Суть времени Кургиняна.

2,435,201 23,253

Фильтр
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: zavbor от 14.08.2012 15:29:49
Как знать, что бы было сейчас, не развались Советский Союз.
Развитие ведь шло. Пусть с издержками, перекосами, но шло.

Мое личное мнение - СССР развалился по вполне объективным причинам - "развитие" зашло совсем не в ту сторону. Окончательная развилка - 60-е, когда реформы Косыгина вместо того, чтобы довести до конца и дополнить реформами политическими - свернули. После этой точки СССР был обречен - вопрос только в длительности агонии. Не... можно было бы в сторону чучхеизма свернуть, конечно...

Цитатавступить МЖК и построить себе квартиру за пару, тройку лет. Работая вечерами и в выходные.

МЖК - отличный образчик "не того пути". Просто превосходный.
Когда квалифицированный специалист с высшим образованием (которое, кстати, государству не пять копеек стоило) идет работать таджиком неквалифицированным разнорабочим на стройку. Сами не находите это абсурдным?
Отредактировано: rat1111 - 14 авг 2012 17:20:59
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • -0.14 / 7
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №452505
Дискуссия   60 0
Цитата: ДедМиши
Аргумент впечетляет. Далеко не все выезжали за границу до 1987 года, причём в любом качестве.
Поэтому можно сказать, что да, мы жили в разных СССР.

Ну , мои родители при злобных коммуняках , не выезжая дальше родного города купили за свою жизнь 3(три) кооп.квартиры . 2-х , 4-х , и 1 комнатные квартиры . Правда , всю жизнь пахали без перекуров .
  • +0.13 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №452510
Дискуссия   68 0
Цитата: ДедМиши
Аргумент впечетляет. Далеко не все выезжали за границу до 1987 года, причём в любом качестве.
Поэтому можно сказать, что да, мы жили в разных СССР.

Ты знаешь, цена на квартиру от baget намного ближе к реальности чем от rat1111.
Понятно что и эти деньги очень большие были, но если говорить об возможности получить жилье, СССР был намного впереди чем мы сейчас.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 5
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Тред №452512
Дискуссия   64 1
Цитата: zavbor

Лучше объясните, как молодым людям из небогатых семей сейчас своё жильё заиметь.

Очень простой ответ:
Высшее образование и в деревню.

А вот на вопрос "как молодым людям стать счастливыми" - отвечать гораздо дольше.
…Единственное оружие в борьбе с вызовами мира - это мировоззрение./ц /
  • -0.02 / 7
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №452513
Дискуссия   112 6
Повторюсь.
Как мне кажется, разговор не о том. Можно до бесконечности приводить примеры плюсов и минусов СССР. Причём каждый из оппонентов будет приводить свои. Важно разобраться, какая система более прогрессивна в глобальном масштабе. Не только по умению насытить население жопогрейками и колбасой, но и по способности сохранить планету и само Человечество.
Не секрет, что капитализм и планирование не антагонисты, но при капитализме во главу угла ставится прибыль, а прибыль самоцелью быть не может.
Цель то какая?
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.15 / 5
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Тред №452518
Дискуссия   66 0
Цитата: baget
Вы хотя бы посмотрели сколько строили тогда и сколько сейчас в Питере.

Кстати, а сколько строили тогда?
Я вот нашел данные за 1990 год - 1.2 млн кв.м
http://www.lawrussia…37x390.htm

Для сравнения - 2011 - 2.7 млн кв м БЕЗ учета формально относящихся к ЛО кварталов по внешнему радиусу КАД (всяких Сертолово, Парнасов, Девяткино и Шушар)
http://www.gov.spb.r…_2012).xls

По поводу стоимости квартиры можно долго "личным опытом" тыкать. однако настораживает один момент - за автомобилями стоимостью 7500 стояла некислая очередь на годы и распределялись они по предприятиям. Однако квартиры по 9600 - были типа "свободно доступны"Подмигивающий  гы...
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • -0.08 / 6
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: zavbor от 14.08.2012 19:27:57

Не секрет, что капитализм и планирование не антагонисты, но при капитализме во главу угла ставится прибыль, а прибыль самоцелью быть не может.
Цель то какая?

