Суть времени Кургиняна.

2,436,088 23,253

Фильтр
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Тред №494653
Дискуссия   113 0
Я предпочитаю текст воспринимать как одно целое, не выхватывая из него фразу или даже одно слово. Тогда воспринимается общая картина, а не лоскутное одеяло.

Цитата
Анна Кудинова
Матрица любви
 Тот, кто хочет власти, любовь искоренять не будет

Информационно-психологическое воздействие второго типа предполагает нечто совсем иное. До такого воздействия человек говорит: «Я люблю товарища Цурюпу за его честность и аскетизм». А после «обработки» человек говорит: «Честность – это жалкий «совковый» предрассудок, аскетизм – пакость и психопатология. И потому Цурюпу, которого я раньше за это любил, я теперь за это же презираю».
.......

И автор кто не заметил, совсем не Кургинян. Раз уважаемым оппонентам так не понравилось понятие аскетизм, то значит они причисляют себя к тем, кто по мнению автора считает, что аскетизм это "пакость и психопатология".
Логично? Но если аскетизм это пакость, то значит не пакостью является себаритизм как противоположность явлению. И принцип "бери от жизни всё" и стремление к всё возрастающему потреблению является жизненной установкой.
Правильно я понимаю?

По мне, так в аскетизме нет ничего ужасного. Если человек способен ограничивать себя достаточным для его жизни потреблением, не ставит своей высшей жизненной целью приобретение "Феррари", виллы на Лазурном берегу и стометровую яхту, то он что, психопат? А мне кажутся психопатами те, кто живут в 13-комнатной квартире и имеют полторы тысячи колец. Те, кто наворовали столько, что и за сто своих жизней не смогут этого потратить.

Так, что не зря это словечко зацепило. Я прочёл и не заметил, для меня это положительное качество. Только не надо путать аскетизм с отказом от необходимых вещей. Во времена жизни Цурюпы список этих вещей был один, при первобытном строе другой, а сейчас третий. Умение оптимизировать свои потребности и ограничить себя от ненужного потребления - ценное качество. К примеру, часы за сто тысяч евро и за 50 евро - время показывают одинаково. Обычный пуховик греет ни чуть не хуже норковой шубы. Передвигаться по городу в микролитражке удобнее, чем в громадном джипе... И т.д.

Предваряя обвинения, признаюсь, что до Цурюпы мне далеко. Но статья отнюдь не про Цурюпу и не про аскетизм, а про то, как разрушают то, что автор назвал "матрица любви" и как ведутся информационные-психологические войны . Пойдите по ссылке и почитайте целиком.
http://arhipolemos.l…57301.html
Информационно-психологическая война может вестись против чего угодно. Против ваших представлений о чем угодно. Против ваших критериев и норм. Против ваших ценностей. Против символов вашей веры. Чем менее рационально то, с чем воюет враг, тем в большей степени он использует информационно-психологическое оружие – на то оно и психологическое. Изменить ваше представление о том, что 2x2=4, конечно, можно. Но, поскольку арифметика штука рациональная, крайне сложно. А вот изменить ваше представление о добре и зле... тут информационно-психологические умельцы чувствуют себя как рыба в воде.
Итак, информационно-психологическое оружие может применяться для изменения вашего отношения к чему угодно. И в этом смысле данное оружие может использоваться для ведения войн против истории, культуры. Для ведения метафизических войн. И так далее.
Чтобы выявить специфику информационно-психологической войны, я намеренно использую ту сферу, которая заведомо не является ни исторической, ни метафизической, ни социально-культурной и обладает максимальной именно психологической заданностью. Таковой является сфера конкретных человеческих отношений.

Автор на примере человеческих отношений рассматривает вопрос ведение информационно-психологической войны. И эта статья первая из цикла статей на эту тему.
Так, что желающие могут выписать газету и прочитать всё полностью.
Правда, я не верю, что кто либо их уважаемых оппонентов так поступит. Гораздо увлекательнее прицепиться какому либо слову или понятию и бороться с ним, а не со смыслом.
Отредактировано: zavbor - 28 ноя 2012 13:21:31
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.15 / 6
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 28.11.2012 11:20:35
Подозреваю, что внимательное чтение одного из активистов.

Я сочувствующий  ;) Поэтому определенные огрехи могу допускать. Активисты грамотней меня ведут дискуссию.

Цитата: Dobryаk от 28.11.2012 11:20:35
Правда, не уверен, что аскеза так уж нуждается в матрице любви... с господствующей на ветке терминологией я не в ладах... студентом меня больше максистко-ленинской философией потчевали, и в "Материализе и Эмпириокритицизме", этой библии советской философии, о матрице любви не было ни слова

Статья посвящена методике воздействия на общество.
Добряк. расскажите, что для Вас является ценным?
Коммунизм - явно нет  :(
Семейные и дружеские связи  - наверняка ценность.
Национальные ценности - однозначно. Вы здорово Мари-Эл в хорошем смысле продвигаете. Я тоже такой, только я коми  ;)
Научное сообщество тоже ценность.
А что Вы скажете, если в определенный момент Вашу систему начнут раскалывать по такому (явно лживому) алгоритму:
Дружба это пакостное занятие и при этом приведут примеры.  Ваш малый народ был замешан в резне соседей и людоедстве для большего эффекта по Гебельсу. А все научные достижения были стырены. Все будет враньем, но атака на матрицу уже прошла.
Вот такие методики и как будем оборонятся?

