Цитата: Atos от 03.05.2012 17:34:44
Ой ли? ;)С этого места по-подробнее пжл - в чём это выражается - куда смотреть?
Вас есть реальные аргументы, чтобы оспорить выводы академика?
Сергей Петрович Капица считает, что «при разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени до 15 — 25 миллиардов людей» - см. его очерк теории роста человечества: "Сколько людей жило, живет и будет жить на земле".
С Авантюристом Вы тоже не согласны?
Разве по Вашему он не доказал, что кап. система изжила ресурсы своего развития?
Думаете она загибается из-за потери мотивации к развитию?
Цитата: AndreyK от 05.05.2012 13:55:36
Смотреть на жизнь.
А то тут товарищ как пример траловый флот СССР приводил, а про то что на город миллионик один два магазина Океан, и рыба в основном или минтай или мойва, рассказать забыл. Зарабатывал это флот для СССР валюту, а про глубинку как часто бывает забывали, как и про то что она тоже рыбу ест.
Цитата: Owl_S от 05.05.2012 02:09:36
Отчасти из-за этой галиматьи и распался СССР 1.0. Кстати СЕК практически все мои замечания о недостатках в СССР в этой лекции проговорил внятно... впервые услышал у него это, хотя иногда это было мельком.
Мне больше всего понравилась 2-я часть где он затрагивает теоретические вопросы приведшие к деградации КПСС и обрисовывает пути решения этой проблемы. Но какая-то эклектичность чувствуется, возможно потому что очень по новому звучат обсуждаемые проблемы... надо прослушать вторую часть еще раз.
Цитата: Owl_S от 04.05.2012 19:49:03
"Белые одежды" не читал, но осуждаю? ;)
Никто не говорит что Лысенко совсем ничего не сделал в селекционном сельском хозяйстве, весьма вероятно, что он был хорошим организатором, однако проблема не только в том чтобы что-то организовать и внедрить. По-видимому его мало волновало что наука бывает прикладная и фундаментальная... при этом считал себя последней инстанцией в науке и пользуясь властью боролся с оппонентами, таким образом как искренне считал правильным. Ведь никто его официально не гнобил, когда осудили практику лысенковщины. Однако по итогу отставание в области селекционной биологи перед западной наукой у нас оказалось в районе 20-25 лет.
Это я к тому. что под разговоры о практической значимости можно специалистов биологической лаборатории отправить на поля выращивать урожай, очевидная практическая польза в отличии от каких то там непонятных исследований. А по сути издевательство над здравым смыслом 8)
В классическом марксизме нет такого противостояния (номенклатура vs пролетариат), по крайней мере нас точно этому не учили :D.
Цитата
В фокус помещается новая антагонистическая пара: капиталисты – пролетариат. Капиталисты не могут без пролетариата. Он им нужен, так как предоставляет абстрактный труд. Этот труд легко отчуждаем в пользу капиталиста. Но и пролетариат не может обойтись без капиталистов, им нужен тот, кто упорядочивает абстрактный труд, кто владеет капиталом в виде машин и станков. Тогда пролетариат может придти и обменять абстрактный труд на деньги.
Вот и в СССР, с развитием промышленной культуры пришлось ввести вместо запрещенной буржуазии такой суррогат, как номенклатура, наёмный менеджмент. По своим свойствам номенклатура весьма походила на тех ранних буржуа, с их аскетичностью, и была вполне эффективна. И она вполне мирилась даже с такой умеренностью почти всю эпоху СССР. Что же заставило её обрушить СССР?
Дело в том, что с 80-х годах СССР вплотную приблизился к постиндустриальному барьеру. Впрочем, не только СССР, но и развитые буржуазные страны. А в постиндустриальную эпоху на сцену выходит новый класс, который не является в полной мере классом, так как не имеет своего антагониста. Этот класс конгнитариат, пролетариат умственного труда.
Цитата: Слоелолог от 05.05.2012 23:20:58Редкий пример феерической альтернативной одаренности...
