Цитата: svk1710 от 28.10.2011 12:17:36
Впервые на Западе о евразийской империи написал французский правый,в свое время сотрудник Де Голля. Ж. Тириар в середине восьмидесятых
Цитата: svk1710 от 28.10.2011 14:46:10
Европейская школа геополитиков действительно писала о хоумленде,но если почитать их труды то Вы увидите,что роль России они понимали весьма специфически.Как ни странно ближе всех к пониманию этой роли подошел Генон.Заслуга Тириара в том ,что он увидел ключевую роль СССР- России в Евразийской империи.Согласитесь для правого это не мало Что касается Оруэлла, то да. Вообще.чем дальше ,тем понятнее становится,что и 1984 и Ферма содержали не один,а несколько слоев смысла
Цитата: svk1710
Смысл моих просьб на ссылки и источники заключается только в одном. тема очень интересная,но донельзя. мифологизированная. Поэтому хотелось бы вырулить на что-то базирующиеся на массив фактов,событий и данных.Тогда цены не будет этой ветке и агрегированной на ней информации
Если будет интерес подброшу ссылки на источники для фактографического .анализа Там нет мнений . По сути-это базы данных и фактографические книги и порталы.Часть на русском,.большенство на английском.С уважением и спасибо за интересную ветку и Ваши посты Всегда буду рад содержательному общению.
Цитата: svk1710 от 28.10.2011 14:46:10
Европейская школа геополитиков действительно писала о хоумленде,но если почитать их труды то Вы увидите,что роль России они понимали весьма специфически.
Цитата: svk1710 от 28.10.2011 17:03:05
ВЫ пишите-в чьих интересах Россия пытается возродить тот самый СССР Как Я понимаю здесь присутствуют разные интересы. Тем более,что СССР и Евразийский союз-это две большие разницы. ...
...главные экономические субьекты-резиденты в России заинтересованы в Евразийском союзе.
...есть очевидные политико-экономические интересы России в интеграционных процессах с Белоруссией,Казахстаном и ,вполне очевидно с Украиной.У Белоруссии просто нет другого выхода кроме Союза...
Для полного согласия хотелось уточнить НАШИМ :) .
Цитата: il Machia от 28.10.2011 17:43:06
Теперь про СССР.
"Наш родной" СССР - это тот, в котором мы реально жили и в который искренне верили, как в НАШУ страну, пусть и со всеми её недостатками. "Нашу" я имею в виду такую, которую создавали, строили и развивали по большому счёту в НАШИХ интересах.
"Их лубочный" СССР - это то, что изображают все противники возрождения "нашего родного" СССР, т.е. страны, которая строится - при всех недостатках но по большому счёту - ради приближения социальной справедливости, а не максимизации прибыли.
"Настоящий" СССР - это то, что за ширмой "борьбы за социальную справедливость" пытаются создавать, строить и развивать геополитики (глобалисты, менеджеры по Бернхему, внутренняя партия по Оруэллу), т.е. те, чьи интересы никак или почти никак не совпадают с НАШИМИ.
В реальном живом СССР во власти соперничающие между собой группировки присутствовали и работали на всех трёх направлениях. Мы же у себя во дворе и за окном на улице имели результат их беспрерывного перетягивания не то каната, не то одеяла на себя :).
Вот исходя из этого и толкуется правильно (т.е. без искажения мысли) мой предыдущий комментарий.
Уважаемый Бульдозер возвращаю Вам Ваш же совет - Читайте, слушайте и думайте. И не зацикливайтесь на отдельном мнении кого-то. Пророки тоже бывают либо лживы,либо- не понимают ситуацию во всей взаимосвязи причин,ее породивших. Он полезен и для Вас и для меня и для всех.Если будет интерес подброшу ссылки на источники для фактографического .анализа Там нет мнений . По сути-это базы данных и фактографические книги и порталы.Часть на русском,.большенство на английском.С уважением и спасибо за интересную ветку и Ваши посты Всегда буду рад содержательному общению.
Цитата: mvk от 28.10.2011 11:34:21
По поводу объединения усилий с Британией.
У нас с ними настолько разные интересы (я склоняюсь к мысли, что это свойство территории), что объединяемся мы с ними только тогда, когда надо заломать кого-то очень большого. Можно принимать ставки (США, Европа, Китай).
По поводу мертвой зоны в 50-е
Сталин создал принципиально неизмеримую (с точки зрения финансового капитала) систему. То есть было огромное количество активов, но никто вообще не мог их померять, ведь мы даже в МВФ не вошли, не было необходимости. Потому и считаю мертвой зоной.
Тут критическим был 1947.
А произошли некоторые события. Создание Израиля и наступление КПК на гоминьдан.
То есть карта Евразии за год изменилась до неузнаваемости. На востоке Средиземноморья возник барьер (причем даже то, что Израиль потом лег под штаты барьер не убрало), отрезающий короткий путь для Европы к нефти Персидского залива, а Китай (сразу стало понятно, что гоминьдан не удержится) уходил безвозвратно под СССР.
То есть, весь Великий Шелковый путь лежал на территориях, подконтрольных Сталину. Для полного контроля Евразии оставалось только подмять Иран или выйти через Афган к Индии в той или иной редакции. И чего удивляться, что Черчилль стал строить железный занавес, то есть прекратил практически все торговые отношения.
Думаю, что Сталину не хватило 10-15 лет, чтобы реализовать проект получения полного контроля над Евразией. А потом Хрущев все испортил, а англосаксы таки сумели выкрутиться из почти безнадежной ситуации.
Цитата: бульдозер от 29.10.2011 08:40:18
Возникают 2 вопроса. 1. Какого лешего Британия начала примерно в это же самое время (1947-1949 года) участвовать в перевооружении СССР?
