Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,426 4,219

Фильтр
Petit-charat

24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: bart16 от 14.09.2010 18:46:00
Шуме́р — цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до н. э.. Считается первой цивилизацией на Земле.
ссылка

Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом), часть христианской Библии, древнее еврейское Священное Писание («Еврейская Библия»), общий священный текст иудаизма и христианства. Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э.[1] на древнееврейском языке, за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры [2], написанных на арамейском языке. [3] В период с III в. до н. э. по I в. н. э. Ветхий Завет был переведён на древнегреческий язык [4]. Этот перевод («Септуагинта») был принят первыми христианами[5] и сыграл важную роль в становлении христианского канона Ветхого Завета.
ссылка

Шумеры - в IV—III тысячелетиях до н. э.

Ветхий завет - с XIII по I веках до н. э.

Такое выделение нагляднее-нё =)
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
bart16

Слушатель
Цитата: Handover от 14.09.2010 18:35:30
Вы еще у них спросите, на ком Каин женился, и откуда она вообще взялась. Чтобы понять, что Библия - дурно скомпилированный сборник мало связанных текстов - достаточно ее просто прочесть, даже не проводя никаких стилистических и прочих анализов. Отсюда и все эти толкования - ну чтобы хоть как-то это безобразие причесать.

Не смотря на то, что имена только троих сыновей упоминаются в Священном Писании, у Адама и Евы были и другие дети.

Об этом написано в Бытии 5:4
"Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей".
сcылка
Отредактировано: bart16 - 14 сен 2010 19:53:56
«Не в силе Бог, а в правде» Св. благоверный князь Александр Невский.
“Если Бог за нас, кто против нас?” Ап. Павел, Рим. (8:31).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядьЛёша

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Цитата: bart16 от 14.09.2010 18:46:00
Шуме́р — цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до н. э.. Считается первой цивилизацией на Земле.
ссылка

Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом), часть христианской Библии, древнее еврейское Священное Писание («Еврейская Библия»), общий священный текст иудаизма и христианства. Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э.[1] на древнееврейском языке, за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры [2], написанных на арамейском языке. [3] В период с III в. до н. э. по I в. н. э. Ветхий Завет был переведён на древнегреческий язык [4]. Этот перевод («Септуагинта») был принят первыми христианами[5] и сыграл важную роль в становлении христианского канона Ветхого Завета.
ссылка

IV—III тысячелетия до н.э. - 4 тысячи лет - 3 тысячи лет.
с XIII по I в. до н. э. - 1300 лет - 100 лет.

"Учёные считают, что древнейшие тексты ТАНАХа были составлены в XII веке до н.э. Самые древние сохранившиеся надписи на иврите, найденные в Израиле, имеют возраст 3000 лет (календарь из Гезера)." ссылка
И что?
Когда хочешь сделать что-нибудь для себя, получается какая-то дрянь! (с)П.Мамонов
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядьЛёша

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Цитата: C-Real от 14.09.2010 18:55:55
Mike Smith, в режиме вчерашнего квазичата можно дискутировать бесконечно. Но вопрос остается открытым. По какой причине люди утратили все знания (напр., что земля сферическая) и технологии (оставшись с дубинами), но при этом сохранили в мельчайших подробностях знания о боге, сотоне и загробной жизни?

Кстати, на сегодня в мире насчитывается около 10000 различных религий. Внимание вопрос, почему именно 10000, а не 5000 и не 20000?
Что это за магическое число 10000?

Вы упустили "около". "Около 1000" не так магически выглядит, верно?Улыбающийся
Когда хочешь сделать что-нибудь для себя, получается какая-то дрянь! (с)П.Мамонов
  • +0.00 / 0
  • АУ
C-Real

russia
Москва
14 лет
Слушатель
Цитата: ДядьЛёша от 14.09.2010 19:14:19
Вы упустили "около". "Около 1000" не так магически выглядит, верно?Улыбающийся

IT'S OVER NINE THOUSAND!
  • +0.00 / 0
  • АУ
bart16

Слушатель
Цитата: ДядьЛёша от 14.09.2010 19:12:33
IV—III тысячелетия до н.э. - 4 тысячи лет - 3 тысячи лет.
с XIII по I в. до н. э. - 1300 лет - 100 лет.

"Учёные считают, что древнейшие тексты ТАНАХа были составлены в XII веке до н.э. Самые древние сохранившиеся надписи на иврите, найденные в Израиле, имеют возраст 3000 лет (календарь из Гезера)." ссылка
И что?

Улыбающийся
Шумеры ВЕРИЛИ!

