СССР - мифы, реальности и опыт

576,616 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  899

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: TAU от 18.06.2014 14:42:33
В общем, могу повторить свое мнение по поводу распада Советского Союза. Безусловно, имели место многие причины.
Скрытый текст
По большому счету Горбачев - случайность. Стань генсеком другой... Выживи Машеров...

Я бы их разместил по иному
на первое место поставил
2
на второе
4
Сформулировал их как - идеологический провал. Идеология осталась для общества  уровне развития 30х-40х годов, а это отставание на целую эпоху.
Из этого вытекает что третье место у
5
Военный паритет превратился в фетиш, желание абсолютной безопасности, и сильнейший перекос в экономике, вызванный отсутствием идеологического понимания текущего момента.
Затем уже
3 и после него 1
ибо по факту, это была игра на наших внутренних слабостях, и идеологическом провале.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №756344
Дискуссия   99 0
Отрывок из фильма "Далеко от Москвы" 1950 г.
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=7L2EWmqboOw[/movie]
По одноименной книге, о строительстве во время ВОВ нефтепровода на Сахалин.
«Далеко от Москвы» — это роман, который призван был проиллюстрировать героический труд при строительстве нефтепровода на Дальнем Востоке в начале Великой Отечественной войны.

Роман широко пропагандировался и был отмечен Сталинской премией 1-й степени за 1948 год. В 1950 году режиссёр А. Столпер снял по нему одноимённый художественный фильм, удостоенный Сталинской премии 1-й степени за 1951 год.

Константин Симонов писал: «Почему, заведомо зная, что ему не удастся рассказать всю правду об обстановке и характере строительства, о котором шла речь в романе, Ажаев всё-таки написал тогда свой роман? Видимо, тут могут родиться разные ответы, но, если бы этот вопрос задали мне, я бы ответил на него по своему разумению так: очевидно, Ажаев испытывал глубокую внутреннюю потребность в той или иной форме всё-таки написать о том, чему он был участником и свидетелем, о людях, которые тогда, в военные годы, построив этот нефтепровод, совершили, казалось бы, невозможное. В этой книге он и о заключённых написал, как о свободных людях, как о советских гражданах, которые в нечеловеческих условиях внесли свой собственный вклад в нашу победу над фашизмом. И сделал это вполне сознательно, желая своим романом поставить памятник их усилиям, их мужеству, их преданности родине»
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 19.06.2014 11:20:06Военный паритет превратился в фетиш, желание абсолютной безопасности

Но, с другой стороны, если бы мы были слабыми - нас бы моментально "сожрали", никаких сомнений. И история прошлого это
показала со всей наглядностью, и последующие события (начиная с бомбежек Югославии). Существование РФ сегодня обусловлено лишь подвигом отцов/дедов, создавших военную мощь, доставшуюся нам по наследству.

Цитатаэто была игра на наших внутренних слабостях, и идеологическом провале

Да, и главной внутренней слабостью СССР было национальное деление. Это мое мнение.

А с идеологических позиций коммунистическая левая идея остается весьма и весьма привлекательной... И в XXI веке... Не потреблядство же привлечет "юношу, обдумывающего житье", обладающего зачатками интеллекта...
  • +0.27 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: TAU от 19.06.2014 18:35:06
Но, с другой стороны, если бы мы были слабыми - нас бы моментально "сожрали", никаких сомнений. И история прошлого это
показала со всей наглядностью, и последующие события (начиная с бомбежек Югославии). Существование РФ сегодня обусловлено лишь подвигом отцов/дедов, создавших военную мощь, доставшуюся нам по наследству.

Как показала история, того количества боевой техники не потребовалось, и все тысячи и десятки тысяч различных боевых машин, десятилетиями гнили на хранении, порой ни разу не шевельнувшись.
Понятно что всё это задним умом, но он нужен чтобы не повторятся.
НИР, ОКР, НИОКР дело святое, боевые части, резерв тоже, но далее "шел план по валу и вал по плану". Перепроизводство военной техники, тоже кризис перепроизводства, но в отличие от техники гражданской с ней сложнее накормить трудовые ресуосы, особенно если не воюешь.
Правильнее было сохранить страну в размерах империи, урезав кризис перепроизводства боевой техники продажей её за рубеж и прекращением гнать на склад, но это как я уже сказал "задним умом".

Цитата: TAU от 19.06.2014 18:35:06
Да, и главной внутренней слабостью СССР было национальное деление. Это мое мнение.

А с идеологических позиций коммунистическая левая идея остается весьма и весьма привлекательной... И в XXI веке... Не потреблядство же привлечет "юношу, обдумывающего житье", обладающего зачатками интеллекта...

Вы желаете наступить на старые грабли? В 70х-80х тоже говорили о коммунизме, но было два книжных коммунизма, один в теории далекого будущего когда всего для всех хватит, и больше походивший на сказку о мечте, а второй в виде практических догм, которые были хороши для общества 20-30-40 и наверное 50х годов, но в 60 уже начали отставать от возможностей производительных сил, а к концу 70х не отвечали ни на один из насущных вопросов.
Идеология как руководство к развитию просто исчезла, заменившись штудированием первоисточников и заучиванием цитат во многом потерявших актуальность ещё при дедах.
Страна стала резко слабеть и поползла по тем швам, которые не удосужились идеологически доработать.
  • +0.05 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №757004
Дискуссия   97 0
С Укро ветки
Цитата: vur от 20.06.2014 16:25:32
Многие задаются вопросами "почему люди так подвержены западной пропаганде?", "почему верят откровенной прозападной лжи?", "что произошло с сознанием многих украинствующих?", "в чём синдром майдаунства?" и т.п.
Я попытался разобраться и вот какая на данный момент сложилась картинка:

1. С 1991г. в стране прекращена работа по профилактике психических заболеваний населения. В связи с этим психика большинства стала ранимой и более подверженной влиянию. А по исследованиям - именно 90% легко подвергаются внушению (зомбированию).

