Спецслужбы

1,439,494 8,566
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4016989 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Nate77   Nate77
  20 авг 2016 12:02:45
...
  Nate77
ФСБ
Дискуссия   197 0
Несколько новостей и комментариев к ним:
1)Боевики, ликвидированные в Петербурге, готовили теракт к 1 сентября
ссылка
Готовился очередной так называемый "гибридный" теракт. Подготовку они вели очень серьёзную и не один месяц жили в Питер, хорошо изучили город и тд. 

2)Спецслужбы задержали в Самаре сторонника ИГИЛ, готовившего в городе теракт
ссылка

3)ФСБ обнаружила тайник со взрывчаткой и гранатомётами под Москвой
ссылка
Склад принадлежал одной крупной банде. 
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +0.06 / 5
  • АУ
Nate77   Nate77
  20 авг 2016 12:15:18
...
  Nate77
Цитата: incazzato от 20.08.2016 10:04:58Заметьте, я не отрицаю наличие лабораторий, я не отрицаю произошедшего в Крыму итд
Я отрицаю подачу этих фактов в таком виде и вольную трактовку произошедших событий через желтую призму
Вот если мне дворовый дурачок по-секрету расскажет, что Земля квадратная и сделана из сыра, я не побегу нести эту благую весть дальше



Я могу сказать, что вот эту новость про Крым запостили очень многие ресурсы, где сидят силовики(газета "Спецназ России" например), которые не были замечены в "желтизне" в этой сфере. Да и между сотрудниками примерно такая версия и ходит, но с оговорками, поэтому, например, крымскому сообщению у меня нет основания не доверять. Другое дело, что всё равно всех фактов мы не узнаем ещё долго(если вообще узнаем). 

Про Кивелиди, как я уже говорил, неоднозначная статья. С одной стороны, действительно, есть "желтизна", а с другой дело совершенно неоднозначное и материалы дела засекречены, что наводит на некоторые мысли всё-таки.
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +0.01 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17


Макаров слушает Указ Ельцина о помиловании. Фото предоставлено автором


В июле 1992 года в коридорах Лубянки можно было встретить смуглого мужчину невысокого роста в темно-серой тройке английской шерсти с потухшей трубкой в зубах. Что-то неуловимо заграничное сквозило в его облике, и, если бы не два следователя-конвоира из Правового департамента ФСБ, его можно было принять за разведчика-нелегала, вернувшегося из заграничной командировки и заглянувшего в Центральный аппарат навестить товарищей по оружию.
Но нет, пришелец – советник Консульского управления МИД РФ Виталий Макаров был агентом ЦРУ, явившимся на Лубянку с повинной, которого следователи уже успели прозвать «агент – хороший сюрприз».

ИЗ ЖИЗНИ «КРОТОВ»
Это был экстраординарный случай, ибо в те годы среди наших дипломатов и офицеров спецслужб широкое распространение получила диаметрально противоположная тенденция: втихую уходить внаем к противнику. Уходить в шпионы. На профессиональном арго спецслужбистов это называется стать «кротом». Продолжая занимать престижные должности в родных синекурах, они фактически действовали в пользу США, исправно поставляя своим заокеанским хозяевам сверхценную информацию. Продавая противнику наши стратегические секреты, они исподтишка готовились к «мягкой посадке» на Западе. Это была самая опасная и убыточная для нашей страны разновидность перебежчиков…
Став «кротом», имярек исправно, а иногда и с еще большим рвением, чем прежде, продолжал исполнять функциональные обязанности на своем рабочем месте, а всю конфиденциальную, секретную и особой важности информацию аккуратно «сливал» своим закордонным работодателям. Конечно, за приличное вознаграждение, во много раз превышавшее его денежное довольствие в родном ведомстве.
В те годы этот тлетворный тренд приобрел такую популярность среди наших дипломатов и офицеров разведки, что их коллеги из западных спецслужб уже захлебывались от наплыва «инициативников», желавших продать хоть кусочек родины, и брали на иждивение только самых выдающихся перебежчиков-секретоносителей.
Справедливости ради, надо отметить, что появление большого числа оборотней среди наших офицеров имело и объективные причины: разрушение института внешней разведки и контрразведки; чехарда в руководстве Комитета госбезопасности; разбазаривание высококлассных профессионалов; изуверское отношение к ветеранам-патриотам; обнищание офицеров, имевших доступ к госсекретам – все это не могло не сказаться на общем климате в определенных ведомствах и в итоге на нашей обороноспособности.
Так называемые рокировочки, проводимые в директивных органах с благоволения сначала президента СССР, а затем первого президента России, создавали благоприятные условия для подрывной деятельности всех западных разведсообществ в нашей стране. В России они чувствовали себя, как микробы в питательном бульоне...
Как утверждает экс-начальник аналитического управления КГБ генерал-майор Вячеслав Широнин, только в 1991 году военные разведчики США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Канады и Японии совершили 570 разведывательных поездок по нашей стране, в основном в республики Кавказа и сопредельные с ними области. Разного рода «интернациональные бригады» совершали совместные разведывательные поездки по России, согласовывая с ЦРУ цели и объекты наблюдения.
Активность разведсообществ перечисленных стран сравнима разве что с напористостью и наглостью, с которой действовали разведчики фашистской Германии накануне нападения на СССР в 1941 году.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 20 авг 2016 16:10:23
  • +0.06 / 6
  • АУ
incazzato
 
Слушатель
Карма: +16.81
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 859
Читатели: 2
Цитата: Vediki977 от 20.08.2016 13:52:52У Вас есть какой-нибудь иные материалы про убийство Кивелиди, не жёлтые? То, что Вам не нравится источник, не говорит о том, что информация не соответствует действительности. Убийство Кивелиди было очень громким. Его убили очень специфическим ядом, который действительно может производиться в специализированной лаборатории. Такое убийство  с помощью яда не являлось одиночным, Были случаи отравления банкиров различными "более простыми ядами", включая диоксин. Возможность получения высокотоксичных веществ "наши партнёры" попытались использовать в делах Ющенко и Литвиненко.

Каким образом оказалась отравлена секретарша, если травили телефон кивелиди(даю подсказку: ее рабочее место и телефон кивелиди находятся в разных комнатах. 
Что это за волшебный сэс, который разбирается в сверхсекретных БОВ? Или это был CSI?
Радиоактивное или нет?
Почему исполнитель не был в курсе дозировки и правил пользования?
Зачем эксперт жрал печень или как его прибило?
Сотни вопросов и неувязок, но главная:
Нахрена такие сложности, когда есть отработанные варианты?
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,690.65
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,698
Читатели: 82

Глобальный Модератор
С передела
Гангстер интересную, кмк,  статью скопипастил. И цифры в ней интересными показались.

Цитата: Gangster от 21.08.2016 01:31:00Ну это тот чел (Бывший глава французской разведки Ален Шуэ - Alain Chouet), который недавно заявил, что Штаты мешали работе французских спецслужб по вопросу Сирии. Мол «Мы (французские спецслужбы) прекрасно знали, что сирийские оппозиционеры - это обыкновенные террористы, но на нас оказывалось давление из США». Одно из последних его интервью: Ален Шуэ: "Террористы — это наши дети!" 

Сейчас часто раздаются призывы расширить полномочия спецслужб. Ален Шуэ, бывший высокопоставленный представитель французской разведки и специалист по Сирии, которой он занимается уже 40 лет, имеет свой взгляд на теракт в Ницце. Борьба с терроризмом — прерогатива всего общества, и Франция зря отказалась от воинской повинности, убежден он.

