Планктон Офисный.

28,675 132

Фильтр
Максимыч

Слушатель
Читатели: 3
Тред №215705
Дискуссия   158 5
Бред какой-то.

Во-первых, понятие ОП не раскрыто. Что это? Любой "не производственник"?
Во-вторых, введите тогда и понятие "производственный планктон".
Я на досуге волонтерствую маленько в одном музее. Есть там реставрационные мастерские, кои, по задумке, должны починять экспонаты и человек 30 работников (столяры/плотники/механики и т.п.). За 2 года моего волонтерства я ни разу не видел, чтоб эти гандоны что-то сделали для музея. Занимаются ремонтом личного транспорта и колымами, плюс тырят все, до чего могут дотянуться.

Другой вопрос - перекос в зарплатах. Знакомый аспирант МАИ, умнейший человечище, москвич, работает на предприятии оборонки за 25 тыс. руб. Вот это неправильно. Но, думаю, это временно, потому что предложение офисных крыс уже превышает спрос.

Вообще, любой настоящий и качественный специалист в любой сфере (окромя криминала) достоин уважения. Будь он специалист по аэродинамике, ассенизатор, торгаш или маркетолог.
  • +0.44 / 5
  • АУ
Georg Richter

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Максимыч от 12.05.2010 15:25:09
Будь он специалист по аэродинамике, ассенизатор, торгаш или маркетолог.

Последние не являются специалистами по сути, так как их труд непроизводителен. Их "специальность" - капиталистические игрища на "свободном рынке", основная задача которых: толкнуть какой-либо товар или услугу с целью получения максимальной выгоды. Только не надо кормить нас сказками, якобы "конкуренция на рынке - основной двигатель прогресса". Это неактуально уже лет 50, не заинтересован рынок в каком-либо прогрессе, т.к. будет падать норма прибыли.
  • -0.31 / 8
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: Максимыч от 12.05.2010 15:25:09
Бред какой-то.

Во-первых, понятие ОП не раскрыто. Что это? Любой "не производственник"?
Во-вторых, введите тогда и понятие "производственный планктон".

Тема как раз и создана для того, чтоб понять, кто такой офисный планктон.
Или офисная крыса, в Вашей терминологии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
LuckyCarapuzz

39 лет
Слушатель
Цитата: Georg Richter от 13.05.2010 01:37:53
Последние не являются специалистами по сути, так как их труд непроизводителен. Их "специальность" - капиталистические игрища на "свободном рынке", основная задача которых: толкнуть какой-либо товар или услугу с целью получения максимальной выгоды. Только не надо кормить нас сказками, якобы "конкуренция на рынке - основной двигатель прогресса". Это неактуально уже лет 50, не заинтересован рынок в каком-либо прогрессе, т.к. будет падать норма прибыли.

Да ну? Толковый маркетойд, при всей паскудности его профессии, может быть очень полезен организации.
Отредактировано: LuckyCarapuzz - 13 май 2010 14:28:23
Насади на рукоятку граблей топор - помоги сократить поголовье идиотов!
  • +0.03 / 4
  • АУ
тормоз

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: незнайка от 13.05.2010 11:57:14
офисная крыса

А не канцелярская крыса? Офисы и планктон вроде недавно появились. А в старые добрые времена были конторы и крысы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кошастый

russia
Слушатель
Читатели: 1
Тред №216270
Дискуссия   144 4
Если уж начали, давайте продолжим.

Начнем с понятия ЕМС, или Единая Мера Стоимости.
Как будем сравнивать труд интеллектуальный и труд физический; как сравнивать полезность для организации разных психотипов (кто-то может рожать идеи каждую секунду, кто-то может на основе законодательства создавать систему, которую не так просто разрушить; кто-то может скурпулезно перебирать бумажки; и т.д.).

Как будем распределять разных людей по разным направлениям работы? Кому-то проще просчитать стратегическую перспективу, и им будет нафих неинтересна тактика. Кто-то, опираясь на стратегию, будет выдавать гениальные тактические планы. И.Т.Д.

И опять продолжим. Навесить ярлык ОП - не просто, а очень просто. А вот понять, чем конкретно занимается данный конкретный экземпляр ОП подчас бывает очень трудно, не вникая в мелкие детали его работы...