ПС:
Аскеза, как честность и многое другое присутствует в матрице ценностей нормального человека.
Надо же, как оппоненты синхронно отреагировали. Нас святого (счастья потребления) собрались всех насильно лишить.
Есть логика ""золотого миллиарда" - населения много, ресурсов на всех не хватает.
Существует 2 решения:
- давайте бороться с перенаселением;
- а вы жрать меньше не пробовали?

Аскеза как самоограничение своих материальных потребностей очень уважаема в обществе.
  • +0.16 / 8
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Buster от 28.11.2012 23:47:54
Добряк. расскажите, что для Вас является ценным?
Коммунизм - явно нет  :(
Семейные и дружеские связи  - наверняка ценность.
Национальные ценности - однозначно. Вы здорово Мари-Эл в хорошем смысле продвигаете. Я тоже такой, только я коми  ;)
Научное сообщество тоже ценность.
А что Вы скажете, если в определенный момент Вашу систему начнут раскалывать по такому (явно лживому) алгоритму:
Дружба это пакостное занятие и при этом приведут примеры.  Ваш малый народ был замешан в резне соседей и людоедстве для большего эффекта по Гебельсу. А все научные достижения были стырены. Все будет враньем, но атака на матрицу уже прошла.
Вот такие методики и как будем оборонятся?

- а вы жрать меньше не пробовали?

Аскеза как самоограничение своих материальных потребностей очень уважаема в обществе.

Не смею отвлекать внимание читателей от Солнца СЕК. К тому же на этот вопрос уже отвечал.

Уточню только за национальные ценности и Марий Эл: я НЕ занимаюсь ее продвижением, просто я родился, рос, учился, работал в колхозе именно в том углу нашей страны, именно там отчий дом, где брат, именно там живет вся родня, именно там похоронены родители, именно это место самое дорогое в мире, и уж так получилось помимо моей воли, что это Горномарийский р-н Марий Эл. Могла бы быть любая другая глухомань необъятной страны с ровно тем же результатом, с просто русским как языком детства, или любым другим из сотни с гаком других языков страны.

На днях будет 21 год как был формально зафиксирован развал СССР, и получается, что в СССР прошли 69% моей жизни. Был когда-то лозунг "Советы без комиссаров"... не знаю, как построить Советскую власть без маразма Старой площади, но Кургинян это Старая площадь... и если он в чем-то успешен, так это в дискредитации левой идеи.

И можно Вашу атаку на мою матрицу --- отказываюсь разбираться, в чем смысл этого термина, кино с этим названием не смотрел ---- на обcуждать?

Кстати, насчет меньше жрать: увы, привержен трехразовому питанию с 5-6 чашкам чая в день. С сушечками! Из прочих роскошей жизни: жил и живу без авто, и тихо-медленно довожу до конца ремонт своей двушки. И чтобы не подумали, что Абрамович чем-то выше меня: каждый год не получается, но стараюсь сходить в море под парусом на две недели. C командой из исключительно из моих воспитанников детского яхклуба, 29-й год как он был организован. Общение с ними одна их роскошей жизни, от которой не откажусь никогда. Кстати, эти две недели в море ни на копейку не  дороже, чем лежать пузом кверху на песке те же две недели, но намного интереснее. И Абрамович должен корчиться от зависти к нам, так как на своем железном монстре он не имеет и миллиардной доли наших ощущений единения со стихиями.
Отредактировано: Dobryаk - 29 ноя 2012 09:22:23
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.11 / 6
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №495040
Дискуссия   41 0
Цитата: Atos
С этого места поподробнее пожалуйста  ???

Это мое личное мнение, основанное на студенческом опыте изучения общественных наук в 60-х и жизни в СССР-1. И на той полдюжине телеконцертов, что давал Кургинян --- смотреть после них еще седьмой не буду ни под какими пытками. Не скажу за всё, но бОльшую половину двух Полных Собраний Сочинений когда-то прочитатал (Эмиль Золя был прочитан весь, хотя в концу и по инерции, он не в счет), ПСС Кургиняна точно читать не буду и, спасибо возрасту!,  надесь не дожить до времени, когда это Старая площадь в Кургинянской версии  сделает обязаловкой.
Отредактировано: Dobryаk - 29 ноя 2012 10:15:32
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• -0.07 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №495068
Дискуссия   117 4
То - что это Ваше личное мнение понятно, а обоснование у него какое - можете пояснить?

Вспомню-ка я лучше, как нас марксистской философии учили.

Время действия -- первый год аспирантуры, февраль 1971-го, раздача тем реферата по философии. Препод кондовый "марксист", темы по философии естествознания запрещены: "Буду я ваши трали-вали с непонятными терминами читать".

Жене досталась "Критика теории конвергенции Дж. Гэлбрейта". Жена человек добросовестный, набрала в библиотеке тома "Вопросов философии" и еще кой-чего, критики дохрена, а вот чего критикуют --- непонятно, а в том аспекте, что ей указан, непонятно чего djj,ot энтот Гэлбрейт имел в виду.  В-общем, тоска... критиковать надо --- а чего?

