Суть времени Кургиняна.

2,440,375 23,253

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 22.02.2011 22:48:13
Рассуждения Кургиняна напрочь лишены логики. Сначала он нагнетает страшилку об исламской угрозе России. При этом кстати забыв о своей предыдущей идее похода Юга на Восток. Видимо взглянул на карту, или на этот сайт  :). Потом нашел "спасение" в возрождении в России коммунизма на базе общинного колхозного сознания. Где-то он нашел эти остатки. Как коммунистические идеи остановят исламские дивизии, вооруженные Абрамсами, он просто оставил за скобками. Будем ожидать разъяснений в следующей серии. Хотя связностью серий он себя похоже не затрудняет.

Абсолютно логичны и без страшилок, все на фактах и аргументах.
Нет никакой исламской страшилки, речь идет о радикальном исламе о его воинственной составляющей, наш ислам в России, он рассматривает как часть нашей цивилизации. Про это кстати говорит и власть, Путин в "Разговоре с народом" заявил что ислам развитый в России ближе к православию, чем западное христианство, а это чисто Кургинянское разделение на Запад и Восток. А сейчас следом и Медведев во Владикавказе произнес "наш российский ислам". Это говорить что идея начинает занимать умы и у власти.
Кургинян, точно заметил - "Запад потерял идеологию, она закончилась, потеряла смысл." Думаю что и власть держащие это видят, слова того же Медведева - "зачем нам идеология", показывает пустоту смыслов Запада.
Про Абрамсы, не смешите мои тапочки, идите на военные ветки, или прочтите как Российский танк показал чудеса живучести на испытаниях у арабов(Вести:22/02/2011).
А насчет коллективных хозяйств, и тут он прав, те регионы где их силой не разгоняли, оказались более устойчивыми и защищенными в продовольственном отношении.

У него конечно есть не стыковки, недосказанные смыслы, нераскрытые, но это и не удивительно, мы ведь наблюдаем за рождением одного из ручьев, наполняющих и создающих поток рождения новой идеологии и новых смыслов нашей цивилизации.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +1.09 / 20
  • АУ
ffe

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Рыбарь от 22.02.2011 23:21:33
Я так понимаю, что в этой ветке речь идёт о том, что изложено в этой книге:
http://lib.rus.ec/b/212786
"Исав и Иаков"

И не только. С той поры он ещё успел дописать цикл статей (42 статьи) "кризис и другие". А "суть времени" на основе и того и другого, плюс что-то новое.
  • +0.10 / 3
  • АУ
zap

russia
Санкт-Петербург
51 год
Слушатель
Читатели: 7
Тред №304406
Дискуссия   188 7
Посмотрел четвёртую часть. Понравилось.

Касательно методики проведения "арабских революций", тут он интересно перекликается с Сергеем Кара-Мурзой, когда тот рассуждает о оранжевых революциях. Кара-Мурза тоже говорил, что важнейшим условием таких переворотов является паралич военно-полицейского аппарата. И кто знает, не являются ли громкие анти-коррупционные дела, которые сейчас пошёл раскручивать Следственный Комитет вместе с ФСБ, следствием понимания этой опасности. Коррупционер это всегда марионетка, ниточки от которого ведут за рубеж, в западные банки. Помните, в прошлом году тихо, без фанфар, пала "швейцарская железобетонная банковская тайна". Показательный акт публичного изнасилования Швейцарии Штатами - и никаких проблем, любую информацию предоставят, только спросите. Теперь им работать стало ещё проще - все марионетки и их управляющие ниточки как на ладони.

Надо крепко усвоить, что ЛЮБОЙ КОРРУПЦИОНЕР - это ЗАПАДНАЯ МАРИОНЕТКА. Она может быть пассивной или активной, но это её неистребимая суть. Лужков мог бить себя пяткой в грудь за русских в Прибалтике и в Крыму сколько угодно, но в нужный момент его финансовые яйца будут стиснуты железными тисками западных общечеловеков, после чего он запоёт с листа всё, что ему подсунут.

Авантюрист интуитивно предсказал "37й год", но не думаю, что он имел в виду именно эту главную причину, во всяком случае я такого не припомню. Тем не менее, его интуиция и на этот раз его не подвела. Я очень надеюсь, что нынешняя власть не просто так борется с коррупцией, но именно вследствие осознания данной угрозы. Нешуточная грызня, которая на наших глазах идёт между ФСБ, СК и Генпрокуратурой, надеюсь, приведёт в итоге к выкидыванию из силовой системы хотя бы наиболее коррумпированных элементов.