Мифология сохранила сведения о шумерском пантеоне, существовавшем уже на ранних ступенях цивилизации и государственности в Двуречье.
Главными считались бог неба Ан и богиня земли Ки, которые породили могущественного бога воздуха Энлиля, бога воды Эа (Энки), нередко изображавшегося в виде человека-рыбы и сотворившего первых людей. Все эти и многие другие боги и богини вступали друг с другом в сложные взаимоотношения, трактовка которых изменялась со временем и в зависимости от смены династий и этносов (семитские племена аккадцев, смешавшиеся с древними шумерами, принесли с собой новых богов, новые мифологические сюжеты)

скип....

Жизнь и смерть, царство неба и земли и подземное царство мертвых - эти два начала отчетливо противопоставлялись в религиозной системе Двуречья. И не только противопоставлялись. Реальное бытие земледельцев с их культом плодородия и регулярной смены времен года, пробуждавшейся и умиравшей природы не могло не привести к представлению о тесной и взаимообусловленной связи между жизнью и смертью, умиранием и воскресением. Пусть люди смертны и никогда не возвращаются из подземного царства. Но природа бессмертна! Она ежегодно рождает новую жизнь, как бы воскрешая ее после мертвой зимней спячки. Эту-то закономерность природы и должны были отразить бессмертные боги. Неудивительно поэтому, что одно из центральных мест в мифологии месопотамцев заняла история о смерти и воскресении Думузи (Таммуза).

скип...

Религиозная система Двуречья, изменявшаяся и совершенствовавшаяся усилиями разных народов на протяжении долгих веков, во II тысячелетии до н. э. была уже достаточно развитой. Из великого множества мелких местных божеств, нередко дублировавших функции друг друга (заметим, что кроме Иштар были еще две богини плодородия), выделилось несколько главных, повсеместно известных и наиболее почитаемых.

скип...

Справедливости ради надо заметить, что отнюдь не все стороны жизни, не вся система идей и институтов древнего Двуречья обусловливались религиозными представлениями. Например, тексты законов Хаммурапи убеждают в том, что нормы права были практически свободны от них. Этот весьма существенный момент свидетельствует о том, что религиозная система Двуречья, по образу и подобию которой впоследствии формировались аналогичные системы других ближневосточных государств, не была тотальной, т. е. не монополизировала всю сферу духовной жизни. Она оставляла место для взглядов, поступков и порядков, не связанных непосредственно с религией, и именно эта практика могла повлиять на характер религиозных представлений народов восточного Средиземноморья, начиная от семитских племен Сирии и Финикии и кончая крито-микенскими предшественниками античных греков. Не исключено, что она сыграла определенную роль в появлении свободомыслия в античности. На это стоит обратить внимание потому, что второй вариант древнейшей религиозной системы мира, древнеегипетский, практически одновременный с месопотамским, привел в этом смысле к иным результатам.

Васильев Л.С. История религий Востока
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Petit-charat от 14.09.2010 15:53:21
У меня аллергия на кошек-нё.
И они мне нравятся-нё.

Определение из Вики:
Цитата
нра́-вить-ся - приходиться по вкусу; доставлять удовольствие и радость своим существованием или качествами.

Как долго кошки будут доставлять Вам удовольствие и радость своим существованием или качествами? Пока мышей ловят, или позволяют себя гладить, или пока не сделают кучу у двери? Как говорится - сегодня нравится, завтра разонравится. Это типичный эгоизм. А мы с Вами, уважаемая девочка-волшебница, все-таки говорим про любовь.

А одуванчики я люболю-нё.
Когда только два листика стелются-нё.
Когда появляется стебель с бутоном-нё.
Когда он светится ярко желтым-нё.
Когда тускнеет и закрывается-нё.
Когда открывается мягким белым и нежным-нё.
Когда стебель вянет-нё.

Вот определение любви:
Цитата
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту.

Самоотверженный - жертвующий собой, личными интересами для общего блага, для блага других (о человеке).

Ну что, уважаемая девочка-волшебница? Готовы Вы пожертвовать собой ради одуванчика, когда я приду выпалывать его как сорняк?
Или все-таки он Вам просто нравится?

Это из христианского определения любви-нё
или твое собственное мнение-нё?

Из христианского определения и я с этим определением полностью согласен.
Более того - там, где нет борьбы с собой никакого успеха в жизни, никакого счастья не может быть по определению. Малейшее задевание Ваших потребностей, Вашего эгоизма и все Ваше счастье рухнет как карточный домик в мгновение ока. Особенно если задеть Ваше самолюбие. За примерами, как говорится, далеко ходить не нужно.

