Цитата: rimskiy от 19.01.2011 14:47:06Для того, чтобы понимать христианство на практике своего религиозного опыта, а не только по книгам и проповедям.
Опять же встаёт вопрос - достаточно опыта для чего?
ЦитатаТак и сколько же? Мне бы подробности.В разных христианских школах - разное кол-во уровней.
ЦитатаА, вот, тут Привереда не согласен - он утверждает, что зависимость обратная, чем ближе к цели - тем легче. Причём, аргументирует. У вас, tot to, какие будут доказательства?Так устроена Вселенная, от простого к сложному. Знания первого класса проще знаний десятого, тоже и в духовном обучении. Нормальный человек с возростом мудреет и может понимать более сложные концепции.
ЦитатаИ тут есть другое мнение, и даже история про стульчик.Имеет право. Разномыслие в Православие явление полезное.
Цитата: privereda от 19.01.2011 17:01:40Я Вам говорил уже про исихазм
Цитата: privereda от 19.01.2011 17:01:40 и даёт вольному волю.
Цитата: PublicJoke от 20.01.2011 12:49:11
Люди, извините, что я так с наскока врываюсь -- я тут же и убегу.
Цитата: rimskiy от 20.01.2011 14:52:18
Нет, уж, стойте. :D Мы тут люди простые, не затейливые, вы бы проще с нами.
По существу: в отношении к Богу отрицание противоречит утверждению, ибо первопричина, возвышаясь над всякими ограничениями, превосходит и все утверждения, и все отрицания.
Цитата: PublicJoke от 20.01.2011 15:20:33
Если так, то противоречие чисто логическое, но это с очевидностью следует уже из самого "определения". Само понятие "существование" по применительной практике относится к неким пространственно-временным локальностям. То есть справедливо утверждать, что Бог существует везде и всегда. Но в то же время, куда ни ткни пальцем, не получишь Бога там и только там. Доводя идею до формализации, получаем "определение". Собственно, оно призвано смирять разум способом, на который тот может согласиться, так как единственной альтернативой этому согласию является лишь тотальное отрицание.
Цитата: rimskiy от 20.01.2011 23:20:54
Повторюсь подробнее. Фишка в том, что Бог, действительно, не существует в определенном месте и времени ввиду Его существования везде и всегда. Но! ;) Смысл не в том, что Он ЗАНИМАЕТ или НЕ ЗАНИМАЕТ кусочек пространства и времени, а в том что Он выше и того и другого и объемлет всё, как Причина.
В контексте вопроса, на самом деле, вообще не корректно говорить о "существовании" Бога. Правильнее будет говорить о "реальности". Первое мы не обойдём без конкретики места и времени, второе говорит о наличие в опыте. То есть, Ваше определение не верное.
Цитата: PublicJoke от 21.01.2011 01:59:22
Моё "определение" -- для людей, а ещё точнее -- для их разума, который не может оперировать чем-то, для чего у него нет ярлычка.................. Я же говорю, "определение" -- для смирения разума людей, обладающих неким опытом, который они не могут отбросить. Но и использовать его им разум мешает, поскольку его (опыт) крайне затруднительно, если вообще возможно, рационализировать.
Цитата: rimskiy от 21.01.2011 11:38:55
PublicJoke, вы говорите о ситуации, когда человек получил опыт, и чтобы не сойти с ума, теперь ищет определение Бога? Не видите противоречие?
У человека уже есть опыт - очевидный и неотъемлемый элемент нашей реальной жизни. Что ещё тут надо рационализировать? Уже есть конкретное приобретённое знание, и вы считаете, что человек дабы спасти психику снова ломанётся в теоретизирование в поисках "определения"? Обычно происходит обратное- запутавшись в философемах, идут ставить опыты.
Цитата: rimskiy от 21.01.2011 11:38:55
У вас не верный посыл - вы считаете, что разум нужно смирять, а такой проблемы, после получения опыта не возникает. До - да! Вот тут, имея теоретическое представление, в поисках подтверждения, разум бегает по тёмным коридорам познания и легко может набить шишек - сейчас его самое время "усмирить".