Тут опять же возникает вопрос - а нужна ли Западу революция в России? Если дела обстоят так, как говорит Кургинян, то никакие революции нам не грозят. "Большой Юг" сожрёт нас без всяких революций. Ну а Запад просто регулярно будут выводить на площадь куцые остатки нашей демшизы, для отвлечения внимания и напускания туману. О том, что Запад не делает ставки на революцию в России опять же говорят цифры бюджетов "на демократизацию" которые для России мало того что и раньше составляли достаточно смехотворные цифры, так ещё в следующем году будут сильно урезаны - клоуны будут работать бесплатно, а "серьёзные поцаны" здесь на самом деле им не очень-то нужны. Нет, за этими клоунами надо по-прежнему наблюдать вполглаза, но только для того, чтобы не дать им убиться самим апстену, ибо это просто даст лишние козыри Западу, а это нам ни к чему.

Также хочу отметить, что сам феномен Кургиняна, я надеюсь, очень благотворно повлияет на патриотически-ориентированную аудиторию. Он, фактически, продолжает дело Глобальной Авантюры, создавая новый базис для общего дискурса, в рамках которого можно вести споры, как это сделал в своё время Авантюрист в области экономики, заложив основные факты, термины, идеи, которые затем служили площадкой для выстраивания более сложных смыслов. Невозможно построить здание, если бесконечно спорить по поводу размера, формы и цвета каждого кирпича фундамента. По этому поводу меня очень огорчила реакция "фундаментальных коммунистов", которые приняли Кургиняна в штыки - "ах, ересь, он говорит что советский народ продал первородство за похлёбку, да не было этого!". Этих дураков следует просто сбросить с поезда, нет времени каждому сопли подтирать. Туда же пойдут и тролли, которые прикидываются дебилами, переспрашивая объяснение по каждому простому вопросу. Если они реально дебилы, им объяснять бесполезно - значит, идут в игнор, если они троллят, тем более в игнор.

Учение авантюризма-кургинизма бессмертно, потому что оно верноУлыбающийся
Отредактировано: zap - 23 фев 2011 01:56:47
  • +1.92 / 26
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: zap от 23.02.2011 01:46:46
Я очень надеюсь, что нынешняя власть не просто так борется с коррупцией, но именно вследствие осознания данной угрозы. Нешуточная грызня, которая на наших глазах идёт между ФСБ, СК и Генпрокуратурой,
[...]
Если дела обстоят так, как говорит Кургинян, то никакие революции нам не грозят. "Большой Юг" сожрёт нас без всяких революций. Ну а Запад просто регулярно будут выводить на площадь куцые остатки нашей демшизы, для отвлечения внимания и напускания туману. О том, что Запад не делает ставки на революцию в России опять же говорят цифры бюджетов "на демократизацию"
[...]
По этому поводу меня очень огорчила реакция "фундаментальных коммунистов", которые приняли Кургиняна в штыки

Кургинян за три года до распада Советского Союза ором орал, показывая, к чему дело идёт. Прямо на пальцах и по пунктам показывал. Его поднимали на смех, а те, кто принял серьёзно - ничего не смог сделать. Союза больше нет.
Я понимаю, чего Кургинян боится сейчас и почему он ВДРУГ выступил с инициативой: он отчётливо видит схему развала России.

