Спецслужбы

1,407,718 8,389
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №540644
Дискуссия   107 0
Наткнулся у Папаши Мюллера на следующее...

"Все уже привыкли к штампам о "независимой западной прессе с ее демократическими стандартами" и "советской лживой пропаганде". Любителям этих штампов сообщаю о любопытном расследовании, которое сейчас представлено на BBC Radio 4. В 1968 году московские "Известия" представили список ведущих британских журналистов ведущих СМИ, работавших на MI6. Были даны их имена, кодовые клички и даже досье из архива секретной службы. Свободная демократическая пресса Запада гневно отвергла эти обвинения, назвав их как раз "фантастическим примером пропаганды советских спецслужб" и полным нонсенсом. Сейчас, спустя полвека, документы рассекречены и оказывается, что правду говорили таки советские "Известия", а единодушно врали те самые "независимые СМИ" Запада."

(В. Корнилов (FB), via varjag_2007, оригинал - http://www.bbc.co.uk/news/uk-21628728)

Материал про журналистов-шпионов на русском языке..

Холодная война: как британских журналистов обвинили в шпионаже

Эта публикация вызвала бурую возмущения в Британии: русские обвинили журналистов и редакторов газет Sunday Times, Observer, Daily Telegraph, Daily Mail и ВВС в работе непосредственно на британскую внешнюю разведку МИ-6.
Какие были у Советского Союза доказательства для подобных обвинений? Стопка документов, которые, как утверждалось, представляют собой служебные записки МИ-6, по-видимому сфотографированные миниатюрной шпионской камерой.
На одном из снимков была изображена таблица, содержащая список всех публикаций, сделанных журналистом или редактором в качестве агента, вместе с их кодовыми именами, а также именами их "кураторов" в МИ-6.
В другом документе обсуждалась процедура, по которой ВВС якобы должна была передать заранее согласованные позывные или кодовые фразы, которые могли бы использовать работающие "в поле" офицеры МИ-6 для того, чтобы доказать, что они действуют от имени британского правительства.
Тогда все эти обвинения были отвергнуты как полная нелепица всеми упомянутыми в статьях журналистами и изданиями. Глава службы зарубежного вещания ВВС (впоследствии переименованной во Всемирную службу) назвал эти публикации "фантастическим образчиком пропаганды тайной полиции"...

http://www.bbc.co.uk…4_03.shtml
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №541233
Дискуссия   133 0
Гордиевский: у России в Британии шпионов сегодня не меньше, чем во времена СССР ("The Guardian", Великобритания)

Тридцать лет тому назад Олега Гордиевского тайком вывезли из Советского Союза в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами. Этот резкий человек передавал британцам секретную информацию о шпионской деятельности Москвы в Лондоне.

Сегодня Гордиевский совершенно не похож на себя. Он ходит с тросточкой, сутулится и говорит, что это следствие событий пятилетней давности, когда он был отравлен. Но Гордиевский сохранил боевое настроение и по-прежнему критикует свою родину.

Создавая дополнительную интригу на фоне начавшейся на этой неделе мини-оттепели, в ходе которой в Лондоне проходят двусторонние переговоры на высоком уровне, Гордиевский предупреждает, что у Москвы в Британии шпионов сегодня не меньше, чем во времена холодной войны.

74-летний Гордиевский утверждает, что в российском посольстве на улице Кенсингтон-Пэлес Гарденс работает большое количество шпионов Владимира Путина. Там есть не только кадровые сотрудники, но и целая сеть «информаторов», которые официально не работают в спецслужбах, однако регулярно передают информацию. Среди них - один известный олигарх.

«В данный момент в Лондоне 37 агентов КГБ. Еще 14 работают на ГРУ (российская военная разведка)», - заявил Гордиевский Guardian. Откуда он знает? «От своих источников», - загадочно сказал он, намекая на людей из британской разведки.

Гордиевский начал помогать британской разведке в 1974 году. С 1982 по 1985 годы он работал в советском посольстве в Лондоне. Его назначили резидентом, или главным от КГБ в Лондоне. В то время целью КГБ было налаживание связей в рядах левых сил и профсоюзов, а также добывание британских и натовских военных секретов. После распада Советского Союза КГБ разделили на СВР и ФСБ, то есть, на внешнее и внутреннее разведывательные ведомства. Владимир Путин прежде руководил ФСБ.

Как говорит Гордиевский, путинская внешняя разведка и ее сотрудники на местах выполняют примерно те же задачи, что и их предшественники из КГБ. Но в наши капиталистические времена они также добывают секретную коммерческую информацию, которая может пригодиться Москве. А еще они следят за растущей когортой диссидентов и бизнесменов из России, которые поссорились с Кремлем и перебрались в Лондон, создавая дополнительную напряженность в отношениях между Британией и Россией...

http://www.inosmi.ru…68714.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №541639
Дискуссия   111 0
«Ястреб» из Нью-Джерси залетает в Лэнгли
Краткое досье на нового руководителя Центральной разведки

