Цитата: beast от 03.12.2010 22:54:01
слышал что то такое... они вроде в пост водкупивоначинают называть пшеничнымржанымсоком.. и не грешат
Цитата: Тори от 04.12.2010 13:32:18
Угу, ежели ето одно лицо, то какого же фига РПЦ запретила кормить детей в концертном зале (который собственно к ХСС не относится) апельсинами, т.к. в них вселился Кришна? Кстати как какой-то "другой бог" мог туда вселиться, если по мнению РПЦ бог один? Они похоже сами не догоняют, что противоречат сами себе.
Цитата: m8y от 04.12.2010 11:08:35
Каков смысл расставлять мебель по фен-шуй, одеваться согласно последней моде, носить фенечки, прокалывать пузо? Каков смысл борьбы с вот этими явлениями?
Любая социальная группа имеет идентификаторы свой-"чужой".
Идеология также требует самообмана, если смотреть со стороны. Потребительство, чем не самообман? А методы доставки демократии в отдельные точки планеты, ничем не лучше религиозного фанатизма, как по мне. У государства те еще средства контроля. Вообще, что есть самообман? Допускаете ли Вы то, что Ваши рассуждения строятся с позиции собственных неосознанных предрассудков, подаваемых в качестве истины? Как Вы от всего этого отделяете религию, почему боретесь именно с ней?
Мой критерий одобрения/осуждения религии - гуманность ее постулатов, оценку веры каждого представителя нужно проводить на основе соотнесения его поступков и убеждений.
Цитата: tot to от 04.12.2010 14:00:45
Классический западно-европейский атеизм (развившийся из античного атеизма), а также выросший из него научный атеизм, религиями не являются, т.к. пытаются дать мироописание без такого фундаментального фактора, как Создатель. По сути дела - это утопическое материалистическое течение философской мысли.
Что до часто встречающегося в руснете атеизма, то это наследие советского воинствующего атеизма, превращённого большевиками в разновидность языческой религии с антропоморфными составляющими. Такой атеизм базируется на догмах, в которые надо верить, обладает набором заклинаний, своим пантеоном богов и великомученников за науку. Этот атеизм был составной частью советской идеологии и постепенно уйдёт вместе с носителями его установок.
Цитата: wwg от 04.12.2010 15:13:05
Вчера вечером смотрел "Битву экстрасенсов". Иранец выдал на всю мощь. Как он все видел? Вы считаете - угадал? Чушь.Он общается напрямую с информационным полем.Видит и слышит.Он - верует.Мне до него очень далеко.И тем не менее для меня бог есть.Бог - это не идол. Это высший разум с неограниченными возможностями. Мы здесь - биороботы для развития душ.
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 15:39:59В светском обществе множество таких же примеров. Преподавание альтернативной истории, запрещение языков, гражданских прав. Имея исторический опыт борьбы с нацизмом должны ли мы с Вами отвергать идеологию в принципе? Учитывая отсутствие самостоятельных государственных образований без идеологической составляющей, нужно ли отвергать институт государства? Вы снова действия отдельных верующих распространяете на религию вообще, не пытаясь получить критерий "хорошо"/"плохо".
Расстановщики мебели по феншую, в школе феншуй преподавать не требуют, и аборты запретить не хотят, и даже выставки ни одной не разгромили под предлогом, что расставленые не по феншую картины оскорбляют их чувства. А за православными такие грешки водятся.
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 15:39:59Мне кажется, Вы не правы. Религия меняется, пусть медленно, не так как Вам бы хотелось. Например, через протестантство. Православие не считает баптистов еретиками, насколько мне известно. Интересно было бы услышать ответ tot to по этому вопросу.
Государство, хотя-бы теоретически, предусматривает способы изменения норм-законов. Религия нет.
Цитата: m8y от 04.12.2010 16:15:05
В светском обществе множество таких же примеров. Преподавание альтернативной истории, запрещение языков, гражданских прав. Имея исторический опыт борьбы с нацизмом должны ли мы с Вами отвергать идеологию в принципе? Учитывая отсутствие самостоятельных государственных образований без идеологической составляющей, нужно ли отвергать институт государства? Вы снова действия отдельных верующих распространяете на религию вообще, не пытаясь получить критерий "хорошо"/"плохо".
Мне кажется, Вы не правы. Религия меняется, пусть медленно, не так как Вам бы хотелось. Например, через протестантство.
Православие не считает баптистов еретиками, насколько мне известно.
Цитата
Баптисты - это секта своеобразно заблудших людей, которая никакого отношения к Церкви Христовой и к спасению Божию не имеет. Библию у них, как и у всех сектантов и еретиков, изучают превратно, ложно и ошибочно. Обращаться к ним и сообщаться с ними есть грех, который причиняет душе тяжелый вред.