2. Все СМИ - на крючке пиндосов через чужестранную юрисдикцию.
И именно они нагнетают психозы и льют потоки лжи. Особенно в этом отличается 5-й анал Рошэнко, который начал настоящую истерию в 2004-м и с тех пор не прекращал.

3. Технологии внушения подразумевают создание в сознании маркеров-якорей (костяк), вокруг которых и наращивается потом мясо внедрённого мировозрения.

Такими маркерами стали (отсчёт примерно с 1965-го):
- "Запад хороший, лучше СССР", "СССР плохой" ("Если запад с его джинсами-жвачками-машиной-магнитофонами-телевизорами-полётамиНаМуну-рокгруппами это загнивание, то я хочу гнить", "догоним и перегоним Запад" - чтобы застолбить в сознании что Запад уже обогнал СССР, "Рынок намного справедливей плановой экономики СССР, невидимая рука рынка регулирует сама, причём намного эффективней плановой экономики. В результате капиталистической конкуренции качество товаров только возрастает (несмотря на полное исчезновение мяса из соевых колбас)", и т.п.). -
 Эти маркеры сознания были в основном это более для внутреннего употребления и внедрялись чтобы вызывать негатив к СССР (отторжение) и склонять к западному миру (образу жизни).
 На мировой арене были свои: "СССР - тюрьма народов", "Сталин - кровавый тиран", "в ГУЛАГе СССР уничтожил 100млн. своих же граждан", которые также работали и на внутреннем пространстве СССР.
- "Россия - плохая". Этот маркер основывался на предыдущем, т.к. правонаследницей СССР (а СССР плохой по первому маркеру) стала Россия. И получил дальнейшее развитие: "Россия морила голодом украинцев в 32-33гг." - специально для Украины и "Россия объедала весь СССР" - для всех (украина в т.ч.) бывших республик.

Итак, основной стержень (вектор) нелюбви к России в сознании большинства создан, и теперь на него легко нанизывать конструкции из лжи сообразно нуждам, в сознании они не вызовут отторжения.
Так в 2003-2004 - конструировали сознания биомассы против Кучмы-Януковича: "Они же пророссийские", "Янукович - ставленник Путина", "Кучма договорился с Путиным о приемнике - Януковиче", "российский спецназ в администрации президента!" и т.п.
Получилось приемлемо, но много оставалось неохваченых сознаний. Поэтому при Ющенко начали дожимать, ещё больше уповая на голодомор и создавая газовые конфликты.
А заодно, на маркер "Россия плохая а Запад - хороший" начали нанизывать, что "Запад нам поможет" и "будущее Украины - в ЕС и в НАТО", что уже не вызывало большого отторжения и к 2013-му угнездилось в большинстве сознаний.
Поэтому и стал возможным муйдан2013, в котором идеология внедрённого сознания менялась соответственно задачам, которые нужно было достичь. От "пути в ЕС" до "долой олигархов" и "банду убийц - гэть!".
Сейчас наглядно видно как после достижений муйданом своих целей старая конструкция "долой олигархов" демонтирована и в сознаниях формируются новые конструкции - на войну против России.

Конечно это грубый, приближённый анализ. Многое не рассматривалось, многие детали опущены, кое-где сумбурно и наивно.
Но картину происходящего в головах - примерно обрисовывает, "я так думаю"...

• +0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №759372
Дискуссия   110 0
Сборная СССР была созвана в конце 1924 года для первого матча против сборной Турции, который был сыгран 16 ноября 1924 года в Москве и закончился победой советских футболистов — 3:0.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №759532
Дискуссия   145 1
В СССР был хорошо развит речной флот и
Советский Союз обладал самым большим в мире флотом крылатых судов. На водных просторах использовалось более 1000 катеров "Волга", сотни теплоходов "Ракета", десятки теплоходов "Комета", "Метеор" и "Беларусь". Советские крылатые суда успешно экспортировались во многие страны мира, в том числе в США, Англию, ФРГ, Францию, Италию.
http://waterdrive.ru…yh-krylyah

[spoiler=Катера на подводных крыльях ]
Сама идея создания судна на подводных крыльях возникла более 100 лет назад. Первый патент на судно на подводных крыльях был выдан еще в 1891 г. В 1905 г. небольшой катер на подводных крыльях развил необычно высокую по тем временам скорость — 70 км/ч. В период с 1927 по 1944 г., а затем в 50-е годы исследовательские работы по судам на подводных крыльях велись на верфи в Росслау. Там строились экспериментальные суда массой от 2,8 до 80 т на подводных крыльях. Созданная конструктором Шертелем в Росслау система подводных крыльев нашла применение во многих проектах судов, прежде всего на судах швейцарской фирмы «Супрамар» в г. Люцерне. Новый этап в развитии судов на подводных крыльях начался в 1935 г., когда советские ученые Келдыш и Лаврентьев предложили законченную теорию подводного крыла. Под руководством талантливого конструктора Алексеева развитие судов на подводных крыльях продолжалось так успешно, что Советский Союз в 50-х годах смог начать их серийное производство. Теперь серийная постройка судов на подводных крыльях осуществляется уже и на верфях США, Японии, Италии, Норвегии и других стран. В эксплуатации находятся уже многие сотни таких судов. Они плавают преимущественно по рекам и водохранилищам, а также вдоль побережий Черного и Балтийского морей. Сотни судов на подводных крыльях эксплуатируются и у берегов Скандинавии, в Средиземном и Карибском морях, у азиатского и австралийского побережий.Значительное увеличение скорости движения водного транспорта стало возможным с появлением пассажирских судов на подводных крыльях. В короткий срок суда на подводных крыльях становятся одним из наиболее популярных видов транспорта. Скорость, мореходность, высокая экономичность позволяют крылатым судам конкурировать с другими видами транспорта.
[/spoiler]
В 1957 г. введен в эксплуатацию теплоход "Ракета" - первое пассажирское судно на подводных крыльях, спроектированное и построенное коллективом Центрального конструкторского бюро завода "Красное Сормово".