Назначение на пост главы ЦРУ Джона Бреннана, известного своей «ястребиной» позицией по отношению к международному терроризму, призвано уравновесить назначение «голубя» Чака Хейгела министром обороны. При этом несомненно, новый директор ЦРУ обладает полным доверием нынешнего президента, с которым он весьма тесно общался последние четыре года.
Мастер… заплечных дел?
Помешать утверждению Бреннана могла только информация о том, что он сквозь пальцы смотрел на использование пыток в тюрьмах ЦРУ. Впрочем, новый директор ЦРУ Джон Оуэн Бреннан уже пообещал, что под его руководством это ведомство будет «играть по правилам» и, в частности, не будет использовать против подозреваемых в терроризме жестких методов допроса.
Ну, это последнее обещание, думаю, будет действовать только в случае, если не произойдет столь же масштабных терактов, каким было 11 сентября. Тогда уж для получения информации о потенциальных и реальных террористах и планируемых терактах все средства будут хороши.
Тем не менее, следует признать, во время первого президентского срока Обамы Бреннан отозвал свою кандидатуру на пост директора ЦРУ, поскольку его обвинили в поддержке применения пыток к подозреваемым в терроризме в период администрации Джорджа Буша-младшего, хотя сам Бреннан всегда отрицал свою причастность к подобным методам допроса.
Тогда Обама назначил Бреннана заместителем помощника по национальной безопасности – советником по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом. Эта должность не требует утверждения Сенатом, поэтому критики из республиканского лагеря иронически называют ее «царским постом».
Полагают, что Обама не будет расследовать скандал о пытках, а постарается заткнуть рот нежелательным свидетелям и уничтожить имеющиеся документальные улики, в чем ему, очевидно, должен будет помогать новый директор ЦРУ.
Показательно, что возглавлявший антитеррористические операции ЦРУ в Пакистане Джон Кириаку получил в январе 2013 года 30 месяцев тюремного заключения за разглашение секретных данных об агентах, в чем он признал себя виновным (иначе бы ему грозило до 30 лет тюрьмы). Сам Кириаку и независимые наблюдатели уверены, что это стало наказанием за то, что он сообщил еще в 2007 году, после ухода с госслужбы, что выйти на след бин Ладена и предотвратить новые теракты в США удалось только благодаря тому, что захваченные после терактов 11 сентября главари «Аль-Кайды» были подвергнуты пыткам, в том числе посредством имитации утопления.
Трудно поверить, что Бреннан об этом не знал. Как заявил Кириаку, «если бы десять лет назад выяснилось, что службы безопасности шпионят за гражданами, влезают в их личную переписку – это расценили бы как предательство американского народа. Сейчас это стало обычным делом». Он лично возглавлял группу разведчиков, которая в марте 2002 года захватила в плен высокопоставленного боевика «Аль-Каиды» Абу Зубейду. По словам Кириаку, Зубейду пытали мнимым утоплением 80 раз. Кириаку арестовали в январе 2012 года, уже в президентство Обамы.
По мнению осужденного агента, Обама продолжает политику Буша-младшего и санкционирует уничтожение всех имеющихся доказательств применения пыток против подозреваемых в терроризме и покрывает виновных в применении пыток. Жозе Родригес, старший чиновник ЦРУ признался, что были испорчены видеопленки, которые могли потенциально послужить доказательствами пыток людей, захваченных в плен оперативниками правительства США и содержащихся в тайной тюрьме, которая, как считают, расположена на авиабазе времен вьетнамской войны в Таиланде.
На него не возложили ответственности ни за сокрытие доказательств, ни за его собственное участие в пытках людей. Последующее убийство двух арестованных, подвергавшихся пыткам, также не было расследовано, поскольку Департамент юстиции счел, что «приемлемых для следствия свидетельств было бы недостаточно для выдвижения и поддержания обвинения ввиду наличия обоснованных сомнений»....

http://oko-planet.su…engli.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №541828
Дискуссия   123 0
Национальная разведка США: проблемы в свете секвестра
По мнению директора разведывательного агентства, сокращение бюджета ограничивает способность страны реагировать на глобальные угрозы

Глава Национальной разведки США считает, что автоматическое сокращение государственных расходов ограничивает способность страны обнаруживать и реагировать на глобальные угрозы – от заговоров террористов до ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана. Эти заявления прозвучали в его выступлении в сенатском Комитете по разведке.

Во вторник 12 марта директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил сенаторам, что секвестр бюджета ослабил американскую систему раннего обнаружения внутренних и внешних угроз.

«Я скажу вам прямо и начистоту. Секвестр заставляет систему разведслужб сокращать масштабы всех разведывательных мероприятий и функций, независимо от значения решаемых нами задач», – заявил он...

http://www.golos-ame…20427.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №542471
Дискуссия   107 0
ВЧК на страже партийных интересов

Какими были главные задачи Всероссийской чрезвычайной комиссии? Как происходил отбор сотрудников для нее? Почему ВЧК просуществовала намного дольше запланированного срока?

Гость программы - Александр Плеханов, доктор исторических наук, полковник в отставке

http://rus.ruvr.ru/r…/96130870/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №544072
Дискуссия   120 0
Затяжной прыжок Аллена Даллеса

В декабре 1946 года английская спецслужба SIS начала разрабатывать операцию под общим названием «проникновение вглубь». Целью разрабатываемой спецоперации была засылка шпионов в Армению и Грузию через границу Турции. По плану операции предполагалось переправить несколько небольших групп для изучения обстановки и возможности создания агентурной сети для длительного пребывания кадровых разведчиков SIS в Закавказье.

Главой резидентуры SIS в столице Турции, Стамбуле был назначен Ким Филби, в его задачу входил подбор подходящих для этого дела людей и непосредственная подготовка агентов к переходу границы...

http://topwar.ru/288…llesa.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №545159
Дискуссия   109 0
Шпиёны, шпиёны, кругом одни шпиёны..

Прежняя агентурная сеть в Польше сохраняет контроль над СМИ ("wPolityce", Польша)
Интервью с Мареком Опиолой (Marek Opioła) депутатом партии «Право и справедливость», членом парламентской комиссии по делам спецслужб.

