Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: Coon от 21.08.2011 05:03:58
Ну и маленький экскурс на тему кто же развалил Союз.
Цитата: ДедМиши
Конечно не в эту тему, на АУ, но сказать всё таки хочу. Горбачёв и команда своё дело сделали, так сказать долю внесли, осознанно, за бабки или по глупости, не важно сейчас. Но ведь 85 год, когда он к власти пришёл, это уже была задница. Дефициты всякие и продуктовые наборы были и до олимпиады, отношение к власти ниже плинтуса: последние годы "дорогого Леонида Ильича", потом эпоха "больших похорон", бесконечные эксперименты то с водкой, то с вылавниванием работников по баням и кинотеатрам, при этом на некоторых предприятиях, например ГАЗ, чтобы не быть голословным, прямо таки феодальная барщина, да и прочие чудеса.
Так что ЦРУ конечно ЦРУ, но тело больного уже давно и настойчиво само двигалось в морг.
Цитата: PH55
Так уж и аналогичный. Немцев поделили, предварительно победив их в войне. Мы же поделились самостоятельно - всё сами, своими собственными руками.
Цитата: Rumpumpel2
Нас не победили, а ПРОДАЛИ, обменяли на вплоне конкретные миллионы вполне конкретных политиков и на возможность дорваться до власти, пускай в Молдавии или Киргизии, но до ВЛАСТИ (которая, собственно, потом тоже приносит вполне конкретные ЛИЧНЫЕ миллионы). И продали те, за кого плебс с визгом голосовал - всякие Бурбулисы, Гайдары, Ельцины и прочие Кравчуки. Вполне в иракском стиле, только без открытой войны. Просто купили часть верхушки страны.
Цитата: Поверонов от 18.07.2011 00:05:57Врете, Р-1. Могу представиться: командир электроогневого отделения Р-2
Вы наверное не в курсе, что первой ракетой, принятой на вооружение советских вооруженных сил была ФАУ-2.
Цитата: Dobryаk от 04.10.2011 08:55:02
Врете, Р-1. Могу представиться: командир электроогневого отделения Р-2
Цитата
Не смотря на очевидность недостатков в конструкции ракета Р-1 была практически точной копией немецкой ФАУ-2.
Цитата: Поверонов от 04.10.2011 21:29:18Опять соврамши! На нашей военной кафедре в 1965 об этом говорили в полный голос, как и о том, что с Р-1 перекочевало на или было базисным для Р-2.
ТОТ ФАКТ, ЧТО ПЕРВОЙ ЗАПУЩЕННОЙ В СССР БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ
БЫЛА ЛЕГЕНДАРНАЯ НЕМЕЦКАЯ ФАУ-2, СКРЫВАЛИ ВПЛОТЬ ДО РАЗВАЛА СОЮЗА [/url]
Цитата: Dobryаk от 06.10.2011 15:33:49
Опять соврамши! На нашей военной кафедре в 1965 об этом говорили в полный голос, как и о том, что с Р-1 перекочевало на или было базисным для Р-2.
Цитата: Поверонов от 04.10.2011 21:29:18
Баллистическая ракета малой дальности Р-1:ТОТ ФАКТ, ЧТО ПЕРВОЙ ЗАПУЩЕННОЙ В СССР БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ
БЫЛА ЛЕГЕНДАРНАЯ НЕМЕЦКАЯ ФАУ-2, СКРЫВАЛИ ВПЛОТЬ ДО РАЗВАЛА СОЮЗА
Цитата: shorh от 31.01.2012 01:18:18
Можно долго спорить о причинах крушения корабля СССР. Рассказывать о некомпетентности команды, о неравномерно разложенном грузе, бестолковом курсе, волнении и мелях. Но я хочу рассказать вам о кингстоне, который был целенаправленно открыт по приказу капитана, чье открытие приветствовалось командой и пассажирами, о котором помалкивали иностранные лоцманы и на который не сильно обращали внимания теоретики и критики курса. И который в итоге утопил корабль.
О Центрах Научно-Технического Творчества Молодежи. (центрах НТТМ).
И вот наступила перестройка. А перестройка – это ускорение. (как сейчас – инновации). А где ускорение взять? А давайте мы ускоряющим заплатим! И были созданы Центры НТТМ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 года "об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи". Центры создавались при райкомах комсомола.