Не кажется ли уважаемому сообществу, что вопрос несколько более сложен, чем тупое навешивание ярлыков, типа "в офисе работаешь? - чмо и кровосос!" - и ведь практически никто и никогда не будет вникать, чем конкретно занимается тот или иной офисный работник.

p.s. или вы считаете, что организовать самоподдерживающуюся эффективную структуру на реальном производстве, которую, чтобы сломать, надо приложить очень серьезные силы - очень просто?
распространенность рассвистяйства не является его оправданием (с)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Кошастый, мы говорим о консалтинге, маркетинге, менеджменте, пиаре и прочей швали, которая не участвует в производстве материальных благ ни прямо, ни косвенно. Их задача: обслуживание сферы материального потребления. То есть протолкнуть товар или услугу с максимальной выгодой для себя. Например, придать посредством вирусной рекламы несуществующие качества определённому товару (т.н."магия бренда"), бегать по торговым точкам и впаривать как можно больше и т.д. Их деятельность трудом-то сложно назвать, так как труд в идеале должен быть производителен. "Офисный планктон" - весьма условное название, к этой категории можно отнести не только офисных сидельцев.  

Цитата: Кошастый от 13.05.2010 23:56:25
p.s. или вы считаете, что организовать самоподдерживающуюся эффективную структуру на реальном производстве, которую, чтобы сломать, надо приложить очень серьезные силы - очень просто?

Сложно, но можно. Решение данной проблемы лично я вижу в организации самоуправления на производстве.
  • -1.41 / 17
  • АУ
Нетак

russia
Слушатель
Цитата: Georg Richter от 14.05.2010 00:42:33
Кошастый, мы говорим о консалтинге, маркетинге, менеджменте, пиаре и прочей швали, которая не участвует в производстве материальных благ ни прямо, ни косвенно. Их задача: обслуживание сферы материального потребления. То есть протолкнуть товар или услугу с максимальной выгодой для себя. Например, придать посредством вирусной рекламы несуществующие качества определённому товару (т.н."магия бренда"), бегать по торговым точкам и впаривать как можно больше и т.д. Их деятельность трудом-то сложно назвать, так как труд в идеале должен быть производителен. "Офисный планктон" - весьма условное название, к этой категории можно отнести не только офисных сидельцев.  

Сложно, но можно. Решение данной проблемы лично я вижу в организации самоуправления на производстве.

Вы с броневика слезьте и подумайте. Раз уж мы сейчас живём в нынешней парадигме, то и работать предприятия вынуждены в этой самой парадигме. Вы с производственниками часто общаетесь? Не с теми, что у станка от зарплаты до зарплаты, а с теми, кто владеет, организует, руководит? Я вот часто. Знаете какая главная проблема современного производства в России (да и везде в общем)? Технологии? Станков не хватает? Сырья нет? Не угадали. Главная проблема производственников - СБЫТ! Произвести можно много чего. Главный вопрос - кто купит? Или слесари с инженерами в перерывах между рабочими сменами будут по покупателям с рекламными проспектами бегать?

Так вот эти ваши "крысы" решают вполне приземлённые задачи по организации сбыта продукции предприятия. Нет, я конечно не отрицаю некоторую вполне весомую долю паразитического сектора. Но и среди слесарей, механиков и прочих тоже паразитов хватает, от которых пользы никакой кроме воровства.

ПС А про организацию самоуправления на производстве не удаляйте, "дабы дурь каждого была видна". (с)
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +1.24 / 12
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Нетак от 14.05.2010 02:41:29
Вы с броневика слезьте и подумайте. Раз уж мы сейчас живём в нынешней парадигме, то и работать предприятия вынуждены в этой самой парадигме.

Ну да. Раз уж нас усиленно пытаются загнать в глобализационное рабство, значит и вести мы себя должны, как подобает рабам. И типа от работы в этой новой парадигме Россия станет великой.

Не с теми, что у станка от зарплаты до зарплаты, а с теми, кто владеет, организует, руководит? Я вот часто. Знаете какая главная проблема современного производства в России (да и везде в общем)? Технологии? Станков не хватает? Сырья нет? Не угадали. Главная проблема производственников - СБЫТ!