W Polityce: Почему наши СМИ преподносят все разговоры о присутствии российской агентуры в Польше со снисходительной улыбкой?

Марек Опиола: Я считаю, что это попытка умалить опасность, убедить поляков, что «дьявола не существует». Почему, я не знаю. Меня поражает, что, как вы верно заметили, такого рода информация встречает снисходительные насмешки. Мы не подвели черту под тем периодом, когда спецслужбы Польской Народной республики подчинялись московскому начальству и работали на весь советский блок. Сейчас сложно говорить на эту тему, времени прошло много, и мы смотрим на эти вещи через призму того, чем бывшие агенты занимаются сейчас. Спецслужбы демократического государства должны вести мониторинг связей между этими людьми: следить, контактируют ли они между собой, как выглядит их финансовая ситуация, как перемещается их капитал. Это очень серьезный вопрос.

К сожалению, действительно, когда речь заходит о российских или бывших советских агентов, популярная пресса не воспринимает это всерьез. Можно сделать вывод, что бывшая агентура имеет в этих СМИ настолько мощное влияние, что она может позволить себе высмеивать подобные темы...

http://www.inosmi.ru…75567.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №545201
Дискуссия   131 0
Бреттон-Вудскую систему придумал советский шпион

Новая порция рассекреченных архивов США в очередной раз доказывает, что американский экономист, архитектор Бреттон-Вудской системы Декстер Уайт был советским шпионом. Он был убеждённым социалистом и поклонником СССР, и задачей своей жизни видел разрушить Британскую империю, а Советы сделать вечным союзником США.

В США вышла книга историка Бенна Стейла «Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка». В ней автор рассказывает, как американский экономист Уайт создавал Бреттон-Вудскую систему, ставшую основой современного мира. Бенн Стайл снова приводит очередные доказательства, что Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов и распорядитель помощи странам-союзникам, работал на СССР.

Информация, что Уайт был советским шпионом, не нова – это факт был доказан в 1950-е (комиссией сенатора Маккарти; уже после смерти экономиста), а потом в 1990-е при открытии части архивов ФБР и КГБ. Новое в книге Стейла – это описание мотивов, которыми руководствовался Уайт при создании Бреттон-Вудской системы.


Но сначала кратко о самом фигуранте расследования. Родители Гарри Декстера Уайта родились в еврейском местечке в Литве, входившей тогда в состав Российской империи. За лучшей жизнью переехали в США. Гарри родился уже в Америке в 1892 году, став 7-м ребёнком в семье. В 1917-18 годах в звании лейтенанта участвовал в Первой мировой. После её окончания начал учиться в Колумбийском университете, но обучение закончил в Стэнфорде. Степень доктора экономики получил в Гарварде 1930-м.

Несмотря на Великую Депрессию, по протекции влиятельных профессоров из Чикагского университета легко находит престижную работу – в 1934 году в Минфине. Это сегодня Чикагский университет основа либеральных экономических теорий (и даже неолиберальных), а в то время он был рассадником социалистических идей. Финансы в США в 1930-40-е были вообще плотно оккупированы социалистами, и в 1950-е комиссия Маккарти констатировала печальный факт: влиятельные университеты и Минфин занимались непотизмом, поддерживая и проталкивая на верх почти исключительно «красных»...

http://topwar.ru/256…hpion.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
BOLD
 
russia
Москва
63 года
Слушатель
Карма: +140.45
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 9,075
Читатели: 6
Тред №547636
Дискуссия   106 0
Генеральный директор британской контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс в апреле покинет свой пост. Об этом заявила в парламенте министр внутренних дел Соединенного королевства Тереза Мэй.

По данным агентства Рейтер, руководители МИ-5, имена которых до 1990-х годов публично не раскрывались, обычно служат в этой должности около пяти лет. Покидающий пост 55-летний Эванс возглавлял ведомство с апреля 2007 года.

http://rus.ruvr.ru/2…-otstavku/
Он пил молоко и ел сметану.Спал на печке. Но пришли они, люди из военкомата, и забрали его.
Смотрите на экранах "Кот в САПОГАХ".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №547760
Дискуссия   103 0
Служба безопасности Папы Римского ("Lettera43", Италия)

Формально служба безопасности Ватикана прекратила свое существование в 1922 году при Папе Бенедикте XV, который упразднил Sodalitium pianum. Так называлась мощнейшая служба контразведки Ватикана. В действительности в последующие десятилетия агенты Священного Альянса - неупоминаемой организации, созданной в 1566 году великим инквизитором Пием V для защиты христианства от расколов и борьбы с оппозицией, - никогда не прекращали собирать информацию и копить досье под сенью купола собора Святого Петра. Эти нунциатуры были хорошо защищены и отделены от Святого Престола.

Папская жандармерия Джиани

Секретные службы были очень активны в Латинской Америке и в России во времена Иоанна Павла II. Их структура и разветвленная сеть намного превосходила официальное и светское лицо  жандармерии Ватикана. Они имели большой опыт в сборе и анализе разведывательной информации и в тайных специальных операциях. По словам «охотника за нацистами» еврея Симона Визенталя, контразведка Ватикана даже эффективнее Моссада. К этой службе, в которую входят 200 агентов, прекрасно подготовленных бывшим офицером секретных служб Италии (Sisde) Доменико Джиани, нужно добавить тайную сеть глазастых кардиналов, монсиньоров, священников и доверенных светских сотрудников. По традиции их работа секретно координируется Орденом иезуитов, не только религиозным, но и военным, основанным в шестнадцатом веке Игнатием Лойолой.