В 1958 г. построен катер "Волга", который удостоен Золотой медали на Брюссельской выставке.

В 1960 г. появился теплоход "Метеор",

а в следующем году - первый морской теплоход на подводных крыльях "Комета".

В последующие годы построены теплоходы "Спутник",

"Вихрь",

"Чайка",

газотурбоход "Буревестник",

и теплоход "Беларусь".

Советский Союз обладал самым большим в мире флотом крылатых судов. На водных просторах использовалось более 1000 катеров "Волга", сотни теплоходов "Ракета", десятки теплоходов "Комета", "Метеор" и "Беларусь". Советские крылатые суда успешно экспортировались во многие страны мира, в том числе в США, Англию, ФРГ, Францию, Италию.
Отредактировано: AndreyK-AV - 25 июн 2014 08:39:26
  • +0.27 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №760085
Дискуссия   100 0
С самого раннего детства помню эту обложку.

Одно время она была настольной книгой.
Потом пришло время я прочёл все выпуски этого альманаха, ведь они не просто о рыбалке, они о людях и об России, о СССР.
Сейчас в формате DJV доступны все выпуски этой серии
http://publ.lib.ru/A…'.html#003
  • +0.50 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №763976
Дискуссия   99 0
Жаль что ранее не прочёл воспоминания Шепилова, очень жизненные.
http://www.e-reading…book=65192

Цитата
Меня неодолимо тянуло к этой новой человеческой поросли, хотелось понять их души и чувства. «Здравствуй, племя молодое, незнакомое…»
Я с радостью отмечал, что формируется поколение людей более развитых и образованных, чем были мы в их годы. И с большим раздумьем и тревогой подмечал в них всё нарастающие элементы критицизма в отношении многих сторон нашей действительности. Мы росли коммунистами-фанатиками, коммунистами-одержимыми. Мы были нетерпимы в отношении всяких проявлений критицизма и скепсиса. И – наша абсолютная ортодоксальность цементировала нацию в течение десятилетий. Морально-политическое единство народа оказалось той крепостью, о которую разбились мутные волны внутренней контрреволюции и империалистических интервенций.
Но не переросла ли на каком-то этапе эта абсолютная ортодоксальность, неистовая дисциплинированность и фанатическая вера в непогрешимость руководства в слепую покорность? В ту покорность, которая привела в конечном счете к единоличной диктатуре Сталина, к чудовищному произволу Ежова—Берии и компании?
Не является ли нарастающий критицизм нашей чудесной молодежи тем могучим живительным эликсиром, который излечит наше общество от склеротического затвердения сосудов жизни? И тогда действительно будут восстановлены ленинские нормы критики, атмосфера истинной свободы и демократии, которые рождены были Великой революцией и пропитывали все поры жизни партии и страны при Ленине.
И не только восстановлены, но и развиты и расширены в огромной мере. Прошло ведь уже несколько десятилетий существования советской власти. Создано многонациональное государство, могучий экономический базис общества. Теперь весь ход истории повелевает нам властно утвердить строй подлинного (а не формального) народовластия, изобилие материальных и духовных благ, широчайшей демократии, политических свобод, обеспечивающих неприкосновенность личности, ограждение её достоинства и прав в таких масштабах и формах, которые недоступны ни одному архидемократическому буржуазному государству.

Отредактировано: AndreyK-AV - 03 июл 2014 12:07:25
  • +0.32 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №777631
Дискуссия   106 0
Интересное мнение
Цитата: iz_kirova от 24.07.2014 01:55:31
Развал СССР заложил Сталин своей безумной системой. Это принципиальный момент - самовоспроизведение. Система государства должна воспроизводить элиту, причем с повышением качества в каждом цикле. Нет самовоспроизведения и сепарации - нет толковой элиты уже через несколько поколений - крындец стране.

Командная система эффективна, но жестко глушит конкуренцию мнений, идей и людей. Т.е. разрушает естественный отбор и выродки из элиты не выбраковываются. Ровно тем же опасны НПО - внешней подпиткой мешают выбраковке выродков.
В данном контексте "выродок" - термин, а не оскорбление. Как вариант - кинологический термин "ублюдок", но это еще менее эстетичное слово.

Накопление в элите СССР выродков привело к катастрофе.

ВВП идет другим путем. Он дает возможность конкурировать. Конкурировать людям (муниципальные выборы), элитам, идеям, мнениям. Т.е. побеждают жизнеспособные. Это не значит, что самые честные и чистые. Нет - эффективные с точки зрения социума. А социум от морали весьма далек.

Сталин, считаю, многого тогда просто не понимал. И ни кто не понимал. А потом - не смогли соскочить.