Схема простая: путинская рука к году 18-му слабеет, либерализация принимает новые формы, окончательно взрывается Кавказ (все сегодняшние истории в исламском мире и все эти "манежки" будут иметь продолжительные последствия, и все мы их так или иначе обязательно ещё почувствуем, ТОЖЕ почувствуем), затем Россия ломается по линии Волги (очень быстро, через несколько лет после явления факта невозможности/неспособности/нежелания удержать Кавказ сразу после Путина/Медведева), затем начинаются и внутренние бесконечные битвы супернационалистов с мелкими националистами. И под флагом предельной русификации всё это приведёт к расщеплению самого русского этнического ядра (сибиряки, поморы, казаки и т.д. легко будут находить свою идентичность на своём "островке" и противопоставлять её "москвичам" и т.д.). Всё, России больше нет. Можно сказать - её больше нет совсем. Навсегда. Вот кургиняновская схема.
Дай Бог, чтобы реальность была другой. Но если Кур завёлся и полез открыто напролом, лично для меня это дурной знак. Я давно его внимательно исследую, больше 20 лет.
В основном его умело использовали как разметчика пограничных областей. Даже "Суд времени" - это не его, типа, виртуальные победы, а конкретные технологии, которые внимательно изучаются и будут использованы противниками. Даже оппонент был выставлен наиболее бестолковый из всех возможных, чтобы дискуссия шла не глубже уровня понимания широких народных масс. Кургиняна с 90-го года так бессовестно и используют, такая судьба у этого умного и горячего душой человека. Именно человека (у него совесть есть). Он проиграл и в 91-м (всё ГКЧП по сути заседало в его кабинете), проиграл в 93-м (Баркашов за 6 лямов выгнал его из БД, а затем были перекрыты финансовые потоки и произошёл расстрел), и эта нынешняя тревожная песня может стать главной в его жизни (ведь все мы для чего-то важного были рождены...Улыбающийся ) И поэтому я слушаю эту песню надежды (на катакомбы, полные любви к своей стране, на пробуждение и рывок от смертельной трещины, на преодоление регресса, на содержательное развитие) с большим уважением, вниманием и серьёзностью.

Для "фундаментальных коммунистов" то, что говорит Кургинян (и к чему это гипотетически может привести) является ересью тоже по простой причине: конкурирует с ними на одном поле, и очень ярко конкурирует. Содержание против... против чего? - Актуальные смыслы - против "всеобщей стачки, в случае чего"?? Разумеется, это не может их не раздражать. Однако, любых фундаменталистов всегда всё вокруг раздражает...
Отредактировано: arom - 23 фев 2011 03:47:40
  • +2.25 / 30
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Коррупционер это всегда марионетка, ниточки от которого ведут за рубеж, в западные банки. Помните, в прошлом году тихо, без фанфар, пала "швейцарская железобетонная банковская тайна". Показательный акт публичного изнасилования Швейцарии Штатами - и никаких проблем, любую информацию предоставят, только спросите. Теперь им работать стало ещё проще - все марионетки и их управляющие ниточки как на ладони.

Давайте еще вспомним 2 небольших незаметных события связанных со Швейцарией, произошедшие в течении 2х последних недель:
1) Швейцария арестовала счета Мубарака.
2) Сначала были пущены слухи что у Мубарака миллиарды, но потом Швейцария открыто сказала что денег "десятки миллионов долларов".

По мне так это впервые в мире, чтобы швейцарские банкиры заморозили счета иностранного лица просто так! Да потом еще и рассказали на весь мир сколько там денег! Какой нафиг суд? Накая нафиг тайна вкладов которой Швейцария так гордилась? В свое время нацисткие деньги хранили и не жужжали. Все это исчезло. Теперь любого человека можно подставить, заморозив его "счета" в Швейцарии и объявив любую крупную сумму. А если у человека там счета и так есть, то просто лишив его за 1 день всего, и не имеет значения если эти деньги законные.
И у меня есть предположение, что вывести сейчас деньги оттуда крайне сложно.

Эти 2 события черезвычайно важны. ИМХО, это означает фактически начало горячей фазы глобальной нестабильности.
  • +1.08 / 14
  • АУ
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован

..Авантюрист интуитивно предсказал "37й год", но не думаю, что он имел в виду именно эту главную причину, во всяком случае я такого не припомню. Тем не менее, его интуиция и на этот раз его не подвела. Я очень надеюсь, что нынешняя власть не просто так борется с коррупцией, но именно вследствие осознания данной угрозы.

Дело в следующем.
Любая программа действий должна иметь, как минимум, ДВА варианта развития событий, благоприятное и неблагоприятное.
Михаил видел, куда ДОЛЖНА привести логика развития событий в БЛАГОПРИЯТНОМ варианте для выживания и процветания страны.
Но,зависло.И тут каждый должен решить для себя, до какого момента он ЖДЕТ?!
Сколько еще надо дать времени прозаседавшимся в Кремле, для принятия правильного решения,ЧТО должно еще сгореть,взорваться, кого еще должны растрелять, что бы конкретные действия и озвученная цель их приложения  начались действующей вертикалью, а не с мест? Едро на глазах превращается в выгребную яму, а кто его возглавляет?Ах работать ему не с кем. >:(
Так может пора и тем, с кем он не работает определиться,на всякий случай,когда и как,если придется работать самим,что бы не было мучительно больно..
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.01 / 9
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: arom от 23.02.2011 02:35:53
... Он проиграл и в 91-м (всё ГКЧП по сути заседало в его кабинете)...

