Цитата: Jack_Forest
Далее.
Вот и я о том же."Будущий Союз" может либо вообще не возникнуть, либо возникнуть не в той форме, которой хотелось бы "стронникам "сути" . А Россия есть уже сейчас. Поэтому я - патриот России, а вы - патриоты фантома.
Ну а если вы прямо религиозно "верите" что будет именно предсказанный Кургиняном "СССР 2.0", тогда - добро пожаловать в секту.
Цитата: Дани Золтан от 01.06.2012 19:43:52
....
А почему Вы разделяете: "я - патриот России, а вы - патриоты фантома". Не лучше ли объединять? Мы патриоты и России и СССР 2.0. А по другому и быть не может: нет пути к СССР 2.0 без сильной России. Сегодняшняя Россия - основа будущего Союза. И если сегодня "валить" Россию - завтра не будет ничего русского вообще. Тут - та же премственность Росиия-СССР-Россия за которую Кургинян глотку ванидзе рвал на ТВ... Это одно государство ради которого собственоо всё...
....
Цитата: ДедМиши от 01.06.2012 20:41:26
Патриотизм, на мой естественно взгляд, включает такие вещи как прагматизм, реализм, потребность именно в эволюционном развитии. Альтернативы мы проходили, результат нас всех не удовлетворяет.
Сегодня состояние и тренд не айс, это факт, могло бы быть и лучше. Но вы говорите надо идти к СССР-2. Что это, никто не знает, ну или не говорит, значит исходим из того, что ориентир- это СССР.
Оставим за скобками то, что он болел-болел, но всё таки умер, то есть хорошо бы понять изначально, а на хрена система, которая сама по себе из своих максимум 74 года(возраст среднего человека), последние лет двадцать болела, а потом умерла. Опять борьба, трудности, и опять ресурс-это срок жизни одного поколения?
У СССР было несколько принципиальных вещей. Расмотрим некоторые, с целью понять, а реально ли это вообще сегодня.
1. Монополия на идеологию и управление всем со стороны одной партии.
Тенденция на практике, однако, идёт в другую сторону. Более того, и народ, и власть, так понимаю, хотят именно политконкуренции, во власть приглашают оппозицию, не про отмороженных конечно речь.
А монополия на идеологию вообще вне закона по конституции.
2. Общенародная или общегосударственная собственность на всё, или почти на всё.
Тенденция идёт в противоположную сторону. Причём при всей несправедливости, например залоговой приватизации, не думаю, что найдётся много народа, желающего вернутся взад, отдать квартиры, дачи, какие то свои бизнесы.
3. Закрытая страна, и свои, странные и весьма разнообразные деньги, и соответственно свои какие то цены на всё.
Опять тендения идёт строго в противоположную сторону. И не думаю, что какое то значимое количество народа захочет снова получать талоны, а не деньги, на которые сегодня человек может купить то, то он хочет, а не то, то предлагает соседний универмаг или профком.
Есть ещё много таких совершенно очевидных, и на мой взгляд, совершенно нереальных для реализации сегодня, особенностей СССР.
Вопрос висит в воздухе. Если эти вещи нереальны, а разницу между двумя СССРами вы не оглашаете, значит вы продаёте нам кота в мешке.
И второе. Как это реализовать, если что. По сравнению с сегодняшним состоянием, только реальной революцией- поломать то, что есть сегодня, опять и снова, и строить новое, то плохо забытое старое, причём с реальным шансом вернутся снова в 85-91 года уже в поколении наших детей.
И это патриотизм? Снова затевать "разрушим до основания, а потом...".
Не зря говорил ранее, что считаю Кургиняна и Ко. классическими оранжевыми, и не имеет никакой разницы правые они или левые.
Кстати цвета красный и оранжевый в спектре находятся неподалеку, неспроста это.
Патриотизм, на мой естественно взгляд, включает такие вещи как прагматизм, реализм, потребность именно в эволюционном развитии.
Альтернативы мы проходили, результат нас всех не удовлетворяет.
3. Закрытая страна, и свои, странные и весьма разнообразные деньги, и соответственно свои какие то цены на всё.
Патриотизм, на мой естественно взгляд, включает такие вещи как прагматизм, реализм, потребность именно в эволюционном развитии.
Альтернативы мы проходили, результат нас всех не удовлетворяет.
Цитата
Сегодня состояние и тренд не айс, это факт, могло бы быть и лучше.
Цитата
Но вы говорите надо идти к СССР-2. Что это, никто не знает, ну или не говорит, значит исходим из того, что ориентир- это СССР.
Оставим за скобками то, что он болел-болел, но всё таки умер, то есть хорошо бы понять изначально, а на хрена система, которая сама по себе из своих максимум 74 года(возраст среднего человека), последние лет двадцать болела, а потом умерла. Опять борьба, трудности, и опять ресурс-это срок жизни одного поколения?
Цитата
У СССР было несколько принципиальных вещей. Расмотрим некоторые, с целью понять, а реально ли это вообще сегодня.