Бывший глава французской разведки о текущей работе, провалах спецслужб и борьбе с терроризмом



Удивило ли вас присутствие и переход к активным действиям исламистских боевиков в Париже, хотя некоторые из них были известны и находились в розыске?

Конечно же нет. Уже примерно год как специалисты из разведки, включая и меня, который находится в отставке уже 12 лет, били в набат относительно предупреждения неминуемого риска террористических атак. Нужно отчетливо понимать, что «Исламское государство» (ИГ) имеет четкую стратегию собственного развития в превращения в государство, при этом оно теряет почву при оскудении ресурсов, что вынуждает его обращаться к террористическим актам, как в свое время имело место в случае с «Аль-Каидой». Для ИГ нужно сохранять свою убедительность, своих спонсоров и свою поддержку. До 13 ноября речь шла только о людях, которыми руководили их непосредственные начальники, при этом не получая прямых указаний от ИГ. Они проводили молниеносные акции в Сирии и им не хватало профессионализма. В качестве примера вспомним случай с террористом, который выстрелил себе в ногу, или эпизод со скоростным поездом Thalys, где у боевиков заклинило оружие. А сегодня, напротив, мы столкнулись с настоящими, хорошо подготовленными и организованными боевиками, которые вывели насилие на новый уровень.




Скрытый текст
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,690.65
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,698
Читатели: 82

Глобальный Модератор
И другое интервью с ним же 

 http://www.pravda.ru…92-shue-0/
Ален Шуэ: "Террористы — это наши дети!" 


Сейчас часто раздаются призывы расширить полномочия спецслужб. Ален Шуэ, бывший высокопоставленный представитель французской разведки и специалист по Сирии, которой он занимается уже 40 лет, имеет свой взгляд на теракт в Ницце. Борьба с терроризмом — прерогатива всего общества, и Франция зря отказалась от воинской повинности, убежден он.




— Господин Шуэ, во Франции произошел теракт, к сожалению, уже далеко не первый. И мы хотели бы понять, идет ли речь о террористе-смертнике, который действовал на свой страх и риск, накачавшись пропагандой по радио или по интернету, или же все-таки здесь прослеживается воля враждебного государства?

— В настоящее время, учитывая, что расследование только началось, крайне трудно делать любые далеко идущие заключения. Но мы четко знаем, что специалист был один и обладал ограниченными возможностями. Однако дело в том, что речь идет о части некоего плана, похожего на действия Аль-Каиды в 1990-е годы: та или иная террористическая организация призывает своих сторонников к переходу к активным действиям; такие организации распространяют призывы: "Убивайте неверных! Наносите удары, где только сможете! Боритесь любыми способами! Побивайте неверных камнями!", и это дает результат. Но все-таки похоже, что тот, кто совершил теракт, действовал на свой страх и риск, причем в одиночестве.


— Но коль скоро речь идет о подчинении людей при помощи пропаганды, то надо ли ограничиваться пассивным сопротивлением или же все-таки лучше отправиться, как говорится, "в логово зверя и выжечь его нору", как это делается в Сирии или в районе Сахары?

— Я считаю, что Франция должна присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с терроризмом против салафитов. Но проблема в том, что вплоть до сегодняшнего дня у Франции нет никакой четкой политики в плане терроризма — ни внутренней, ни внешней.

В том, что касается нашей внутренней политики, то мы создали некое подобие антитеррористического МЧС, но мы не принимаем никаких долгосрочных мер. Даже четкого определения "против кого дружим" у нас не дано: чрезвычайные положения мы вводили и по поводу забастовки профсоюзов, и по поводу неправильно запускаемых фейерверков… Нам не дано никаких дефиниций, что считать борьбой с терроризмом, а что — нет. Нет никакого понятийного аппарата.

В том же, что касается нашей международной политики, то, с одной стороны, мы заявляем, что боремся с ИГ (группировка запрещена в РФ), но с другой — продолжаем быть крайне снисходительными к державам и странам, стимулирующим исламистское насилие в мире.

— Но вы знаете, очень многие специалисты по борьбе с терроризмом, — в том числе бывшие члены Национального антитеррористического комитета Франции Иван Бло и Роже Марион, а также политики, подобно первому заместителю главы самой популярной партии Швейцарии Оскару Фрейзингеру, — считают своевременным принятие нового законодательного акта для борьбы с терроризмом. Причем такой акт может ограничить ряд основополагающих свобод в обществе и предоставить государству право вести слежку, читать почту и т. д. Как еще можно бороться с пусть и террористами, но все же гражданами страны?


— Я не думаю, что надо идти по этому пути. Ведь если такой закон будет принят, то мы начнем топтать собственные свободы. Именно к этому террористы и хотят нас привести. И именно это произошло с США, которые отказались от ряда своих законов на территории тюрьмы Гуантанамо. Предлагаю для начала научиться применять уже имеющийся у нас нормативный аппарат. Нам хватает необходимых полномочий. Да и вообще на нас напала не иностранная армия, а наши собственные дети. К сожалению, эти террористы — продукты нашего собственного общества. Поэтому надо научиться вести с ними диалог и как-то работать над их образом мыслей.

— Для борьбы с терроризмом Иван Бло предлагает возродить Национальную Гвардию, которая существовала во Франции вплоть до времен Парижской Коммуны. Считаете ли вы, что подобная инициатива может явиться хорошим подспорьем для полиции при борьбе с терроризмом?

— Идея, безусловно, хороша! Но считаю, что очень напрасно в 2000 году Франция отказалась от воинской повинности. Раньше армия помогала становлению человека — все проходили одну и ту же школу жизни, варясь в армейском котле. При этом Национальная Гвардия — действительно хорошая инициатива. И все же борьба с терроризмом — прерогатива всего нашего общества. Для эффективности необходимо еще и ввести режим бдительности, при котором граждане сами сообщают в полицию обо всем подозрительном. Люди должны почувствовать солидарность с органами правопорядка перед лицом общей опасности.

Беседовал

Александр Артамонов
Отредактировано: Сизиф - 21 авг 2016 05:48:23
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
Военная жандармерия Польши объявила в розыск польского военного, офицера резерва Петра Капалу, подозреваемого в предложении сотрудничества иностранной разведке; в 2014 году его задерживали якобы за содействие российским спецслужбам.

Сообщается, что Капала ранее служил на первой базе транспортной авиации в Варшаве. Он является подозреваемым по статьям о шпионаже, превышении полномочий и неисполнении обязанностей, владении огнестрельным орудием или боеприпасами без соответствующего разрешения, передает РИА «Новости».
По данным прокуратуры, Военный суд в Варшаве постановил арестовать подозреваемого на три месяца в связи с тем, что он скрывается от правосудия, он был объявлен в розыск.
Польское телевидение сообщает, что военного уже задерживали в 2014 году после того, как он якобы передал военные документы представителю российских спецслужб. Его хотели обвинить в шпионаже, однако собранных материалов хватило лишь на предъявление обвинений в передаче секретных документов посторонним лицам. Офицер не был арестован и вскоре ушел на больничный и уволился в запас.
30 мая также сообщалось, что польский подполковник Збигнев Ю. был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу России.

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Nate77   Nate77
  24 авг 2016 14:22:52
...
  Nate77
Сотрудники полиции и ФСБ сегодня проводят обыски в православном храме Архангела Рафаила, который находится на улице Радио в центре столицы. Как стало известно Лайфу, некоторое время назад в храме была найдена экстремистская литература.

В данный момент церковь закрыта для прихожан, сотрудников не выпускают из помещения и не пропускают внутрь. Проходят следственные действия.