И тут в  Ленинке  в каталоге нахожу карточку на русский перевод Гэлбрейта. Заказываю с утра, где-то к после обеда проходит ответ: "Извините, вышла ошибка в каталоге, книга в Спецхране" и не выдается. На вопрос, а как прочитать ее в Спецхране, ответ с ухмылкой: "А Вы получите сперва туда пропуск", я дотошен и уже почти с издевкой ответ: "Пусть в вашем институте напишут письмо, что это вам нужно".

Теперь место действия один из Средмашевских институтов и секретарь директора, назовем ее Таня. Одновременно она секретарь кафедры МФТИ при этом институте. Я к ней. Она спрашивает: "Зачем тебе?". Говорю почти правду: "В журнале "Штерн" статья об опытах Вебера по гравитационным волнам, хочу ее прочитать". Статья таки такая была.  Таня: "На полгода хватит?". Я: "Хватит, но давай заодно и на жену". Мелкая тонкость: и я и жена были аспирантами Физтеха, а вовсе в этой средмашевской конторе формально никак в штате не числились. Через день Таня видит меня в коридоре и кричит: "Так забери письмо-то". На бланке, с гербовой печатью (молва гласила, что второстепенные бумаги она сам за директора смело подписывала). Поехали в Ленинку, выписали нам полугодичный пропуск, был этот Спецхран на высоком этаже, ход мимо вахтера с хорошей выправкой, и запрошенную литературу там приносили за 10-15 минут. Жена села за Гэлбрейта, а я с разбежавшимися глазами начал с "Несвоевременных мыслей" Горького и "Окаянных дней" Бунина.

В Спецхране этом были переводы всего немыслимого,  с  грифами: "Для секретарей обкомов и выше" и тому подобное.  У Гэлбрейта гриф был такой. Жена увлеченно читала и конспектировала Гэлбрейта, а я все пытался умерить свой аппетит, так как боялся, что вся прочитанная мной антисоветчина будет зарегистриpована и за этот список меня притянут к ответу.

Собственно мой реферат был малоинтересен, а жена накатала труд в под сорок страниц, цитиpуя обильно не только Гэлбрейта, но еще две-три подходящих по тематике книг. Я получил за реферат ожидаемые "4", а на жену препод прямо окрысился и сказал, что еле-еле ставит ей "3", так как она где-то свой реферат списала. Жена возразила, что это все ее работа, на что на нее просто рявкнули: "Ты не могла это сама написать, так как У МЕНЯ доступа к этой литературе нет!". Жена открыла рот, но тут же прикусила язык, чтобы вдруг не было разбирательства, как же она в Спецхран попала.

Кстати, в этом Спецхране зал был не такой и маленький, почти всегда битком, и посетители друг друга в упор не видели --- не помню, чтобы кто другому слово сказал или в лицо поглядел...

Вот так учили общественным наукам: уверенно критиковать то, чего сам не читал и  прочитать не сможешь.  Не могла такая система образования обеспечить стабильность той системы....

Не знаю, да и никогда не узнаем, о чем думал сам Косыгин, затевая свою антисоветскую хозяйственную реформу, но вопрос о переориентации трудовых ресурсов продуман не был... смирились с консервацией низкой производительности труда... а вот угроза потери партийных командных позиций при переходе реального руководства к технарям была более чем реальной... и именно недопустимой.  

Нужен нам новый партхозактив во главе с Кургиняном? Мне не нужен.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +0.01 / 6
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 29.11.2012 11:27:44

Время действия -- первый год аспирантуры, февраль 1971-го, раздача тем реферата по философии. Препод кондовый "марксист", темы по философии естествознания запрещены: "Буду я ваши трали-вали с непонятными терминами читать".
....
Вот так учили общественным наукам: уверенно критиковать то, чего сам не читал и  прочитать не сможешь.  Не могла такая система образования обеспечить стабильность той системы....
...

К этому хотел бы добавить, что часть мне знакомых "идеологов марксизма-ленинизма" в конце 1980-х, как открыли границы СССР уехали на Запад (чаще всего в страну обетованную), а те кто остался чуть позже стали так же ревностно, как до этого в СССР, служить новым хозяевам пропагандирую в открытую или закамуфлированно идеологию капитализма.
Ведь ничего другого кроме пропагандонства, как правило они делать не умеют.
Отредактировано: Owl_S - 29 ноя 2012 12:23:05
  • -0.03 / 3
  • АУ
Atos

ussr
Слушатель
Вот хотел же сразу приписать к своему вопросу просьбу обойтись по возможности без автобиографических опусов... постеснялся... Как говорится - получите и распишитесь:

Dobryak, я даже не буду спрашивать - какое отношение это имеет к теме и ответу на мой вопрос - ответ известен - плавали, знаем.
Я искренне понять хочу - на чём Вы основываете данный вывод:
Цитата: Dobryаk от 29.11.2012 07:23:44
...Кургинян это Старая площадь... и если он в чем-то успешен, так это в дискредитации левой идеи...

Представьте, что я один из впервые попавших в яхтклуб - просто пальцем покажите - куда смотреть, чтобы увидеть, ибо без этого я не вижу ни Старой площади, ни дискредитации, ни
Нужен нам новый партхозактив во главе с Кургиняном? Мне не нужен.