Не вводите народ в заблуждение: никакого отношения не имел. О ГКЧП он всегда отзывался в том духе, что это была попытка с негодными средствами и, вероятно, намеренно спрововоцированное Горбачевым выступление. Впоследствии путч был использован для легитимизации распада.
Отредактировано: r01338 - 23 фев 2011 13:06:21
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.33 / 8
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: r01338 от 23.02.2011 12:33:12
Не вводите народ в заблуждение: никакого отношения не имел.

Да, вы правы, я действительно преувеличил: не всё ГКЧП, конечно. Некоторых не видели еженедельно, а иногда и несколько раз в неделю.
А председателя КГБ СССР Крючкова, премьер-министра СССР Павлова, третьего лица КПСС Шенина и других, конечно, вам мало. Они, конечно, просто чай у Кургиняна пили и спектакли обсуждали, а Сергей Ервандович не рисовал отчаянно свои схемы по предотвращению распада и нормализации обстановки, в том числе по крайним мерам в крайнем случае.
То, что всё пошло иначе и не так - так это понятно.

Я вам больше скажу, уверен, что Сергей Ервандович и сейчас бы нечто вроде ГКЧП поддержал, в современных условиях, если бы это осталось последним способом включения мобилизационной модели.
Отредактировано: arom - 23 фев 2011 14:48:41
  • +0.23 / 6
  • АУ
r01338

Слушатель
Цитата: AndreyK от 22.02.2011 23:38:49
...
Кургинян, точно заметил - "Запад потерял идеологию, она закончилась, потеряла смысл." Думаю что и власть держащие это видят, слова того же Медведева - "зачем нам идеология", показывает пустоту смыслов Запада.
...

Декларируемое отсутствие идеологии всегда означает плохую идеологию. По факту же мы в России имеем западную идеологию потребления. Медведев выступил против ее господства? Нет, он сказал, что никакой другой идеологии России не нужно. Иначе проинтерпретировать сказанное невозможно.

Не буду повторять логическую цепочку рассуждений СЕК, скажу только вывод: без возврата утраченного идеологического наследия и его переосмысления у страны нет будущего. Вот "зачем нам идеология".

"Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути..."
Отредактировано: r01338 - 23 фев 2011 15:04:53
  • +0.08 / 4
  • АУ
r01338

Слушатель
Цитата: arom от 23.02.2011 14:31:50
...

Это все голимая конспирология, подтверждений нет НИ ОТ КОГО, кто участвовал. И если бы он был с ГКЧП, то прямо бы об этом заявил. Кроме того, ГКЧП вчистую проиграло медийную войну, чего никогда бы не случилось, если бы за них играл СЕК.

Обсуждение закончил.
  • +0.10 / 4
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: r01338 от 23.02.2011 14:55:57
Обсуждение закончил.

А я закончу цитатой из самого Кургиняна:
"1) Искать спасения в диктатуре как таковой смешно и нелепо. Диктатура диктатуре рознь. Бывает диктатура спасения, а бывает диктатура смерти и разложения.
2) Диктатура ВСЕГДА отвратительна, ВСЕГДА надо стремиться ее избежать.
3) ИНОГДА возникают страшные альтернативы: диктатура развития или смерть страны.
4) Смерть страны страшнее диктатуры развития.
5) Крайне важно не допустить возникновения подобных альтернатив.
6) Нельзя оправдывать даже диктатуру развития некоей великой целью.
7) Только великой бедой такая диктатура может быть оправдана, причем как мера сугубо временная.
Что такое табу на диктатуру при отсутствии табу на смерть страны?
Есть лекарство, с помощью которого можно попытаться спасти больного. Но это лекарство запрещают использовать. А остальные лекарства – пожалуйста, пейте, мы же знаем, что они не спасут."