ссылка
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17

Удостоверение генерал-лейтенанта Федора Мортина на право ношения знака «За службу в разведке». 
Фото из архива автора

За всю историю пост руководителя внешней разведки нашего государства занимали 29 человек. Иностранный отдел ВЧК, созданный 20 декабря 1920 года, возглавил профессиональный революционер и дипломат Яков Христофорович Давыдов (Давтян). В 1930-х годах внешней разведкой руководил видный политический и военный деятель, один из организаторов советской контрразведки Артур Христианович Артузов. В годы военного лихолетья у руля внешней разведки стоял Павел Михайлович Фитин, самый молодой из ее начальников, назначенный на этот пост в 31 год. 
Первым директором Службы внешней разведки России был академик Евгений Максимович Примаков. С 9 октября 2007 года российскую внешнюю разведку возглавляет видный государственный деятель Михаил Ефимович Фрадков.
Некоторые из начальников разведки занимали этот пост лишь несколько месяцев, другие – несколько лет. Но всех их объединяло то, что это были яркие личности с обостренным чувством долга и преданности делу, талантливые организаторы и руководители, самоотверженные люди.
В своих мемуарах ветеран разведки генерал-лейтенант Вадим Алексеевич Кирпиченко, который 17 лет являлся заместителем, из них 12 лет – первым заместителем начальника советской внешней разведки, отметил: «Каждый из них (руководителей внешней разведки. – «НВО») вносил посильную лепту в становление разведки, каждый отдавал себя целиком этому нелегкому делу». 
А вот что написали в одной из своих последних работ видные историки спецслужб нашей страны Анатолий Терещенко и Александр Вдовин о руководителях другой отечественной внешней разведки – военной (Главного разведывательного управления Генерального штаба): «Высокие качества управленца в современном научном понимании заключаются в его умении анализировать информацию (оперативную, военную, политическую, научную), мобилизовывать в нужный момент все управленческие ресурсы на решение сложнейших задач, организовывать работу всей системы ГРУ ГШ, причем в самые тяжелые и критические периоды международной обстановки. Во время провалов ценной агентуры, предательства отдельных сотрудников, при смене высшего руководства страны и т.п. Должность начальника ГРУ ГШ особая. Набор знаний и умений, которыми он должен обладать, не существует и вряд ли определен каким-либо документом. На эту роль назначается человек, в наибольшей степени способный, по мнению руководства страны, решать задачи и проблемы, стоящие перед военной разведкой».
Приведенная выше цитата в полной мере относится и к руководителям советской внешней разведки органов государственной безопасности.
И еще хотелось бы обратить внимание читателя на следующие слова из работы историков. Начальнику разведки, по их мнению, «приходится работать с гигантскими массивами информации. Как организовать работу с ней? Возможны два пути. Первый – вникать во все самому, докапываться до деталей, тонкостей, мелочей. А где взять время? Другой путь – окружить себя профессиональными помощниками, обладающими профессиональными знаниями и умением работать с информацией и хорошо владеющими оперативной обстановкой». По мнению авторов, наиболее оправданным является второй путь. И мы не раскроем большой тайны, если скажем, что сила руководителей разведки всегда была и есть в силе их заместителей и помощников.
Одним из таких людей в разведке органов государственной безопасности нашей страны был Федор Константинович Мортин, являвшийся на протяжении 17 лет заместителем, из них 13 лет – первым заместителем начальника, а затем в течение трех лет возглавлявший разведку. При непосредственном участии этого заслуженного чекиста-руководителя, к сожалению, забытого, как нам представляется, историками отечественных спецслужб, состоялось и активно работало целое поколение разведчиков советского периода.
И сегодня нам хотелось бы поделиться некоторыми воспоминаниями об этом человеке. Ведь в наше время – время ниспровергателей разных мастей, претендующих на знание истины в последней инстанции, раздающих налево и направо критические оценки прошлым и ныне здравствующим руководителям, это важно для понимания истории наших органов государственной безопасности, а следовательно, – истории государства в целом.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
Про Фейсбук и ЦРУ
Статья   234 0
Фейсбук может оказаться проектом ЦРУ


Слухи о том, что Фейсбук является проектом спецслужб США, ходили давно. Теперь бизнесмен Пол Челья, вынужденный бежать из страны от уголовного преследования по странному делу, заявил, что располагает доказательствами инвестиций в социальную сеть со стороны ЦРУ, за что его якобы приказали убить. Если эта информация подтвердится, по крупнейшей соцсети мира будет нанесен мощный удар.
Публичная часть этой скандальной истории началась в 2010 году, когда бизнесмен Пол Челья подал в суд на Марка Цукерберга и потребовал передачи под свое управление 84 процента акций Фейсбука. Основанием для иска был заключенный в 2003 году контракт на тысячу долларов, согласно которому Цукерберг обязался написать программный код нового сайта – мессенджера для студентов Гарвардского университета. За свою тысячу долларов Челья должен был получить 50% акций сайта, а если запуск отложится, еще по одному проценту за каждый день отсрочки. Так как Фейсбук вышел 4 февраля 2004 года, на долю Чельи, по его словам, приходится как раз 84%. 

Правда, сайт, над которым Цукерберг работал по заказу Чельи, назывался Стритфакс. Но, по версии истца, созданный для него код был использовал для создания Фейсбука. По версии Цукерберга, идея Фейсбука пришла ему в голову позднее и к Стритфаксу никакого отношения не имела. При этом команда юристов Фейсбука назвала иск Чельи надуманным и нелепым, однако подлинность контракта и подписей Цукерберга никогда не отрицала. А в те времена программисты и впрямь нередко присваивали написанные ими коды, считая их своей собственностью, что приводило к многочисленным спорам с заказчиками. 

Челья надеялся, что его дело будет рассматривать суд присяжных, но в этом ему было отказано еще на ранней стадии рассмотрения. Затем федеральный судья в Баффало отказал ему и в самом иске, решив, что бизнесмен подделал и контракт с Цукербергом, и электронную переписку с ним. В итоге Челье было предъявлено обвинение в подделке документов и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. По этим статьям ему грозило до 20 лет тюрьмы. 


Поль Челья (фото:Reuters)


Бизнесмен был искренне возмущен и всячески подчеркивал, что фактически его обвиняют в том, что он, воспользовавшись своим гражданским правом, написал заявление в суд и приложил к нему документы. А дела между тем шли все хуже: в октябре 2012 года Чельи поместили под домашний арест. А два с половиной года спустя офицер полиции, под надзором которого находился арестант, не смог до него дозвониться, приехал к нему домой, где и увидел электронный браслет Чельи, прикрепленный к хитроумному устройству, собранному из вентилятора. Устройство заставляло браслет двигаться и посылать сигналы GPS, создавая иллюзию того, что хозяин находится дома и бродит из комнаты в комнату. Как не трудно догадаться, сам Чельи в доме отсутствовал. Вместе с ним исчезли его жена, двое сыновей и собака. 

С тех пор судебные приставы безуспешно искали его в штатах Вашингтон, Техас, Калифорния и Флорида. Были предположения, что он может скрываться в Ирландии – именно туда в 2015 году переехали его родители, благо у матери Чельи есть ирландское гражданство. Однако адвокат беглеца утверждал, что родители просто ездили в Ирландию, а потом в Бразилию в поисках своего сына, но так его и не нашли. В принципе, у США есть с Ирландией договор об экстрадиции, но, по словам прокурора, используется он крайне редко. 