Жду конкретики, пожалуйста.
  • +0.11 / 8
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Atos от 29.11.2012 13:44:55
Вот хотел же сразу приписать к своему вопросу просьбу обойтись по возможности без автобиографических опусов... постеснялся... Как говорится - получите и распишитесь:Dobryak, я даже не буду спрашивать - какое отношение это имеет к теме и ответу на мой вопрос - ответ известен - плавали, знаем.
Я искренне понять хочу - на чём Вы основываете данный вывод:Представьте, что я один из впервые попавших в яхтклуб - просто пальцем покажите - куда смотреть, чтобы увидеть, ибо без этого я не вижу ни Старой площади, ни дискредитации, ни Жду конкретики, пожалуйста.

Конкретику? За жонглирование понятиями без конкретики  в моем сообществе людей перестают приглашать на конференции, а если приперся, то давать слово. Безжалостные тоталитарные физики. У Кургиняна именно жонглирование терминами... вот для моего тоталитарного восприятия и вся конкретика

А вот насчет "плавали - знаем", предостерегу: в следующий раз за такое высказывание якорь в глотку и за борт, плавает оно...
Отредактировано: Dobryаk - 29 ноя 2012 18:49:28

• -0.03 / 7
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  29 ноя 2012 17:31:15
...
  Adamantit
Цитата: Dobryаk от 29.11.2012 16:58:45
Конкретику? За жонглирование понятиями без конкретики  в моем сообществе людей пкрестают приглашать на конференции, а если приперся, то давать слово. Безжалостные тоталитарные физики. У Кургиняна именно жонглирование терминами... вот для моего тоталитарного восприятия и вся конкретика

А вот начсет "плавали - знаем", предостерегу: в следующий раз за такое высказывание якорь в глотку и за борт.

Учитывая, что вы смотрели только "Суд времени" и "Исторический процесс", то можно с уверенностью сказать , что именно в тех выступлениях Кургинян "жонглировал терминами"
(примем за данность, что вы не высказываете суждений о том, с чем незнакомы, например "Суть времени")

Это весьма своеобразно, так как Кургинян в тех передачах как раз предоставлял много конкретных фактов.
В частности, изза этого он и уничтожил либероидов, так как и Сванидзе и Млечин свою доказательную базу основывали на исторических анекдотах.

Вам, как и Андрею, предлагаю взять любую передачу цикла и сравнить аргументацию сторон. Вот и посмотрим кто и где жонглирует терминами.
Идет?
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.09 / 10
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
............................
Уточню только за национальные ценности и Марий Эл: я НЕ занимаюсь ее продвижением, просто я родился, рос, учился, работал в колхозе именно в том углу нашей страны, именно там отчий дом, где брат, именно там живет вся родня, именно там похоронены родители, именно это место самое дорогое в мире, и уж так получилось помимо моей воли, что это Горномарийский р-н Марий Эл. Могла бы быть любая другая глухомань необъятной страны с ровно тем же результатом, с просто русским как языком детства, или любым другим из сотни с гаком других языков страны.
....................

Да не, все правильно. У всех нас есть малая Родина, как часть большой Родины.

....................
И можно Вашу атаку на мою матрицу --- отказываюсь разбираться, в чем смысл этого термина, кино с этим названием не смотрел ---- на обcуждать?
................

Атака не моя, а внешнего (через пятую колонну) врага состоялась в перестройку на большую Родину и сейчас успешно продолжается через помоечные СМИ и продажные властные компоненты. Вся помойка до сих пор льется в уши нашего народа. Я просто намекаю, что враг может и малую Родину по известному алгоритму опорочить. Эти ребята очень мстительные. Греция и Сербия похоже в черном списке  :( Россия в нем первым номером идет.
Филологини уже почувствовали удавку демократии.  Подписи собирать начали  ;)

............................
Кстати, насчет меньше жрать: увы, привержен трехразовому питанию с 5-6 чашкам чая в день. С сушечками! Из прочих роскошей жизни: жил и живу без авто, и тихо-медленно довожу до конца ремонт своей двушки.
...........

Меньше жрать это не к Вам относится.
Есть две книжки:
первая, это воспоминания Семена Калабалина (это воспитанник А.Макаренко) "Бродячее детство", Жизнь сельского подростка с 1912 по 1922.
http://makarenko-mus…ldhood.htm
вторая, Артем Тарасов "Миллионер",
http://lib.aldebaran…millioner/

С первым все понятно. его энергетика вырастила из сырьевого придатка сверхдержаву.
Вот как энергию второго направить в положительное русло. это вопрос. Это же наш человек.
Полуброкер, полуигрок  ;) Совершенно ясно, что чел незаурядный. Шел к успеху всю жизнь. Фиктивным браком провинциал сочетался, вступил в партию и успешно лавировал. ИМХО большинство верхушки КПСС и КГБ из таких успешных состояла  :(
  • +0.12 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №495457
Дискуссия   107 2
Так-как Стругацкого-Витицкого не стало, стал потихонько его перечитвать и дошел до уместного

"...Мы переходим сейчас в новую фазу культуры, в которой ответом на
вопросы будут  не  утверждающие высказывания,  а  новые,  более  глубоко
сформулированные вопросы". Это написал В. В. Налимов в своем философском
трактате  "Канатоходец". Не знаю,  не  знаю. Почему-то  все  современные
философы оставляют у меня впечатление  безответственных говорунов. Ника-
кой солидности. Никакой, понимаете ли, обстоятельности. И даже  спецтер-
минология  (испытанное  оружие  классиков)  им  не  помогает  --  только
возрастает протестное  ощущение,  что тебя, кроме  всего  прочего, еще и
дурят. Что-то  кашпировское вдруг  обнаруживается  в  серьезном  тексте,
что-то чумаковское...