Если бы ты не верил в болезнь-нё
выздоровление бы тебе не понадобилось-нё.
Ты ипохондрик-нё?

Ну да, ну да. Намного проще надеть "розовые очки".
Нет, я не ипохондрик. Я действительно болен, ибо постоянно делаю окружающим меня людям больно. И мне от этого тоже больно, ибо совесть моя (дух Божий) угасла еще не совсем. Принимать болеутоляющее в виде "розовых очков" я не собираюсь. Я собираюсь лечиться.
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mike Smith

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ДядьЛёша от 14.09.2010 18:27:36
Неужели вы в это верите?Улыбающийся

Да.

Цитата: barracuda от 14.09.2010 18:35:29
Путем использования слов имеющих разный смысл, называется софистика.

Хорошо, Вы утверждаете , что в одном случае он говорит что он не Бог, в другом случае утверждает что он Я есмь что является одним из имени Бога.
Вы опять утверждаете, что он лжец.
Только раньше это было только Ваше мнение, а теперь вы привили доказательства его Лжи.

Фарисеи и саддукеи преуспели в казуистике и софистике - поэтому им и отвечалось в этом же стиле.
Простым людям - понятно и ясно, в виде четких указаний или притч.

Еще раз повторяю - Иисус постоянно говорил о Себе, как о Господе. Если Вам недостаточно - можете перечитать первоисточники. Там подробно расписано - что кому и когда.
Why does a dog wag its tail? Because a dog is smarter than its tail. If the tail was smarter, the tail would wag the dog.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядьЛёша

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Цитата: bart16 от 14.09.2010 19:25:34
Улыбающийся
Шумеры ВЕРИЛИ!

В контексте данной беседы не важно, во что верили шумеры. Важно, что после расшифровки шумерской мифологии сам христианский фундамент исчезает, понимаете? Библия это не "боговдохновенный текст", каждая буква которого несет какой-то сокровенный смысл, а просто-напросто компиляция, отредактированная под версию "моно". К тому же оригиналов нет, а все что есть, суть переводы с переводов с переводов, в общем, неизвестно сколько раз испорченный телефон. Отсюда все эти многочисленные непонятки, отсюда возникла нужда в многочисленных толкователях и толкователей самих толкователей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядьЛёша

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Цитата: Mike Smith от 14.09.2010 19:40:53
Да.

И как вам это удается?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mike Smith

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: C-Real от 14.09.2010 18:55:55
Mike Smith, в режиме вчерашнего квазичата можно дискутировать бесконечно. Но вопрос остается открытым. По какой причине люди утратили все знания (напр., что земля сферическая) и технологии (оставшись с дубинами), но при этом сохранили в мельчайших подробностях знания о боге, сотоне и загробной жизни?

По той простой причине - технологий тогда как таковых и не было. Следовательно - нечего было и утрачивать.

Адам - знал очень многое. И для него главным было вовсе не высокие технологии, айфоны или там атомные электростанции. Для него главное, что он потерял, и от чего страдал всю оставшуюся жизнь - жажда утерянного Рая и жажда общения с Богом.

ЦитатаКстати, на сегодня в мире насчитывается около 10000 различных религий. Внимание вопрос, почему именно 10000, а не 5000 и не 20000? Что это за магическое число 10000?

Не имею малейшего понятия. Думаю что цифра религий, культов или верований имеет крайне отдаленное отношение к Всевышнему.
Why does a dog wag its tail? Because a dog is smarter than its tail. If the tail was smarter, the tail would wag the dog.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №255125
Дискуссия   135 4
Уважаемый ДядьЛёша!
Не затруднит ли Вас ответить на вопросы указанные в моем сообщении от 13 Сентября 2010, 20:01:50? Просветить меня об атеизме, о бессмертии души и т.п. Мне действительно очень интересно.
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
C-Real

russia
Москва
14 лет
Слушатель
Цитата: Mike Smith от 14.09.2010 19:46:00
По той простой причине - технологий тогда как таковых и не было. Следовательно - нечего было и утрачивать.

Адам - знал очень многое. И для него главным было вовсе не высокие технологии, айфоны или там атомные электростанции. Для него главное, что он потерял, и от чего страдал всю оставшуюся жизнь - жажда утерянного Рая и жажда общения с Богом.

Помимо технологий есть знания: философия, математика, физика, химия, медицина и т.д. Куда они делись?

Кстати, Вы готовы отказаться от технологий и оказаться в диком лесу?

ЦитатаНе имею малейшего понятия. Думаю что цифра религий, культов или верований имеет крайне отдаленное отношение к Всевышнему.