Аргентинская контрразведка

Главой контрразведки во времена Кароля Войтылы был кардинал из Пьяченцы Луиджи Поджи, умерший в возрасте 93 лет в 2010 году. Не случайно, что уже в весьма почтенном возрасте он был назначен хранителем секретного архива Ватикана.

Ходят слухи, что новым главой секретных служб будет Хосе Луис Убольди (José Luis Uboldi) из Буэнос-Айреса, серый кардинал аргентинской контрразведки и друг папы Франциска, доверенное лицо Рубена ди Монте, бывшего архиепископа Мерседес-Лухана (Mercedes Lujan). Между прочим, он щедро раздавал четки аргентинским солдатам во время первой войны 1982 года за Фолклендские (Мальвинские) острова.

Поджи, Томко, Убольди — серые кардиналы контрразведки

Итак, не только Папа, но и глава контрразведки из Аргентины. Какое совпадение. Кардинал Хорхе Марио Бергольо до восшествия на Святой Престол, который он должен укрепить, был в Буэнос-Айресе влиятельным иезуитом. Впервые в истории иезуит из ордены Лойлолы становится римским понтификом. Возможно, какие-то слухи дошли до ушей  аргентинского президента Кристины Киршнер, приехавшей в Ватикан поприветствовать своего старого противника и приватно попросить его о посредничестве с англичанами в деле возвращения Мальвинских островов. Это, конечно, смелое предположение. Неизбежно возникают различные слухи о заговорах после избрания конклавом нового Папы в период нетерпеливого ожидания от Франциска новых назначений в руководстве Римской курии, включая и службу безопасности...

http://www.inosmi.ru…63858.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №548015
Дискуссия   117 0
Секретную службу США впервые возглавит женщина

Директором Секретной службы США, которая охраняет первых лиц государства, впервые в истории станет женщина - 53-летняя Джулия Пирсон. Президент США Барак Обама объявил сегодня о намерении назначить ее на этот пост.
"Я рад объявить о том, что назначу Джулию Пирсон на пост главы Секретной службы США", - отметил президент. Он подчеркнул, что его протеже имеет все необходимые качества, для того чтобы руководить структурой, которая "не только охраняет американцев на крупнейших мероприятиях и обеспечивает безопасность нашей финансовой системы, но и защищает наших лидеров и членов их семей, включая и мою собственную".
Ранее Пирсон занимала должность руководителя аппарата Секретной службы. Ее кандидатура не требует утверждения в американском Сенате.

http://www.itar-tass.com/c1/688032.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №548415
Дискуссия   109 0
Китайский инженер подвел под суд американскую разведку

Разведка США "прозевала" кражу гражданином КНР военных технологий. В ФБР посыпают голову пеплом, но дело сделано – закрытая в США военная информация уже два года как полностью открыта в Китае

Инженер-электронщик китайского происхождения Стив Лю все же получил почти шесть лет тюрьмы за шпионаж в пользу Китая. Приговор ему вынес суд Нью-Джерси.

49-летний китаец работал в американской компании – ведущем подрядчике Пентагона. Инженер имел доступ к исследованиям в области космоса и навигации. Еще в 2009 году он уехал на историческую родину читать курс лекций. А заодно он прихватил с собой в Китай тысячи секретных файлов с описаниями и данными устройства, позволяющего беспилотникам поражать цели без связи со спутником.

Он проводил в КНР презентации в университетах и на организованных правительством конференциях, где подробно рассказывал об американских беспилотных технологиях.

В тех же профильных конференциях, судя по всему, участвовали и резиденты американской разведки. Ибо никто кроме них не мог донести в Вашингтон, в ФБР, что секретная информация Пентагона выставлена на продажу в Китае. Говорят, что, манипулируя ею, Стив Лю рассчитывал получить хорошую работу в Китае. Как бы то ни было, осенью 2010 года он вернулся в США и был задержан агентами ФБР в аэропорту.

Расследование не выявило факта передачи секретной информации от инженера китайским спецслужбам. Между тем суд посчитал, что китайский инженер поставил под угрозу национальную безопасность США.

По данным газеты "The Washington post", убытки от кражи технологий в Пентагоне могут составить сотни миллионов долларов. В последние четыре года в США были арестованы около 100 человек за шпионаж с пользу Китая. Еще многие подобные случаи засекречены. Они, в частности, связаны с обширной и разветвленной китайской диаспорой в США, считает эксперт ПИР-центра по вопросам кибербезопасности Олег Демидов:

"Многие члены этой диаспоры интересуются американскими высокотехнологическими корпорациями, сотрудничают с ними. Кроме диаспоры, есть просто временно работающие на территории США представители КНР, которые во многих случаях из патриотических побуждений или по настойчивым просьбам с родины рискуют принимать участие в деятельности, которая квалифицируется или может квалифицироваться как шпионаж или кибершпионаж. США сталкиваются с тем, что в последние годы таких случаев становится все больше"....

http://topwar.ru/260…vedku.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
tiptopF
 
24 года
Слушатель
Карма: +0.90
Регистрация: 02.01.2012
Сообщений: 14
Читатели: 0
Тред №549238
Дискуссия   231 1
Назначен новый глава британской контрразведки MI5
«Я чрезвычайно горд выдающейся работой сотрудников и сотрудниц МИ-5, которые охраняют безопасность страны в непростое время и с нетерпением жду того момента, когда возглавлю Службу», — отметил Паркер, который займет пост главы МИ-5 в апреле.