Фильм смотрел. Хрень. И фильм и произведение, по которому он сделан.
Цитата: КиевлянинЪ от 06.05.2012 17:01:45Вы бы уж лучше Презента процитировали...
Академик И. Г. Эйхфельд.
Цитата: Dobryаk от 06.05.2012 13:34:26
Редкий пример феерической альтернативной одаренности...
Вам, Слоелолог, безо всякого сомнения уготован пост Заведующего Отделом (Искоренения Российской) Науки в Кургиняновском ЦК.
Вы, Слоелолог, удивительно верно заметили, что генетиков надо было давить как клопов, так как человечество до генетики не доросло. Всякому надо знать, что человечество и до ядерной физики не доросло.
Как-то вот так, господин Заведующий Отделом Науки в ЦК Правящей Кургинянской Партии в СССР-2.
Цитата: Слоелолог от 06.05.2012 21:51:35
Спасибо Добряк. Что бы я делал, если бы Вы не отмечали гроздь моих талантов. Но тем не менее, несмотря на весь Ваш запал иронии и сарказма, я остаюсь при убеждении, что фильм про белые одежды, хрень, ИМХО конечно.
Цитата: Слоелолог от 06.05.2012 21:51:35
Спасибо Добряк. Что бы я делал, если бы Вы не отмечали гроздь моих талантов. Но тем не менее, несмотря на весь Ваш запал иронии и сарказма, я остаюсь при убеждении, что фильм про белые одежды, хрень, ИМХО конечно.
Вам тоже уготовано много замечательных постов. Борцунство по-видимому заразная штука. Теперь из того, что я имею отрицательное отношение к художественным качествам фильма, делается вывод вообще не в ту степь. Я, видите ли, имею таланты по искоренению наук.
Позвольте же узнать, уважаемый Добряк, где это я такое верно заметил?
Уважаемый Добряк, Ваш замечательный большой пост я плюсанул. Как прекрасный пример борцунства. И копию его на выборах тоже заплюсую. Уже.
Цитата: Buster от 06.05.2012 22:51:23Не надо, Buster, перевирать: никакого возмущения, а дикая растерянность от неожиданности, что у тебя отбирают самую ценную на тот момент бумажку --- извещение о приеме в вуз. Поступать же поехал с тетрадным листом, на котором была наклеена фотография 3х4 (тогдашний паспортный размер), на которую в сельсовете шлепнули фиолетовую печать и фиолетовыми же чернилами вписали ФИО и место проживания и срок действия этого удостоверения личности. Мне измышления какого-то Бустера, ничего о том времени не знающего, совершенно фиолетовы. И еще: я не думаю, что этот Бустер был к концу школы более начитан, чем деревенский паренек с нашей роскошной колхозной библиотекой.
Я вообще все истины Хрущевских времен перепроверил бы. Уж больно враньем все отдает. Куда все архивы Сталина делись?
Рассказ Добряка о поступлении пацана из марийской деревни в Физтех просто завораживает. Но в искреннее негодование по поводу своей неполноценности (отсутствия паспорта) при поступлении в институт после госов просто не верится ;)
Откуда это чувство у 17-ти летнего подростка, который вообще ничего, кроме колхоза раньше не видел? Явно 60-е года повлияли.
Расскажите пожалуйста, что такое паспорт в 60-х годах. Это ограничение в перемещениях по стране? Тогда, как же Вы на экзамен в Москву поехали? По справке наверное? Вот так и ездили все, куда хотели. И не нужно лапшу на уши навешивать. Для перемещения на постоянной основе нужно было иметь либо договор о приеме на работу на стройки, либо справку о поступлении, либо еще что-то подобное.
Отсутствие паспортов у колхозников, это очередной миф антисоветский.
Цитата: Buster от 06.05.2012 22:51:23
Я вообще все истины Хрущевских времен перепроверил бы. Уж больно враньем все отдает. Куда все архивы Сталина делись?