Центры эти могли создавать «временные творческие коллективы». Эти коллективы могли заключать договора с предприятиями, и получать от предприятий оплату на счет центра. Безналичную. А уже Центр мог выдать ее «коллективу». Наличными. Понимаете? Центр НТТМ был единственным, кто мог легально и безболезненно преобразовать океан безналичных денег – в наличные. Единственное, что требовалось – это подпись директора предприятия на договоре и акте выполненных работ об «исследованиях и разработке…»
Кингстон был открыт. И потекло…
Пылесос ЦНТТМ быстро высосал окружающую наличность из круга наличного обращения. Появились задержки зарплат. Не потому, что на счетах предприятий было пусто – наличных денег не стало у банков. Начальники сберкасс из скучных клерков, перекладывавших деньги из одного ящика в другой, превратились в уважаемых персон. От них зависело, какая из многочисленных заявок по выдаче денег будет обработана первой. Ну и пошло – «за толику малую…». Уже не текло-хлестало....
На помощь предприятиям приходили те же ЦНТТМ – у них-то наличных было завались! Для удобства ребята стали обзаводится своими банками (напр. Менатеп), благо банк в те времена мог создать любой, продав свой «жигулёнок» - настолько низкими были требования к капиталу. Тем временем ряды честных управленцев стали стремительно редеть. Хорошо стоять в строю, когда знаешь, что дезертир будет повешен. А когда стоишь и слышишь сзади «праздник жизни» рано или поздно посетит мыслишка: а я что, рыжий? Им можно а мне нельзя? Да и ротный вроде как там а не здесь, вон его хохоток слышен…Все так делают! И я тоже! Поток ширился…
И тут подоспела приватизация…
После приватизации в 95-м году изменилось налоговое законодательство. Теперь "безнал в нал" мог мыть кто угодно, заплатив соответствующие налоги. Налоги были большие, и обналичка изменила смысл - из средства производства денег из воздуха она стала способом ухода от налогов. Из ЦНТТМ к тому времени вылупились мощные финансово-промышленные группы, сбросившие старую вывеску как скорлупу змеиного яйца. Корабль к тому времени уже лежал на дне.
Я не знаю, сколько в этой истории злого умысла, сколько глупости, а сколько "порядка вещей". Для большинства населения буквы ЦНТТМ так и остались малопонятной перестроечной "комсомольской забавой". Но без них, без их сумасшедшего потока сегодняшний Российский капитализм был бы совершенно другим. Да и был бы?
Цитата: КиевлянинЪ от 01.02.2012 06:49:22
Мы говорим МЕНАТЕП -- подразумеваем М.Б. Ходороквский! Был он главным при ЦЕТТМ при Фрунзенском райкоме комсомола г. Москвы! Он на нефтянку пасть постоянно разевал, если верить рассказам очевидцев!
Цитата: Ё моё от 05.04.2012 12:37:21
Вот как мир и страну делили.
Не доверять материалу у меня нет повода.
оригинал http://warfiles.ru/show-5059-po-chim-trupam-shli-k-vlasti-andropov-i-gorbachev.html
По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев
2 апреля 2012, Военные Материалы
Цитата
Как и все советские люди, мы жили своими заботами и проблемами, выполняли порученную работу и не особенно вникали в происходившее «там, наверху». Перестановки в ЦК и Совмине нас не затрагивали, даже и не интересовали. Был один член Политбюро, вместо него другой – ну и бог с ними. Как говорилось в анекдоте тех времён, «у них своя компания, у нас своя».
Лишь по прошествии многих лет стали возникать проклятые вопросы. Как мог заурядный болтун Горбачёв достичь высшей власти в стране, чтобы её потом предать и отдать врагам на растерзание? Как самая устойчивая в мире экономика, обеспечивавшая всем гражданам СССР незыблемую уверенность в завтрашнем дне, вдруг покатилась вниз? Как грамотный, политически подкованный народ вручил свою судьбу проходимцам и мошенникам, состоящим в услужении у тех, кого всегда знал как подлых и жестоких противников? Вот уже третий десяток лет эти вопросы не дают спать миллионам и миллионам.
Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, попробую дать собственное видение событий последних десятилетий, которые начались как раз с моего перехода в «Литературную газету».
У главных разведок мира, прежде всего британской, существует проверенная методика достижения интересов своего государства. В державе, против которой они работают, выдвигают сотрудничающих с ними деятелей и убирают противоборствующих. Самый известный эпизод – покушение на Ленина в 1918 году. Удайся тогда этот теракт англичан, и во главе России стал бы их (и международного сионизма) агент Троцкий. Следующими их жертвами были Дзержинский, Киров.