• -0.04 / 4
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryаk от 30.11.2012 06:43:58
Не знаю,  не  знаю. Почему-то  все  современные
философы оставляют у меня впечатление  безответственных говорунов. Ника-
кой солидности. Никакой, понимаете ли, обстоятельности.

Скажите, а каких современных философов Вы имеете ввиду и на основании каких работ этих самых философов сделано такое заключение?

Посмотрел сейчас список рассматриваемых Налимовым проблем. Весьма интересно.

Язык и логика

Почему мы понимаем друг друга, когда в нашей речи используются слова с полиморфными (не атомарными) смыслами?
Как мы понимаем метафоры? Почему метафоры и синонимы обогащают наш язык?
Если наше обыденное мышление преимущественно аристотелево, то как возникают исходные предпосылки?
Можно ли раскрыть механизм возникновения предпосылок? Возможно ли формальная (но не аристотелева) логика порождения предпосылок?

Личность

Если сознание человека — это преобразователь смыслов, то как возможно построение математически заданной семантической модели личности?
Как возможно сравнение такой модели с тем, что ранее было сказано о природе человека в академической и религиозной философии?

Творчество и эволюция

Как возможна единая модель, задающая творчество в самом широком его понимании, включающем развитие как ноосферы, так и биосферы?
Как возможно введение представления о собственном времени как о мере изменчивости? Как возможны собственные ритмы?

Терапия сознания

Если сейчас во всем мире со всей остротой ставится вопрос о том, что есть здоровая — гармонически развитая личность, то как можно задать математически семантическую модель такой личности? Как можем мы сейчас попытаться представить семантический портрет человека будущего?

Искусственный интеллект

Как возможен искусственный интеллект? Что принципиально возможно и невозможно в моделировании сознания человека средствами ЭВМ?

Смыслы и материя

Если сознание действительно есть функция высокоорганизованной материи, то почему до сих пор не появилось модели, эксплицирующей это утверждение?
Возможна ли другая постановка вопроса? Может быть разумнее исходить из представления о том, что смыслы и материя — это две различные реальности, и искать их единую первооснову?
В философской мысли как Запада, так и Востока издревле развивалось представление о том, что первоосновой Мира является Ничто. Можно ли Ничто редуцировать к представлению о Пространстве, геометрию которого можно содержательно обсуждать?

Запредельные вопросы

В чём главное отличие христианского миропонимания от буддийского?
В чём смысл жизни человека? В чём смысл Вселенной?

Комплексность изучения

Как возможно использование всего арсенала знаний — математики, физики, психологии и психиатрии, философии, философской антропологии, религиоведения при попытке осмыслить природу человека?
Все сформулированные проблемы представляют не что иное как попытку раскрыть содержание основного вопроса герменевтической философии:

Что есть смысл и какова его роль в устройстве мира.

Спасибо, интересно ознакомиться.  http://v-nalimov.ru/
Отредактировано: zavbor - 30 ноя 2012 12:24:39
  • +0.12 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: zavbor от 30.11.2012 11:44:56
Скажите, а каких современных философов Вы имеете ввиду и на основании каких работ этих самых философов сделано такое заключение?

Как легко убедиться, это была цитата из "Бессильных мира сего".

• -0.08 / 3
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №495558
Дискуссия   61 0
Либеральное понимание свободы и Красный смысл

4 ноября 2012 г. состоялось очередное собрание костромского Русского клуба с участием «Сути времени», РКРП-КПСС, русских националистов. Представитель «Сути времени»  выступил с докладом, посвященным феномену личной свободы, пониманию его в либеральных кругах и взаимосвязи идеи свободы и Красного смысла.

Каково распространенное среди либералов понимание свободы личности?

http://rusklub44.liv…/3187.html

Один из основоположников либеральной мысли, Томас Гоббс, в своих работах утверждал, что свобода воли человека причинна, то есть, обусловлена интересами человека. Интерес состоит в достижении желаемого объекта, а сам желаемый объект становится таковым по причине привлекательности его для человека. Если желание становится следствием размышления, то можно говорить о воле человека. Свобода желать чего-то или не желать у человека не выше таковой у животных.  Свобода, не обусловленная необходимостью, человеку не присуща. Он же в своей самой известной работе – «Левиафане» говорит о том, что свободный человек – тот, кто не имеет ограничений в достижении желаемого.

Налицо параллели потребностей человека с силами, открытыми Ньютоном в природе. Таким образом, можно утверждать, что либеральный взгляд на свободу человека всецело основан на механистической картине мира, в основании которой лежит закон причинности. При этом стоит сказать, что эти либеральные идеи легли в основу концепции рыночного общества и либерального понимания прогресса.

Итогом развития таких взглядов стала классическая либеральная концепция: общество является суммой стремящихся к личному преуспеванию атомарных, эгоистических индивидов. Их взаимоотношения и социальная гармония строятся вследствие реализации принципа личной выгоды. Рыночное общество не нуждается во внешней регуляции, ибо в нем «естественный» порядок вещей установится сам собой подобно установлению равновесия вследствие закона тяготения в мире физических явлений.