• +0.39 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №777898
Дискуссия   96 0
Старый советский фильм
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=pywZb2dTmG8[/movie]
«Медведь» — советский художественный фильм по одноимённой пьесе А. П. Чехова
К помещице Поповой, тяжело скорбящей о смерти супруга, неожиданно приезжает хозяин соседнего поместья — отставной поручик артиллерии Григорий Смирнов, который отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны, категорически не желая покинуть её дом, а получив отказ — затевает ссору и вызывает вдову на дуэль...

Кто не видел, стоит посмотреть, играют актёры с большой буквы, великие
  • +0.31 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №780819
Дискуссия   92 0
Ну укро ветке появился изумительный тред о Гражданской войне в России 1918 - 1921г.
все началось с ответа
Цитата: АрктикЪ от 29.07.2014 15:12:36
знаете почему красные победили белых в гражданскую?
белые играли в благородство...

а дальше понеслось, все не перенесу, даже половину, только выборочно
Цитата: teslatank от 29.07.2014 15:21:05
Это неправда. Белые ручки в кровушке врагов замарать не стеснялись и не только врагов, мирного населения перерезали они более чем достаточно.
А проиграли они потому что красные на рабочих опирались. А рабочие это заводы и фабрики производящие в том числе вооружение и патроны. (Плюс красные были намного более монолитны в то время как белые тьму руководителей не подчиняющихся друг другу и имеющих разные политические взгляды.)
Большая проблема для ополчения то что хунта легко может уничтоженную технику в том же Харькове восстанавливать, где то  мелькали цифры про этих "стахановцев".

Цитата: ИвaнычЪ от 29.07.2014 15:23:16
А красные белые и пушистые были. Рассмешил прям. Котовский тот же, герой гражданской, со своей стаей гопоты/уголовников и насиловал и грабил и убивал.

Народ на баржи в Одессе , кто от беспредела и безумства устал - бежал, кто мог. Т.к. оно со всех сторон было.

Цитата: Osa от 29.07.2014 15:57:20
Благородство Белого движения следует рассматривать в ключе даваемых белыми политических обещаний. Эти обещания в подавляющем своем большинстве основывались на необходимость разгрома большевизма и... всё.Улыбающийся

Белые в отличие от красных не обещали "заводы-рабочим, землю-крестьянам, море-матросам, а воздух-пилотам". Т.е. белые, в отличие от красных, не лгали сами себе и народу России.

Цитата: Кочевник от 29.07.2014 16:16:53
Слышали звон....Дело было совсем не в благородстве белых. Просто белые так и не смогли выработать какой-то внятной политической программы. хотя пытались неоднократно. Оса, не надо фантазировать по этому поводу, просто почитайте А.Деникина и П.Врангеля, там все написано. В итоге оказалось, что предложить народу, кроме виселиц и шомполов им нечего, что и сказалось на ходе гражданской войны. Как только белые армии доходили от окраин до коренных русских губерний, все их победы заканчивались, приходилось вспять бежать. Не хотел русский мужик возвращения помещиков.

Цитата: teslatank от 29.07.2014 16:51:59
Белые просто не знали что они будут делать со страной после победы. Красные знали, поэтому и победили.

Кстати полный провал тыла у белых(сыгравший не последнюю роль в поражении несмотря на активную иностранную помощь) был связан как раз с их неспособностью к организации.

Цитата: kkm от 29.07.2014 17:00:37
Это верно. Белые обещали вернуть все, как было - то есть строевым шагом в рабство к помещику на селе и боярину в городе. И конечно же, не забывать шапки ломать, и кнуту казака кланяться. Посему и проиграли. А красные выполнили-таки обещания, с максимальными для того времени свободами. Да и сейчас, если посмотреть... Не все в РФ "так однозначно", да...

Цитата: офисный планктон от 29.07.2014 17:06:01
Кстати, да. Попытка оценки ситуации в РИ после 2-х подряд революций и во время еще идущей мировой войны с участием РИ, как ни странно, раз за разом начинает выплывать. Сейчас относительно оценки ситуации на тер бывшей Украины. Видимо, не смотря на все различия, фраза "Гражданская война" оказывает свое магическое влияние...

• +0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №780836
Дискуссия   134 0
Продолжение
Цитата: starmextotsamyj от 29.07.2014 17:24:16
Красные победили потому что сразу же после взятия власти отдали землю крестьянам,кот было около 95% населения.А белые юлили и говорили- "Победим,соберем Учредительное собрание оно и решит как будет" то есть готовились обмануть..Красные объявили мобилизацию.И мужик хотя и думал как и на Укре сейчас\Моя изба с краю я  ничего не знаю./особо не уклонялся.Вроде бы за землю надо было воевать.Во всяком случае к концу ГВ в Красной Армии было 5 млн.чел.Кроме того руководство было грамотное из бывших офицеров и генералов.С ними то же не миндальничали мобилизовывали.А чтобы не глупили семьи объявлялись золожниками.И если офицер переходил на сторону белых члены семьи подлежали расстрелу.А еще тогдашний наркомвоенмор\министр обороны\известный товарищ ТРОЦКИЙ ввел ДЕЦИНАЦИЮ.Это значит,если полк побежал,то его строили.Производили расчет на 1,2,3, и т.д. до 10 и каждого десятого расстреливали.Тоже было и в случае обнаружения в полку дезертирства.Плюс организация по принципу ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!Существовал СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ во главе ЛЕНИНЫМ куда входило все правительство и другие нужные люди.ЛДНР надо брать пример с организации ГВ у Сов России.