В 70-80-х годах политических фигур такого масштаба не просматривалось. Сбылось пророчество Сталина, произнесённое за два месяца до смерти: «Кончилось время гениев, начинается время дураков». Тем проще стало передвигать фигуры на великой шахматной доске.
Главными пешками, которые тонкими ходами неуклонно двигались в ферзи, являлись Андропов, а затем в параллель с ним Горбачёв. Какие могущественные силы рассчитывали и осуществляли эти ходы – у меня нет даже догадок. Велика тайна сия есть.
Крёстным отцом Андропова был его наставник ещё со времён работы в Карелии Куусинен. Отто Вильгельмович очень интересная фигура. В молодости он вращался на политическом Олимпе Финляндии, водил дружбу с богатыми и влиятельными масонами. 9 лет был депутатом сейма, 6 лет возглавлял социал-демократическую партию. Потом – «на подпольной работе» (согласно справочникам). С 1921 по 1943 г. – один из руководителей Коминтерна. С 1941 года до самой кончины (1964 г.) член ЦК ВКП(б), а при Хрущёве – секретарь Центрального Комитета КПСС. В 1939–м был один неординарный эпизод, связанный с советско-финской войной. Куусинен возглавил тогда созданное на случай нашей победы, в которой никто в СССР не сомневался, правительство народной Финляндии. Как же его поносили на Западе! Везде, кроме Великобритании. А крупный английский политик Криппс, тот публично заступился…
В ЦК КПСС Куусинен ведал международными вопросами. В том же 1957 году, когда Хрущёв выдвинул его секретарём ЦК, Андропов с должности посла в Венгрии сразу стал заведующим подведомственным Куусинену отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран, а через пять лет – секретарём ЦК. Отто Вильгельмович подготовил себе надёжную смену. Британия высоко оценила его заслуги перед спецслужбами. Как пишут в таких случаях, по некоторым данным, секретным указом королевы он награждён высшим британским орденом, получил рыцарское звание, а коллегами назван самым успешным агентом в их тёмной истории. Последняя жена Куусинена откровенно написала в своих мемуарах: «Его ведь, в сущности, мало интересовал Советский Союз. Строя свои тайные планы, он не думал о благе России».
Чем руководствовался Брежнев, назначая Андропова председателем КГБ, мы никогда не узнаем. Может быть, рекомендацией послужила его крайне жёсткая позиция при подавлении контрреволюционных выступлений в Венгрии? Но что произошло, то произошло, и с 1967 по 1982 год крестник Куусинена находился на этом посту, а с 1973 года входил в состав Политбюро ЦК КПСС. Юрий Владимирович сумел приобрести сильное влияние на Брежнева, однако у большинства членов Политбюро, начиная с А.Н. Косыгина, симпатий, мягко говоря, не вызывал. Особенно чётко прописал это в своих мемуарах В.В. Гришин («От Хрущёва до Горбачёва»). Его опорой были Громыко и Устинов. Для истории: эти трое уговорили Брежнева ввести советские войска в Афганистан.
Люди, дошедшие до вершины политической власти, коей являлось Политбюро, прошли такой естественный отбор, что долгожительство им было вроде бы обеспечено. Об их здоровье неустанно заботилась кремлёвская медицина. А вот поди ж ты…
Публицист Валерий Легостаев, работавший ещё при Андропове и после него помощником Лигачёва, составил говорящий сам за себя список череды смертей членов Политбюро, открывших сначала Андропову, а затем Горбачёву дорогу в генсеки.
В 1976 году «уснули и не проснулись» лично преданный Брежневу министр обороны Гречко, весьма перспективный Кулаков. Через год освободившееся место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству по настойчивой рекомендации вышеупомянутой группы товарищей и примкнувшего к ним Суслова занял Горбачёв. Александр Ильич Агранович прокомментировал это назначение словами: «Мы недавно сделали анализ эффективности вложений в сельское хозяйство; в Ставропольском крае она самая низкая».
В 1980–м в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников Брежнева, и умер после не менее странного происшествия во время прогулки на байдарке А.Н. Косыгин.