Нетрудно увидеть в этих рассуждениях параллели с понятием «негативной» свободы Берлина, при которой предоставленный сам себе индивид крайне несвободен, поскольку его действия предопределены его потребностями, а сам он является объектом манипуляций.

Здесь мы и подошли к основной коллизии нашего сегодняшнего разговора: свобода vs детерминизм. Или, другими словами, каким образом вообще возможна свобода, если все изменения происходят исключительно в соответствии с законом причинности.

Один из самых ярких мыслителей XIX века, родоначальник немецкой классической философии, Иммануил Кант в своей работе «Критика практического разума» формулирует антиномию (читай: противоречие), из которой вытекает его понимание свободы.

Он говорит, что, во-первых, поведение человека причинно, то есть подчинено внешним факторам (кантовский человек-как-явление). Во-вторых, оно же подчинено и внутреннему моральному закону, находящемуся внутри человека (кантовский человек-как-вещь-в-себе). Один из следующих их этой антиномии выводов заключается в том, что воля человека может быть свободной только в том случае, если она внутренне присуща человеку, а не обусловлена внешней причиной. Понятно, что пространство свободы для Канта – это воля, подчиненная нравственным законам, а не закону причинности.

Следуя своему моральному выбору, человек преодолевает внешнюю зависимость и таким образом совершает свободный акт.

Эти размышления великого философа произвели такое впечатление на современников, что стали даже полагаться как одно из доказательств бытия Бога (антропологический аргумент), поскольку в момент своего нравственного или морального акта человек не подчинен основному закону нашей вселенной, а причастен иному, более совершенному миру, миру индетерменизма, т.е. свободы и любви.

...
Вся история человечества есть история познания и использования сил и законов природы, а не подчинения им, история достижения свободы, история развития господства человека над силами природы.

Чтобы проявлять свою свободу в сфере общественных отношений, люди должны познавать и направлять законы общественного развития, господствовать над своими собственными действиями и отношениями. До тех пор, пока этого нет, человек несвободен. Он раб своих собственных отношений.

В то же время несомненным отличием левой философской мысли от либеральной является стремление к  преодолению зависимости действий человека от внешних причин, стремление к обретению возможности беспрепятственного по отношению к внешнему миру развития.  А значит - реализации внутренних возможностей человека.  Именно раскрепощение и развитие высших творческих способностей является сущностью Красного смысла.
  • +0.12 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №495603
Дискуссия   69 2
Все учтено могучим ураганом, то бишь Логом Модерации, который может внимательно прочитать всякий. За эту ветку за последние полгода расклад такой

01.06.2012 05:26 Dobryаk Buster Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

04.06.2012 20:23 Dobryаk Еръ Оскорбления, хамство, угрозы Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

05.06.2012 06:56 Dobryаk Atos Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

23.06.2012 11:42 Dobryаk Сухов Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

22.06.2012 11:27 Dobryаk r01338 Оскорбления, хамство, угрозы Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

12.08.2012 10:36 Dobryаk Дядя Миша Флейм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

12.08.2012 10:35 Dobryаk Сухов Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

12.08.2012 10:33 Dobryаk Слоелолог Оскорбления, хамство, угрозы Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

25.08.2012 07:53 Dobryаk r01338 Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

25.08.2012 07:49 Dobryаk cvn Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

25.08.2012 07:46 Dobryаk Сухов Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

25.08.2012 07:44 Dobryаk Саныч из Флейм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

06.09.2012 23:21 VoxPopuli Слоелолог Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

08.09.2012 22:07 AndreyK Саныч из2 Борцунство Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

09.09.2012 11:52 VoxPopuli r01338 Флейм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

12.09.2012 06:40 Dobryаk Саныч из Флейм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

15.09.2012 06:17 Dobryаk Сухов Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

14.09.2012 22:57 AndreyK Саныч из Флуд Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

21.09.2012 17:57 AndreyK Дядя Миша Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

23.09.2012 12:50 AndreyK чебуратор Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

02.10.2012 21:11 VoxPopuli Buster Оффтопик Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

03.10.2012 16:04 VoxPopuli Adamantit Борцунство Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

03.10.2012 13:38 BlackShark Слоелолог Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

18.10.2012 23:41 VoxPopuli Buster Борцунство Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

23.10.2012 18:44 Dobryаk Сухов Флейм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

26.10.2012 12:38 zavbor ZTV Флуд Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

26.10.2012 12:38 zavbor ZTV Флуд Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

31.10.2012 13:31 Dobryаk rat1111 Флуд Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

31.10.2012 13:26 Dobryаk Сухов Флуд Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

01.11.2012 22:59 VoxPopuli Atos Флейм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

04.11.2012 08:49 Dobryаk Сухов Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

17.11.2012 00:05 zavbor Саныч из Флуд Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

16.11.2012 10:38 zavbor ZTV в бане Борцунство Суть времени Кургиняна. 10.12.2012 10:38 Подробнее

16.11.2012 10:03 Dobryаk ZTV Борцунство Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

20.11.2012 08:49 Dobryаk Сухов Флейм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

22.11.2012 05:55 Dobryаk Buster Троллизм Суть времени Кургиняна. Срок истек Подробнее

24.11.2012 13:42 Dobryаk Сухов Оскорбления, хамство, угрозы Суть времени Кургиняна. 04.12.2012 13:42 Подробнее

За мной примерно две трети, всякий может прочитать причины банов, и нет ни одной идеологической. Особо показателен самый последний камраду Сухову, который возомнил, что принадлежность к лагерю СЕК есть карт-бланш на откровенное вранье. Пкоазателен и бан, выданный супермодератором Black Shark, которого достали местные измышлизмы на военные темы.

