Цитата: 753 от 10.08.2014 11:04:55
Русские летописи приписали германцам чужие достижения? А кто собирал дать с местных народов? Ведь сбор дани означает власть, кто был хозяином, кто правил. Собирали дань - варяги. Учитывая простой факт, что Скандинавы жили далеко от этих мест, то единственными варягами могли быть варяги-русь германского происхождения. Одно время их прогнали, потом опять позвали.
Север же славянами осваивался не сразу. Сначала озеро Ильмень и Ладожское озеро. Потом расширились, когда объединились в варягами от Прибалтики до Волги. После с 10-11 веков стали проникать севернее. Появились в летописях корелы, финны, и пр. северные народы.
Германские мечи в 9 и 10 веках были распространены по всей западной и северной Европе. У скандинавов тоже почти не было своих мечей. Это были европейские мечи из мест современной Германии.
Разбирался здесь, и не один раз, вопрос о мечах. Все найденный мечи на Руси до 10 века были только германского происхождения. Славянских мечей нет.
Что касается славян живших в Германии. То они жили за 2000 км от Ладоги. То есть, в два раза дальше, чем Скандинавия.
В наших летописях о них не сказано ни единого слова. Значит не было с ними и связи.
Я не склонен верить в миф, что некие славяне, вместе с их руководителем Рюриком (имя не славянское), были призваны править, но почему то воевали германскими мечами и плавали на германских лодках.
Нет, здесь уже говорилось, что единственной правильной версией являются следующие выводы:
1). Варяги-русь - местное население германского происхождения , жившее от востока Балтики до Волги.
2). Прибыли местные германцы в эти места (Новгород-Ладога) не из Германии, а жили там из давно, со времен переселения народов. То есть, речь идет о первых веках нашей эры. Это были не скандинавы или немцы из Германии, а были германцы из времен более древних. Не прослеживается связь со скандинавами в наших летописях в 9 веке. И нет связей с Германией, как и со славянами живших в современной Германии. Тоже нет связей с поляками, с чехами и пр. западными славянами.
Наши ученые из РАН произвольно утверждают, что варяги -русь были скандинавами или варяги-свеи, варяги- готы, варяги-оурмане.
Но в летописях подчеркивается, что они были варяги-русь, а не иными варягами. Конечно связь варягов -руси с общей германской цивилизацией прослеживается четко. Арабские монеты найдены от Ладоги, Невы до острова Готланд, в Скандинавии, а так же в современной Германии. Но больше всего на острове Готланд.
Вывод.
Мечи и лодки германского происхождения. Найденные элементы одежды, фибулы, подвески, и пр. Предметы веры: молоточки Тора, Валькирии, Один. Письменность - руны (значит пользовались руническим календарем) - германского происхождения или являются предметами древне германской культуры и веры. Захоронения (Плакун, Гнездово и пр.) - древне германского происхождения. Имена многих первых послов - германского происхождения (конец 9-10 век).
Перед нами варяги-русь.
Цитата: Свой от 06.10.2013 17:04:14Цитата: этнограф от 04.10.2013 11:48:17
уточните пжалста, "бредятиной" страдает только лишь Черноусов... или его рецензенты и соавторы тоже?
http://www.arheolog-…r-2005.pdf
Вы сами-то ссылку читали, или просто понадеялись, будто серьезные историки могут иметь мнение, отличное от моего?
Вот цитата (ссылка ваша, страница 181):Цитата
Длительное господство в регионе Римской Империи, которая в последние столетия своего существования практически не развивала новых методов горно-металлургического производства, а ориентировалась на ввоз качественных металлургических материалов из Азии, привело к застою в отрасли: некоторые успехи были достигнуты лишь в технологии и организации переработки металлического лома.
Таким образом, авторы данной работы согласны со мной целиком и полностью: в эпоху раннего средневековья металлургического производства в Западной Европе просто не существовало.
Любые попытки отнести стальное/железное вооружение раннего средневековья к западноевропейскому -- есть бредятина малограмотных дилетантов!
