Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
135.7 K
|
---|
|
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 08:10:49Тем не менее, это Ваша личная оценка, противоречащая инструментальным измерениям. Всё дело в лунной силе тяжести, которая облегчает образование отвесных кромок на следах, но, с другой стороны, облегчает раздув частиц пыли, ослабляя взаимные силы сцепления.ОлегК, много раз давал данные по сцепным свойствам реголита.
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 08:10:49Тем не менее, это Ваша личная оценка, противоречащая инструментальным измерениям.
Цитата
Всё дело в лунной силе тяжести, которая облегчает образование отвесных кромок на следах, но, с другой стороны, облегчает раздув частиц пыли, ослабляя взаимные силы сцепления.
Цитата: Кот Мудраго от 16.02.2016 09:55:12ОлегК, много раз давал данные по сцепным свойствам реголита.Что значит "значительно"? Вот цитата из работы В.Г.Булычёвой "Первые итоги определения физико-механических свойств грунтов Луны. Грунтоведение, селенология, космохимия" :
Основное отличие от земных аналогов песка или пыли в том, что частички реголита имеют острые, зазубренные грани, что значительно повышает их сцепные свойства, по сравнению с округлыми песчинками.
Цитата: Просто_русский от 15.02.2016 19:21:40Читать совсем не умеем?У Вас не один, а пять вопросов. Экспертиза не ответит на вопрос времени съемки, о месте съемки и по поводу непонятного "окружающего пространства". Про альбедо поверхности и источники света ответит. Вас такое устроит?
В сотый раз: любой снимок с "американцами на Луне". Вопрос один: соответствуют ли параметры снимка заявленным (время, место, характеристики источника света и окружающего пространства, альбедо поверхности, ). В общем все те, которыми постоянно пугают насафилы, что они страшно отличаются от земных.
Сообщение № 3637400 |
Цитата: BomBarDir от 16.02.2016 10:51:41А башмак, фотик и глаз уже ни разу не инструменты? Это с каких пор? Приближённую оценку, с удовлетворительной точностью в первом приближении, можно легко дать используя эти инструменты.1. Башмак, фотик, глаз и грязь под ногтями - конечно интересные артефакты, но для получения научных результатов необходимы сравнимые условия измерения. Как измеряются углы естественных откосов я писал выше.
Это твоя личная оценка или ты, таки, использовал инструментальные измерения подтверждающие твою версию?
Цитата: ILPetr от 16.02.2016 09:46:20Конечно нет. Коэффициент трения (отношение силы трения к силе веса) от ускорения свободного падения не зависит. Поэтому кучка сухого окатанного песка будет иметь один и тот же уклон и на Земле и на Луне.Вы в качестве примера почему-то приводите отпечаток башмака в реголите, т.е. результат его формовки под давлением, а не "кучку сухого окатанного песка", хотя одно из свойств лунного грунта - слипаться в таких условиях. Мы же пытаемся разобраться в следах раздува грунта под соплом тягового двигателя ЛМ.
Цитата: Кот Мудраго от 16.02.2016 09:55:12ОлегК, много раз давал данные по сцепным свойствам реголита."Что значительно повышает их сцепные свойства" при формовке под давлением. В свободном же состоянии характеристики лунного грунта вполне сравнимы с земными супесями в самом тяжёлом случае. А уж тем более при раздуве струёй газа, разделяющей сцепленные между собой пылинки-песчинки.
Основное отличие от земных аналогов песка или пыли в том, что частички реголита имеют острые, зазубренные грани, что значительно повышает их сцепные свойства, по сравнению с округлыми песчинками.
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 12:10:02Что значит "значительно"? Вот цитата из работы В.Г.Булычёвой "Первые итоги определения физико-механических свойств грунтов Луны. Грунтоведение, селенология, космохимия" :А тут уж выберите трусы или крестик: "Приведены предварительные результаты исследований образцов лунных грунтов, доставленных на Землю кораблем «Аполлон-11», и сводка современных представлений о поверхностном слое лунного грунта".
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 12:18:111. Башмак, фотик, глаз и грязь под ногтями - конечно интересные артефакты, но для получения научных результатов необходимы сравнимые условия измерения. Как измеряются углы естественных откосов я писал выше.1. Для получения знаний как ведет себя реголит в условиях Луны - надо ставить эксперименты в условиях Луны. Дата-камера и бахиллы известных геометрических размеров, плюс знание примерной аассы астронавта с точностью лучше процента - это вполне себе научные приборы.
2. В данный момент я не предлагаю никаких версий, а лишь указываю на нестыковки в версии НАСА.
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 12:23:43Вы в качестве примера почему-то приводите отпечаток башмака в реголите, т.е. результат его формовки под давлением, а не "кучку сухого окатанного песка", хотя одно из свойств лунного грунта - слипаться в таких условиях. Мы же пытаемся разобраться в следах раздува грунта под соплом тягового двигателя ЛМ.Я отчего-то был уверен, что Вы имеете личный опыт с хождением по сухому песку.