Черного кобеля не отмоешь добела... Вы хотите сказать, что в телеящике Кургинян придурялся, и что его идеи с тех пор кардинально поменялись?
Отредактировано: Dobryаk - 30 ноя 2012 16:37:45

• +0.00 / 6
  • АУ
Atos

ussr
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 30.11.2012 16:35:41
Все учтено могучим ураганом, то бишь Логом Модерации, который может внимательно прочитать всякий. За эту ветку за последние полгода расклад такой
...
За мной примерно две трети, всякий может прочитать причины банов, и нет ни одной идеологической. Особо показателен самый последний камраду Сухову, который возомнил, что принадлежность к лагерю СЕК есть карт-бланш на откровенное вранье. Пкоазателен и бан, выданный супермодератором Black Shark, которого достали местные измышлизмы на военные темы.

И зачем спрашивается Вы решили модерацию обсуждать вне профильной ветки - если хотите спровоцировать борцунство, то в этот раз мелко плаваете  ;) Ответил в модерации.
Цитата: Dobryаk от 30.11.2012 16:35:41
Черного кобеля не отмоешь добела... Вы хотите сказать, что в телеящике Кургинян придурялся, и что его идеи с тех пор кардинально поменялись?

Кургинян конечно не придурялся, но это не значит, что можно валить в одну кучу указанные теле-проекты с СВ, СИ и т.д. И уж тем более не стоит судить скопом по старым теле-проектам о сегодняшней деятельности СВ.
  • -0.18 / 6
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Atos от 30.11.2012 18:35:40
И зачем спрашивается Вы решили модерацию обсуждать вне профильной ветки - если хотите спровоцировать борцунство, то в этот раз мелко плаваете  ;) Ответил в модерации.Кургинян конечно не придурялся, но это не значит, что можно валить в одну кучу указанные теле-проекты с СВ, СИ и т.д. И уж тем более не стоит судить скопом по старым теле-проектам о сегодняшней деятельности СВ.

Терпеть не могу шулеров. Разве не Вы затеяли обсуждение модерации здесь, на этой ветке?
И это вызывает искреннее удивление на ветке с совершенно другим названием.  :o
Зато это объясняет логику мышления и поведения раздающего баны в теме с фундаментом которой он не знаком. Печалька...  :-X

Обсуждать Ваши стенания на "Модерации" слишком много чести, так что я ответил Вам именно здесь. И, обращаю внимание граждан судей, не бряцая при этом оружием.

• -0.05 / 6
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №495690
Дискуссия   71 0
.Ни чего я не затевал

Это не обсуждение модерации?

И это вызывает искреннее удивление на ветке с совершенно другим названием.  :o
Зато это объясняет логику мышления и поведения раздающего баны в теме с фундаментом которой он не знаком. Печалька...  :-X

• -0.02 / 5
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №495844
Дискуссия   72 0
В комментарии на эту статью http://www.odnako.org/blogs/show_22395/ в журнале "Однако" некий Михаил Маркин дал ссылку на свою статью.

Мне она показалась хоть и не бесспорной, но довольно любопытной.

Дело Чести
Михайло Маркин

http://www.proza.ru/2012/10/11/1127

Необходимость написать статью именно на эту тему появилась не сама собой, а исключительно в связи с выступлением С.Е. Кургиняна в «Школе Сути – 8» и ее эхом в виде статьи уважаемого Романа Носикова. Дело в том, что я очень опасаюсь, что само понятие Чести будет выхолощено и кастрировано, как это уже произошло с понятием «метафизика». И, если понятие «метафизика» уже опустилось с уровня глобальной духовной концепции до уровня личности (пусть даже такой как В.В. Путин), то в отношении Чести допустить подобной метаморфозы ни в коем случае нельзя.
Итак, что же такое Честь и откуда она берется? Для начала само понятие Чести – предельно накаленное и чрезвычайно сложное. При этом не терпящее полутонов даже в рамках отдельных групп носителей разных категорий Чести (дворянской, воинской, торговой и т.д.). И одновременно Честь является производной Культуры доминирующей в обществе. То есть Честь объединяет и аккумулирует в себе силу высшего порядка с силой социального устройства общества. Честь чрезвычайно легко потерять «Береги платье – с нову, а Честь – с молоду». А ущерб, причиненный Чести, смываются исключительно кровью и никак иначе. Поэтому мне смешон человек, который  свои «честь и достоинство» пытается восстановить при помощи суда (неважно, Российского или нет) просто в силу того обстоятельства, что он в этом случае априори не является носителем ни того ни другого.

...........................................................