Вот я общаюсь с производственниками, с простыми рабочими как раз. Самая главная проблема производства далеко не сбыт продукции, а "эффективные менеджеры", которые жаждут выжать каждую копейку из производства, при этом совершенно не вкладываясь в него.

Или слесари с инженерами в перерывах между рабочими сменами будут по покупателям с рекламными проспектами бегать?

Хорошему, нужному, качественному продукту агрессивные пиар акции и легионы менеджеров-продажников просто не нужны.
Отредактировано: Georg Richter - 14 май 2010 07:50:40
  • -0.60 / 12
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: тормоз от 13.05.2010 20:35:50
А не канцелярская крыса? Офисы и планктон вроде недавно появились. А в старые добрые времена были конторы и крысы.

В моем понимании - канцелярская крыса - это бесполезный человек, (в старые времена - чиновник), который занимается перекладыванием бумажек.

Но если почитать МЭК внимательно - то в планктон записывают всех, кто чего то не делает своими руками, юристов, экономистов, пиарщиков.

Я согласен, что затраты на пи-ар компания депутата какого нить - это деньги на ветер.
Но может общество, страна, семья в конце концов прожить без так часто склоняемых юристов, к примеру?
  • +0.03 / 2
  • АУ
Lis

Слушатель
Тред №216400
Дискуссия   92 0
А IT-шник это тоже оффисный планктон?
По идее хороший IT-шник приходя на работу сидит в Контакте и всё у него работает.
Но понадобиться он может в любой момент и зарплату хочет за каждый день.
  • +0.97 / 6
  • АУ
LuckyCarapuzz

39 лет
Слушатель
Цитата: Georg Richter от 14.05.2010 07:33:59
Ну да. Раз уж нас усиленно пытаются загнать в глобализационное рабство, значит и вести мы себя должны, как подобает рабам. И типа от работы в этой новой парадигме Россия станет великой.

Это что ещё за... И далее, по Алексворду. Долго думали над сией "фразой"?

Цитата
Вот я общаюсь с производственниками, с простыми рабочими как раз. Самая главная проблема производства далеко не сбыт продукции, а "эффективные менеджеры", которые жаждут выжать каждую копейку из производства, при этом совершенно не вкладываясь в него.

Хорошему, нужному, качественному продукту агрессивные пиар акции и легионы менеджеров-продажников просто не нужны.

Вы знаете, я сам с детства общаюсь с производственниками. Дед мой начинал простым рабочим, потом дорос до директора завода, сейчас начальник службы подготовки производства. Сам я достаточное время проработал в сфере производства, да и сейчас в ней же тружусь. Так вот, основная проблема того же "Станкомаша" (с коим связана вся моя жизнь) как раз таки в отсутствие спроса на продукцию. Завод ещё живёт только за счет оборонки и нефтянки. Пытались много раз развернуть производство ТНП, загнулось как раз таки из-за отсутствия спроса, хотя продукт был очень качественный (диван, к примеру, нашей заводской сборки до сих пор служит и даже не собирается разваливаться, в отличие от современных). Развернуть производство вообще не проблема, мощностей хватает с избытком, проблема куда это всё деть.
Насади на рукоятку граблей топор - помоги сократить поголовье идиотов!
  • +0.69 / 4
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Слушатель
Тред №216427
Дискуссия   87 0
Предлагаю рабочую гипотезу - социальное явление "офисный планктон" (ОфП - он же "офисный пролетариат"), это аналог закручивателей одной гайки на конвейере в цеху лет 100-800 назад (в каком-то фильме такого персонажа играл Чарли Чаплин). Главной критерий - универсальность и заменяемость этого человека на его рабочем месте. Как соотноситься современный ОфП с бывшими "канцелярскими крысами" - не знаю!
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.08 / 1
  • АУ
Нетак

russia
Слушатель
Тред №216502
Дискуссия   90 0
Вообще тема ОП очень неоднозначная. Далеко не всегда работник у станка полезнее для общества, чем офисный служащий. Например кто приносит обществу большую пользу: рабочий, штампующий бизнес-сувениры или сотрудник маркетингового отдела вертолётного завода, проводящий маркетинговое исследование с целью определить какие комплектации вертолётов лучше предложить на тот или иной зарубежный рынок? Инженер, проектирующий игорные автоматы или юрист, отстаивающий интересы российской компании в иностранных судах? Химик-технолог, работающий на производстве БАДов или специалист отдела продаж машиностроительного завода, мотающийся по стране и продвигающий отечественное оборудование взамен импортных аналогов?

