Цитата: m8y от 03.12.2010 22:41:52
Я в целом не против. Но негативный эффект может проявиться в процессе взросления клона или через поколения, снизив шансы на выживание вида. Я не только дополнительный рудимент рядом с копчиком имею ввиду.
Что тогда делать с клоном? Ограничивать его права?
Я в целом не против. Но негативный эффект может проявиться в процессе взросления клона или через поколения, снизив шансы на выживание вида. Я не только дополнительный рудимент рядом с копчиком имею ввиду.
Цитата: beast от 03.12.2010 22:45:09
алкалкоголизм тоже снижает шансы и потомки алкоголиков могут обладать негативными эффектами, но с этим идёт какая-то несерьёзная борьба...
Цитата: bjaka_max от 03.12.2010 22:49:58
Православие активно с алкоголизмом борется. Вы знаете сколько в среднем православный священник чистого алкоголя в месяц потребляет!? Спасая тем самым кучу потенциальных потомков.
Цитата: m8y от 03.12.2010 23:21:02
beast, bjaka_max
Мутации человека, последствия вредных привычек, генетические заболевания имеют эволюционный характер. Если возможно минимизировать риски или предсказать последствия революционных изменений природы человека, то у меня нет аргументов против. То же самое касается евгеники.
Цитата: m8y от 03.12.2010 23:21:02
beast, bjaka_max
Мутации человека, последствия вредных привычек, генетические заболевания имеют эволюционный характер. Если возможно минимизировать риски или предсказать последствия революционных изменений природы человека, то у меня нет аргументов против. То же самое касается евгеники.
Цитата: bjaka_max от 03.12.2010 23:30:35Ну так и речь о том, что моральные нормы не на пустом месте основаны. Было бы интересно все-таки хоть раз увидеть человека, который хочет сделать мир хуже. "Мамой клянусь, мой гусь тоже войны не хочет"
Да при чём тут вы... вообще разговор то о том, что верующие навязывают свои догматы, в качестве моральных норм для остальных. Хотя следование здравому смыслу, и светской морали способно сделать мир лучше.
Цитата: m8y от 03.12.2010 23:37:29
Ну так и речь о том, что моральные нормы не на пустом месте основаны.
Было бы интересно все-таки хоть раз увидеть человека, который хочет сделать мир хуже. "Мамой клянусь, мой гусь тоже войны не хочет"
Ну так и речь о том, что моральные нормы не на пустом месте основаны. Было бы интересно все-таки хоть раз увидеть человека, который хочет сделать мир хуже. "Мамой клянусь, мой гусь тоже войны не хочет"
Цитата: bjaka_max от 03.12.2010 23:46:26Таки же экономия, стяжательство.
Ок, на каком месте основан иудаистский запрет на нажатие кнопок в лифте в субботу?
Цитата: m8y от 04.12.2010 01:05:00
Таки же экономия, стяжательство.
На мой взгляд это фетиш, но детали мне неизвестны.
Принимать ту или иную моральную норму или нет - личный выбор, сопряженный с ответственностью.
Не могли бы Вы показать, что Ваш атеизм не догматичен и имеет конструктивные корни?
Основываясь на здравом смысле, без априорных реляций об ущербности верующих, экстраполяции вины за поступок человека на веру в целом и без прочих Ваших перегибов - сможете привести аргументы тому, что религия это "плохо"?
Аргумент об агрессивном догматизме сразу считаю приемлемым. Быть может у нас получится вывести критерий "правильной" религии?
Цитата: uawtcheckg от 04.12.2010 01:18:09Спасибо, что присоединились к обсуждению.
А можно и мне тоже?