И какой же из всего написанного можно сделать выводы? Мне думается следующие: 1. Апеллировать к такому понятию как Честь, что сделал С.Е. Кургинян сегодня не только вредно, но и смертельно опасно для современного Российского общества и государства, поскольку поднятие на щит Чести без изменения существующей формации приведет лишь к делению на «благородные» и «подлые» сословия. Со всеми вытекающими последствиями, что мы уже проходили до 1917г. 2. Без восстановления истинного значения понятия Честь в государственной идеологии никакие прорывы ни в экономике, ни в общественной вообще жизни не возможны. 3. Сто раз подумайте, прежде чем начнете растить из своих детей Людей Чести.
  • +0.15 / 5
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №496203
Дискуссия   49 0
Статья адресована левым противникам Сути Времени, но на мой взгляд вполне уместно дать ссылку на неё здесь.

http://eot-nsk.livejournal.com/tag/

В чем же лежит корень противоречий между нами? Для начала попробую перечислить те пункты, по которым противоречия, на мой взгляд, совершенно надуманы и являются лишь прикрытием.

1) Моё глубокое убеждение состоит в том, что мы не являемся идеологическими противниками. Фактически я не видел противников "Сути времени", которые хотя бы стремились понять о чем говорит С.Е. Кургинян. Для серьёзной идеологический критики надо понять мысль оппонента, осмыслить её, сравнить с собственной концепцией, выявить различия и указать на них. Это долгий и сложный процесс. Но это если речь идёт о дискуссии. Фактически же мы видим борьбу политическую, когда противник приписывает Кургиняну некоторые тезисы в отрыве от контекста и смело громит их. Более того, "погромщики" часто даже не могут сформулировать собственной позиции, не пытаются указать альтернативы. Ведь если не прав Кургинян, то кто прав? Если "Суть времени" действует неверно, то авторы видимо действуют верно. А как же действуют авторы? Чаще всего никак не действуют!

Появление "Сути времени" в феврале 2011 стало знаменательным событием для всех. Чего-то подобного ждали уже давно. Кто-то сразу откликнулся на призыв Сергея Ервандовича, кто-то с интересом наблюдал. Но равнодушных практически не было. В организацию хлынул поток неравнодушных, очень разных по своему составу людей. Да и первые шаги в виде АКСИО-1, Летней школы и фотопроекта "20 лет без СССР", были в целом поддержаны. Однако уже тогда появилась первая настороженность, одно дело дискутировать о "красных смыслах" и советской истории, другое создавать организацию. Многие ждали, что СВ станет неким объединяющим элементом для всех левых. Тут начали всплывать и различные тараканы, личные амбиции, недоверие. Кто-то хотел нести в СВ ортодоксальный марксизм, кто-то собственную "теорию всего", кто-то видел себя будущим генсеком или как минимум крупным политическим деятелем.

Гром грянул в декабре 2011 года. Выборы в Государственную думу сопровождались целым взрывом в информационном пространстве. Технологическая сущность "болотной движухи", была очевидна практически всем, но надо было решать, что в этой ситуации делать. На мой взгляд истинный раскол среди левых состоял не в том куда идти, на "Болотную" или на "Воробёвы горы", а в том участвовать ли вообще в происходящем и как. В этом плане очень показательна была позиция КПРФ, её полная неготовность к тому что произошло. Фактически вторая партия в стране оказалась на периферии событий, вынужденная унизительно плестись в хвосте. Тогда-то стала очевидна вся слабость левых патриотов, отсутствие адекватного ответа на происходящее, невозможность как-то влиять на события. На этом фоне активность небольшой организации "Суть времени" производила совершенно другой эффект. Можно очень долго критиковать и не принимать позицию СВ прошедшей зимой, но то что организация не только дала свой ответ, но и смогла его отстаивать - это факт.

Именно с того времени и тянется непримиримая война с Кургиняном. И было бы глупо говорить, что она ведётся проплаченными "спецблоггерами". Это совершенно не так. Само существование "Сути времени" не даёт покоя очень многим левым патриотам, ведь это явным образом показывает их личную беспомощность. Одно дело крыть "путинскийрежым" в интернетике, сочувствовать Каддафи и Асаду, поносить Сердюкова, Фурсенко и Медведева, другое дело фактически участвовать в политической жизни страны. Именно на это оказались не способны многие нынешние критики. Потому для них становится делом принципа убедить всех вокруг, и в первую очередь самих себя, что СВ - это "проект кремля", что Кургиняна купил Сурков, что вся эта "красная метафизика" полный бред и вообще "там одни зомби". Тот факт, что даже сегодня можно создать патриотическую организацию и оказывать влияние на политические процессы, означает полную личную бесплодность для очень многих левых.

Кургинян может быть не прав, "Суть времени" могла ошибаться, пусть так. Но почему их действия вызывают такую реакцию, почему заставляют такое количество обычных людей тратить усилия на их очернение? Ведь если СВ - это проект Кремля, если идеи Кургиняна полная глупость, а его сторонники зомби и сектанты, а все умные люди давно от них ушли, то какой вред они из себя представляют? Сегодня они есть, а завтра их не будет. Но если всё это не так, если "Суть времени" и правда нечто настоящее, что если Сергей Ервандович и правда делает все от чистого сердца, что тогда? Просто подумайте над этим. Надо уже закрывать эту страницу, не позориться перед потомками. Пора задуматься о том чего вы хотите, либо простого "интернет борцунства" и "ностальгии по СССР", чтобы потом, после развала страны, сказать окружающим: "Ну вот смотрите, что я вам говорил!". Либо вы действительно собираетесь участвовать в жизни страны, решать её проблемы здесь и сейчас, вести конструктивную дискуссию, а не устраивать глум и "критиканство".
  • +0.09 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 7