Цитата: Alexandr_A
Совсем не понимаю, почему надо отказываться от планирования всего, что возможно на основании научных данных. И доверять наше будущее, как социальных процессов, всяким капиталам и рынкам? Если партократы СССР все делали неправильно, ну так у нас то своя голова.
Цитата: AndreyK от 26.02.2012 00:27:48
Второе Земля ещё имеет достаточно ресурсов и дает достаточно времени, для поиска путей прорыва из намечающегося тупика под названием глобализация.
Цитата: AndreyK от 26.02.2012 09:55:15
Научных ли? Это раз.
И кто это против планирования? Это два.
Но три, говорит о том что все все все планировать невозможно, вернее возможно, но это настолько зажмет людей что на очередном витке "Перестройка. Ускорение. Гласность." сметет и план и планировщиков, скорее закатав их по асфальт.
ЦитатаВы как будите планировать рождаемость? Осеменением или наоборот кастрацией? Как будите планировать мальчиков и девочек? Ну если вдруг система собьется и не будет плановых показателей по рождаемости?
А если народ не устроит то во что Вы его одеть захотите и чем накормить? Вы как резать собираетесь или просто в психушки? Только вот наберете ли столько конвойных?
И какого .уя Вы собираетесь загнать Россию в план, когда весь окружающий мир сам по себе? У нас что перенаселенность как в Японии/Китае/Индии/Бангладеш? Или территория махонькая как в Гонконге или Сингапуре? Или все уже освоено и вся территория в порядке?
Как Вы планируете общение с "якобы хаосом" окружающего мира? Нефть и газ за копейки если что не по плану? А не возьмут то бомбой?
Цитата: AndreyK от 26.02.2012 09:55:15
Научных ли? Это раз.
И кто это против планирования? Это два.
Но три, говорит о том что все все все планировать невозможно, вернее возможно, но это настолько зажмет людей что на очередном витке "Перестройка. Ускорение. Гласность." сметет и план и планировщиков, скорее закатав их по асфальт.
Цитата: Mong
<...>
В нашем мире происходят события, но что хуже всего - они происходят одновременно.
Как так получилось, что ренегатами, желающими уничтожения русского народа, оказалась КПСС и пол-комсомола впридачу?
Ну да, враги нам вредили изо всех сил, но мать-перемать, а чего вы хотели от врагов, чтобы они помогали и конструктивно сотрудничали?
Может ли социализм нормально развиваться в условиях отсутствия сопротивления наших потенциальных партнеров?
На мой взгляд - нет, свою точку зрения я пояснил. Вот только какое это имеет значение, если нам такие райские условия всё равно не светят?
Вот этот момент и нужно проработать левым силам. И дело тут не в позиции Монга, хрен бы с ним, кто он такой. И даже не только в необходимости заглянуть на поколение вперед. Дело в том, что решив проблему мотивации элит, левые решат 90% проблемы захвата власти. Разом. Вспомните, в каких условиях Ленин, в своё время, пришел к власти. Особенно если вспомнить про всякие-разные нехорошие слухи.
Но на мой взгляд сейчас,наканунев процессе WWIII, разговоры о необходимости социалистической революции в России.. как бы так помягче... Короче, вы меня поняли.
Цитата: Alexandr_A от 26.02.2012 13:57:51
Просто не надо допускать грубых ошибок, аккуратнее с планированием того, что плохо изучено. Так и любая капиталистическая корпорация, если будет так ошибаться потерпит крах. Хотя корпорация может себе позволить развалиться, ну может один город пострадать, а с государством надо быть в сто раз осторожнее.
..
Цитата: ДедМиши от 26.02.2012 16:13:25
И никаких объяснений, что там ЭВМ хилые были, а теперь другие, и мы можем перезагрузиться, и всё будет прекрасно, не объясняют, например, одной простой вещи. Почему в союзе был дефицит покрышек к автомобилям?
Простой вопрос. Количество машин совсем небольшое, и совершенно точно известное, типов и моделей - минимум, и соответственно типоразмеров и количество колёс можно рассчитать, на калькуляторе, супер-пупер ЭВМ не требуется.
А дефицит сумашедший, продавали только ветеранам войны.
Я не шучю, и не передергиваю, это факт, который я лично наблюдал.
Цитата: ДедМиши от 26.02.2012 16:13:25
Ошибки бывают у всех и всегда. Вопрос не в этом, а в том, может ли система их корректировать, ну и соответственно цена этого.
Можно конечно верить в прекрасные теории, но ведь теории планового централизованного управления были обкатаны на практике.