Религия, которая совместима с текущими социальными нормами и адекватная им. Не подверженная экспансии вовне (да-да, и дети туда же), уважающая чужую свободу воли. Наибольшее сходство с личными вкусами/этическими воззрениями и тому подобным вещам. (повторяюсь, похоже)
Только такая религия обречена либо на исчезновение, либо на вечное положение меньшинства. И будет уничтожена конкурентами, которые лишены вышеперечисленных достоинств. Собственно поэтому свойство религии (не веры) - стремление к своему распространению. А вера уходит вместе с верующим.
Цитата: m8y от 04.12.2010 01:58:55
Спасибо, что присоединились к обсуждению.
С первым абзацем частично готов согласиться. Что именно из перечисленного, на Ваш взгляд, нарушает, например, христианство? Если в "экспансии вовне" Вы не учитываете сохранение традиций и соответствующее воспитание детей, то выводы второго абзаца кажутся неубедительными. Если включаете, то самобытная культура уйдет вслед за религией. Да и такой критерий будет противоречить уважению к свободе воли.
Можно предположить дополнительные методы не агрессивного распространения религии - вирусный мем, кооперация с отдельными видами деятельности (боевые искусства, например), осуществление услуг (ритуалы, исповедь).
Таки же экономия, стяжательство.
На мой взгляд это фетиш, но детали мне неизвестны.
Принимать ту или иную моральную норму или нет - личный выбор, сопряженный с ответственностью.
Не могли бы Вы показать, что Ваш атеизм не догматичен и имеет конструктивные корни?
Основываясь на здравом смысле, без априорных реляций об ущербности верующих, экстраполяции вины за поступок человека на веру в целом и без прочих Ваших перегибов - сможете привести аргументы тому, что религия это "плохо"?
Аргумент об агрессивном догматизме сразу считаю приемлемым. Быть может у нас получится вывести критерий "правильной" религии?
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 08:59:46Каков смысл расставлять мебель по фен-шуй, одеваться согласно последней моде, носить фенечки, прокалывать пузо? Каков смысл борьбы с вот этими явлениями?
Чего экономного то, когда из-за этого в субботу лифты без остановок ездят между этажами, что бы можно было пользоваться ими не нажимая на кнопки))). ну понятно, что это только в местах особого скопления ортодоксов, но тем не менее... Собственно этим не только иудаизм грешит, если скажем православных взять, то почему в храме мужчины должны быть без головного убора, а женщины обязательно в нём, и почему в джинсах женщинам в храм нельзя? Ну тоесть понятно что "так написано в библии", но какой-то же смысл должен быть!
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 08:59:46Моя главная и основная претензия к религиям, это то, что они требуют от человека самообмана. И то что они являются дополнительным средством контроля за людьми. Из этого проистекает лицемерие, декларируется спасение души, а контролируется мозг.Идеология также требует самообмана, если смотреть со стороны. Потребительство, чем не самообман? А методы доставки демократии в отдельные точки планеты, ничем не лучше религиозного фанатизма, как по мне. У государства те еще средства контроля. Вообще, что есть самообман? Допускаете ли Вы то, что Ваши рассуждения строятся с позиции собственных неосознанных предрассудков, подаваемых в качестве истины? Как Вы от всего этого отделяете религию, почему боретесь именно с ней?
Цитата: tot to от 03.12.2010 20:54:24
Согласен.Поживём увидим. На счёт радости, у меня уверенности нет.
Явиться должен христианский Христос, Он же исламский пророк Исса, Он же зороастрйский Саошьянт, Он же индуисткий Калки и т.д..
Цитата: beast от 03.12.2010 21:06:57
не уверен что понял, но попробую ответить:
Люди сами по себе не способны навести порядок на земле, та же корупция существует во всех странах и во все века. Для этого и нужна независимая и более могущественная сила, Бог отличное название для этой силы, но она должна быть, реальной и ощутимой, иначе бессмысленно...
Цитата: bjaka_max от 03.12.2010 22:12:09
Я так понял это вы мне? Атеизм это не религия. Религия это организованное поклонение высшим силам. Атеизм не организован, не поклонение, и отрицает существование высших сил.