Нельзя однозначно придерживаться той или иной радикальной точки зрения - это приводит, в лучшем случае, к неправильным выводам, в худшем - к некомпетентным действиям.
  • +1.57 / 12
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №216573
Дискуссия   275 19
В общем понятно. Когда ответить нечего, в дело идут говномёты. Основные моменты так и остались не разъяснёнными:

1. Соотношение планктона к реальному сектору экономики, при котором планктон становится не просто балластом, а паразитирующей опухолью.

2.Соотношение доходов планктона к работникам реального сектора и тех, кто отвечает за качество трудового ресурса.

P.S. Дорогая офисная интеллигенция! Если брать за основу сценарий авантюриста, при первом же серьёзном экономическом ударе ваши головы полетят первыми не зависимо от внутриполитической линии. И правильно, я считаю. Проблема эта обсуждалась не раз, вывод однозначен: в профессиях класса "менеджер", "экономист", "маркетолог", "юрист" и т.д. наша страна больше не нуждается. Никаких радикальных подходов тут нет, вещи очевидные на мой взгляд.
  • -1.01 / 10
  • АУ
Нетак

russia
Слушатель
Цитата: Georg Richter от 14.05.2010 21:58:30
Проблема эта обсуждалась не раз, вывод однозначен: в профессиях класса "менеджер", "экономист", "маркетолог", "юрист" и т.д. наша страна больше не нуждается. Никаких радикальных подходов тут нет, вещи очевидные на мой взгляд.

"Если брать за основу сценарий Авантюриста", то экономическую составляющую атаки на Россию вместо ненужных "экономистов", по вашему мнению, отбивать будут заводские рабочие, так? Управлять финансовыми потоками крупных промышленных предприятий опять рабочие? А что? "Знаем мы ваши кэш фло и прочее фуфло, сами управимся"Улыбающийся В банках тоже рабочие сидеть будут. Ах да, в банках же наша страна, наверняка тоже больше не нуждается.Подмигивающий Предприятия все расчеты межу собой будут наличкой в полицейских каретах перевозить? Представил себе караван из десятка фур набитых пятитысячными купюрами. Картина маслом "Газпром переводит очередной транш в счёт уплаты налога на прибыль".Подмигивающий Или сразу на бартер перейдут? "Менеджер" - тут нужно уточнить. Сейчас этим словечком называют всех подряд. Управляющих, специалистов, секретарш всяких, даже уборщиц (менеджеры по клинингу, тьфу). Определитесь, которых из этих менеджеров в расход? Далее, "Юрист". Вы в самом деле считаете, что вот-вот правовые отношения внутри страны и вовне разом закончатся? А если не закончатся, то как решать юридические вопросы без юристов? Опять рабочие? Может кухарки?  ;) "Маркетолог". А вы знаете вообще зачем нужны маркетологи? Открою вам секрет, нечто подобное маркетологам даже при Союзе было, только назывались они по другому. Это сейчас понятие извратили как в случае с менеджерами, называют маркетологами всяких коммивояжеров да гербалайфщиков. Еще рекламные агенты любят себя так называть, хотя это слово никак не про них.

Естественно отвалится вникуда совершенно ненужная прослойка "трейдеров" с двухнедельными корочками, гордо считающие себя экономистами и прочая недообразованная пена, ничего не умеющая в своей специальности, но с амбициями. Но заявлять, что в перечисленных вами специальностях наша страна не нуждается - это вы сгоряча ляпнули. Это станет правдой только если страна как государство прекратит существование, наступит анархия и прочая беркемовщина. Только вот сварщиков, токарей да фрезеровщиков в этом случае тоже ничего хорошее не ждёт.
Отредактировано: Нетак - 14 май 2010 23:33:02
  • +1.11 / 9
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №216688
Дискуссия   139 0
Нетак, хватит перегибать палку. Я отчётливо всё разъяснил, повторю ещё раз: 1. Планктона слишком много. 2. Их доходы порой в разы превышают доходы работников реального сектора.
  • -0.42 / 8
  • АУ
7cuX