Цитата: ILPetr от 16.02.2016 13:13:29А тут уж выберите трусы или крестик: "Приведены предварительные результаты исследований образцов лунных грунтов, доставленных на Землю кораблем «Аполлон-11», и сводка современных представлений о поверхностном слое лунного грунта".Ваш тезис был, насколько я помню, типа такого: "Раздув грунта под ЛМ Аполлона незначителен, т.к. реголит настолько устойчив к воздействиям, что даже на отпечатках следов угол откоса близок к 90 градусов". Я Вам показываю, что в представленных данных есть противоречия между цифрами инструментальных исследований свойств лунного грунта и заявленных следах воздействия на этот грунт реактивной струи. А чёткие отпечатки следов скорее следовало бы объяснять не как следствие прочности реголита, а как следствие заявленной его склонности к слипанию в условиях формовки под давлением. Реактивная же струя оказывает на грунт противоположное, разрывающее действие и раздув реголита должен был быть значительно больше заявленных 4 см. Вам не нравятся приведённые мной цифры механических характеристик лунного реголита? Приведите другие, более авторитетные, на Ваш взгляд.Некошерно для опровержения ссылаться на работу, построенную полностью или частично на основе грунта, привезенного опровергаемым полетом.
Тем более ссылаясь не на собственные исследования автора, а на пересказы чего там американцы пришли к выводу.
Цитата: ILPetr от 16.02.2016 13:26:55Я отчего-то был уверен, что Вы имеете личный опыт с хождением по сухому песку.Нога оказывает на грунт по большей части односторонненаправленное действие, спрессовывающее частицы пористого реголита в комок. Реактивная струя оказывает на такой грунт проникающее действие, дальнейшим движением радиально растекающихся частиц газа разделяющее частицы грунта. Т.е. нога сжимает грунт, а струя - разрывает. Прямо противоположный эффект.
А раздув происходит не в таких условиях? Вы же в любом случае обеспечиваете сдвиг одних частиц реголита по другим.
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 13:44:01Ваш тезис был, насколько я помню, типа такого: "Раздув грунта под ЛМ Аполлона незначителен, т.к. реголит настолько устойчив к воздействиям, что даже на отпечатках следов угол откоса близок к 90 градусов". Я Вам показываю, что в представленных данных есть противоречия между цифрами инструментальных исследований свойств лунного грунта и заявленных следах воздействия на этот грунт реактивной струи. А чёткие отпечатки следов скорее следовало бы объяснять не как следствие прочности реголита, а как следствие заявленной его склонности к слипанию в условиях формовки под давлением. Реактивная же струя оказывает на грунт противоположное, разрывающее действие и раздув реголита должен был быть значительно больше заявленных 4 см. Вам не нравятся приведённые мной цифры механических характеристик лунного реголита? Приведите другие, более авторитетные, на Ваш взгляд.Это исключительно Ваше мнение, совершенно не убеждающее меня в лживости энциклопедий.
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 13:52:24Нога оказывает на грунт по большей части односторонненаправленное действие, спрессовывающее частицы пористого реголита в комок. Реактивная струя оказывает на такой грунт проникающее действие, дальнейшим движением радиально растекающихся частиц газа разделяющее частицы грунта. Т.е. нога сжимает грунт, а струя - разрывает. Прямо противоположный эффект.Надеюсь о том, что такое векторы и как они складываются Вас учили? И что такое "равнодействующая сила" в физике? Это по односторонне или многосторонне. Теперь про спрессовывание или разрыв - между частицами днйствует одна и таже "сила трения", не так ли?
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 12:18:111. Башмак, фотик, глаз и грязь под ногтями - конечно интересные артефакты, но для получения научных результатов необходимы сравнимые условия измерения.
ЦитатаКак измеряются углы естественных откосов я писал выше.
Цитата2. В данный момент я не предлагаю никаких версий, а лишь указываю на нестыковки в версии НАСА.
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 13:44:01Реактивная же струя оказывает на грунт противоположное, разрывающее действие и раздув реголита должен был быть значительно больше заявленных 4 см. Вам не нравятся приведённые мной цифры механических характеристик лунного реголита? Приведите другие, более авторитетные, на Ваш взгляд.
Цитата: viewer от 15.02.2016 14:08:00Особливо это!Скрытый текст
он наверное сам лично кисточкой и акварелью красил?
Цитата: ЦитатаПротив энтих?Конечно нет! Ни малейших!Скрытый текст![]()
![]()
Цитата: Вадим Р. от 16.02.2016 12:10:02Что значит "значительно"? Вот цитата из работы В.Г.Булычёвой "Первые итоги определения физико-механических свойств грунтов Луны. Грунтоведение, селенология, космохимия" :Скрытый текст
Удельные сцепления земных грунтов гляньте для интереса в таблице из СНиПа:Скрытый текст
Схема измерения угла естественного откоса:Скрытый текст
Где тут "значительное" отличие от удельного сцепления земной супеси в самом тяжёлом случае?
Цитата: OlegK от 16.02.2016 12:13:11У Вас не один, а пять вопросов. Экспертиза не ответит на вопрос времени съемки, о месте съемки и по поводу непонятного "окружающего пространства". Про альбедо поверхности и источники света ответит. Вас такое устроит?1. Кто сказал, что вопрос должен быть один?
Цитата: BomBarDir от 16.02.2016 22:03:40Точно так же как и с Луной, кстати, у америкосов свой цветовой стандарт...ага...Только ты этого не знаеешь...Гы-гы-гы...А чего не дописал? ... "Поэтому то, что мы воспринимаем как коричневое по ихнему стандарту выглядит серым". Цитата Лаврова
|
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 7, Ботов: 9 |
---|