Так таинственное исчезновение бизнесмена превратилось в ходовой сюжет для таблоидов и телевизионных расследований. И вот, спустя полтора года после побега, в августе 2016 года Пол Челья дал о себе знать, прислав в редакцию Bloomberg четыре электронных письма, после чего скандал разгорелся с новой силой. По словам Чельи, и он и, его семья живы и здоровы, но возвращаться в Штаты и сдаваться на милость правосудия не планирует, что вполне объяснимо: после побега Чельи грозит до 40 лет тюрьмы. Специально для друзей и родных он сообщил, что «живет на воздухе в Цинциннати», но это не указание на его реальное местопребывание, а строчка из песенки популярного телесериала. Вероятно, она используется как шифр для передачи сообщения. 

Скандал, разумеется, вызвало не это, а то, что в других письмах Челья объяснил причину своего побега. Согласно его утверждениям, против него готовились новые иски, при этом его должны были посадить в тюрьму на этапе следствия, а там убить еще до суда. За что? За то, что он, будучи человеком, причастным к созданию Фейсбука на ранних этапах, имеет доказательства того, что в стартап Цукерберга активно вкладывался венчурный фонд In-Q-Tel, созданный ЦРУ. 

Этот фонд, основанный в 1999 году In-Q-Tel, ведет вполне открытую деятельность, активно сотрудничая, например, с Google. Список интернет-стартапов, получавших от него финансирование, включает в себя больше ста компаний, самой известной из которых является, пожалуй, Keyhole, создавший программное обеспечение для GoogleEarth. Однако о вложениях фонда в Фейсбук нигде не говорится. При этом понятно, что для «помощи разведывательному сообществу», которая официально заявлена целью  In-Q-Tel, поддержка социальной сети была бы идеальным вложением. С другой стороны, информация об этом нанесла бы по проекту ощутимый удар. Слухи о том, что Фейсбук и его создатель получили стартовый капитал от ЦРУ, ходили давно, но никаких документальных подтверждений этому не было. Теперь Пол Челья утверждает, что у него такие доказательства есть. 

Вопросов к бизнесмену Челье, конечно, накопилось немало. Например, не понятно, почему он подал в суд на Цукерберга так поздно. Срок гражданских исков по таким контрактам в штате Нью-Йорк истекает через шесть лет после их заключения, а Челья ждал семь лет. И теперь утверждает, что договор с Цукербергом был найден им случайно, а без него подавать в суд не имело никакого смысла. 

Не в пользу Чельи и скандал, связанный с его бизнесом – фирмjq по продаже топливных гранул Allegany Pellets, приобретенный им 2008 году на пару с женой. Уже в следующем году у фирмы начались задержки поставок и Челью даже арестовывали за мошенничество. Впоследствии он уладил отношения с клиентами, но осадок, что называется, остался. 

Однако к самому молодому миллиардеру планеты Марку Цукербергу вопросы тоже есть. Ему не раз приходилось судиться с соучредителями Фейсбука, и всякий раз дело заканчивалось тем, что он вынужден был выплачивать отступное. Эдуардо Саверин добился справедливости в суде. Близнецы Уинклвосс получили некую сумму после заключения мирового соглашения. И ни к кому из них американская фемида не была так сурова, как к Полу Челье. Само это обстоятельство наводит на мысль, что Челья действительно владеет некоей информацией о Фейсбуке, которую Цукерберг не хочет раскрывать. Возможно, что главу Фейсбука действительно поддерживает правительство. И стороны просто не смогли договориться. 

Если заявления о связях Фейсбука и ЦРУ беспочвенны, то Чельи, вероятно, ему дадут спокойно дожить в изгнании. В противном случае сбежавший бизнесмен может опять исчезнуть. 
Нужно понимать, что компания Цукерберга контролирует огромный пласт информации о пользователях сети и имеет доступ к личной переписке. Если ЦРУ не инвестировало в такой проект, то совершенно напрасно. При этом скандалы о незаконной слежке и прослушке граждан преследуют США с момента принятия «Патриотического акта». При этом официально Фейсбук гарантирует неприкосновенность личных данных, в том числе, от специальных служб. А в конфликте крупнейших игроков рынка IT и спецслужб Цукерберг официально поддержал первых, призвав остальных «коллег» к солидарности. «Я очень разочарован и обеспокоен многочисленными сообщениями о действиях правительства США. Когда наши инженеры безустанно работают над улучшением безопасности, мы представляем, что защищаемся от преступников, а не от нашего правительства», – говорится в его письме к Бараку Обаме. «Я не думаю, что мы будем жить в демократическом обществе, если нам придется защищать тех, кто пользуется интернетом, от правительства», - добавил от себя глава корпорации Google Ларри Пейдж. 
Некоторых пользователей это не успокоило. Ранее несколько жителей штата Иллинойс подали против Facebook исковое заявление, утверждая, что социальная сеть осуществляет сбор и хранение биометрических данных, что нарушает закон о конфиденциальности. Первый раунд процесса по этому иску Цукерберг проиграл. Если же доказательства связи между ЦРУ и Фейсбук действительно существуют и будут предъявлены публике, компанию неизбежно завялят десятками тысяч исков.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
WP: американские разведслужбы ищут следы секретных операций РФ в США

Американская разведка и правоохранительные органы ищут следы предполагаемых секретных операций России в США, при этом разведывательное сообщество не располагает прямыми доказательствами подобного вмешательства со стороны РФ, пишет газета Washington Post.

Инициатором данного расследования стал директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.
Как отмечает издание, цель расследования заключается в том, чтобы понять масштабы и намерения российской стороны, которых, в частности, обвиняют во взломе компьютерных систем, используемых в политическом процессе.
Тем не менее, один высокопоставленный чиновник из разведки США подчеркнул, что разведывательное сообщество не располагает прямыми доказательствами подобного вмешательства со стороны РФ.
"Но даже намек на что-либо воздействующее на безопасность нашей избирательной системы вызовет серьезную обеспокоенность", — приводит газета заявление собеседника издания.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные обвинения в адрес России абсурдны.
В частности, он отмечал, что обвинения России в поддержке хакеров, причастных к взлому баз данных регистрации американских избирателей, безосновательны, а российские власти не считают нужным обращать на них внимание.
По словам пресс-секретаря президента РФ, подобные заявления "ни на чем не зиждутся, никакие факты не приводятся, они абсолютно голословны".
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
«В тыл врага нас обычно переправляли на самолетах. Только все происходило совсем не так, как показывают в кино», – рассказал газете ВЗГЛЯД в канун 75-летия начала блокады Ленинграда последний из ныне здравствующих оперативных разведчиков Балтийского флота Михаил Удальцов.
Оперативные разведчики считались на фронте своего рода элитой, но при этом их в глаза называли смертниками. Говорили: «Первый орден, как и первая пуля – всегда им». Редко кто из них доживал до пятой-шестой операции. Михаил Александрович Удальцов, с которым побеседовала газета ВЗГЛЯД, побывал в немецком тылу девять раз.
ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, вы попали в разведшколу в самом начале войны, в 17-летнем возрасте. Как вас, не подлежащего призыву, туда взяли?
Михаил Удальцов: Вообще-то не в самом начале. До войны я работал в бригаде монтажников на строительстве электростанции «Свирь-2», и оттуда нас отправили копать противотанковые рвы под Лугу. А потом вдруг оказалось, что немцы нас обошли и мы уже у них в тылу. Началась паника, люди стали разбегаться кто куда, а мы пристроились в хвост какой-то выходившей к своим воинской части и потопали. Перешли линию фронта. А позже решили ехать на попутках в Ленинград.
ВЗГЛЯД: Город был уже в блокаде?
М. У.: Да. Сонный город, как мертвый... В общем, приехали и сразу в штаб партизанского движения, на Декабристов, 35. Пробыли там трое суток. Выдали нам каждому по 12 патронов, по две гранаты да по маленькому, вороненой стали дамскому пистолетику. Игрушка игрушкой, даже толстую фанеру не пробивал.
С этим оружием нас перекинули к немцам в тыл. Холодно уже было, мороз, а я – в пиджачке, в легких брюках, парусиновых ботинках и в кепке. Замерзал, особенно по ночам, до такой степени, что скрючивался под каким-нибудь деревом и сидел. Так бы и замерз, если бы один из мужиков – не помню уж, как его зовут, – меня не спас. Как видел, что я опять присел, подходил и принимался лупить. На мне места живого не было, но зато отогревался. Только когда мы вернулись обратно, в Штаб, нам выдали валенки, теплые штаны, овчинные полушубки...


