Цитата: Мимо проходил от 18.11.2012 01:09:31
Не говорит. Но и о проблемах не рассказывает...
Очень хотелось бы услышать в чем... Конкретно. Какие заработки, какова стоимость жизни (расходы без которых жить в одинаковых условиях за рубежом и в России невозможно), её качество (скажем качество продуктов, температура в жилье зимой, доступность образования и медицинских услуг, духовных благ и прочее).
Так чем же уровень в Америке или в Лихтенштейне выше? В более позднем уходе на пенсию? Очень хотелось бы услышать от очевидцев..
Хотелось бы получить ответ на пальцах. Там то то и то то лучше чем в России вот поэтому уровень выше. Или как справедливо заметил камрад ILPetr уровень жизни выше, а вот качество ниже? Что такое более высокий уровень жизни? Зарабатывают больше, а живут беднее?
Уважаемый тезка, я вам попытаюсь ответить, если не возражаете.
Ну во первых определимся, что уровень жизни это, грубо говоря, доходы и что на них можно купить.
Говорить об одинаковых условиях можно с большой оговоркой. Что бы сравнить уровень жизни apples to apples, как тут говорят, или одни к одному, надо выбрать одинаковые условия индивидуумов одинаковой профессии. И тут мы сразу упремся в жилищный вопрос. Как мы знаем, у подавляющего большинства населения в бывшем СССР, в наследство от этого самого СССР, осталось жилье и платят они только за коммунальные услуги. Здесь нет. Поэтому расходы будут распределяться по разному.
Возьмем например того же токаря.
В России берем 30000 рублей в Москве и Питере по данным этого сайта. Или $945 долларов в месяц.
http://www.superjob.…906/tokar/Здесь берем $36000 в год или $3000 в месяц.
Machine Operator Salaries
National $36,500
Я не знаю сколько чистыми получит токарь у вас и не знаю точно сколько у нас. Налоговая система тут сложная, но цифра $2300 чистыми будет близка к истине.
Оба живут в больших городах.
Сразу отмечаем, что зарплата токаря в Москве и Питере по тутошним меркам дала бы им право на тот самый велфер здесь.
Берем что оба токаря не имеют собственных квартир и вынуждены снимать. Я, к сожалению, не знаю цен ни в Москве ни в Питере, но в Чикаго и окрестностях он легко снимет хорошую квартиру за 750 в месяц. На продукты 400 в месяц на одного с головой. Допустим он выплачивает кредит на машину, платит страховку и тратит на бензин - 500 все вместе. Стольник на телефон и интернет. Это расходы необходимые. Остается 550 на туда сюда.
Во сколько обойдутся те же необходимые расходы токарю в Москве и Питере я бы с удовольствием услышала от вас.
Дальше. Качество продуктов. Не знаю как в России, но на Украине в Киеве цены на продукты не ниже, а часто выше, а качество разное. Есть хуже есть лучше.
Температура в жилье зимой либо регулируется хозяином дома, либо, если кватиру снимаешь, то есть закон, установивший что температура зимой не может быть ниже 18.3 по сельсию. Если ниже, то квартиросьемщик может пожаловаться и хозяина накажут. У сестре в Киеве зимой 14-15 норма. И жаловаться некому.
Образование дорого. Не у каждого есть возможность его оплачивать и студенческие кредиты, которые составляют ок. 6% ВВП люди выплачивают порой всю жизнь. А порой не платят вообще. Но получив образование существенно повышаешь доход.
Медицинские услуги доступны всем. И имущим и неимущим. Помощь в острых случаях не имеют права отказать никому. То есть ситуация как у моей сестре в Киеве, когда ее муж, по совместительству мой зять, лежал на столе с острым инфарктом, а врач вышел с капсулой и грустно сказал - это стоит 900 долларов. Есть? Колем и будет жить. Нету? Ну.... понимаете. - просто невозможна.
Про духовные блага вопрос отдельный. Они есть и доступны. Вопрос в том, что западная культура охотнее удовлетворяет спросы не столь духовные и не очень высокие. Спрос на такие гораздо выше. Это печально.
А про качество жизни, наверное, понятие у всех разные. Что можно однозначно сказать, это что люди которым статус в обществе - истинный или ими для себя придуманный - это самая большая проблема. И это, скорее уже качество жизни. Я знаю Академика института сверхтвердых сплавов в Киеве, который здесь возит стариков на процедуры и тем зарабатывает. Сам тоже пенсионного возраста. Вот для него, наверное, качество совершенно очевидно здесь ниже. Но он не хочет возвращаться к былому качеству. Вот и пойми. Получается что качество жизни все же категория субьективная, в отличии от уровня.
Отредактировано: mimoprohodil - 18 ноя 2012 22:57:30