-эксперт в области контшпионажа и организованной преступности, создавший при МИ-5 региональную разведывательную сеть.
-специалистом по терроризму на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии,
-руководство разведывательными операциями после взрывов в Лондоне в 2005 году.
-Реализация его идей привела к тому, что Великобритания получили развитую региональную разведывательную сеть
-Паркеру 50 лет, 30 из них он проработал в спецслужбах.
-В 2006 году группа Паркера сыграла ключевую роль в предотвращении очередной акции @Аль-Каиды@.
-В 2007 году Паркер был назначен заместителем директора МИ-5
-Эндрю Паркер окончил Кэмбриджский университет и имеет ученую степень в области естественных наук.
Первым крупным испытанием для нового руководителя станет саммит ”Группы восьми” в июне в Северной Ирландии.
Кроме того, сменщику Д.Эванса придется столкнуться с вопросами урезания расходов службы. По данным агентства, штаты МИ-5 сейчас насчитывают ”около 3,8 тыс человек - увеличившись с 1,8 тыс на момент атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года)”.
В североирландском регионе в последнее время отмечена серия инцидентов с использованием самодельных устройств наподобие минометов. В начале недели одна из воинствующих националистических групп заявила, что мишенью для выявленной и разминированной на выходных полицией бомбы якобы являлся отель будущей встречи в верхах.
Прошлый глава, тоже был не промах.
Его слова
"В комнатах, в машинах и на улицах нашей страны ведется достаточно разговоров о желании совершить террористическую атаку", - предупредил тогда глава МИ-5.
gospodi-da-prozriu.info/forum/35-Личность-антихриста/2192-W(6)illiam-W(6)indsor-W(6)elsh---антихрист?limit=6&start=1674
Отредактировано: tiptopF - 30 мар 2013 01:05:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №549668
Дискуссия   107 0
Шпион брал деньги в банке из-под компота ("Русская Германия", Германия)

В конце прошлого года в прессу просочилась информация о том, что на крупнейшей военной авиабазе Соединенных Штатов в Европе Рамштайне в августе 2012 г. был арестован вольнонаемный служащий. По предварительным данным, речь шла о гражданине Федеративной Республики, программисте по образованию, который похищал попадавшие в его руки строго секретные сведения и продавал их иностранным спецслужбам. На минувшей неделе стали известны новые подробности этой шпионской истории. По данным правоохранительных органов, речь идет о 60-летнем Манфреде К. (Manfred K.), уроженце земли Рейнланд-Пфальц. В течение как минимум 10 лет мужчина сотрудничал с разведкой третьей страны, получив за передачу сведений, составляющих государственную тайну, более восьми миллионов евро.

Среди секретных данных, раскрытых гражданином Германии, находились стратегические планы НАТО по действию в кризисных точках и подготовленные американцами оценки развития военного потенциала ряда государств, включая Россию.

Манфред К. был задержан в собственном доме сотрудниками земельного ведомства криминальной полиции (LKA). В ходе обыска были найдены выписки из многочисленных банковских счетов, открытых на некие фирмы в Лондоне и Люксембурге. Предполагается, что таким образом мужчина пытался скрыть от немецкого налогового ведомства свои «побочные доходы». Как отмечают в Федеральной прокуратуре Германии, которая и ведет данное дело о «шпионаже против ФРГ», передача данных иностранной разведке осуществлялась путем тайниковых операций. В так называемые «мертвые почтовые ящики» Манфред К. закладывал стеклянные банки из-под фруктов, вроде яблочного компота, где находились USB-флэшки с секретной информацией. Затем эти тайники вскрывались представителями иностранной спецслужбы и там же оставлялись деньги за полученную информацию. До сих пор неясно, на разведку какой страны работал арестованный гражданин Германии. Называются такие государства, как Россия, Китай и даже Северная Корея. С учетом специфики работы Манфреда К., скорее всего, речь идет о какой-либо военной разведке, например, о российском ГРУ...


Читать далее: http://inosmi.ru/wor…z2P6uCJYU2
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №550518
Дискуссия   115 0
Пётр I провёл серьёзную реформу спецслужб

Сразу же возникает вопрос: как такой вдумчивый и искушенный политик додумался создать тайную полицию только на закате своего царствования — в 1718 году? Нет, конечно, политическая спецслужба существовала и до этого, называлась только по-другому — Преображенский приказ. Это такой эвфемизм, понятный, впрочем, всем современникам. Преображенское — родовая вотчина, гнездо, в котором рос Петр, и символ его команды сподвижников, соратников. Поначалу Приказ осуществлял охрану общественного порядка в Москве, но в 1702 году Петр избавил преображенцев от этой миссии. Зато велел отправлять в Приказ все дела по так называемому «слову и делу государеву». Так образно в ту эпоху называли информацию о готовящихся покушениях на жизнь Его или Ее величества. Человек, выкрикнувший публично фразу «слово и дело», должен был быть в обязательном порядке допрошен, в случае необходимости — арестован, а по его, так сказать, «заявлению» наряжено следствие.

Однако в 1713 году Петр из-за огромного количества таких случаев, на поверку оказывавшихся ложными доносами, был вынужден ввести серьезные ограничения — только 2 категории преступных замыслов подлежали рассмотрению спецслужбами: 1) «Ежели кто и за кем знает умышление на его государево здоровье и честь»; 2) «О готовящемся бунте и измене». Весь этот сомнительный «облыжно-заявительный» порядок отменила Екатерина II при вступлении на престол в 1762 году...

http://historylessons.podfm.ru/1230/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №551171
Дискуссия   120 0
Вспомним..
Лавр Георгиевич Корнилов (1870 – 1918 )

Среди деятелей белого движения видное место занимает Лавр Георгиевич Корнилов - герой Русско-японской и Первой мировой войн, человек, обладавший большой храбростью и энергией, пользовавшийся авторитетом в Добровольческой армии.