Рассказывая о рекордном по числу смертей среди руководства страны 1982 годе, одним перечислением не обойдёшься. Тут тот самый случай, когда чёрт в деталях. 19 января вроде бы застрелился первый заместитель Андропова Цвигун, особо доверенный Брежнева, женатый на сестре Виктории Петровны. Причём при странных обстоятельствах: на кратком отрезке садовой дорожки от машины к даче, из которой охрана не выпустила к месту происшествия его жену. Кроме шофёра из гаража КГБ, никто не видел момента «самоубийства», а тело Цвигуна семье предъявили только на похоронах. Я спрашивал об этом тёмном деле его сына: он убеждён, что отца убили. Чазов писал: «Я хорошо знал Цвигуна и никогда не мог подумать, что этот сильный, волевой человек, прошедший большую жизненную школу, покончит самоубийством». В итоге Брежнев лишился очень важной подстраховки.
В июне 1982 года было произведено покушение на В.В. Гришина, о котором нигде никогда не было упомянуто. Когда его машина приближалась к Можайскому шоссе, наперерез выехал автобус «Львов». У сидевшего на переднем сиденье офицера охраны снесло поллица. К счастью, взрыва бензобака, коими обычно сопровождаются столкновения такой силы, не произошло, Виктор Васильевич серьёзно не пострадал, хотя был доставлен в Кунцевскую больницу. При разборе ДТП выяснилось, что автобус из гаража КГБ…
Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность имелась только одна – второго секретаря, но её занимал М.А. Суслов, отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем. Как пишет Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова, давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ.
Членам Политбюро, достигшим 70 лет, полагался зимой дополнительный двухнедельный отпуск. Михаил Андреевич провёл его в «люксе» Центральной клинической больницы («кремлёвки»). Револий Михайлович, сын, рассказал мне, что там произошло в последний день перед выпиской. Суслова пришла навестить дочь. Он ей сказал, что чувствует себя хорошо и завтра прямо из больницы поедет на работу. В это время лечащий врач принёс какую-то таблетку. Михаил Андреевич, человек сталинской школы, никаких таблеток в больнице никогда не принимал. Однако врач так настаивал, упирая на намерение ехать на работу, что пришлось согласиться. Почти сразу же после приёма лекарства Суслов сильно покраснел и сказал дочери: «Иди домой, что-то мне худо». Через несколько часов он умер. Это случилось через день после смерти Цвигуна. А ещё через месяц врача, давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире.
Деталь многозначительная. Начальник охраны Сталина Хрусталёв, пославший от его имени всех офицеров спать в роковую ночь 1 марта и полсуток не вызывавший медиков, тоже умер через месяц после смерти охраняемого. Фанни Каплан, которой одной приписали покушение на Ленина в 1918 году, не прожила и двух суток: после формального допроса её застрелили и сожгли в керосиновой бочке на территории Кремля. Закон террористов: свидетелей не оставлять.
Через четыре месяца после смерти Суслова на ближайшем Пленуме ЦК КПСС вторым секретарём избрали Андропова. Случай в нашей послевоенной истории уникальный. Не только в главном ЦК, но и во всех республиканских, кроме Армении, пост второго секретаря всегда занимали русские. Для еврея Андропова сделали, однако, исключение.
На место Андропова Брежнев назначил председателя КГБ Украины Федорчука, известного своей жёсткостью по отношению к обслуживаемому контингенту. Он был в нём абсолютно уверен.
Что бы ни говорили о позднем Брежневе, но он как уже очень опытный политик вполне контролировал ситуацию и серьёзно готовился к передаче власти. Первый секретарь Приморского крайкома Д.Н. Гагаров рассказывал о разговоре на эту тему во время его пребывания в крае. Перебирая возможные кандидатуры, Брежнев назвал и Андропова, но тут же отверг: «не годится, сжёг себя на работе в КГБ». В конце концов Леонид Ильич определился. По словам И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК партийными кадрами, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек позвал его к себе и сказал: «Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все назначения делай с учётом этого». Для себя Брежнев наметил создать должность председателя партии. Знал ли он о том, что по утверждению Роя Медведева вокруг него существовала скрытая оппозиция в лице Андропова, Устинова и Горбачёва? Фамилии названы несколько неожиданные, но тут уж Медведеву виднее.
Какой же опрометчивый шаг сделал тогда Леонид Ильич! Брежнев, конечно, был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов Политбюро. Наверняка обо всех заслуживающих внимания разговорах и даже репликах ему Андропов докладывал. Микрофоны были везде, даже в спальнях. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не предполагал. Как и того, что пленум состоится гораздо раньше определённого им срока и совсем не с той повесткой, которую утвердило Политбюро.По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев
2 апреля 2012, Военные Материалы
Как и все советские люди, мы жили своими заботами и проблемами, выполняли порученную работу и не особенно вникали в происходившее «там, наверху». Перестановки в ЦК и Совмине нас не затрагивали, даже и не интересовали. Был один член Политбюро, вместо него другой – ну и бог с ними. Как говорилось в анекдоте тех времён, «у них своя компания, у нас своя».