В частности- программа модернизации военной авиации СССР- которая включала в себя добровольную и безвозмездную поставку значительного числа реактивных двигателей для авиации (получено 95 штук), передача технологий по производству двигателей, подготовку летного и технического состава для реактивной авиации СССР на территории Британии? (сначала шла речь о закупке двигателей в Британии, но Клемент Эттли сделал с барского плеча шикарный подарок СССР)
2. Вполне забытая- но долгая и реальная гражданская война в Греции. Роль в ней Британии, Югославии и СССР- тут для меня много неясностей...
Кроме того, возникают вопросы,вопросы и вопросы...
Договор о стратегическом сотрудничестве с Великобританией действовал до 1955 года. Мы, британцы, имеем соглашение относительно сотрудничества и взаимной помощи с Советской Россией на 20 лет. Я согласен с г. Бевином, министром иностранных дел Великобритании, что мы заинтересованы в соглашении на 50 лет. Мы стремимся к взаимной помощи и сотрудничеству - из речи Черчиля в Фултоне
Как утверждают британцы,он был разорван по инициативе Хрущева. В то же время- визит Хрущева в Британию в 1956 году совместно с Курчатовым был попыткой,в том числе, и создания совместной ядерной программы . Стоило ли разрывать договор- дабы пытаться влезть в новый?
Или он был разорван не по инициативе Хрущева- в то время не обладавшего полнотой власти?
Кроме всего прочего- известно выступление Хрущева в Эдинбурге перед Британской элитой. По-сути- это выступление было первой попыткой "стучания ботинком с трибуны ООН". Учитывая фактор личности Хрущева- который был опытнейшим интриганом- там он сказал именно то,что хотел сказать ( вариант "сказано по пьянке" я лично исключаю полностью-не тот человек был Хрущев. Для того,чтобы "обыграть" Лаврентия нужно было обладать совсем неординарными качествами))- причем Трояновский в качестве переводчика выдал официальный,заранее подготовленный текст выступления. Кому предназначалась выходка Хрущева? И такого-полным полно...
Видимо- пришло время вспоминать и разбираться...
Цитата: Stariy от 28.10.2011 21:14:25
Мне кажется, что разница между «нашим» и «настоящим» СССР – это разница в точках зрения.
Кстати, есть ещё один момент, который тренер-«крыша» учитывает. Сытое и благополучное общество неизбежно начинает морально разлагаться.
Нужны препятствия, преодолеваемые на пределе возможного (своеобразная инициация), чтобы общество росло над собой.
Цитата: mvk от 29.10.2011 11:13:28
Просто.
Когда Британия попала в геополитический тупик, она предпочла отдать технологии, лишь бы сохраниться.
Если бы прокатил вариант с Ираном, то Британия отдала бы последние штаны, не то что двигатели. Т.е. Сталин разговаривал с ними с позиции силы, вот и результат.
Хрущев же блестящий интриган, но абсолютный идиот в геополитике. Он сделал две вещи. Продал Австрию (тут же получил мятеж в Венгрии, монархия то одна, а самое главное показал, что у СССР можно что-то геостратегическое купить за деньги) и разругался с Китаем вдребезги (и вот тут Британия и оборзела, поскольку ВШП по суше накрылся медным тазом).
Цитата: бульдозер от 29.10.2011 12:28:19
Я не считаю Хрущева идиотом- по причине ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ последовательности в его действиях после захвата власти. Возможно-у него были советники и консультанты- но последовательность-ошеломляющая.
Венгрия и Австрия- это не совсем одно и тоже. Два конкурирующих имперских центра грубо-примерно как западная и восточная Украина. Если в Австрии было весьма сложное отношение с нацистами до аншлюса- вплоть до попытки вооруженного столкновения, то Венгрия открыто выступала союзником Гитлера. И- убийство Дольфуса и заключение в концлагерь Шушинга австрийцы Гитлеру не простили. (кстати- Саласьяна ( известного как Салаши), американцам выдали австрийцы). Реставрация нацизма в Австрии стала невозможной. Кстати- крайне интересно понаблюдать за Австрией сейчас. Там возможны крайне интересные,по моему мнению, события.
Продажа имущества корпорации СССР в Австрии-это совсем не то,что плата за территориальные уступки. Такая работа-попытка продать Восточную Германию -проводилась Сталиным, но была немедленно остановлена Хрущевым. Так что опять-все не просто...
Вот насчет Китая-тут я согласен.
Цитата: бульдозер от 29.10.2011 08:40:18
Возникают 2 вопроса. 1. Какого лешего Британия начала примерно в это же самое время (1947-1949 года) участвовать в перевооружении СССР?
В частности- программа модернизации военной авиации СССР- которая включала в себя добровольную и безвозмездную поставку значительного числа реактивных двигателей для авиации (получено 95 штук), передача технологий по производству двигателей, подготовку летного и технического состава для реактивной авиации СССР на территории Британии? (сначала шла речь о закупке двигателей в Британии, но Клемент Эттли сделал с барского плеча шикарный подарок СССР)
Договор о стратегическом сотрудничестве с Великобританией действовал до 1955 года. Мы, британцы, имеем соглашение относительно сотрудничества и взаимной помощи с Советской Россией на 20 лет. Я согласен с г. Бевином, министром иностранных дел Великобритании, что мы заинтересованы в соглашении на 50 лет. Мы стремимся к взаимной помощи и сотрудничеству - из речи Черчиля в Фултоне
Как утверждают британцы,он был разорван по инициативе Хрущева. В то же время- визит Хрущева в Британию в 1956 году совместно с Курчатовым был попыткой,в том числе, и создания совместной ядерной программы .