Удовольствие от насилия. Это объективный ответ, без всяких имхо.
  • -0.08 / 3
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: zavbor от 14.08.2012 19:27:57
Цель то какая?

дык в этом-то и есть основная (для меня по крайней мере) причина претензий к СВ. Цель - неопределена. Есть некий СССР-2, но что это такое - никто не знает. При этом лихо мифологизируется СССР-1
  • -0.13 / 5
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №452565
Дискуссия   83 0
А вообще, сейчас подумал, что людям претит постоянство. Вот всё время одно и то же - они шалеют. Сериалы смотрят, чтобы разные новые впечатления получить.
Так же и в государствах надо. Пятилетка - вся страна запрягается строить себе жильё. Уменьшаются до уровня выживания все нежильёвые бюджеты, но все, кто даже работает на полуживых заводах, заполучают квартиру за эти пять лет. И все видят результат.
Потом объявляется пятилетка армии. Вся страна херачит на производстве вооружений. Все видят результат, могут потрогать и всё такое.
Ну и т.д. Ведь намного интереснее, когда хорошие переживания, чем когда монотонное улучшение  :)
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • -0.10 / 6
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 14.08.2012 20:41:19
дык в этом-то и есть основная (для меня по крайней мере) причина претензий к СВ. Цель - неопределена.

Если кратко, то цель - построение более справедливого во всех отношениях общества. Имеющего будущее.
То, что есть на данный момент, будущего не имеет. В данной парадигме развития.
  • +0.13 / 7
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Тред №452586
Дискуссия   79 2
Насилие чьё и по отношению к кому?

Вы об основной мотивации при капитализме?

Насилие каждого к каждому. Иерархия насилия, где каждый лезет все выше, чтобы обладать все большими возможностями для насилия.
  • +0.04 / 1
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  14 авг 2012 22:01:56
...
  Adamantit
Цитата: rat1111 от 14.08.2012 20:41:19
дык в этом-то и есть основная (для меня по крайней мере) причина претензий к СВ. Цель - неопределена. Есть некий СССР-2, но что это такое - никто не знает. При этом лихо мифологизируется СССР-1

Цель - Новый человек.
Что являлось и целью коммунизма, кстати.

Сам проект СССР 2.0 это способ "собирания человека" и способ его существования.

ЦитатаЯ знаю — на костях погибших поколений
Любви и счастья прекрасный цвет взойдет;
Кровь жаркая борцов и слезы их мучений
Лишь почву умягчат, чтоб дать роскошный плод.

Из груды их крестов создастся ряд ступеней,
Ведущих род людской к высоким небесам:
Свершится дивный сон и светлых райских сеней
Достигнет человек и богом станет сам.

О, как горит звезда неведомого счастья,
Как даль грядущего красна и широка,
Что значит перед ней — весь этот мрак ненастья,
Всех этих мук и слез безумные века

Человек в модерне константа, человек сверхмодерна в постоянном движении вверх и только вверх.

Если использовать примитивный математический аппарат, то это можно представить так
Модерн                                  Сверхмодерн (коммунизм)
Lim F(t) = const;                      Lim F(t) = ∞
t->∞                                        t->∞

Движение вверх обеспечивается культурой. Ранее культурообразующей силой являлась религия.
Теперь необходимо, что таковой стала наука и тогда может быть обеспечен очередной рывок к новым горизонтам.

зы
на всякий случай напомню.
http://eot.su/status
Отредактировано: Adamantit - 14 авг 2012 22:18:33
  • +0.21 / 9
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: Adamantit от 14.08.2012 22:01:56
Цель - Новый человек.