Лишь по прошествии многих лет стали возникать проклятые вопросы. Как мог заурядный болтун Горбачёв достичь высшей власти в стране, чтобы её потом предать и отдать врагам на растерзание? Как самая устойчивая в мире экономика, обеспечивавшая всем гражданам СССР незыблемую уверенность в завтрашнем дне, вдруг покатилась вниз? Как грамотный, политически подкованный народ вручил свою судьбу проходимцам и мошенникам, состоящим в услужении у тех, кого всегда знал как подлых и жестоких противников? Вот уже третий десяток лет эти вопросы не дают спать миллионам и миллионам.
Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, попробую дать собственное видение событий последних десятилетий, которые начались как раз с моего перехода в «Литературную газету».
У главных разведок мира, прежде всего британской, существует проверенная методика достижения интересов своего государства. В державе, против которой они работают, выдвигают сотрудничающих с ними деятелей и убирают противоборствующих. Самый известный эпизод – покушение на Ленина в 1918 году. Удайся тогда этот теракт англичан, и во главе России стал бы их (и международного сионизма) агент Троцкий. Следующими их жертвами были Дзержинский, Киров.
В 70-80-х годах политических фигур такого масштаба не просматривалось. Сбылось пророчество Сталина, произнесённое за два месяца до смерти: «Кончилось время гениев, начинается время дураков». Тем проще стало передвигать фигуры на великой шахматной доске.
Главными пешками, которые тонкими ходами неуклонно двигались в ферзи, являлись Андропов, а затем в параллель с ним Горбачёв. Какие могущественные силы рассчитывали и осуществляли эти ходы – у меня нет даже догадок. Велика тайна сия есть.
Крёстным отцом Андропова был его наставник ещё со времён работы в Карелии Куусинен. Отто Вильгельмович очень интересная фигура. В молодости он вращался на политическом Олимпе Финляндии, водил дружбу с богатыми и влиятельными масонами. 9 лет был депутатом сейма, 6 лет возглавлял социал-демократическую партию. Потом – «на подпольной работе» (согласно справочникам). С 1921 по 1943 г. – один из руководителей Коминтерна. С 1941 года до самой кончины (1964 г.) член ЦК ВКП(б), а при Хрущёве – секретарь Центрального Комитета КПСС. В 1939–м был один неординарный эпизод, связанный с советско-финской войной. Куусинен возглавил тогда созданное на случай нашей победы, в которой никто в СССР не сомневался, правительство народной Финляндии. Как же его поносили на Западе! Везде, кроме Великобритании. А крупный английский политик Криппс, тот публично заступился…
В ЦК КПСС Куусинен ведал международными вопросами. В том же 1957 году, когда Хрущёв выдвинул его секретарём ЦК, Андропов с должности посла в Венгрии сразу стал заведующим подведомственным Куусинену отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран, а через пять лет – секретарём ЦК. Отто Вильгельмович подготовил себе надёжную смену. Британия высоко оценила его заслуги перед спецслужбами. Как пишут в таких случаях, по некоторым данным, секретным указом королевы он награждён высшим британским орденом, получил рыцарское звание, а коллегами назван самым успешным агентом в их тёмной истории. Последняя жена Куусинена откровенно написала в своих мемуарах: «Его ведь, в сущности, мало интересовал Советский Союз. Строя свои тайные планы, он не думал о благе России».
Чем руководствовался Брежнев, назначая Андропова председателем КГБ, мы никогда не узнаем. Может быть, рекомендацией послужила его крайне жёсткая позиция при подавлении контрреволюционных выступлений в Венгрии? Но что произошло, то произошло, и с 1967 по 1982 год крестник Куусинена находился на этом посту, а с 1973 года входил в состав Политбюро ЦК КПСС. Юрий Владимирович сумел приобрести сильное влияние на Брежнева, однако у большинства членов Политбюро, начиная с А.Н. Косыгина, симпатий, мягко говоря, не вызывал. Особенно чётко прописал это в своих мемуарах В.В. Гришин («От Хрущёва до Горбачёва»). Его опорой были Громыко и Устинов. Для истории: эти трое уговорили Брежнева ввести советские войска в Афганистан.