Цитата: H.E.Вiдомий от 29.07.2014 15:46:25
Весьма спорный тезис. Для очень многих белых мобилизованные солдаты были сиволапым мужичьем, быдлом и ватниками. А для красных командиров, в том числе и из офицеров, - боевыми товарищами.
Не в последнюю очередь победа была обеспечена также и тем, что Советское правительство переехало в Москву, а это обеспечило быстрый манер силами и средствами, равно как и ресурсами, необходимыми для войны, а также тем, что на сторону советской власти перешли многие офицеры, в том числе офицеры Генерального штаба:
Цитата
"Осенью 1918 года в РККА служили 526 бывших офицеров Генерального штаба, в том числе 160 генералов, 200 полковников и подполковников. Это была самая подготовленная часть старого офицерского корпуса.
Несмотря на то, что в период гражданской войны формально не было единого органа, подобного Генеральному штабу, практически централизованное оперативное руководство вооруженной борьбой осуществлялось через Полевой штаб главкома, который имел более широкие полномочия по отношению к другим органам военного ведомства."
М.В. Захаров, "Генеральный штаб в предвоенные годы".

Так что РККА, конечно, была рабоче-крестьянской. Но профессиональных офицеров Генерального штаба, элиты армии, в ней было более чем достаточно.
В 1921 году на базе Полевого штаба был создан единый Штаб РККА (от названия "Генеральный штаб" отказались по классовым причинам, но только от названия).

Кровавые выродки, типа Михаила Муравьева (sic! но из песни слов не выбросишь), быстро ушли в тень. Их жестокость сослужила большевикам плохую службу. Пожалуй, из всех палачей выжила лишь горстка "расстрелянных маршалов" - Тухачевский и гоп-компания. Победу же одержали русские офицеры, вставшие в гражданской войне на сторону народа, а не знати, и добившиеся победы не жестокостью и расстрелами, а умелыми и грамотными действиями в сложной обстановке.

Кстати, интересный нюанс
Цитата
Будучи сторонником лозунга «Россия единая, великая и неделимая» Муравьёв был ярым противником «украинизации», а «украинцев» считал «предателями-мазепинцами» и «австрийскими шпионами». Войска Муравьёва проводили массовые репрессии против украинской интеллигенции, офицеров, буржуазии, говорить на улицах на украинском языке стало опасно. Большевистское правительство Народного Секретариата Украины, переехавшее из Харькова, потребовало удаления Муравьёва из города, назвав его «вожаком бандитов»

Тот самый "правый уклон", которым грешат многие до сих пор, в том числе и на ГА.

Жестокость же после разгрома белой армии носила совсем другой характер, поскольку военными целями ее оправдать уже нельзя было
Цитата
Будучи сторонником лозунга «Россия единая, великая и неделимая» Муравьёв был ярым противником «украинизации», а «украинцев» считал «предателями-мазепинцами» и «австрийскими шпионами». Войска Муравьёва проводили массовые репрессии против украинской интеллигенции, офицеров, буржуазии, говорить на улицах на украинском языке стало опасно. Большевистское правительство Народного Секретариата Украины, переехавшее из Харькова, потребовало удаления Муравьёва из города, назвав его «вожаком бандитов»

Что самое характерное, в Киеве до сих пор есть улица имени Розалии Самуиловны Землячки (Залкинд). Герої не вмирають! Улица Семена Петлюры и улица Розалии Землячки - как это мило. Воистину, Україна - це Євпропа.

Цитата: Azak от 29.07.2014 16:20:56
Красные прежде всего выиграли информационную(пропагандисткую) войну (весьма поучительно для сегодняшних дней!!!"). В этом весьма интересна история "геноцида", а на самом деле самоуничтожения Донского казачества. В Гражданскую войну решающей силой была кавалерия (за неимением танков). По советским учебникам мы помним, что Красная армия состояла в основном из революционных солдат, рабочих и матросов, так же мы знаем что огромную роль сыграла в этих событиях Первая конная армия Буденного. Так вот на секундочку представим революционного матроса(рабочего, крестьянина и т.д.) взгромоздившегося на кобылу и лихо рубящего в открытом поединке донского(кубанского казака) с детства сидящего на коне и отслуживщего только срочную службу 4 года. Представили? Я нет! Не было никакого геноцида казачества (кстати я сам из казаков), а получилось как на нонешней Украине - включился некий "выжигатель мозгов" и казаки с упоением принялись резать друг друга вплоть до полной самоликвидации. В качестве показательного примера можно прочитать рассказы Шолохова "Бахчевик" и "Родинка" - типичный пример суицида целого сословия (субэтноса), и это в отсутсвии зомбоящика и интернета! Короче пропаганда - страшная сила!

Цитата: Marteen от 29.07.2014 16:28:21
Если учесть, что до революции "украинцами" называли исключительно тех, кто перешел из православия в греко-католическую, "австро-венгерскую" веру, то есть - стал предателем, то всё вполне логично. А нормальные жители территории Украины - были тогда малороссами, жителями Малой России.

• +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №782597
Дискуссия   112 0
Нужно
Цитата: тритон жизни от 31.07.2014 20:00:12
Может публиковал уже кто, не видел. В любом случае, пусть будет как выражение моих мыслей чужими словами, ибо могу подписаться практически под каждым словом.