Можно - подробнее и конкретнее про Нового Человека в парадигме СВ?

ЦитатаДвижение вверх обеспечивается культурой. Ранее культурообразующей силой являлась религия.
Теперь необходимо, что таковой стала наука и тогда может быть обеспечен очередной рывок к новым горизонтам.

наука не сможет стать культурообразующей силой. бо не несет ни морально-этической, ни компенсационной, ни социально-политической функции. В лучшем случае - гносеологическую
Отредактировано: rat1111 - 15 авг 2012 00:19:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Дядя Миша от 14.08.2012 21:46:48
Вы об основной мотивации при капитализме?

Насилие каждого к каждому. Иерархия насилия, где каждый лезет все выше, чтобы обладать все большими возможностями для насилия.

Согласен. Мне это не нравится. А Вам?

Тут иногда любят подкалывать регрессом.
Поделюсь наблюдением из жизни. Проходил недавно мимо пионер лагеря, где лет сорок назад отдыхал смену. Принадлежал этот лагерь как и несколько домов отдыха базе тралового флота, где работал мой отец. Так вот, за прошедшие годы в инфраструктуре практически ничего не изменилось. Всё те же дощатые домики, умывальник и уборная во дворе. Место заповедное, сосны, море, залив. Регресс во всей красе. То, что было нормальным 40 лет назад, сейчас таковым не является.
Идут детишки от лагеря купаться на море, переходят через дорогу. Машина останавливается, пропускает детей. Они хором говорят водителю "Спасибо!"
Вот это для меня прогресс. И трудно сказать, что важнее. Хотя, хочется что бы дети отдыхали в нормальных условиях.
  • +0.17 / 5
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Тред №452628
Дискуссия   45 0
Цитата: problemsolver
Один из приколов в СССР-е 2 будет именно с бесплатными квартирами )
Кому нах нужна квартира во Мценске, если можно взять квартиру в Москве?
Обслуживание по деньгам примерно одинаковое, а зарплата в Москве больше.

Ну вы же помните, что Москва не была маслом помазана. Была схема развития регионов, всякие коэффициенты территориальные. Воркута, Владивосток, БАМ, Камчатка и Якутия в материальном плане гораздо привлекательнее были.
Опять же моряки. ИМХО был глобальный вектор: территории нужно осваивать и на них присутствовать.

ВВП таки сказал - " Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою»".
Вообще-то это не просто стишки предвыборные. Вот и поглядим, как оно пойдет  ;)
  • +0.17 / 5
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: zavbor от 14.08.2012 22:09:15
Согласен. Мне это не нравится. А Вам?

Ну мне проще. Мне это религией запрещено, остается только отслеживать исполнение. Сегодня вот поругался на стоянке, мужик какую - то хрень завернул про российский флаг у меня в окошке машины, так я его не бил, по христиански.
Да и палец сломанный не зажил еще.

ЦитатаТут иногда любят подкалывать регрессом.
Поделюсь наблюдением из жизни. Проходил недавно мимо пионер лагеря, где лет сорок назад отдыхал смену. Принадлежал этот лагерь как и несколько домов отдыха базе тралового флота, где работал мой отец. Так вот, за прошедшие годы в инфраструктуре практически ничего не изменилось. Всё те же дощатые домики, умывальник и уборная во дворе. Место заповедное, сосны, море, залив. Регресс во всей красе. То, что было нормальным 40 лет назад, сейчас таковым не является.
Идут детишки от лагеря купаться на море, переходят через дорогу. Машина останавливается, пропускает детей. Они хором говорят водителю "Спасибо!"
Вот это для меня прогресс. И трудно сказать, что важнее. Хотя, хочется что бы дети отдыхали в нормальных условиях.