Л.Г. Корнилов не принадлежал к числу знатных лиц, имевших знаменитых предков, богатства и поместья. Потомственное дворянство он получил за верную службу Отечеству.

Родился Л.Г. Корнилов 18 августа 1870 года в городе Усть-Каменогорске в семье сибирского казака. Его отец, Егор (Георгий) Корнилов, был отставным хорунжим Сибирского казачьего войска, мать происходила из кочевого казахского рода.

В детстве Лавр Корнилов отличался любознательностью, проявлял интерес к изучаемым предметам. Он успешно окончил Ошский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. В 1892 году, по окончании училища, в звании подпоручика он получил назначение в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. Корнилов, имевший по линии матери восточные корни, сумел найти свое место в чужом и неприветливом для других крае...

http://derzava.ru/patrioty/kornilov.html

Что касается разведки..
Восточные тайны, или Как Лавр Корнилов в разведку ходил

...Восток – дело тонкое

Корнилов начал службу в 1-й Туркестанской линейной бригаде, которую возглавлял в то время легендарный генерал М.Е. Ионов. Ионов был не только    блестящим военачальником, но и выдающимся исследователем  Центральной Азии. Совершил поразительную по смелости экспедицию через неисследованные районы Памира. Так что с командиром капитану Корнилову, без сомнения, повезло. Они были, как говорится, одной крови…
В конце XIX века резко обострились отношения между Российской империей и ее давним недругом - Британией. Центральная Азия всерьез рассматривалась в дипломатических кругах обоих держав как возможное место будущих сражений. Англичане уделяли чрезвычайное внимание Афганистану, так как через его территорию лежал кратчайший путь для продвижения России в Индию. Афганская армия усиленно вооружалась британскими советниками, а вдоль русской границы воздвигались крепости и укрепления.
Перед Российским генштабом стояла стратегическая задача огромной важности: проникнуть в тайны англо-афганских укреплений. У входа на перевалы  Гиндукуша афганцы под руководством британских военных советников построили крепость Дейдади, попасть в которую было абсолютно невозможно. Все попытки разведывательных операций  были неудачны.
Опасное соседство очень беспокоило русское командование.  "Мне, – вспоминал генерал Ионов, – страстно хотелось выяснить характер работ, предпринятых афганцами и, по возможности, воздвигнутых ими укреплений. Однако  крепость стояла в 50 верстах от берега в глубину афганской территории, афганцы были бдительны и неумолимы к нашим разведчикам, и сведений об укреплениях мы не имели". Капитан Корнилов,  только что  прибывший на службу, сумел быстро решить эту проблему...

http://rus.ruvr.ru/2011/06/29/52555121/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №551928
Дискуссия   140 1
СУРИ-ИСО? Или советские разведчики в корейской войне

Разведчик Альберт Гордеев служил в Корее, участвовал в операциях против самураев и получил медаль из рук Ким Ир Сена.

Впрочем, совсем не это считает он главным в своей биографии. Когда закончилась наша беседа, он добавил: «И обязательно напишите – 45 лет проработал на Механическом заводе!» Люди старшего поколения поймут гордость, звучавшую в голосе Альберта Николаевича, ну а нам, молодым, гораздо интереснее то, что было до этого…

АЛЬБЕРТ, ОН ЖЕ АЛЬФИН

Столь необычное для мордовской глубинки имя (а родился Альберт Николаевич в селе Пятина Ромодановского района) он получил благодаря отцу и художественной самодеятельности. Николай Гордеев играл в драмкружке при сельском клубе, и досталась ему роль пламенного революционера. Итальянца. В финале пьесы он, естественно, погибал от рук кровавой буржуазии, выкрикнув напоследок проклятия в адрес угнетателей трудового народа. И звали его то ли Альберт, то ли Альберто. Гордеев-старший столь проникся героизмом своей роли, что даже решил назвать родившегося вскоре сына именем этого героя. И назвал.

Ну, революция революцией, а в положенный срок понесли младенца в церковь. Крестить, по обычаю. Услышав имя новорожденного, сельский батюшка задрал седые брови и начал перелистывать святцы. Ни одного святого Альберта он там, естественно, не нашел, но Николай Гордеев стоял на своем: «Хочу, чтобы был Альбертом, и все тут!» Нашли компромисс: Гордеев-младший получил во крещении имя Альфин.

Слегка забегая вперед, скажем, что выбор родителя особых неудобств Альберту Николаевичу в жизни не доставил. Друзья звали просто Аликом, а когда пришла пора именоваться по отчеству, к иностранным именам все уже успели привыкнуть.

ДОБРОВОЛЕЦ. ПУЛЕМЕТНЫЕ КУРСЫ

В августе 1943 года Алику исполнилось 17 лет, а уже в сентябре он получил повестку из военкомата. В то время он работал на пенькозаводе и имел бронь от фронта, но сам попросил ее снять. Отец по его просьбе сам к военкому ходил. И причина была самая простая.

Примерным ребенком Алик никогда не был. В детстве штурмовал с приятелями соседские сады, а когда переехал в Саранск, учиться в «ремеслухе», пришло время более громких дел. О выходках шпаны из РУ-2 тогда весь город говорил. Да что там говорить, за кем из нас не водились грешки в 16 лет. Вот Гордеевы на семейном совете и решили, что лучше уж сыну пойти добровольцем на фронт, чем рано или поздно попасть в нехорошие места.