Михаил Удальцов попал на передовую 17-летним (фото: из архива)



И так нас перебрасывали через линию фронта три раза. А потом сказали: «Хватит вам, ребята, придуриваться в партизанах. Родину защищать надо!»
ВЗГЛЯД: То есть призвали в армию? Но вам же тогда было только 17 лет...
М. У.: Меня и не взяли. Сказали: «Поезжай, мальчик, к своей маме». Я, конечно, к маме не поехал, а на попутной машине вернулся в Мяглово. И вот оттуда уже и попал в учебную группу разведотдела Штаба Балтийского флота.
Меня натаскивали как радиста и в конце марта 42-го переправили в Невскую Дубровку, посмотреть, что из себя представляю.
Пробыл я там трое суток. Засел в землянке на берегу Невы, где находилось так называемое Управление. Работал открытым текстом – возможности шифровать не было никакой. Стреляли постоянно, голову не поднять... А когда вернулся оттуда, мне сказали: «Считай, что ты сдал экзамен». И начали забрасывать в тыл к немцам...
ВЗГЛЯД: На самолете?
М. У.: Да. Только это происходило совсем не так, как показывают в кино... Когда в первый раз привезли на аэродром, показали на карте, где выбросят, объяснили, как держать руки-ноги, чтобы не перевернуться при раскрытии парашюта. Потом дали выпить полстакана спирта и посадили в самолете на доску.
ВЗГЛЯД: На какую доску?
М. У.: Так ведь самолет был – обычный бомбардировщик, и нас сбрасывали из него как авиабомбы. Из оборудования – два кронштейна и доска, на которую надо было сесть. Когда летчик пролетал над местом посадки, приглушал мотор, уходил в пике, опускался метров на 500, нажимал на кнопку, кронштейны убирались – и ты с доской шел через приоткрытый бомболюк вниз...
Честно говоря, людей тогда не жалели, да и подготовка, на мой сегодняшний взгляд, в целом была паршивая...
ВЗГЛЯД: Немецкому вас обучали?
М. У.: На уровне «хальт» и «хенде хох».
ВЗГЛЯД: Но вы же ходили на операции в фашистской форме? Как без знания языка?
М. У.: В форме, да. И она меня несколько раз выручала. Был случай в Финляндии. Идем с напарником по лесу, а черники – море! Мы стали ее собирать, вдруг видим – нам навстречу шесть финских солдат. Тоже ягоды собирают. Увидели нас, конечно, но сделали вид, что не замечают.
ВЗГЛЯД: Почему?!
М. У.: Между немцами и финнами в то время были серьезные противоречия. Финские солдаты немцев очень не любили и по возможности с ними не связывались...
ВЗГЛЯД: Будем считать, вам тогда повезло... А часто случалось, что разведчики не возвращались с задания?
М. У.: По-разному люди гибли. Вот, скажем, когда ты возвращался через линию фронта, шел как с закрытыми глазами. Не знал, кто тебя подстрелит – немцы или свои. Стреляли-то с обеих сторон. Изначально нас, оперативных разведчиков, было 160 человек, а в 1945-м осталось двадцать...
ВЗГЛЯД: После войны вы встречались?
М. У.: Раньше да, каждый год, в Ленинграде. Ну а сейчас ведь никого не осталось. Я, кстати, уже несколько лет составляю списки разведчиков Балтфлота. Восстанавливаю в основном по памяти. Так вот сижу и тихонько по вечерам занимаюсь...

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
В конце 60-х – начале 70-х годов главным объектом концентрированных разведывательных усилий всех американских спецслужб продолжал оставаться Вьетнам, куда было направлено свыше 5 тыс. сотрудников разведки – оперативников и вспомогательный персонал. К этому времени главным «идеологом» разведдеятельности во Вьетнаме стал председатель Консультативного совета президента по внешней разведке К. Клиффорд, названный Джонсоном «главным советником главы государства по разведке». Его «усилия» были по достоинству оценены Белым домом, и в 1968 году он был назначен министром обороны вместо Макнамары.

Немногим ранее, весной 1965 года, президент Джонсон «избавился» от Маккоуна, креатуры покойного Кеннеди, с которым у главы государства не сложились личные отношения. На пост директора ЦРУ был вновь назначен выходец из военной среды вице-адмирал Уильям Ф. Рейнборн, который, правда, лишь один год занимал эту должность. Рейнборн ранее прославился своими качествами лоббиста программы ракетного оружия «Поларис», но мало разбирался в тонкостях внешней политики и тем более в работе спецслужб.
Первым же заместителем директора был назначен ветеран ЦРУ Ричард Хелмс, который уже через год был назначен президентом на должность главы управления (и оставался им до 2 февраля 1973 года). Это было воспринято в кругах разведчиков как «возвращение на круги своя»: спустя пять лет после смещения Аллена Даллеса во главе ЦРУ вновь встал профессиональный разведчик. Соответственно резко возросла активность Разведывательного сообщества страны в целом при ведущей роли ЦРУ.

НИКСОН УСТАНАВЛИВАЕТ СВОИ ПРАВИЛА
В 1968 году на президентских выборах победу одержал представитель Республиканской партии амбициозный политик Ричард Никсон, который был заинтересован в поиске приемлемого выхода из «вьетнамского тупика». Новый президент не питал особой симпатии к разведслужбам, не без основания полагая, что они «приобрели слишком большое влияние на процесс выработки внешнеполитических решений в Вашингтоне». На одном из первых совещаний в Белом доме Никсон заявил, что он ждет от разведки информации, альтернативных предложений относительно возможных действий, составления прогнозов последствий того или иного предлагаемого курса, и не более того. Такая позиция президента не могла не насторожить разведчиков, привыкших в годы правления Джонсона напрямую диктовать свои требования и вмешиваться в процесс принимаемых в Белом доме решений.
Тем не менее Никсон, ограниченный в кадровой политике позицией мощной политической группировки, выдвинувшей его на президентский пост, в течение первого срока на посту главы государства был вынужден мириться с пребыванием на посту директора ЦРУ не менее амбициозного Хелмса, не являвшегося «человеком команды президента». И, лишь выиграв вторые президентские выборы в 1972 году, Никсон назначил на пост главы Центральной разведслужбы страны своего ставленника – Джеймса Шлесинджера. На пост же первого заместителя директора по настоянию того же Никсона был назначен выдвиженец из военной среды генерал Вернон Уолтерс. Тем самым президент и внутри ЦРУ пытался создать так называемую систему балансов и противовесов.
В феврале 1970 года Комитет 303 при Совете национальной безопасности был переименован в Комитет 40, но состав этого органа оставался неизменным: в него по-прежнему входили должностные лица администрации, причастные к разведдеятельности, а также представители Министерства обороны, включая военную разведку. Тем самым Никсон продемонстрировал личную заинтересованность в контроле за работой разведки в целом. В следующем, 1971 году опять же с формально объявленной целью «балансировки разведывательных оценок» президент сформировал очередной консультативный орган – Комитет по вопросам разведки во главе со своим помощником по национальной безопасности Г. Киссинджером, в работе которого «на равных правах» принимали участие высокопоставленные представители как ЦРУ и Государственного департамента, так и военной разведки.
Эти и другие меры по перестройке управления разведывательными ведомствами тем не менее нисколько не способствовали предотвращению крупного провала американцев в Индокитае. В соответствии с подписанным в январе 1973 года в Париже соглашением о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме к концу того же года из Южного Вьетнама были выведены последние американские боевые части. В результате все более возрастала роль американской разведки, и прежде всего военной, в длившихся еще около двух лет усилиях по спасению марионеточного сайгонского режима. Весной 1975 года «вьетнамская эпопея» США бесславно закончилась, но у власти в Белом доме была уже республиканская администрация Джеральда Форда, пришедшего на смену Ричарду Никсону, устраненного со своего поста в результате так называемой полукриминальной истории Уотергейта.