Мировым центром железного производства вплоть до 19 века была Русь (что лишний раз подтверждается обилием кладов с арабским и европейским серебром, каковым за это железо платили иноземные купцы).
Вопрос закрыт, обсуждать больше нечего. Улыбаемся и машем
Цитата: Брянский от 15.08.2014 18:52:25
Ы... какие такие германские мечи 9 века.. блииин!!!
вы на карту 9 века смотрели?
Хде там германия?
НЕТУ!Скрытый текст
Цитата: slavae от 29.07.2014 20:38:58А я считаю, что русские жили здесь с начала времён, только в разные времена называли себя по разному.
Потому и уничтожили память о дохристианских русских, что церкви невыгодны исторические конкуренты.
Цитата: levec от 29.07.2014 22:11:13Похоже так и было. Действительно русские жили с начала времен, только русскими себя не называли, но и не осознавали таковыми, т.к. не было для этого причин. Они назывались древлянами, вятичами, кривичами и точно также называли (осознавали) себя на основе собственной веры - веры в соответствующего бога-идола. И это их разделяло и приводило ко всяким распрям. Думаю, для кривича - древляне, вятичи, франки были "один хрен", только франки жили дальше.
Цитата: slavae от 29.07.2014 20:38:58А я считаю, что русские жили здесь с начала времён, только в разные времена называли себя по разному.
Потому и уничтожили память о дохристианских русских, что церкви невыгодны исторические конкуренты.
Цитата: levec от 29.07.2014 17:59:08Мне очень нравится такой ответ на вопрос "Кто такие русские?"
Православная Вера и Православная Церковь создала русский народ!
Цитата: 753 от 10.08.2014 11:04:55единственной правильной версией являются следующие выводы:
1). Варяги-русь - местное население германского происхождения , жившее от востока Балтики до Волги.
2). Прибыли местные германцы в эти места (Новгород-Ладога) не из Германии, а жили там из давно, со времен переселения народов. То есть, речь идет о первых веках нашей эры. Это были не скандинавы или немцы из Германии, а были германцы из времен более древних. Не прослеживается связь со скандинавами в наших летописях в 9 веке. И нет связей с Германией, как и со славянами живших в современной Германии. Тоже нет связей с поляками
Цитата: Цитата: Jinn от 19.08.2014 21:09:16Куда отступили ободриты?
Цитата: ЦитатаКуда рассосались скифские племена?
Сарматы куда делись?
Цитата: ЦитатаКерамика из славянских захоронений в доисторическом Смоленске (Гнёздово) приплыла из мест ниже по течению Днепра.
Цитата: 753 от 20.08.2014 09:51:39Эти, каким боком относятся к Рюрику и варягам -русь? В летописях упоминаются хазары, болгары, венгры, обры и печенеги
Цитата: Jinn от 20.08.2014 14:13:21"Э-э... Торопиться не надо."(С)
Начнем со скифов.Скрытый текст
Цитата: Jinn от 21.08.2014 15:12:28Что говорят эти источники о происхождении славян?
Цитата: 753 от 21.08.2014 21:08:16А в ПВЛ сказано, что в Иафетовой части находились народы, в том числе - сарматы. скифы и славяне. То есть, отдельные народы.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Цитата: 753 от 21.08.2014 21:33:43Под Рязанью нашли меч из дамасской стали 2-3 веков.
http://vk.com/club14813293?w=wall-14813293_32663
Цитата: Jinn от 21.08.2014 22:50:47Древние называли скифами "Союз нерушимый республик свободных".Скрытый текст
Цитата: 753 от 22.08.2014 11:09:12Скифов вырезали готы.
Вы пишите о поляках как о сарматах, но славяне это не только одни поляки. Это прежде всего - чехи, словаки, хорваты, сербы. Они то каким боком относятся к сарматам?
Славяне были отдельными племенами
Цитата: Jinn от 22.08.2014 14:27:26Я пишу о том, что скифообразующий народ разговаривал на славянском языке.Скрытый текст
Цитата: 753 от 22.08.2014 16:00:31Не могу поддерживать разговор здесь на этой ветке. Постоянно опускают или минусуют.