Тут из ложных штампов можно учебник набрать страниц на 200.
Прогресс - это аналог морковки перед носом осла. Он не людям нужен, а воякам и барыгам.
Степень счастья не измеряется количеством опций в авто или навороченностью жилища.  Вот люди живут в регрессе, так у мелких какие мордочки довольные.  http://www.gnozis.info/?q=node/6594
  • -0.02 / 1
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Тред №452651
Дискуссия   83 4
А если попробовать сделать комфортной и интересной жизнь везде, где человек родился? Если добавить к родственным и дружеским связям комфорт и свободу передвижения?

Сначала нужно разобраться, чего Вы хотите.
Если комфорта - это отложенная тупая смерть мозга. Интересной жизни - бойцовский клуб?, наркотики?, секс?, насилие?, все закончится гораздо быстрее.
На то, чтобы разобраться, может уйти пару лет, если двигаться в правильном направлении, или весь остаток жизни, если в неправильном.
  • +0.02 / 2
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Дядя Миша от 15.08.2012 00:43:38
Сначала нужно разобраться, чего Вы хотите.
Если комфорта - это отложенная тупая смерть мозга. Интересной жизни - бойцовский клуб?, наркотики?, секс?, насилие?, все закончится гораздо быстрее.
На то, чтобы разобраться, может уйти пару лет, если двигаться в правильном направлении, или весь остаток жизни, если в неправильном.

Какие то у вас интересы странные. Наркотики, секс, насилие скучны и неинтересны. Это способ добыть эмоции простейшим образом.
Семья, дети, интересная работа, содержательный досуг (горные лыжи, рыбалка, творчество...), простое человеческое общение.
Вот мы общаемся, никто нас не заставляет. Наверное нам это интересно. А иначе зачем?
  • +0.13 / 4
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №452675
Дискуссия   134 12
Цитата: rat1111
вы даже НЕ ПОНИМАЕТЕ о чем я говорю
к вопросу о секте...
печально

Понимаю, что вы хотите увести разговор в частности к различному пониманию разных народов норм этики и морали.
Зачем? Мы живём здесь и сейчас, у нас есть определённые этические нормы. Некоторым может быть нравится произведения Гелмана. Мне они отвратительны. И я даже обсуждать его "творчество" не хочу. И я не собираюсь копаться в судебной казуистике по поводу Пусси Райт. Для меня то, что они творили отвратительно и они должны быть наказаны для того, что бы определить черту дозволенного. Если этой черты нет - общество не может считаться здоровым. И то, что некоторые этого не понимают(порой весьма ранее уважаемые люди), является заболеванием общественной системы.

Причём тут секта, не понятно. Я высказываю свои мысли. И смею вас уверить, ролики и статьи Кургиняна вторичны. Люди сами в силу различных обстоятельств пришли к определённым мировоззренческим постулатам. Это всё давно витало в воздухе.
Кургинян смог облечь разрозненные идеи различных людей в общую форму. Объединить. Люди поняли, что не одиноки, так как они считают многие.
Не знаю, во что выльется в конечно итоге это движение, но то, что произошло, имеет громадное значение для консолидации значительной части думающих людей.
И если бы эти люди вам были неинтересны и мысли не заслуживающими внимания, вы бы и не оппонировали им.

п.с. Из-за второго абзаца не ставлю АУ.
  • +0.29 / 10
  • АУ
Дядя Миша

russia
Новгородская деревня
66 лет
Слушатель
Цитата: zavbor от 15.08.2012 00:56:25
Какие то у вас интересы странные. Наркотики, секс, насилие скучны и неинтересны. Это способ добыть эмоции простейшим образом.
Семья, дети, интересная работа, содержательный досуг (горные лыжи, рыбалка, творчество...), простое человеческое общение.
Вот мы общаемся, никто нас не заставляет. Наверное нам это интересно. А иначе зачем?

Тогда формулируйте четче свои желания.

Мы общаемся по разным мотивам. Вам интересно, а мне страшно остаться одному в своей же стране.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3