ВЬЕТНАМСКИЕ ПРОВАЛЫ РАЗВЕДКИ
В ходе последующего анализа «вьетнамского провала» достоянием гласности стали факты не только периодически возникавших нестыковок в планировании операций и их осуществлении командованием американского контингента войск в Южном Вьетнаме и якобы обеспечивающего их ЦРУ, но и в разведывательных оценках тех или иных событий, предоставляемых руководству страны военной разведкой, что якобы было вызвано противоположными оценками событий обоими разведведомствами. Бывший высокопоставленный сотрудник СНБ Мортон Гальперин среди различных источников трений между военной разведкой и ЦРУ выделяет в том числе факт «общего недовольства и даже сопротивления Пентагона усилиям Центральной разведки установить контроль над боевыми операциями не только во Вьетнаме, но и в Лаосе и Камбодже (Кампучии)».
В сентябре 1973 года главой ЦРУ стал бывший главный консультант Шлесинджера Уильям Колби. Уход Шлесинджера с поста «главного разведчика страны» был обусловлен его назначением на пост министра обороны как «представителя научного мира» и специалиста по экономике. Военные разведчики встретили назначение нового министра с энтузиазмом, не без основания рассчитывая на «симпатии главы военного ведомства» к их «работе». Колби, в свою очередь, сумел заручиться поддержкой военной разведки, уволив влиятельного руководителя контрразведывательной службы ЦРУ Джеймса Энджелтона, которого неоднократно обвиняли в «излишней опеке над разведчиками» и постоянном вмешательстве в агентурную работу представителей не только ЦРУ, но и военной разведки РУМО. Кроме того, Колби, занимая к тому же пост директора Центральной разведки, не был склонен к «саморазоблачениям» и не демонстрировал «показную приверженность» спецслужб соблюдению законов.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Пятилетний период правления Никсона не являлся исключением в послевоенной истории различного рода разведывательной деятельности, а по существу, подрывных мероприятий против целого ряда государств мира. И тем не менее полного согласия между Белым домом и Разведывательным сообществом не было. В этот период президентская власть, пытаясь внести изменения в работу громоздкого и не привыкшего к контролю разведывательного аппарата, постоянно сталкивалась с определенными трудностями. Не помогли и неоднократные попытки президентской администрации, формально преследуя цель сохранения баланса и противовесов в специфической деятельности спецслужб страны, «играть на противоречиях» ЦРУ и военной разведки. Однако американские спецслужбы неожиданно для них получили «удар, откуда не ждали».
В 1974 году в средствах массовой информации США появилась серия статей, в которых приводились убедительные факты вмешательства национальных спецслужб в частную жизнь американских же граждан и данные об инспирируемых как ФБР, но также ЦРУ и военной разведкой кампаний по локализации и подрыву изнутри антивоенных движений, охвативших в тот период практически всю территорию страны. Новый президент Дж. Форд уже не мог игнорировать поднявшуюся волну возмущений и был вынужден сформировать специальную комиссию по расследованию данных фактов, которую возглавил вице-президент Рокфеллер. Законодатели посчитали необходимым перехватить инициативу у администрации и в начале 1975 года создали свои специальные комиссии, во главе которых были назначены соответственно сенатор Ф. Черч и член палаты представителей О. Пайк.
Весной 1976 года были опубликованы два доклада комиссии Черча, один из которых – «Заграничная и военная разведка» – напрямую касался разоблачений «противозаконной деятельности» практически всех спецслужб страны. Вслед за этим последовали новые публикации специальных докладов обеих комиссий, содержание которых не могло не остаться без реакции как президентской администрации, так и законодателей.
Прежде чем предпринять радикальные действия, президент поинтересовался мнением представителей Разведсообщества и заслушал их предложения относительно структурных и кадровых перестановок. Руководители разведки, включая военную, одним из требований выдвинули предложение об устранении Киссинджера от «взятой им на себя функции, по сути, личного контроля над всеми разведслужбами страны». Форд тут же пошел им навстречу и отстранил Киссинджера от должности своего помощника по национальной безопасности, оставив за ним пост государственного секретаря. Новым помощником президента по национальной безопасности стал выходец из среды военных генерал Брент Скоукрофт. Вслед за этим со своего поста был снят директор ЦРУ Колби, а на его место назначен бывший конгрессмен Джордж Буш.
Вместо одиозного Комитета 40 Форд сформировал Оперативную консультативную группу (ОКГ) во главе со Скоукрофтом. В группу вошли практически те же представители разведслужб, что и в расформированном Комитете 40, включая представителей военных. Для сохранения баланса и противовесов внутри Разведсообщества была создана новая структура – Комитет по внешней разведке (КВР), в котором от военных был представлен помощник министра обороны по разведке. Одновременно Форд, идя навстречу пожеланиям разведчиков, предложил в законодательном порядке усилить меры судебной ответственности за разглашение секретной информации сотрудниками разведки. Тем самым администрация попыталась исключить в будущем разбирательства, подобные тем, что имели место в период работы комиссий Черча и Пайпа. Более того, президент Форд высказался резко против ряда инициатив законодателей, идущих, по его мнению, вразрез со стремлением администрации усилить централизацию управлением Разведсообществом страны.
Новый директор ЦРУ Буш, действуя в русле нового витка военных приготовлений, направленных против «коммунистического лагеря», проявил инициативу и сформировал так называемую группу независимых экспертов, получившую впоследствии наименование «Команда Б». В этот орган были включены деятели правого толка, большинство из которых являлись бывшими военными, занимавшими высокие посты в военной разведке, включая начальника РУМО и бывших начальников разведки видов вооруженных сил США. Именно эта команда обосновала требование о наращивании военных приготовлений США якобы перед лицом аналогичных действий со стороны СССР и его союзников. По рекомендации данной команды были проведены слушания в конгрессе, на которых выступили со своими оценками в унисон директор ЦРУ и начальник РУМО, пытавшиеся доказать конгрессменам реальность неуклонного роста военных расходов государств «коммунистического лагеря».
Таким образом, к концу «эры Форда» в Разведывательном сообществе США наконец сложился относительный паритет между «гражданскими» и военными разведчиками, что неоднократно проявлялось в идентичности их внешнеполитических оценок, представляемых руководству страны, и – формально – в отсутствии явных проявлений соперничества и попыток подмять под себя «коллег из соседних спецслужб».