Прогрыш войны Кургиняном? Да полно вам, всякое случается. Он битву за свой ТЭЦ-то чуть не проиграл однажды, другого человека президентом выбрали (прямо в присутствии самого живого Кургиняна, с его личными президентскими голосами), и я довольно подробно могу описать чьи голоса он вернул и за что.Улыбающийся Это с его собственным детищем-то и в "ближнем круге", а в стране куда больше разновекторных сил.
Отредактировано: arom - 23 фев 2011 15:41:45
  • +0.94 / 15
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №304579
Дискуссия   177 3
Третья, заключительная часть интервью СЕК газете "Завтра".

http://kurginyan.ru/…mp;id=2301

Ссылка "ручная".
  • +0.38 / 8
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: r01338 от 24.02.2011 00:00:10
Третья, заключительная часть интервью СЕК газете "Завтра".

http://kurginyan.ru/…mp;id=2301

Ссылка "ручная".

Интересная и с места в карьер.
Он вот говорит
Цитата
Взрывы в Кузбассе на "Распадской"... Никто не хочет обсуждать версию теракта. Между тем, для рассмотрения этой версии есть весьма серьезные основания.

и не только говорит, в фильме комната приводит факты и аргументы обосновывая эту версию.

он говорит
Цитата
А раз так, то речь идет об очередном ее распаде, то есть "перестройке-2". Начать ее, видимо, хотят с отделения Северного Кавказа. Эта задача поставлена на повестку дня.

Здесь далеко ходить не надо, на ГА много постов с подобным требованиями.
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.37 / 6
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Тред №304806
Дискуссия   179 4
Цитата: Atos
У меня одного такое чувство или...? СЕК абсолютно прав в отношении того - что и как КОНКРЕТНО было...
И также абсолютно не знает или не хочет говорить - кто, что и как...?
Кто может? Что может? Кому, что и как РЕАЛЬНО можно и нужно делать СЕГОДНЯ для воплощения в жизнь выше обозначенных идей?
Кроме осознания необходимости перестать сидеть сложа руки конечно?

Он не то что не хочет, он просто не может. У тех, кто его слушает и кто соглашается с ним, не должно быть единого лидера (в том числе и самого Кургиняна). А раз так, то все конкретные решения должны приниматься индивидуально по месту и времени. А решения все известные: срач перед домом -- организованно надавить на ДЕЗ; срач в районе -- организованно и регулярно мучить местного депутата до тех пор, пока он либо не свалит, либо не выполнит требования; срач в стране -- то же самое по отношению к местному госдумцу; ну и т.д. И никаких революций не надо, всё строго в правовом поле. Сам же Кургинян говорит, что запуск процессов самоорганизации -- это 90% от решения задачи.
  • +0.45 / 9
  • АУ
ffe

Слушатель
Цитата: PublicJoke от 25.02.2011 00:16:37
Он не то что не хочет, он просто не может. У тех, кто его слушает и кто соглашается с ним, не должно быть единого лидера (в том числе и самого Кургиняна).

На единых лидерах, как исторических так и желательных, Кургинян дейсвительно не зацикливается. Однако о необходимости формирования "ядра" ("катакомбного" типа) им сказано уже немало.
А решения все известные: срач перед домом -- организованно надавить на ДЕЗ; срач в районе -- организованно и регулярно мучить местного депутата до тех пор, пока он либо не свалит, либо не выполнит требования; срач в стране -- то же самое по отношению к местному госдумцу; ну и т.д.

??? Ниччё не понимаю(с). Для столь тривиальных советов, а ля "мойте руки перед едой", Кургинян какбе и не нужен. И без него понятно.
И никаких революций не надо, всё строго в правовом поле. Сам же Кургинян говорит, что запуск процессов самоорганизации -- это 90% от решения задачи.

На тему нужности/ненужности революций СЕК стопицот карандашей уже изрисовал. Например (Исак и Иаков:Судьба развития в России и мире. Том 1, глава 5):

"В патриотических кругах всегда с восторгом цитировали фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Иногда ее воспроизводят иначе: «Нам не нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия». Первый вариант наиболее достоверен. Но по сути варианты тождественны. В любом случае, говорится, что есть добро — великая Россия, и есть зло — великие потрясения. Злым силам нужны великие потрясения. Силам добра нужно отсутствие этих великих потрясений. И именно это отсутствие синонимично великой России.

Я не буду настаивать на том, что самую великую Россию (по несомненному факту геополитического величия) создали в итоге великие потрясения. Это, в конце концов, для кого-то так, а для кого-то совсем не так.