Вспомним Галилея.Коперника. Сейчас их учения - истина.А тогда - крамола. Так и мы современные и продвинутые. Не вижу, не слышу - не существует. Вчера вечером смотрел "Битву экстрасенсов". Иранец выдал на всю мощь. Как он все видел? Вы считаете - угадал? Чушь.Он общается напрямую с информационным полем.Видит и слышит.Он - верует.Мне до него очень далеко.И тем не менее для меня бог есть.Бог - это не идол. Это высший разум с неограниченными возможностями. Мы здесь - биороботы для развития душ.
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 15:49:03
Не знаю, что это вы имеете ввиду под "советским атеизмом", ни разу с ним не сталкивался, и не имею понятия каким боком вы его пытаетесь к обсуждению притянуть. Хотя чисто теоретически, в доказательство своих слов вы могли бы наверное привести пантеон богов советского атеизма хотя-бы? А то пока я только попытку распространить своих тараканов на других вижу.
Цитата: tot to от 04.12.2010 17:25:55
Пантеон богов этого атеизма возглавляют два божества Наука и Природа.
Цитата: Свой от 04.12.2010 17:34:36
И вы, сударь, тоже по невнимательности изрядный ляп допустить изволили. Визитка атеизма -- это отрубание голов ученым,(таким, например, как Лавуазье или Вавилов) и запрет на науку (такую, например, как генетика или кибернетика)
Наука -- это визитка именно христианства, а не атеизма. :P
Ваше счастье, что Вы не встречались с этим видом атеизма, только в это верится с трудом. Наверняка слышали о взорванных храмах, расстрелянных клириках, воинствующем атеизме советских пропагандистов. Сейчас это дивное начинание постепенно угасает, но славные отряды приверженцев КПРФ, а вместе с ними ополченцы мобилизованные покойным ак. Гинзбургом, продолжают дело борьбы с православием в частности и религией вообще, начатое незабываемой плеядой большевистких вождей.
Пантеон богов этого атеизма возглавляют два божества Наука и Природа. Их связывают сложные отношения, плодами которых стали богиня Теория Эволюции и бог Материализм. Богами второго уровня являются Скептицизм, Монизм, Физикализм и др. Есть у этой религии и свои святомученики - Дж. Бруно, Сократ, Галилей и др. Есть свои пророки - Ницше, Оккам и др. Свои богословы - Ярославский (Губельман), Докинз и др..
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 16:50:01Уточните, пожалуйста, свою позицию. Я склонен понимать Вас так:
Я уже здесь неоднократно говорил, вера - личное дело каждого. Но если ханжи-церковники лезут во власть или образование, то такие попытки надо пресекать.
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 16:50:01Кем меняется идеология государства и для чего? Вы ради чего хотите сделать мир лучше?
А вы подумайте, кем меняется религия и для чего? "Владельцами" церкви, для того что-бы паства не сокращалась и доход не уменьшался. Особенно хорошо это можно увидеть на примере американских теле-церквей.
Цитата: bjaka_max от 04.12.2010 16:50:01Обсуждение секты Олега Моленко "Церковь Иоанна Богослова" у Кураева: http://kuraev.ru/ind…#msg258033
Ответ отца Олега Моленко:
Цитата: m8y от 04.12.2010 18:53:33
Уточните, пожалуйста, свою позицию. Я склонен понимать Вас так:
Вы выступаете против религии, идеологии нацизма, ряда других воззрений в государственном устройстве, останавливаетесь, допустим, где-нибудь в идеологии левого консерватизма, называя свои убеждения "здравым смыслом и светской моралью". А религия в государстве неприемлема ну просто потому что она не светская и Вам лично не нужна.
Альтернативные варианты:
Вы не принимаете идеологии в принципе - не уверен, что это устойчивое состояние.
Вы размышляете в рамках идеологии безвластия - чем меньше государственного/корпоративного влияния на умы, тем лучше. Здесь мои симпатии.
Кем меняется идеология государства и для чего? Вы ради чего хотите сделать мир лучше?
У Вас хорошо выходят логические ошибки на обобщениях.
Обсуждение секты Олега Моленко "Церковь Иоанна Богослова" у Кураева: http://kuraev.ru/ind…#msg258033
Верующий видит и слышит бога (или ангела)
Вчера вечером смотрел "Битву экстрасенсов".
Цитата: wwg от 04.12.2010 20:04:03
Вы уверены что бога нет. Докажете? Боюсь, что ДАЖЕ ВАМ это не под силу.
Цитата: Свой от 04.12.2010 22:58:26
Я вам обещал доказать, что Бога нет?
Ну, извините, не получилось. Получилось наоборот. :(