Дмитрий Ольшанский размышляет: когда Россия всеми силами стремилась дружить с Западом, какой ответ подготовил ей "цивилизованный мир"?
Есть популярная риторика (одновременно и московская, и киевская, и американская, далее везде): "Мы не против России. И мы вовсе не против русских. Мы - против Путина. Мы против азиатской, жестокой диктатуры. Против власти ФСБ. Против имперской агрессии. А так-то - мы лучшие друзья русского народа".
Ответить на это нужно следующее.
Милые друзья!
В России целых четырнадцать лет - с весны 1985 года, когда скончался К.У.Черненко, и до весны 1999 года, когда начались известные гуманитарные мероприятия в Югославии, - все было по-вашему. Два президента - Горбачев и Ельцин - которые вас всерьез слушали, верили вам, и делали почти все, что вы от них хотели. Империя, которая непрерывно отступала, что-то бесплатно отдавала, свои войска выводила, кому-то независимость предоставляла и только что ноги не мыла свободным народам. Телевидение, полное либеральных идей, и миллионные тиражи журналов и газет с "преступлениями Сталина". Правительство, состоящее из того же самого.
Да что там, было самое главное - сама страна была ровно такой, как бы вам всем хотелось - и московскому патриоту Тель-Авива, и поклонникам Коломойского, и американскому послу. Вся страна хотела "дружить с Америкой" и "быть частью цивилизованного мира". Евроинтегрироваться, как сейчас модно говорить.
Так что у вас тут было - все.
И каким был на это великолепие ответ "цивилизованного мира"?
А ответ был таким:
Денег не дадим.
Никакого "плана Маршалла".
Никаких нейтральных стран - всюду, откуда уходят русские, приходит НАТО.
Никаких "прав русских" (Прибалтика тут особенно красноречива).
Никакой крымской самостоятельности (а ведь не было еще и в помине Стрелкова и "руки Москвы", крымчане боролись сами, одни).
Украина - страна украинцев и русских, Киев - столица двух культур? Ничуть. Украинизация, РУХ и УНА-УНСО.
Приднестровье? Огонь!
Внутри страны - голод и мрак, пусть умные и востребованные эмигрируют, а остальные - либо в бандиты, либо турецкими куртками торговать, либо пусть сдохнут.
Парламент против? Расстрелять такой парламент.
Собственность? А вот хороший человечек пришел, щас мы ему тут все оформим...
Долго можно перечислять. Бомбардировки Белграда были в этом смысле последней каплей. Так что нечего врать, милые друзья. Было время, когда русские честно сложили оружие. Зато все остальные - его немедленно подняли и прицелились.
У вас было четырнадцать лет без всякого Путина, без ФСБ, без агрессивной империи, с одними только "да-да" и "чего изволите". Но вы отплатили за эту доверчивость, за эту открытость миру так, что теперь к нашей власти есть только одно пожелание.
Раздавить гадов.
http://www.kp.ru/daily/26262/3141091/

• +0.06 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №784481
Дискуссия   126 0
Прощание с Ольгой Воронец

4 августа в ЦДЛ прощание с Ольгой Воронец, выдающейся русской певицей, чье исполнение песен «Зачем вы, девочки, красивых любите», «Ромашки спрятались», «Я – Земля, я своих провожаю питомцев», «Калинка» вошли в золотой фонд советской эстрады.
Елена Этуш, супруга актера Владимира Этуша, в эфире «Русской службы новостей», высказала глубокое сожаление в связи с тем, что средства массовой информации не осветили должным образом смерть Ольги Воронец и что эта утрата осталась незамеченной для многих людей.
«Ольга Борисовна, эта хрупкая женщина, которой явно уже было очень плохо (с 2012 года Ольга Воронец была прикована к постели – ред.)  никогда ни о чём не просила. Она не жалилась и не плакалась. Ощущение от того, когда мы её видели, — это чувство собственного достоинства, чуткости и мужества», - отметила Елена Этуш.
Похоронят Ольгу Воронец в Смоленске.

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=fs72wGe567s[/movie]
  • +0.00 / 0
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 7
Тред №789924
Дискуссия   140 0
Способов добывать книги за последние десятилетия советской власти было изобретено множество.

Кто-то пользовался особенностями советского планирования. Книги распределялись даже в те глухие места, где интерес к ним был близок к нулю. И находилось немало энтузиастов, ехавших за книгами в крупные деревни, удаленные от областных центров на многие десятки километров. Там в магазинах потребкооперации можно было обнаружить невостребованную селом качественную литературу.

Еще один способ был обнаружен мною в те годы совершенно случайно. Я как-то услышал, что существуют склады списанной литературы. Найти их и договориться с работницей склада о посещении и закупке было делом техники. Под толстым слоем пыли там лежали книги, снятые с продажи в разные годы по политическим соображениям. Среди литературы, агитирующей за выращивание кукурузы, были переводные китайские книги, изданные в 50-х и признанные антисоветскими в 60-х.

Там был и пласт книг чехословацких авторов, не одобривших ввод советских войск в 1968 году. А также писателей, переставших быть друзьями СССР. Так что мы с приятелями, приобретя несколько десятков томов политического неликвида, смогли очень серьезно расширить свои представления о мире.

Отдельная история — подписка на собрание сочинений. В день их проведения в магазинах происходила настоящая ходынка. Позже подписки стали разыгрывать в лотерею. Каждый записывался в назначенный день, а вечером из барабана доставали выигрышные номера. Мой приятель, школьный учитель физики, просил записаться своих учеников — два девятых и два десятых класса, имевших паспорта. Вероятность получения подписки стала стопроцентной.