И таких практик было много, и в европе, и в азии, и в америке, про африку не будем, бог с ними.
И почему то во всех вариантах результатом планирования всего и вся был дефицит.
Может проблема не в ошибках, а в системе управления.
Экономическая система, завязанная на прибыль и конкуренцию на её основе, конечно не идеал, но ведь другой нет. Есть мечтания, а "в железе" ничего нет.
...
Почему в союзе был дефицит покрышек к автомобилям?
...
А дефицит сумашедший, продавали только ветеранам войны.
Я не шучю, и не передергиваю, это факт, который я лично наблюдал.
Ещё раз, эти теории много раз опробованы в реальной обстановке, в разное время, и в разных географических условиях. Но результат везде одинаковый- дефицит практически всех самых элементарных вещей.
Цитата: arom от 26.02.2012 17:01:50
так Вы правы. Планы-то долгосрочные были, а коррекция была медленной и неточной, да и не всякие производственные мощности (включая смежные) возможно развернуть очень быстро. Действительно, в СССР была такая проблема, и никто с этим не спорит. А учитывая, что пришлось включаться в невероятную по масштабам гонку вооружений... ну действительно же всё кувырком пошло, система планирования просто захлёбывалась и поспевала только за самым приоритетным... Слава Богу, это было очень давно.
Кроме того, исключите сейчас импорт и оставьте только внутреннее производство (включая лицензионные), и получите ровно то же самое: половина автомобилей встанет, на лысой резине и с сумасшедшим её дефицитом. Что изменилось-то?
Необходимый импорт прекрасно учитывается, нет с этим никаких проблем. Но система сразу показывает реальные нужды, и можно построить то, что необходимо (или принять решение не замещать эти импортируемые позиции).
Не проблема.
Кроме того, нет никакой необходимости сразу подключать к полному планированию все потребительские товары! Разве что, в тестовом режиме, на некоторое отладочное время.
Всё ведь постепенно и последовательно можно делать, без сумасшествия и попыхов. Почему-то все только себя самыми умными склонны считать, а доктора наук и члены АН с их научными коллективами, как бы не в счёт, что ли?.. :) Да нет, хватает у людей и опыта и силы системного мышления. Отладится сначала в тесте, потом и в реале.
Цитата: Adamantit от 26.02.2012 15:58:05
На данный момент у меня картинка такая (я для себя этот вопрос далеко не закрыл)
КПСС была крайне неоднородна по своим представлениям как нужно развиваться дальше.
По неясным пока для меня причинам, особый интерес вызвала идея отсоединить от СССР мм..лишнее (в виде кавказских республик) и войти в Запад (Европу) после чего, учитывая военный и экономический потенциал, мы там занимаем лидирующие позиции.
Под этот проект начали работать, но вмешалась другая группа, сплоченных людей, сосредоточенно ненавидящих всё русское.
Их можно назвать ликвидационниками.
Именно они перехватили инициативу в позднюю перестройку и вместо того чтобы осуществлять интеграционный европейский проект, был запущен процесс ликвидационный. (Ракитов говорил прямо "наша задача – сменить ядро цивилизации" )
К 00-ым к власти вернулись интеграционники и вот мы уже 12 лет пытаемся всеми правдами и неправдами войти в Запад (будучи сильной страной с развитым, "нормальным" капитализмом)
При этом ликвидационники всеми силами пытаются вернуться к осуществлению своего проекта (десталинизация).
На данный момент, по моему мнению, Кремль разделен на две части - ликвидационники и интеграсты.
Ликвидационники часто посылают месседжи интеграстам:
" Вот видите? Ни черта не выходит. А во всем виноват русский дух. Пока мы его не вытравим ничего не получится!"
И, конечно же, имхо, те и другие - гибель, разница лишь в сроках.
Это если очень коротенько =)
Что касается вот этого вот
"Но на мой взгляд сейчас,наканунев процессе WWIII, разговоры о необходимости социалистической революции в России.. как бы так помягче... Короче, вы меня поняли."
Не понимаю, откуда это берется..Кто из "Сути времени" призывает сейчас к революции?
Товарищи, может меня поправят, но предполагается политическая борьба (с интеграстами)
При этом политическая борьба определяется как борьба за умы и сердца людей.
В перспективе полноценная партия, проведение референдума по вопросу о путях развития и так далее и тому подобное.
Охранители, имхо, именно этого и опасаются - абсолютно законной, открытой, политической борьбы с очень целеустремленными и подкованными политически оппонентами.
Что касается варианта, при котором побеждают ликвидационники, то тут другой разговор, правда у меня есть подозрения, что и вы и, даже, АндрейКа согласитесь с другими видами борьбы с этими интересными личностям и с их проектом.
