вплоть до этой точки.
...
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 09:01:57Именно сам факт видимости ярких обломков по всем направлениям вокруг с расстояния 600 км Вас не удивляет? Бог с ней, с астронавигацией, не нужна, так не нужна.Ну если неведомые осколки от Аполлона 13(судя по всему из за их многочисленности довольно мелкие) так загадили звёздное небо, то тогда с Земли ночью мы должны наблюдать все спутники, ну хотя бы потому что до них расстояние меньше чем 600 км, а во вторых размер этих спутников гораздо больше чем эти "мильоны" осколков.
Цитата: ЦитатаЛектор от РКК "Энергия" в Московском музее космонавтики рассказал, что американцы ото всех прячут лунный грунт потому, что не летали. А вы говорите наш спутник на Луну совсем не нужен )
Цитата: Вадим Р. от 02.11.2015 09:01:57Именно сам факт видимости ярких обломков по всем направлениям вокруг с расстояния 600 км Вас не удивляет? Бог с ней, с астронавигацией, не нужна, так не нужна.Если какая-то часть обломков вЫсыпалась из СМ в процессе/в результате выполнения манёвра перехода к траектории свободного возврата, то нет, не удивляет. Потому что эти обломки по понятным причинам имели траекториии, очень близкие к траектории корабля, и небольшую скорость относительно него. Так что могли оставаться видимыми очень долго. Количество, размеры, яркость и расстояние до обломков - обо всём этом объективных данных нет. Обломки были видны в принципе - сам этот факт можно подвергать сомнению или оспаривать. "Сверкающий мусор", "ковёр из белоснежных звёзд" и прочие эпитеты из мемуаров можно конечно принимать во внимание, но никакого практического смысла в этом не вижу. Не всегда понятно ведь даже кому принадлежат те или иные слова и обороты в книге, Лоувеллу или журналисту Клюгеру? Некоторое косвенное представление об облаке обломков даёт ещё вот такой отрывок из всё той же книги:
Цитата: ДальнийВ от 30.10.2015 12:02:31Да неее!
Просто мы всякие голословные заявления типа "мы там были" проверяем на "вшивость".
"Факт" прилунения элементарную проверку на вшивость не выдержал.
Цитата: ДальнийВ от 30.10.2015 12:38:18Ну надо-же выше 400 км "ваще-то, нихрена не видать не смотря на супер-пупер технологии"
Бедные, бедные несчастные КА запущенные выше 400 километров!
И что же они там делают?
И какой пильшик бюджета их туда запулил?
Ну хоть прокачивайте на смысловую составляющую свои сообщения.
Ах да... вы же на сдельщине!
Цитата: bca от 02.11.2015 21:12:26Извините, а можно выделенное пояснить?
Сообщение удалю сам, после ответа.
|
Сейчас на ветке: 20, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 7, Ботов: 12 |
---|
Bigata |