Но все же основными способами приобретения книг оставались знакомства в книжных магазинах, а если их не было — спекулянты. Перепродажа книг приняла такие масштабы, что министру внутренних дел Николаю Щелокову пришлось в 1975 году писать записку в ЦК КПСС об этом антисоциальном явлении:

"За последнее время в ряде городов получила распространение спекуляция книгами, пользующимися повышенным спросом у населения. В основном это литература мемуарная, детская, приключенческого и детективного жанра, научная фантастика, а также иные книги популярных авторов.

Указанную литературу спекулянты приобретают у работников книжных магазинов, складов и баз книготорговой сети, получают по подписке, покупают у граждан, а затем перепродают по повышенным ценам. Например, книга А. П. Керн 'Воспоминания' перепродается по 25-30 рублей за экземпляр при номинальной цене 86 коп., роман С. и А. Галон 'Анжелика' при цене 2 руб. 02 коп.— по 40-50 рублей, а однотомник М. Булгакова при цене 1 руб. 53 коп.— по 75-80 рублей.

В гор. Львове к уголовной ответственности за спекуляцию книгами в крупных размерах привлечен гр-н Халиф. У него изъято и конфисковано около 3 тыс. экземпляров книг, скупленных для перепродажи. Только по подписке он получал 33 дефицитных издания, некоторые от трех до семи экземпляров одновременно.

Предметом спекуляции являются также антикварные книги и книги старых изданий, скупаемые спекулянтами в букинистических магазинах, у владельцев частных коллекций и лиц, похищающих книги в государственных библиотеках и читальных залах. При этом спекулянты, изучая конъюнктуру книжного рынка, используют несовершенство системы оценки книг в букинистических магазинах и отсутствие единых каталогов-прейскурантов на некоторую литературу.

Для отдельных лиц спекуляция книгами превращается в основное занятие и становится источником обогащения. Житель гор. Ленинграда Бобков, нигде не работая, на протяжении нескольких лет нажил более 10 тыс. рублей, скупая в букинистических магазинах города и у частных лиц старые и антикварные книги и перепродавая их по более высоким ценам в другие магазины.

Сочинения представителей чуждой советскому народу пустой, безыдейной поэзии Ахматовойи Мандельштама и белогвардейского писателя Булгакова были изданы с таким расчетом, чтобы тиража хватило только для идейно выдержанных клиентов закрытых распределителей

Спекуляции книгами способствуют серьезные недостатки в издательской деятельности и организации торговли книгами. До настоящего времени в книготорговой сети не изжита порочная практика сокрытия литературы от свободной продажи. В магазине #139 'Новинка' Москниготорга в 1974 году были обнаружены укрытые 51 том 'Большой советской энциклопедии', в магазине #52 'Светоч' — 200 экземпляров книги А. Яковлева 'Цель жизни', 25 — шеститомника В. Маяковского, 375 экземпляров сказок Г. Х. Андерсена и другие книги, всего на сумму более 5,7 тыс. рублей.
В магазинах гор. Минска укрывались от продажи книги Г. Жукова 'Воспоминания и размышления', А. Иванова 'Тени исчезают в полдень', А. Тимкова 'Дзержинский' и другие. Аналогичные факты выявлены в книжных магазинах и других городов.

Одной из основных причин книжного дефицита, способствующего спекуляции, является издание малыми тиражами литературы, пользующейся повышенным спросом у населения, а также крайне растянутые сроки переиздания классиков отечественной и мировой литературы и лучших произведений советских и зарубежных писателей.

В то время как спрос на книги растет, в книготорговой сети не находит сбыта значительное количество литературы, которая впоследствии частично списывается в макулатуру или уценивается. В некоторых издательствах имеют место параллелизм и дублирование выпуска отдельных изданий.

В 1971 году издательствами 'Музыка' и 'Советский композитор' одновременно была выпущена книга Успенского о древнерусском певческом искусстве, В 1970 году Политиздат, 'Советская Россия' и 'Советский писатель' под разными названиями выпустили одни и те же очерки Л. Иванова о совхозах Омской области.

Органы внутренних дел принимают меры по пресечению фактов спекуляции книгами. Вместе с тем МВД СССР считало бы необходимым поручить Государственному комитету Совета министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли осуществить дополнительные мероприятия, направленные на устранение книжного дефицита в стране и условий, способствующих спекуляции и иным злоупотреблениям в книготорговой сети".

Все, что мог обещать Госкомиздат, так это установить "более строгий контроль за распространением художественной литературы, по тем или иным соображениям выпускаемой малыми тиражами" (как известно, по указанию ЦК КПСС небольшими тиражами были изданы сборники сочинений М. Булгакова, О. Мандельштама, А. Ахматовой, И. Северянина и др.).

Все остальное было не во власти издательских чиновников. В ЦК были вынуждены констатировать:

"По расчетам Госкомиздата СССР, для сколько-нибудь заметного удовлетворения населения художественной и детской литературой в десятой пятилетке требуется дополнительно около 300 тыс. тонн типографской бумаги. Отдел пропаганды ЦК КПСС считает возможным согласиться с этим мнением.

Ограниченные резервы мощностей бумажной промышленности при медленных темпах ее развития не позволяют рассчитывать на увеличение внутренних ресурсов для удовлетворения потребности населения в книгах и в десятой пятилетке".

В конце зимы 1975 года были подведены предварительные итоги эксперимента, который проводили Госснаб и Госкомиздат. По мнению руководства Союзглаввторсырья, результаты были вполне обнадеживающими:

"В целях повышения заинтересованности населения в сдаче макулатуры в октябре 1974 года в десяти городах страны — Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате, Горьком, Новосибирске, Свердловске, Кемерове, Красноярске и Донецке — был начат эксперимент по продаже населению художественной литературы за сданную макулатуру.