Они же все верят в БОГА!!! Богохульствуете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
bart16

Слушатель
Цитата: ДядьЛёша от 14.09.2010 19:41:59
В контексте данной беседы не важно, во что верили шумеры. Важно, что после расшифровки шумерской мифологии сам христианский фундамент исчезает, понимаете? Библия это не "боговдохновенный текст", каждая буква которого несет какой-то сокровенный смысл, а просто-напросто компиляция, отредактированная под версию "моно". К тому же оригиналов нет, а все что есть, суть переводы с переводов с переводов, в общем, неизвестно сколько раз испорченный телефон. Отсюда все эти многочисленные непонятки, отсюда возникла нужда в многочисленных толкователях и толкователей самих толкователей.

ВАЖНО - что они(шумеры) верили.Улыбающийся
Насчет христианского фундамента-это сильно!

Скажите,пожалуйста, как на Ваш взгляд, человек познает мир?
Отредактировано: bart16 - 14 сен 2010 20:01:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: AAZ от 14.09.2010 19:35:19
Как долго кошки будут доставлять Вам удовольствие и радость своим существованием или качествами? Пока мышей ловят, или позволяют себя гладить, или пока не сделают кучу у двери? Как говорится - сегодня нравится, завтра разонравится. Это типичный эгоизм. А мы с Вами, уважаемая девочка-волшебница, все-таки говорим про любовь.

Кошек я не люблю-нё.
Они мне нравятся-нё
Я так и сказала-нё.

Ну что, уважаемая девочка-волшебница? Готовы Вы пожертвовать собой ради одуванчика, когда я приду выпалывать его как сорняк?

Ты в принципе не можешь навредить одуванчикам-нё.
Ты несоизмеримо меньше одуванчиков-нё.

Даже смешно думать что одуванчикам что-то может от меня понадобиться-нё.

Из христианского определения и я с этим определением полностью согласен.
Более того - там, где нет борьбы с собой никакого успеха в жизни, никакого счастья не может быть по определению. Малейшее задевание Ваших потребностей, Вашего эгоизма и все Ваше счастье рухнет как карточный домик в мгновение ока. Особенно если задеть Ваше самолюбие. За примерами, как говорится, далеко ходить не нужно.

Дети и убогие попадают в рай-нё.
Дауны-нё и прочие душ... блаженные-нё.
Без труда-нё.

Ну да, ну да. Намного проще надеть "розовые очки".

Параноики так же говорят-нё.

Нет, я не ипохондрик. Я действительно болен, ибо постоянно делаю окружающим меня людям больно. И мне от этого тоже больно, ибо совесть моя (дух Божий) угасла еще не совсем. Принимать болеутоляющее в виде "розовых очков" я не собираюсь. Я собираюсь лечиться.

Делай как я-нё!
Делай окружающим хорошо-нё!
И тебе будет хорошо-нё!
Причем здесь Бог-нё?
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: bart16 от 14.09.2010 19:05:58
Не смотря на то, что имена только троих сыновей упоминаются в Священном Писании, у Адама и Евы были и другие дети.

Об этом написано в Бытии 5:4
"Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей".
сcылка

Да я в принципе в курсе. Вопрос был, на ком женился Каин в стране Нод.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядьЛёша

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Цитата: AAZ от 14.09.2010 19:46:37
Уважаемый ДядьЛёша!
Не затруднит ли Вас ответить на вопросы указанные в моем сообщении от 13 Сентября 2010, 20:01:50? Просветить меня об атеизме, о бессмертии души и т.п. Мне действительно очень интересно.

Проявите терпение, товарищ! У меня работы много, а тема неслабая. Модет вам самому что почитать пока?
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДядьЛёша от 14.09.2010 20:16:18
Проявите терпение, товарищ! У меня работы много, а тема неслабая. Модет вам самому что почитать пока?

Конечно, конечно. Обязательно потерплю. Просто увидел, что Вы большую активность на форуме проявили, и мне показалось, что мои вопросы Вы пропустили. Могу и почитать. Что, например?
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядьЛёша

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Цитата: bart16 от 14.09.2010 19:58:06

ВАЖНО - что они(шумеры) верили.Улыбающийся

Вы знаете, они, судя по текстам, не "верили в богов" в христианском понимании терминов "вера" и "бог", они с ними конкретно общались, не было нужды верить.Улыбающийся

Об остальном позже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядьЛёша

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Цитата: AAZ от 14.09.2010 20:21:35
Конечно, конечно. Обязательно потерплю. Просто увидел, что Вы большую активность на форуме проявили, и мне показалось, что мои вопросы Вы пропустили. Могу и почитать. Что, например?

Ну атеизм.ру, скепсис.ру, например.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2