Цитата: Adamantit от 26.02.2012 15:58:05
К 00-ым к власти вернулись интеграционники и вот мы уже 12 лет пытаемся всеми правдами и неправдами войти в Запад (будучи сильной страной с развитым, "нормальным" капитализмом)
При этом ликвидационники всеми силами пытаются вернуться к осуществлению своего проекта (десталинизация).
На данный момент, по моему мнению, Кремль разделен на две части - ликвидационники и интеграсты.
Ликвидационники часто посылают месседжи интеграстам:
" Вот видите? Ни черта не выходит. А во всем виноват русский дух. Пока мы его не вытравим ничего не получится!"
И, конечно же, имхо, те и другие - гибель, разница лишь в сроках.
Цитата: Манюня
Нужно просто освежить в памяти его отношение к СССР в 1990-м при баллотировании в депутаты.
И ФСЁ. :D
Цитата: аарон моисеевич
Лично я не принадлежу к пургинятам, зюгинятам, жирикофилам, путиноидам, либироидам и т.д.
Я постарался донести до Вас простую мысль, что не стоит оскорблять людей.
Вот и все. Так как это просто не прилично. Если кто-то считает себя настолько политически подкованным, что может в один момент все аргументы другой стороны опровергнуть, то флаг ему в руки. Такое обсуждение и нужно.
З.Ы.Удалю сам
Цитата: VoxPopuli от 26.02.2012 20:16:08
Я пишу в рамках правил на данном ресурсе, если кто-то "окорбляется", отождествляя себя с "пургинёнком" или "членом секты Пургиняна" - это его личное дело. Здесь полно публики, которой совершенно не досуг вникать в "сектантскую этику" ни к кому лично и к Вам в т.ч. это не адресовано, а пишу вообще о том о сём, используя нормативную лексику - это публичный форум по острым общественно-политическим вопросам, а не философские посиделки во дворце пионеров и школьников им. т.Кургиняна С.Е.
Реакция обиды - ещё одно подтверждение, что сектанты болезненно воспринимают любое "оскорбительное" упоминание их Гуру и мало того требуют что бы их величали не иначе как по самоназванию.
Я увы даже похвастать авторством не могу: оригинал статьи "Курга Пургиняна". 8)
http://www.rusprojec…purginjana
Оригинал листовки ( о которой Манюня )
http://www.shpl.ru/p…p;sel_id=0
Обращение группы избирателей. Сергей Кургинян - наш кандидат в народные депутаты РСФСР [по Чертановскому территориальному округу N 58
Цитата: VoxPopuli
Употребление слов "Пургинян", сектанты, кургинянцы/кургинята - это уже хамство?
Не приведёте пруф, кто и когда это так определил?
На собрании "виртуальной секты" всему окружающему миру так теперь директивой ЦК считать велено?
Кстати говоря я вообще-то даже с Вами и не разговаривал вовсе - так из вежливости ответил, а позволяете себе уже ярлыки причём мне лично клеить.
Это с каких пор попытка завязать беседу начинается с поучений о "правилах приличия"? ;)
Занавес...
ЗЫ Не забываем малоинформативные сообщения с разборками или личными претензиями Аукать.
Цитата: AndreyK
Да не стоит оскорблять людей, но...
Но не стоит нести свой устав в чужой монастырь.
Здесь ГА и ветка только её часть.
И вот ряд здешних завсегдатаев начинает требовать от остальных разговаривать в понятиях и программных смыслах СВ, которые зачастую просто не бьются, а кое где даже перпендикуляр к понятиям и смыслам ГА.
Вот и объясняют им в доходчивых выражениях поговорку про устав и монастырь, некрасиво, грязновато, а что делать? Новообращенные иного разговора зачастую не понимают.
Вы вот посмотрите не посты некоторых требующих вежливости, так там они очень любят приписывать оппонентам что те не говорили, выдавать чуждые тем идеи, как ими же декларируемые, приписывать все от ненависти то тупости не утруждая себя даже элементарными аргументами. Понимаете базовые постулаты СВ во многом чужды ГА и сами требуют обоснования и доказательства. А что вместо этого видим? Нас отсылают к такой то минуте, такого то часа, такого то дня рассуждений СЕК. А это уже не просто неуважение, это чистой воды оскорбление. Плюс оскорбление от невежды, который аргументацию собственного ГУРУ воспроизвести не может даже в упрощенной форме.
Цитата: Манюня
Ну это в общем-то бесполезное дело на этой ветке писать.