Цитата
Тенденция на практике, однако, идёт в другую сторону. Более того, и народ, и власть, так понимаю, хотят именно политконкуренции, во власть приглашают оппозицию, не про отмороженных конечно речь.
Цитата
А монополия на идеологию вообще вне закона по конституции.
Цитата
Тенденция идёт в противоположную сторону. Причём при всей несправедливости, например залоговой приватизации, не думаю, что найдётся много народа, желающего вернутся взад, отдать квартиры, дачи, какие то свои бизнесы.
Цитата
Опять тендения идёт строго в противоположную сторону. И не думаю, что какое то значимое количество народа захочет снова получать талоны, а не деньги, на которые сегодня человек может купить то, то он хочет, а не то, то предлагает соседний универмаг или профком.
Цитата
Есть ещё много таких совершенно очевидных, и на мой взгляд, совершенно нереальных для реализации сегодня, особенностей СССР.
Вопрос висит в воздухе. Если эти вещи нереальны, а разницу между двумя СССРами вы не оглашаете, значит вы продаёте нам кота в мешке. Или?
Цитата
И второе. Как это реализовать, если что. По сравнению с сегодняшним состоянием, только реальной революцией- поломать то, что есть сегодня, опять и снова, и строить новое, то плохо забытое старое, причём с реальным шансом вернутся снова в 85-91 года уже в поколении наших детей.
И это патриотизм? Снова затевать "разрушим до основания, а потом...".
Цитата
Не зря говорил ранее, что считаю Кургиняна и Ко. классическими оранжевыми, и не имеет никакой разницы правые они или левые.
Кстати цвета красный и оранжевый в спектре находятся неподалеку, неспроста это.
...Но вы говорите надо идти к СССР-2. Что это, никто не знает, ну или не говорит, значит исходим из того, что ориентир- это СССР...
Цитата: zavbor
Но у нашей страны хоть попытка была найти альтернативный путь развития. У других и этого не было.
Цитата: zavbor
А серьёзно, идеология одна - коммунистическая и понимание, что мир идёт по пути самоуничтожения и противопоставить этому
Цитата
Если в стране остается крупный, средний и мелкий бизнес, то о каких талонах может идти речь?
Цитата
От монополии властной элиты на идеологию, а значит и управление вы никуда не денетесь. Вот прямо сейчас монополия на все это находится в цепких лапках все того же коллективного Чубайса. А утрата ими этой монополии неизбежно будет сопровождаться изменениями в обществе отнюдь не эволюционного характера.
Цитата
Сегодняшняя система продолжает поклоняться этому идолу. Альтернатива этой системе на сегодняшний день - только коммунистическая идея.
Идея равенства и братства без различия в происхождении и национальности. И если тем или иным способом не пытаться её воплотить, то альтернатива - истощение ресурсов, всеобщая бойня и закат цивилизации как минимум.
Цитата: Jack_Forest от 02.06.2012 05:42:42
...Если в стране остается крупный, средний и мелкий бизнес, то это называется "капитализм". Если всё это принадлежит государству, то это уже не бизнес.
Цитата
Судя по тому как ведут себя российские сми, монополии нет вообще ни у кого, тем более - "у коллективного Чубайса". Особенно это было очевидно во время войны 08.08.08, когда практически все телеканалы слились в едином патриотическом порыве (без шуток). Точно так же с фильмами - в один год может выйти достойный во всех отношениях "Август.Восьмого" и весьма не достойный "Шпион". Плюрализм мнений на лицо.
Конечно, если мнение Кургиняна важнее фактов, тогда вы специально будете из всего потока информации вылавливать один "либерализм". Но это уже ваша проблема.
...
Цитата: Jack_Forest от 02.06.2012 05:42:42
Ну и в чем эта идеология заключается? В любом случае всё упрется в собственность. Кому должна принадлежать собственность в вашем СССР 2.0? Например, заводы? Если хотя-бы частично в частной собственности, то у вас уже смешанная экономика, если полностью в государственной - тогда это государственный социализм, если в руках профсоюзов - тогда это синдикализм, если в руках самих рабочих, тогда это уже похоже на марксовский коммунизм.
Если в стране остается крупный, средний и мелкий бизнес, то это называется "капитализм". Если всё это принадлежит государству, то это уже не бизнес.
Опять таки, коммунистическая идея - это принадлежность собственности не "капиталистам", а "пролетариям". То что Вы описали - это равноправие. Эта идея постарше Маркса будет.
Цитата: zavbor от 02.06.2012 11:01:52
...
Пора бы уже не зацикливаться на "измах", а строить то, что отвечает извечной мечте человечества о всеобщей справедливости. Понимая, что идеала не достичь. Но если к этому не стремиться, то будем иметь то. что имеем.
...
Цитата: zavbor от 02.06.2012 11:01:52
мечте человечества о всеобщей справедливости.