Бронь сняли, а Алика направили на курсы пулеметчиков при горвоенкомате. О них стоит рассказать особо, эта страница истории военного Саранска практически не изучена. Жил курсанты в казармах (сейчас это территория Октябрьского военкомата), обмундирование им не выдавали, на выходные отпускали домой, подхарчиться.

Два месяца сотня новобранцев со всех районов Мордовии изучала уставы и матчасть «станкового пулемета системы Максим». Пару раз в неделю выходили на боевые стрельбы. Алику постоянно везло, ему доставалось нести «тело» пулемета. Оно всего 8 кило весит, а станок – два пуда. А идти далеко: полигон был в овраге, в районе нынешнего Лесопарка. Кажется, еще до войны там проложили короткий участок узкоколейки. На рельсах вагонетка с прикрепленной ростовой мишенью, до огневого рубежа метров 150.

Каждому курсанту выдавали по 25 боевых патронов, которыми следовало набить матерчатую ленту. Потом инструктор-капитан из укрытия тянул за привязанную к вагонетке веревку и отдавал приказ на открытие огня. Пулемет хоть и закреплен на тяжелом станке, но рассеивание все равно порядочное, особенно по движущейся цели. Если попали в фигуру семь пуль, значит отстрелялся на оценку «хорошо».

Через два месяца погрузили курсантов в два товарных вагона и отправили в Рузаевку, на сборный пункт. Неделю там ждали, пока эшелон комплектовался, и снова в путь. Куда? Сопровождающие офицеры молчат. Когда добрались до Куйбышева, поняли, что пока не на фронт. Ехали долго, больше месяца. Добрались аж до Приморского края, где в поселке Смоляниново располагался штаб 40-й стрелковой дивизии...

http://topwar.ru/259…voyne.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ZTV.
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +49.04
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 506
Читатели: 0
Цитата: Vediki от 05.04.2013 09:58:57
СУРИ-ИСО? Или советские разведчики в корейской войне


А при чём тут спецслужбы? Обычная армейская часть, обычная разведрота.
И при чём тут корейская война? Когда описывается Советско-Японская война, а не события 1950-1953?
Вообще статья попахивает какой-то михалковщиной.
Начиная от заголовка "СУРИ-ИСО? Или советские разведчики в корейской войне", фраза из которого "Сури исо? (Водка есть?)" описывается потом как "самые необходимые для солдата в любой стране слова".
И продолжая по тексту:
"Страшнее смерти от пули был постоянный голод. В частях, стоявших на Дальнем Востоке солдаты получали хороший американский белый хлеб, а вот в котлах ни малейших признаков жиров или какого другого навара"
"А напала Красная армия все же первой"
"В 1949 году по Указу Сталина начали возвращать на родину пленных японцев" - то есть типа лично царь сказал, а постановления Совмина от 4 октября 1946 «О репатриации из СССР японских военнопленных и интернированных гражданских лиц» какбэ не знаем.

В общем история солдата интересна как и любые воспоминания.
А написана статья фиговенько.
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bandothers
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 2
Читатели: 0
Цитата: tiptopF от 30.03.2013 00:47:31
Назначен новый глава британской контрразведки MI5
«Я чрезвычайно горд выдающейся работой сотрудников и сотрудниц МИ-5, которые охраняют безопасность страны в непростое время и с нетерпением жду того момента, когда возглавлю Службу», — отметил Паркер, который займет пост главы МИ-5 в апреле.

А британские журналисты шутят по поводу образования и увлечения Паркера. По сообщениям английской прессы Эндрю Паркер получил в Кембридже образование в области естественных наук (орнитология - наука о птицах), а среди его увлечений числится любовь к фотографированию дикой природы. Как мы помним Ян Флеминг заимствовал имя для своего легендарного героя у американского орнитолога - Джеймса Бонда.
С уважением, Всеволод.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,288.40
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,787
Читатели: 17
Тред №553580
Дискуссия   121 0
Наши немецкие друзья родились агентами
Вместе мы были неодолимой силой

Представительство КГБ в ГДР по праву считалось самой крупной загранточкой советской разведки. Оно насчитывало сотни сотрудников и занималось вербовкой граждан Западной Германии и других стран натовского блока в целях проникновения на интересующие нас секретные объекты. Нам противостояли: филиал ЦРУ во Франкфурте-на-Майне, западногерманские БНД и БФФ, а также британские и французские спецслужбы. Для разработки иностранцев-западников в вербовочном плане мы располагали аппаратом помощников, включавшим в себя агентов-наводчиков, разработчиков и вербовщиков. Этот аппарат состоял преимущественно из граждан ГДР, правительство которой предоставило нам уникальную возможность привлекать их к секретному сотрудничеству с нашими спецслужбами.
Я проработал в ГДР более 15 лет, из них около 10 лет – в городе Галле, столице земли Саксония-Ангальт. Десятки восточных немцев побывали у меня на связи. Одних привлек к сотрудничеству сам, другие достались «по наследству». Некоторые сотрудничали с нами лет по 20–30 и уже не представляли свою жизнь без этого.
Один из моих умудренных опытом оперативной работы коллег как-то заметил: «Каждый немец родился агентом спецслужб. Если его не завербуем мы, то это сделает наш противник, и он станет работать против нас». В этом довольно циничном высказывании есть большая доля истины. Немцы относятся к неофициальному сотрудничеству очень серьезно. Я бы даже сказал, что оно им по душе.