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
Источники в спецслужбах сообщили Politonline.ru о том, что в Чечне в результате ДТП погиб легендарный экс-руководитель "Альфы", почетный сотрудник ФСБ, герой войн в Афганистане и Чечне Юрий Торшин.

Подробности ЧП, в результате которого погиб полковник-легенда, источники пока не сообщили. По некоторым данным, он разбился на мотоцикле.

По данным силовиков, переданных Politonline.ru, полковник Юрий Торшин будет похоронен в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.

Официального подтверждения в ЦОС ФСБ Politonline.ru получить не удалось, как и дозвониться до пресс-секретаря главы Чечни.

Мобильный телефон полковника Юрий Торшина не отвечает.

Ранее бывший командир спецподразделения «Альфа» ФСБ России Юрий Торшин был назначен советником главы Чечни Рамзана Кадырова.
"Я знаю его [Юрия Торшина] еще с 2000 года, когда он в своей первой командировке прибыл в республику для обеспечения безопасности Ахмата-Хаджи Кадырова. Уверен, что он справится с поставленными задачами,  потому что  в самые сложные времена выполнял их на все 100 процентов. Желаю вам, Юрий Николаевич, удачи в работе", представил его Кадыров 28 августа.

Напомним, что Юрий Николаевич Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянске. В 1982 году зачислен в спецгруппу «Альфа» КГБ СССР. Участник боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. Торшин руководил действиями «Альфы» при освобождении заложников в Москве (2002) и Беслане (2004).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней c изображением мечей, Мужества, «За военные заслуги», «За личное Мужество», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами, «За отвагу», Почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени, именным оружием.


[url= http://www.politonli…87564.html]Ссылка[/url]
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
Согласно откровениям бывшего агента КГБ, Мэрилин Монро якобы находилась в контакте с советскими секретными службами. Согласно высказываниям бывшего агента советских секретных спецслужб Людмилы Темновой, в 1960 году Мэрилин будто бы приезжала в  Россию (на землю ее любимого Достоевского) под кодовым именем Маша по приглашению своего друга, агента КГБ, с которым она познакомилась в США.

Агент, который работал под дипломатическим прикрытием в советском представительстве при ООН, утверждает, что он встретил актрису случайно на приеме в советском посольстве во время визита Хрущева в Соединенные Штаты. Очень скоро их дружба перешла в «некоторое чувство», подогреваемое серией романтических прогулок. Темнова ссылается на все еще неизвестные  архивные источники. Она утверждает, что в КГБ сильно интересовались Мэрилин, держа под наблюдением ее занятия и знакомства.

Хрущев обычно называл ее «товарищ Монро», он предпринял конкретные шаги к тому, чтобы она снялась в фильме в России. Короткое путешествие Монро в СССР - тема документального фильма, снятого Темновой и озаглавленного «Монро в стране Достоевского». Он скоро выйдет на экраны.

В этом документальном фильме утверждается на основании рассказов, а не конкретных доказательств, что актриса именно из-за этого «чувства» спешно на две недели оставила съемки фильма «Займёмся любовью», чтобы отправиться в Москву по приглашению своего друга. В документальном фильме человек, который предпочел не раскрывать своего имени, признает, что у него была особая связь с актрисой.

Двадцатисемилетний агент отправился в аэропорт, чтобы встретить актрису. Он поселил ее в гостинице с видом на Кремль, а потом отвез на семейную дачу. «Это были два незабываемых дня», - утверждает он, хотя ничего и не произошло. «В наших отношениях чувствовалось некоторое напряжение. Мы отдавали себе отчет в том, что хотя мы и были вдвоем, это не означало, что никто другой нас не видит и не слышит», - объясняет он, намекая на подслушивающие устройства.

После этой встречи они никогда больше не виделись, и их отношения окончательно прервались.

Ссылка

Была Монро агентом советской разведки или не была на 100% известно совсем не многим. Симпатии к СССР она испытывала, что подтверждается информацией ФБР.

Загадка жизни и смерти Мэрилин Монро


Был ли уход из жизни секс-символа Америки добровольным, случайным или подстроенным, остается до сих пор загадкой. Сержант Джек Клеммонс, в ночь на 5 августа 1962 года первым прибывший на место трагедии в дом Мэрилин Монро на Хеллен-драйв в окрестностях Лос-Анджелеса, был убежден, что ее убили.

Был ли уход из жизни секс-символа Америки добровольным, случайным или подстроенным, остается до сих пор загадкой. Сержант Джек Клеммонс, первым прибывший в ночь на 5 августа 1962 года на место трагедии в дом Мэрилин Монро на Хеллен-драйв в окрестностях Лос-Анджелеса, был убежден, что ее убили: комната выглядела тщательно убранной, постель словно только что застеленной, а экономка глубокой ночью стирала белье и на все вопросы полицейского отвечала, что ни она, ни личный психотерапевт Монро Ральф Гринсон не сделали ничего дурного. Собственно, экономка Юнис Мюррей и доктор Гринсон и были теми единственными людьми, которых можно назвать семьей этой всеми желанной и абсолютно одинокой женщины.
Патологоанатом Томас Ногучи констатировал смерть от передозировки медпрепаратов, однако не нашел в организме следов от капсул, в которые были расфасованы таблетки из найденных в спальне пузырьков. Внутренние органы были почему-то уничтожены, и Ногучи не смог провести полную экспертизу. Полицейские фотографии, запечатлевшие синяки на теле Монро, тоже куда-то исчезли.
Монро ранее не раз предпринимала попытки суицида или его инсценировки и даже подвергалась лечению в психиатрической клинике, что делало вполне логичной версию того, что актриса сама свела счеты с жизнью.


Скрытый текст


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 сен 2016 15:59:07
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
БНД против Штази
Статья   225 0

Ветеран разведки Виталий Коротков
Фото автора 


Ветеран Службы внешней разведки России вспоминает, как последний советский президент «сливал» восточногерманских союзников СССР
27 лет назад, в сентябре 1989-го, началось разрушение Берлинской стены, за которым последовал распад Германской Демократической Республики и последующее объединение двух Германий в одно государство. О том, кто же виновен в изначальном расколе Германии на ФРГ и ГДР, как проходила тайная война между спецслужбами двух стран и почему СССР не вступился за своих союзников в высшем руководстве ГДР после разрушения страны, рассказывает бывший сотрудник Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР, ветеран Службы внешней разведки (СВР), полковник Виталий Коротков.
– Виталий Викторович, есть версия, что ГДР как страна появилась только из-за жёсткой воли Сталина, который стремился создать в центре Европы бастион против капиталистических стран. Но некоторые из ваших коллег уверяли меня, что высшее руководство СССР было готово пойти на создание на территории фашистской Германии социал-демократического государства, по примеру Швейцарии…
– Решение Тегеранской, как и решения Ялтинской и Потсдамской конференций, предусматривали создание на территории бывшей фашистской Германии демократического государства. По судьбе Германии у руководства СССР, Великобритании и США были разные предложения. Англичане предлагали расчленить Германию на разные земли и сектора, руководство же нашей страны придерживалось мнения, что Германия должна быть единой страной.
 