Цитата: problemsolver от 02.06.2012 12:27:38
И в очередной раз возникает вопрос: справедливость - это когда все за одно время работы получают одинаково, или по вкладу в общество, в том числе интеллектуальному? Кузнец сделал плуги и все получили в два раза больше, а сам кузнец - в десять, это справедливо? По мне - да, ведь его труд обеспечил не десять человек, а тысячу, грубо говоря.
После этого встает вопрос - а предприниматель, создавший фабрику, он может получать в сто раз больше рабочих? Я думаю, да, если они в сумме получают больше него. Без него они ходят с голой жопой, с ним они ездят на автомобилях. Так почему он не может жить в замке, почему это считается несправедливым? Непонятно.
Цитата: problemsolver от 02.06.2012 12:27:38
И в очередной раз возникает вопрос: справедливость - это когда все за одно время работы получают одинаково, или по вкладу в общество, в том числе интеллектуальному? Кузнец сделал плуги и все получили в два раза больше, а сам кузнец - в десять, это справедливо? По мне - да, ведь его труд обеспечил не десять человек, а тысячу, грубо говоря.
Цитата
После этого встает вопрос - а предприниматель, создавший фабрику, он может получать в сто раз больше рабочих? Я думаю, да, если они в сумме получают больше него. Без него они ходят с голой жопой, с ним они ездят на автомобилях. Так почему он не может жить в замке, почему это считается несправедливым? Непонятно.
Цитата: Тутэйшы от 02.06.2012 12:45:48
Как один из возможных вариантов - сам творец чего-то, пошедшего обществу на пользу, сообразно своим заслугам стимулируется, в том числе, возможно, и материально. Но - только он сам, на его наследников это распространяться не должно.
Цитата: ДедМиши от 02.06.2012 13:42:04
Видел тут на днях классную фишку, номер на авто с надписью внизу "Управление по управлению всеми управлениями".
Нормально так, создать комитет по оценке вклада трудящихся и по их облагодарении, и по изъятии этого после окончании карьеры персонажа, или его смерти. Переходящие персональная квартира, дача, переходящая секретарша и паёк.
Эх, ностальгия.
Цитата: ДедМиши от 02.06.2012 11:34:03
Именно стремление реализовать извечные мечты человечества о всеобщей справедливости на практике реализуются, мягко говоря, через несправедливость.
Цитата: Тутэйшы от 02.06.2012 12:45:48Эх, таких бы учителей, когда нас в осеннем семестре 66-го истязали предметом (? ... религией?... бредом?...) "Научный коммунизм". Я абсолютно ничего против левых идей не имею, более того, даже сам все в его поддержку на ГА выступаю, но тот семестр был кошмаром: лекции были, на семинарах мы уже Леонида Ильича штудировали, а вот предмета не было.
Как один из возможных вариантов - сам творец чего-то, пошедшего обществу на пользу, сообразно своим заслугам стимулируется, в том числе, возможно, и материально. Но - только он сам, на его наследников это распространяться не должно.
Цитата: Dobryаk от 02.06.2012 14:00:47
А к Вам, ув. Тутэйшы, вопрос: т.е., купить пряник сыну и колготки жене он уже прав не имеет?
Вы допускаете какой-то оппортунизм: идеалом должна быть всеобщая шарашка, и допускаются трехразовое питание, возможно индивидуальные кровати, возможно в клетках на одного, трехразовые прогулки на свежем воздухе, спецодежда и обувь. Все сверх этого немедленно приведет к разрушению основ такого общества. Впрочем, оно гнилое отродясь: за шарашкой кто-то же должен надзирать, и это уже нарушает равенство. За надзирающими тоже кто-то надзирать должен. И останется кто-то наверху, над которым надзирающих нет. И в этом месте и наступил пипец.
Цитата: Тутэйшы от 02.06.2012 14:08:21С детьми проще простого. Не допускается никакого отклонения от ювенальшейшей из ювенальных юстиций:
Уважаемый Добряк. Безусловно, избежать некоторого неравенства между детьми более успешных и заслуженных людей и менее успешных и заслуженных вряд ли возможно. Рассмотреть возможные пути минимизации отрицательного влияния данного эффекта на общественное благо было бы крайне интересно, и я бы с большим удовольствием поучаствовал в мозговом штурме по этому вопросу.
Пока же я всего лишь утверждаю, что возможность контролировать распределение некоторой доли производимых обществом материальных благ на основании заслуг перед обществом почившего предка следовало бы исключить, как приводящую в пределе к крайне отрицательно влияющим на общественное благо эффектам.
Цитата: ДедМиши от 02.06.2012 11:34:03
Это я и имел ввиду, когда говорил о прагматизме и реализме.
Именно стремление реализовать извечные мечты человечества о всеобщей справедливости на практике реализуются, мягко говоря, через несправедливость.
Мечты, утопии, желание их реализовать несмотря на объективную реальность(данную нам в ощущениях :)), приводят как правило..., да ладно, проехали, у меня вопросов больше нет.