Намного более существенно, что великие потрясения могут возникать не только потому, что они нужны какому-то «вам». Они могут возникать объективно. Никому они не нужны, но история накапливает взрывчатку противоречий. И они могут возникать в силу противоречивого поведения «нам». А также в силу слабости «Нам», его неспособности снять внутренний раскол, приводящий к слабости, мобилизовать народ, встать на уровень новых исторических требований, отвечать масштабу большой игры и так далее.

В эпоху Столыпина все эти слабости «нам» были налицо. Как налицо был и объективный характер накапливающихся противоречий, не учитываемых элитой. А также ее несоответствие Большой Игре. Элита была расколота. Материалов (даже открытых, а есть и другие) о том, кто в пределах самой элиты организовал убийство Столыпина, слишком много. И вряд ли кто-то из серьезных людей сегодня решится утверждать, что данное убийство — дело рук маргиналов (Богрова и его непосредственных руководителей).

В любом случае, пока Столыпин говорил, что «нам нужна великая Россия», какое-то «нам–1» говорило: «Нам не нужен Столыпин». И это «нам–1» оказалось сильнее столыпинского. Кто-то считает, что в «нам–1» входили сам государь император и члены его семьи. Вопрос спорный. Но то, что сотворил сие высший круг российской имперской элиты, очевидно.

Итак, есть много вопросов уже к слову «нам».

Но еще больше вопросов к слову «нужны».

Повторяю, в Истории есть взрывчатка противоречий, приводящая к потрясениям. «Нам», конечно, они не нужны. Но это «нам» — не инопланетяне-прогрессоры из фантастических романов и не высшие надчеловеческие инстанции.

Все, что может «нам», — это оценить масштаб противоречий и скорость их накопления. Увидеть ту «риску» (красную черту), за которой произойдет взрыв накопленных противоречий.

Оценив скорость накопления противоречий, их уровень в настоящий момент и тот критический уровень, за которым будет взрыв, надо решить простейшую арифметическую (и сложнейшую историческую) задачу.

Предположим, что противоречия–2008 находятся на уровне 65 % от критических. Предположим, что накопление противоречий идет со скоростью 5 % в год. Тогда «нам» до взрыва осталось семь лет. И за эти семь лет «нам» надо сделать то-то и то-то. Обеспечить прочность системы, провести опережающие антикризисные мероприятия, — словом, ПРЕДУГОТОВИТЬСЯ."
  • +0.48 / 8
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Тред №304817
Дискуссия   146 2
Чем серьёзнее задачи иметь в виду (а задача заявленная СЕК - левый проект для повышения эффективности СИСТЕМЫ функционирования государства - явно маленькой быть не может), тем больше в их свете безлидерство будет смахивать на анархию, а анархия в современных условиях эффективной быть не может.

А вариант с единым лидером -- ещё хуже. Лидеры -- они, знаете ли, смертны. Причём зачастую весьма внезапно смертны. И что делать после их смерти осиротевшему народу? Вновь плакаться друг другу в жилетку и ждать нового вождя?

Мне совсем не кажется, что СЕК в своих идеях имеет ввиду наведение порядка в ЖКХ и т.д в качестве реального метода принципиального повышения эффективности СИСТЕМЫ через левый проект.

<...>

90% - может быть, но какой самоорганизации? Что-то мне подсказывает, что речь-то о повышении уровня осознания современных реалий на уровне правил функционирования общества и государства - в смысле готовности к изменению этих реалий.
Разве идеальный порядок в ДЭЗах (в самом общем понимании этого слова) сам по себе может привести к изменению СИСТЕМЫ?

Порядок -- не самоцель. Его достижение -- это возможность регулярно тренироваться. Будет получаться по месту жительства -- люди поймут, что можно замахиваться и на задачи посерьёзней. Фактически, сейчас просто не хватает некоторого количества успешных примеров (в то время как обратных примеров хоть лопатой кидай -- Чечня, Кущёвская) для страгивания процесса с мёртвой точки.

Есть и подводные камни -- например, что будет после наведения сносного порядка? Исчезнет стимул к самоорганизации, в то время как чувство подконтрольности ситуации останется.
Отредактировано: PublicJoke - 25 фев 2011 01:31:50
  • -0.16 / 3
  • АУ
PublicJoke

Слушатель
Цитата: ffe от 25.02.2011 01:23:42
На единых лидерах, как исторических так и желательных, Кургинян дейсвительно не зацикливается. Однако о необходимости формирования "ядра" ("катакомбного" типа) им сказано уже немало.