Нацистский резерв запада
– То есть ответственность за дробление Германии на сектора и зоны своего влияния, лежит на руководстве США и Великобритании?
– Именно на них. Когда войска нашей страны развернули наступления в Восточной Европе, а армии США и Великобритании высадились во Франции, произошло очень интересное событие, о котором редко вспоминают. А именно: в немецком Шлезвиг-Гольштейне, в Голландии и Бельгии сохранились крупные силы немецко-фашистской армии, и они почему-то после высадки войск союзников в Нормандии, не выступили против армии США и Великобритании. Эти части фашистских войск были интернированы в разных регионах Западной Европы, и их присутствие в ряде стран Европы, даже после окончания войны в мае 1945 года длилось больше месяца. У разведки СССР была чёткая информация, что руководство Великобритании сознательно их бережёт для возможного изменения политической ситуации в Европе, а также рассматривает эти силы как один из возможных резервов для войны с Советским Союзом.
– А как получилось, что во главе разведслужбы ФРГ оказался нацистский генерал, начальник отдела в Иностранной армии Востока Рейнхард Гелен?
– Под конец войны Гелену, который занимался разведкой против Красной Армии, удалось сохранить всю свою базу данных, вывезти её в Альпы и спрятать в подземной крепости «Альпийский редут», оборудованной на случай эвакуации ставки Гитлера. Затем Гелен сдался американцам. И когда они поняли, с кем имеют дело, то вывезли его в США, где на протяжении долгого времени допрашивали его и решали вопрос о дальнейшем его использовании. Гелен понял, что сотрудничество с американскими спецслужбами поможет ему продолжить борьбу с Советским Союзом. Американцы помогли ему создать новую спецслужбу ФРГ, куда он набрал сотрудников нацистской разведки и контрразведки. Этой службой Рейнхард Гелен руководил до 1968 года, она в дальнейшем стала носить название БНД. Заметим, что сотрудники БНД не стремились разжигать противоречия между ФРГ и СССР. Они решали только те задачи, которые им ставили американские и английские кураторы в рамках развязанной против СССР холодной войны. БНД собирала информацию о происходивших процессах, как на территории СССР, так и ГДР. В послевоенной экономической ситуации, в которой оказалась Германия, жизнь её граждан была очень сложна. Бывшие сотрудники СД и абвера искали в послевоенной Германии работу, какая была у них до 1945 года. А когда они увидели, что в их стране создаются обновлённые, пусть и американцами, новые германские спецслужбы, естественно, что бывшие сотрудники фашистских спецслужб пошли работать к Гелену. Впрочем, другие стали работать на английские и французские спецслужбы – это ведь были очень опытные работники, хорошо знающие своё дело, умевшие прекрасно работать с людьми разного политического калибра.
– Насколько удачно спецслужба Гелена смогла проникнуть в государственные секреты ГДР?
– В тот период, границы Советского и Американского, Английского секторов были практически открыты, и передвижение по разным зонам, находящимся под контролем стран антигитлеровской коалиции, было практически свободным. На западе Германии под воздействием плана Маршалла начался экономический рост, а в ГДР экономическое положение оставалось намного сложнее. Это естественно было связано с тем, что ГДР выплачивала репарации и многие предприятия, на которых могли работать её граждане, ликвидировались. И в связи с этим, найти работу в Восточной Германии было очень непросто – большинство её жителей стремилось найти себе работу в западной части Германии. Это облегчало геленовской спецслужбе работу по вербовке тех восточных немцев, кто обладал какими-то секретами. В 1990 годы организация Гелена по заданию ЦРУ насаждала в ГДР массовую агентуру, которая работала в районе расположения частей Советской армии, на железнодорожном транспорте, отслеживала прохождения воинских эшелонов, и переброску войск СССР.
И органы безопасности контрразведки ГДР, и естественно представители наших спецслужб, вели очень активную работу против шпионов западных разведок, поскольку на территории ГДР работала не только геленовская служба, но также разведки США и Великобритании. В этот период, благодаря активным действиям работников контрразведки СССР и ГДР удалось провести две крупнейшие операции по выявлению агентуры западных спецслужб. Нами была проведена операция под названием «Весна», в ходе которой было арестовано более шестисот агентов различных западных спецслужб, но, в основном, спецслужбы Гелена.
Спустя небольшой период, то ли полгода, то ли год, была проведена вторая операция, и снова было выявлено и арестовано около пятисот агентов западных спецслужб. И естественно, что эти операции МГБ СССР и ГДР нанесли очень большой ущерб, в первую очередь геленовской разведке, а так же американской и британской разведкам. Но вместе с тем эти же совместные операции ударили по нашим агентурным возможностям.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17


Из дневника заключённого Ф.Э. Дзержинского:

30 апреля 1908 г.

Сегодня зашёл ко мне полковник Иваненко, жандарм, с целью узнать, убеждённый ли я «эсдек», и, в случае чего, предложить мне пойти на службу к ним...
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми посоветовал заклеивать веб-камеры на компьютерах, чтобы избежать несанкционированной слежки.
Во время выступления на конференции в Центре стратегических и международных исследований Коми рассказал, что в любом правительственном здании на всех компьютерах имеются маленькие «заслонки», которые блокируют камеру.

«Есть ряд разумных вещей, которые следует делать, и это одна из них. Вы это делаете, чтобы на вас не смотрели люди, которые не имеют на это права. Я думаю, это хорошая вещь», -заявил директор ФБР, передает РИА «Новости».
Ранее бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США дал несколько советов касательно того, как защититься от возможного вторжения спецслужб в частную жизнь.
По словам Сноудена, стоит заклеивать объектив камеры, встроенной в большинство ноутбуков и персональных компьютеров. «Используйте пластырь, - посоветовал бывший сотрудник спецслужб, пишет «Российская газета». - Это не испортит компьютер, а в случае необходимости его можно отклеить». Сам он заклеивает камеру на своем ноутбуке.
Также внимание интернет-пользователей привлекло видео, на котором Коми заклеивает собственную веб-камеру. Помимо директора ФБР к помощи скотча в борьбе с возможными взломами прибегает основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,322.16
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,166
Читатели: 17
Бывшего и действующего сотрудников ФСБ, задержанных по делу о мошенничестве, подозревают в получении 5 млн рублей от турецкой строительной компании Esta Construction за решение проблемы со строителями-нелегалами, сообщил адвокат Дагир Хасавов.

«Сотрудник ФСБ Карен Краюхин и бывший сотрудник ФСБ Влад Новиков в настоящее время имеют статус подозреваемых … по статье «Мошенничество в крупном размере в отношении иностранного юридического лица». Следствие планирует в пятницу выйти с ходатайством об их аресте в Московский гарнизонный военный суд», – сказал РИА «Новости» адвокат.
По версии следствия, в компании Esta Construction обнаружили нарушения миграционного законодательства. Следствие установило, что за работу строителей-нелегалов компанию оштрафовали на сумму более 37 млн рублей, чтобы не платить штраф юрист фирмы обратился к сотрудникам ФСБ и попросил за «вознаграждение» в 5 миллионов рублей решить вопрос с закрытием дела.
«Это клевета. И мы считаем, что возбуждать дело надо против самой строительной компании, руководство которой выделяет деньги для подкупа должностных лиц, для решения своих проблем незаконным путем», – отметил Хасавов.
Он также добавил, что на допросе Краюхин отказался давать показания, а Новиков исчерпывающе ответил на все вопросы следствия.
Согласно официальному сайту компании, Esta Construction основана в 2006 году в Москве Бахаттином Демирблеком и является подрядной организацией. Esta Construction специализируется на строительстве объектов социального и бытового значения «под ключ»: стадионы, аэропорты, торговые центры, гостиницы, больницы.
В среду стало известно, что действующий и бывший сотрудники Федеральной службы безопасности России задержаны по подозрению в мошенничестве в отношении иностранного юридического лица.


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 15 сен 2016 14:07:01
  • +0.06 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3