Привет!
Интернет на фазенде тянет как черепаха.
По теме. Почему в Польше так усиленно строят дороги? Ответ прост. Стратегически важная транзитная страна между востоком и западом.Попросту между Россией и ЕС. А дороги дрянь. Сейчас ситуация поправляется с помощью финансовых вливаний миллиардов евро от Евросоюза, который кровно заинтересован в товарообмене. Беда в том, что финансирование опережает физические возможности подрядчиков. Почему? По условиям тендерного подряда строить дороги могут только аборигены, т.е. поляки. А квалифицированных кадров дорогоукладчиков-строителей катастрофически не хватает. Опять же, почему? Да потому что более половины этих востребованых кадров пашет за границей (фиктивной) в других развитых странах ЕС, попросту шабашит, получая в разы больше даже на менее квалифицированных работах. На показателях безработицы это отражается позитивно, так как работающий в ЕС платит налоги в стране постоянного местожительства, т.е. в Польше. Поляки работают и в России и на Белоруси и в Украине... Попросту там где платят больше. Это касается не только строителей. но и других профессий. Особенно молодых людей, которые, оказавшись невостребоваными на Родине, выезжают на заработки Германию, Англию, Голландию и т.д.
Почему на дорогах меньше машин, а в городах меньше людей? См выше. И потом, при таких заработках бОльшей части населения и цен на топливо особо не разъездишься. Сужу по себе. В год по работе и на фазенду проезжаю ок 70000 км за рулем. Это 6000 литров или 34800 зл.. не считая амортизации, обслуживания авто, страховки и платных дорог. В сумме пол-лимона рублев набежит. Вот и считайте. Кстати, в Лодзи уже пробок нет. Ездишь как барин.
Пан Адам коснулся щекотливого вопроса. Я неправильно выразился. Не социалка, а медстраховка. Поскольку в Польше пособия по безработице как такового практически нет! На 500 злотых и на коммунальные платежи в однушке не хватит. Тем более что платят-то год. Если отмечаешься по графику, то страховку платят при условии, что перед регистрацией ты эту страховку платил! Жена платила, когда работала ,. кстати, медуслугами не пользовалась. Правда и сейчас тоже... Но возраст уже(((
Я как предприниматель да и все работающие или частные предприниматели обязаны платить, чтобы пользоваться так называемой бесплатной медициной. К специалистам правда иногда месяцами приходится ждать у кого денех нету. Но к семейному врачу и больничный получить- нет проблем))))
Достаточно просрочить оплату за месяц как тебя этой страховки лишат. Простят на первый раз если попросишь.
Я кстати, постоянно в тендерах участвую. Там помимо кучи финансовой и техдокументации, справки из налоговой и несудимости обязателен документ, что заплатил страховку- социальную и медицинскую. Платная медицина- такая же обдираловка как везде.
В отношении дешевых авиалиний. Смех да и только. Выискивать акцию чтобы полететь))) Тем более что авиаперевозчик всегда заработает. Мне к примеру надо в Мадрид на симпозиум или переговоры с клиентом через неделю. Я естественно полечу и за 800 евро. А Пан Адам ждет акцию за писят злотых? Дитя малое)))
Кстати, каждый россиянин может воспользоваться акцией дешевого пролета в любую точку мира так же как Пан Адам... И ведь пользуются, несмотря ни на что)))) да еще почище пана Адама))))
Кстати, Пан Адам, моя жена по происхождению Светлейшая Графиня. Ее предки царю служили и на Ваганьково покоятся. Ей по-идее и работать не положено))))
Правда, натерпелась ее семья с этим происхождением в Совецкие времена. А мой дед был узником Аушвитц Биркенау (Освенцим), одним из организаторов восстания, имел польские награды и орден Красной Звезды. Правда, после возвращения на Родину в 1945 вместо награды получил еще 5 лет Сибири. Во как!
.