Начиная с 20-х годов (на фото) популярная литература легко находила своего читателя с помощью книжного спекулянта

Во всех десяти городах достигнут значительный рост объема заготовки макулатуры от населения. В Москве в сравнении с соответствующим периодом прошлого года заготовка от населения увеличилась на 25,3 тыс. тонн, или 34%, в Ленинграде — на 8 тыс. тонн, или 28%, Свердловске — 1,6 тыс. тонн, или 41%, а в Кемерове, Горьком и Новосибирске — более чем в два раза.

Итоги за шесть месяцев эксперимента, несмотря на недостатки как в организации сбора макулатуры, так и в выпуске и продаже книг, показывают, что эксперимент вполне себя оправдал. Ни одна из ранее действовавших форм сбора макулатуры у населения не давала таких результатов. Продажа книг в обмен за макулатуру изменяет отношение населения к использованной бумаге, о чем свидетельствует состав макулатуры, поступающей на приемные пункты.

И действительно, если в первые месяцы на приемные пункты поступали исключительно старые журналы, газеты, книги, потерявшие товарный вид, то в настоящее время наряду с этой макулатурой поступают аккуратно сложенная оберточная бумага, пакеты из-под сыпучих продуктов, коробки из-под мелкой галантереи и кондитерских изделий и т. д. Газета 'Кузбасс' писала: 'В людях появилось пристальное внимание к макулатуре как к ценности'.

Поэтому эта форма в дальнейшем должна получить самое широкое развитие, что поможет довести в ближайшие годы объем сбора макулатуры у населения до 1500 тыс. тонн и значительно превысит уровень сбора, достигнутый в зарубежных странах".

Эксперимент продолжили, но больше всего обрадовались этому спекулянты из городов, не охваченных книжно-макулатурным обменом. Они покупали в столице талоны, выкупали "Графинь де Мусоро", как они называли произведения отца и сына Дюма, и прочую макулатурную литературу. И если в Москве "Виконт де Бражелон" обходился им в 30-35 рублей, то в областных городах его сбывали уже за 70-80 рублей. Но это была отнюдь не вершина рентабельности.

Простую и эффективную схему книготорговли разработал Вольдемар, как звали в моем родном городе одного из самых крупных книжных дельцов. Он создал сеть обмена книгами, изданными в местных издательствах. Просто взял выходивший в то время журнал "Филателия СССР", где коллекционеры печатали предложения об обмене марками, и послал письма по указанным адресам с просьбой помочь установить контакты с местными книголюбами. И машина завертелась.
Вольдемар покупал в местной типографии "Трех мушкетеров" по 5 рублей вместо 1 рубля 70 копеек по номиналу. А затем рассылал их по городам и селам, получая взамен "Королев Марго", детективы и другие книги, которые у него с руками отрывали минимум по 25 рублей.
Бизнес рос и расширялся. Милиция боролась с ним обычными методами. К месту, где по субботам шла торговля книгами, не чаще раза в месяц подъезжали милицейские патрули. "Спикули" прикидывались покупателями, а стражи порядка грузили в машины бесхозную литературу. Размеры этого своеобразного налога не слишком душили бизнес, так что до начала перестройки все оставалось без изменений.
Заплатив 25 копеек за билет беспроигрышной лотереи, советский читатель получал книжку, которую не купил бы ни за какие деньги.
Все кончилось, когда Вольдемар закупил огромную партию "Цусимы" Новикова-Прибоя практически на все оборотные средства. И тут оказалось, что в условиях гласности и самостоятельности предприятий это же произведение на такой же плохой бумаге и без предварительного объявления выпустили еще пять издательств.

В конце 80-х приказала долго жить и макулатурная литература. Издательская свобода добила и ее. А вскоре из самой читающей страна превратилась в самую смотрящую фильмы и сериалы. И новое поколение сограждан абсолютно не понимает, как можно было отдать большую часть зарплаты за какие-то книжки отца и сына.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.67 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №792403
Дискуссия   116 1
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=sfdwazsH148[/movie]
Отредактировано: AndreyK-AV - 15 авг 2014 21:31:39
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №792428
Дискуссия   118 0
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=OC3W5WnGVg0[/movie]
  • +0.02 / 1
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 25.06.2014 08:37:28
В СССР был хорошо развит речной флот

А так же:

Флагман морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин"

Цитата
Морской космический флот - большой отряд экспедиционных судов, принимавших непосредственное участие в обеспечении летно-конструкторских испытаний космических аппаратов; управлении пилотируемыми полётами  космических кораблей и орбитальных станций, и обеспечении их связью с Центром управления полётами; в работах по международным космическим программам.
    За время существования этого флота, приписанного к портам Одессы и Ленинграда, на нём несли космическую вахту более 10 тысяч инженеров и техников, моряков-профессионалов. В создании Морского космического флота участвовали многие конструкторские бюро, организации и заводы.
    Ветераны космического флота гордятся тем, что служили и работали на флоте, созданном умом и руками многих тысяч советских судостроителей, конструкторов, рабочих, инженеров на базе отечественной техники и электроники.

http://ski-omer.ru/
Отредактировано: Художник - 16 авг 2014 09:00:16
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.95 / 3
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Тред №792610
Дискуссия   123 0
Самый большой в мире атомный Крейсер Петр великий. Флагман Северного флота ВМФ России.

Сделано в СССР.

Отредактировано: Художник - 16 авг 2014 09:30:05
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.95 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1