Угу, причём не просто катакомбного, а никогда не выходящего из катакомб. Типичная invisible hand.

??? Ниччё не понимаю(с). Для столь тривиальных советов, а ля "мойте руки перед едой", Кургинян какбе и не нужен. И без него понятно.

Понятно кому? Основной массе населения нифига не понятно. Ну дал взятку гаишнику, ну и что тут такого? Ну пристроил сынка в институт, что тут такого? Нет у людей понимания, что вот этими вот мелкими шажками и проходится дорога в ад. Соответственно, нет понимания того, что обратная дорога состоит ровно из тех же шажков.

На тему нужности/ненужности революций СЕК стопицот карандашей уже изрисовал. Например (Исак и Иаков:Судьба развития в России и мире. Том 1, глава 5):

Чуть выше я написал об очевидном подводном камне -- ложной успокоенности. На мой взгляд, вариантов не скатиться в эту ямку немного:
  • перманентная война со всем миром (опять нас убьют нафиг)

• перманентная война с самими собой

Вариант номер два мне видится как вечная война общества (возможно, в лице семей) и государства. Причём обе стороны должны понимать, что нельзя убивать противника, иначе умрёшь и сам.
  • -0.03 / 5
  • АУ
ffe

Слушатель
Цитата: PublicJoke от 25.02.2011 01:46:13
Угу, причём не просто катакомбного, а никогда не выходящего из катакомб. Типичная invisible hand.

В "суть времени-3", если не ошибаюсь, он приводит пример хорошей, годной (по его мнению, ну и я тоже это мнение разделяю) invisible hand. 1917-й год, большевики, удержавшие выпавшую из рук предыдущих элит страну от сваливания в никуда.

То есть Кургинян, конечно, прямо не призывает к революции. Но предупреждает, что нужно быть готовыми к аналогичному удержанию, в момент когда/если текущий постсоветский проект полностью себя изживет и система посыплется.
Отредактировано: ffe - 25 фев 2011 02:24:07
  • +0.28 / 6
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №304821
Дискуссия   150 2
У меня одного такое чувство или...? СЕК абсолютно прав в отношении того - что и как КОНКРЕТНО было...
И также абсолютно не знает или не хочет говорить - кто, что и как...?
Кто может? Что может? Кому, что и как РЕАЛЬНО можно и нужно делать СЕГОДНЯ для воплощения в жизнь выше обозначенных идей?
Кроме осознания необходимости перестать сидеть сложа руки конечно?

Во втором выпуске, если помните, был обещан предельный конфликт между "должен изменить реальность" и "не могу". Это он самый и есть. Вот теперь мучайтесь, пока не разрешите.

Способность разрешить этот вопрос и есть критерий, отделяющий периферию от ядра. "В случае гибели прошу считать меня коммунистом".
Отредактировано: r01338 - 25 фев 2011 03:04:50
  • +0.43 / 6
  • АУ
Atos

ussr
Слушатель
Цитата: PublicJoke от 25.02.2011 01:29:29
А вариант с единым лидером -- ещё хуже. Лидеры -- они, знаете ли, смертны. Причём зачастую весьма внезапно смертны. И что делать после их смерти осиротевшему народу? Вновь плакаться друг другу в жилетку и ждать нового вождя?

А кто говорит о том, что лидер должен быть один? На этот-то вопрос СЕК, как раз дал ясный ответ - нужно ядро, чтобы было кому подхватить и удержать.
Порядок -- не самоцель. Его достижение -- это возможность регулярно тренироваться. Будет получаться по месту жительства -- люди поймут, что можно замахиваться и на задачи посерьёзней. Фактически, сейчас просто не хватает некоторого количества успешных примеров (в то время как обратных примеров хоть лопатой кидай -- Чечня, Кущёвская) для страгивания процесса с мёртвой точки.

Тренировка - конечно хорошо, только вот в данной теме заострение внимания на ЖКХ и иже с ними - явно отвлекает внимания от главного.    
Есть и подводные камни -- например, что будет после наведения сносного порядка? Исчезнет стимул к самоорганизации, в то время как чувство подконтрольности ситуации останется.

И это туда же.
Отредактировано: Atos - 25 фев 2011 03:54:05
  • +0.25 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2