ПАВЕЛ, ПОЧТИ КОРЧАГИН
Мне приходилось работать с разными людьми. Были среди них бабники, любители выпить, даже нечистые на руку. Но дураков и бездарей среди них не было. Две последние категории человеческой особи для агентурной работы вообще не пригодны. С особой теплотой вспоминаю агента «Павла». (Псевдонимы помощников, а также их установочные данные изменены по понятным причинам). Это был человек интеллигентный, тонкий, очень артистичный во всем, за что бы он ни брался. Звали его Манфредом. «Павлом» он окрестил себя сам в честь Павки Корчагина. Учитель истории по образованию, он долго работал в МГБ ГДР, пока его не вытурили за связь с женщиной-осведомителем. Свое увольнение, как и свою несчастную любовь, он глубоко переживал. На одной из первых встреч с «Павлом» я обратил внимание на его понурый вид и поинтересовался, что с ним.
– Слушай, Арнольд, – обратился он ко мне по моему псевдониму, – давай съездим на улицу Лафонтена и посмотрим на Аниту.
– Что за Анита?
– Это та самая женщина, из-за которой со мной приключились все мои несчастья. Она сейчас моет окна своей квартиры, ее можно с мостовой увидеть всю...

http://nvo.ng.ru/spf…rmany.html

Советский генерал на службе ЦРУ
Особо ценный агент Рейгана

Владимир Чиков. Крот в аквариуме. – М.: Детектив Пресс, 2013. – 421 с.
Автор книги – полковник Владимир Чиков – ранее работал в одном из оперативных отделов Второго главного управления КГБ СССР. Он имел непосредственное отношение к выявлению действовавших на территории СССР агентов иностранных разведок. Этим я хочу особо подчеркнуть, что, владея информацией не из вторых рук и не понаслышке, он предельно объективно изложил в своей книге события, связанные с обстоятельствами разоблачения одного из самых изощренных и коварных предателей в истории отечественных спецслужб. «Кротом» оказался генерал-майор Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР Дмитрий Поляков.
Книга привлекает внимание не только своим названием, но и издательской аннотацией. В ней говорится: «Во время встречи в верхах президент США Рональд Рейган попросил Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева о помиловании агента ЦРУ Полякова. Горбачев ответил ему: «Господин президент, мне придется вас огорчить. Человек, которого вы просите помиловать, уже мертв: приговор приведен в исполнение».

Поляков поставил рекорд как по длительности работы с американской разведкой – 25 лет, так и по объему выданной информации, для обработки которой в ЦРУ было создано специальное подразделение. Советский Союз от его шпионской деятельности понес ущерб в десятки, а то и в сотни миллионов долларов, не говоря уже о загубленных жизнях разведчиков-нелегалов и сотнях сломленных судеб советских и иностранных граждан, сотрудничавших с нашей военной разведкой.
Читатель вправе задать вопрос: почему органы госбезопасности СССР позволили Полякову тайно находиться на службе у американцев четверть века? Автор книги дает на это свой ответ. Во-первых, уникальность этого шпионского дела выражалась в том, что разработка велась в отношении не рядового разведчика, а генерала, бывшего военного атташе. Его разработка занимала особое место в ряду наиболее значимых уголовных дел, расследовавшихся органами КГБ. Во-вторых, трудность разоблачения заключалась в том, что Поляков хорошо знал методы и способы работы советской контрразведки и не оставлял за собой никаких улик. Когда контрразведка получила сигнал «Измена Родине в форме шпионажа», ей так и не удалось добыть ни одного прямого или косвенного доказательства его преступной деятельности.
Авторы различных публикаций о генерале-предателе из года в год уверяли читателей, что «все уликовые материалы на шпиона, нужные для следствия, добыли военные контрразведчики». Конечно, так и должно было бы быть. К сожалению, на деле оказалось далеко не так, что и стало глубоким заблуждением, широко бытующим как среди военных контрразведчиков, так и среди авторов книг и газетных статей, в которых сообщалось о предательстве генерала Полякова и его разоблачении. А разоблачен он был следователями КГБ, которые только в ходе следствия получили важнейшие доказательства его изменнической деятельности. Об этом как раз и свидетельствует основанная на подлинных документах книга Владимира Чикова. И пишет он об этом не для того, чтобы сразить разных сочинителей о «кроте» своей информированностью или упрекнуть кого-либо из них в передергивании фактов, а чтобы читатель понял, на чьей стороне правда.
Разоблачение Полякова привлекло огромное внимание с момента первого упоминания о нем в январе 1990 года в газете «Правда». Американцев, узнавших об аресте своего агента, больше всего интересовало, когда именно и вследствие чего он был разоблачен. Именно тогда и появилось много публикаций отечественных и зарубежных авторов о Полякове, но, положа руку на сердце, никому из них в силу разных причин не удалось даже приблизиться к объективному раскрытию образа супершпиона, к полному и всестороннему изложению реальных событий тех лет. В этом смысле книга Владимира Чикова выгодно отличается в лучшую сторону: она более точна, факты изложены с профессиональной скрупулезностью. Автор с особым вниманием изучал материалы следствия и предшествовавшей оперативной разработки, знакомился с многотомным уголовным делом и правдиво изложил ту информацию, которую извлек из бесед с бывшими коллегами Полякова по работе в аквариуме (так в народе называют штаб-квартиру военной разведки) и в зарубежных резидентурах ГРУ. Главное и бесспорное достоинство книги – в ее достоверности и в отсутствии излишне подробных описаний, которые могут вызывать только недоверие...

http://nvo.ng.ru/spf…1_cru.html
Отредактировано: Vediki - 09 апр 2013 11:52:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2