38 лет
Слушатель
Тред №216709
Дискуссия   102 1
Насчет планктона и К.
В настоящий момент я работаю в "инжиниринговом" подразделении очень крупной компании, занимающейся добычей драгоценных и не очень металлов. В принципе мы занимаемся всякими прикладными технологическими исследованиями для призоводства по всей России, но только для компании, реже для сторонних организаций.
Так вот - угадайте, какой единственный отдел вырос за год в 3(!!!) раза по численности персонала.
>:( Отдел стандартизации и внутреннего менеджмента. И сидят там 12 теток, которые в жизни ничего тяжелее ручки не держали, и никогда не интересовались, чтож они стандартизируют и менеджерят. И зарплату получают несколько большую, чем молодой инженер. И очень громко возмужаются, когда их дурацкие указания по улучшению работы не выполняют. Причем сейчас практически невозможно выполнять какие-то личные небольшие исследовательские работы, так как утверждение программ работ занимает очень много времени.
Про такую "гениальную" придумку, как "projekt" я вообще молчу. Они додумались расписывать исследовательские программы по часам.
Отредактировано: Geolog - 15 май 2010 13:09:19
Лучше быть белой вороной, чем разноцветным попугаем
  • +0.60 / 4
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: Georg Richter от 14.05.2010 21:58:30

P.S. Дорогая офисная интеллигенция! Если брать за основу сценарий авантюриста, при первом же серьёзном экономическом ударе ваши головы полетят первыми не зависимо от внутриполитической линии. И правильно, я считаю. Проблема эта обсуждалась не раз, вывод однозначен: в профессиях класса "менеджер", "экономист", "маркетолог", "юрист" и т.д. наша страна больше не нуждается. Никаких радикальных подходов тут нет, вещи очевидные на мой взгляд.

Отвечаю по сути.

При экономическом ударе осенью 2008 года обращения к юристам возросло в 2 раза.

Партнеры бросились делить бизнес
Компании начали отбивать у налоговых органов (через суды) суммы, на которые раньше не обращали внимание.
Люди не перестали (к сожалению) разводиться, а следовательно делить имущество.

Знаете, как в песенке - если Вы не живете, то вам и не умирать. Если живете и работаете,
без юристов и экономистов не обойтись. Плохо это или хорошо, другой вопрос.
  • +0.17 / 2
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Слушатель
Цитата: Geolog от 15.05.2010 12:59:02
Насчет планктона и К.
В настоящий момент я работаю в "инжиниринговом" подразделении очень крупной компании, занимающейся добычей драгоценных и не очень металлов. В принципе мы занимаемся всякими прикладными технологическими исследованиями для производства по всей России, но только для компании, реже для сторонних организаций.
Так вот - угадайте, какой единственный отдел вырос за год в 3(!!!) раза по численности персонала.
>:( Отдел стандартизации и внутреннего менеджмента. И сидят там 12 теток, которые в жизни ничего тяжелее ручки не держали, и никогда не интересовались, что ж они стандартизируют и менеджерят. И зарплату получают несколько большую, чем молодой инженер. И очень громко возмужаются, когда их дурацкие указания по улучшению работы не выполняют. Причем сейчас практически невозможно выполнять какие-то личные небольшие исследовательские работы, так как утверждение программ работ занимает очень много времени.
Про такую "гениальную" придумку, как "projekt" я вообще молчу. Они додумались расписывать исследовательские программы по часам.

Видите-ли парткомов/профкомов у нас нет - а людям собес за счет фирмы сделать нужно (это жены/родственницы руководителей?Веселый) - вот и изобрели "отдушину"! У меня есть такое подозрение - что в РФ/Украине есть перебор по куче "местосидельцев" и недобр в других секторах, где спецов возьмут за любые деньги. Но кто и как будет это исправлять - неясно и непонятно.

А про перекос - в стране/мире сейчас пока произвести (как в СССР) уже не главное - главное это все впарить покупателю, чтобы он был доволен как слон! Вот над этим "втюхингом" умы офисных сидельцев и извращаются..
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1