Рассказ Добряка о поступлении пацана из марийской деревни в Физтех просто завораживает. Но в искреннее негодование по поводу своей неполноценности (отсутствия паспорта) при поступлении в институт после госов просто не верится ;)
Откуда это чувство у 17-ти летнего подростка, который вообще ничего, кроме колхоза раньше не видел? Явно 60-е года повлияли.
Расскажите пожалуйста, что такое паспорт в 60-х годах. Это ограничение в перемещениях по стране? Тогда, как же Вы на экзамен в Москву поехали? По справке наверное? Вот так и ездили все, куда хотели. И не нужно лапшу на уши навешивать. Для перемещения на постоянной основе нужно было иметь либо договор о приеме на работу на стройки, либо справку о поступлении, либо еще что-то подобное.
Отсутствие паспортов у колхозников, это очередной миф антисоветский. Типа "электричек", "трудодней" и прочей галиматьи ;) Очень обидно, что Вы, как человек помнящий и знающий, в эту дуду играете :( Всегда нужно делать поправку на время.
Когда нибудь, рассказывая об ужасах России 21 века, тамошние аксакалы будут говорить, что в той стране даже чипизации не было поголовной :) Были жители окраинных городов, в которых эта процедура еще не была проведена.
И они очень сильно страдали по этой причине ;)
Цитата: Dobryаk от 07.05.2012 08:13:01
Поступать же поехал с тетрадным листом, на котором была наклеена фотография 3х4 (тогдашний паспортный размер), на которую в сельсовете шлепнули фиолетовую печать и фиолетовыми же чернилами вписали ФИО и место проживания и срок действия этого удостоверения личности.
Цитата: Buster от 06.05.2012 22:51:23Buster,
Отсутствие паспортов у колхозников, это очередной миф антисоветский. Типа "электричек", "трудодней" и прочей галиматьи ;)
Цитата: Слоелолог от 07.05.2012 11:23:08Нет, не вернули. Приехал в институт, споткнулся о вахтершу, упросил студента сказать в деканате, что не пускают такого-то. Вышла со смехом наша раскрасавица-секретарша Таня с моим студбилетом, и о той бумажке забыл. Лежит, наверное, в какой-то папке в архивах, посмотреть бы...
Я не пойму чего Вы тут спорите. Ключевое то тут вот это:
Поступать поехал? Поехал. С тетрадным листом вместо паспорта? Да. В ГУЛАГ загремел? Нет. Поступил? Вроде бы да.
А всем остальным шашечки или ехать? Наверно всё-таки ехать. А с тетрадным листом или с корочкой, какая разница? Конечно, известные неудобства, и моральная травма на всю жизнь, сочувствую Добряку. Самую ценную то бумажку хоть вернули?
И в чём тут сказанное Бустером сильно противоречит сказанному Добряком же. Слова Добряка не оспаривались, оспаривались либероидные лозунги о рабстве на деревне. Как мы выясняем, со слов Добряка, всё было сложнее гораздо. Спасибо ему за ценную информацию. В принципе мы и так знали, но спасибо.
Цитата: AdamantitВы, Адамантит, настолько бесталанный врун, что даже обхамить-то не умеете, а взялись учить, как строить сами не занете чего вместо того, историю чего Вы на корню знать не желаете. И, сами того не понимая, ту историю обсираете.
Что-то навеяло
(с)
Есть для меня что-то..глубоко омерзительное, когда с обличительным пафосом рассказывают, как тяжело жилось им любимым в советское время, как ездили за колбасой в электричках, как отбирали паспорт, не было шин(!) и курятины(!!!).
Это все чрезвычайно важно!
Морально-нравственные страдания были видимо столь велики, что премногоуважаемые оппоненты на это указывают как на одну из причин развала Союза.
Вы себе можете представить как отреагировал бы красноармеец в гражданскую, или в Великую Отечественную, если бы ему сказали, что его потомки будут обьяснять раздербанивание его советской Родины тем, что не было курятины(!), шин(!!), и прочим..?
сюрриализм..