Цитата: PublicJoke от 21.01.2011 12:20:13
Ищет не определение, а именно способ не рехнуться. Я же намеренно взял слово "определение" в кавычки. Можете рассматривать его как вариант Иисусовой молитвы для бывших технократов.
"До" и "после" -- условность, ибо между ними обычно лежит весьма длительный и болезненный переходной процесс с, скажу так, негарантированным результатом. Вы учтите, что далеко не все люди на свете -- учёные с открытым живым разумом, всегда помнящие о том, что их знание о мире принципиально неполно. Мне, например, в своё время понадобилось около десяти лет чтения и утряски внутри внешне абсолютно противоречащих друг другу текстов.
Цитата: privereda от 18.01.2011 21:26:28
рядом с ним ощущаешь какое-то такое тысячетонное давление, что кажешься сам себе червяком под занесённой давящей ногой. Брр, в общем, капец..
Цитата: privereda от 18.01.2011 21:26:28
Ну, я сейчас в подробности не буду вдаваться, скажу только, что Сатана умнее и логичнее любого человеческого умствования и логичности, и ещё -- рядом с ним ощущаешь какое-то такое тысячетонное давление, что кажешься сам себе червяком под занесённой давящей ногой....
Цитата: lexxey от 28.01.2011 17:54:07
Отражаю. Разве темный-темный человек с малой крупинкой светлого в душе не чувствует, цитирую рядом с ним ощущаешь какое-то такое тысячетонное давление, что кажешься сам себе червяком под занесённой давящей ногой.... - рядом со светлой стороной бога ?
Цитата: lexxey от 28.01.2011 17:54:07
Человек(пусть будет так называтся), развивший в себе темную и светлую часть - подобно равными светлой и темной части единого бога - прекращает отношения ученик-учитель с обоими частями . Это и есть избавление от сатаны, но оно же и избавление от бога - это есть рождение нового творца. И самое интерестное, что и в его творимом будет свой сатана и свой светлый бог .
Цитата: VoxPopuli
Интересно, а не чувствуется ли в подобное моменты, что публичная вербализация подобного рода интимных преживаний(откровений) ну как бы это сказать приводит к некоторому предательству? Интим ведь вещь очень тонкая. :-[
Цитата: privereda от 28.01.2011 22:18:04
Всё б Вам в чёрно/белое впадать.
Цитата
Я по началу встречи не понял с чем столкнулся, попытался было пообщаться, но первые же его ответы повергли меня в полное и безоговорочное понимание, что любое продолжение разговора, любое, будет обращено против меня же, ибо напротив был Шулер и Мастер Правил в одном лице; и что мой логический и мыслительный аппарат лишь лопата, которой я сам себе и рою яму -- посему, "вежливо" покивав головой, я тут же сверкнул пятками не оборачиваясь.
Цитата
А Ваша идея творца -- лабуда, если Вы всерьёз. Как только займётесь "рождением творца" в себе -- тут же получите обрыв связи с Богом, ибо смотреть в себя и видеть лишь себя -- это полное духовное поражение.
Цитата: lexxey от 29.01.2011 01:54:11
Самоорганизующиеся системы, хотя и красивы, но имеют один недостаток - неразвиваются, так называемый застой. Аналог в сказочной библии - эдемский рай.
Достоинства самоорганизующихся систем - наибольшее время существования, надежность.
Внешне контролируемые системы - тоже имеют недостаток, нестабильность - убери любой уровень иерархии - все развалится.
Достоинства - быстрое развитие.
Я вам поясню почему так вам кажется - этот мастер - есть выражение "принципа внешнего контроля", он несимметричен - то есть есть контролируемые и есть контролер. То есть когда вам предлагают место контролера, надо помнить, что вы еще и являетесь контролируемым(для высших иерархов) - если примете предложение. Многие хотят быть контролером для нижестоящих и не быть контролируемыми вышестоящими. Получается, что Мастер Правил никого не обманывает(как кажется некоторым), а только воздает то, что хочет человек, причем в точном соответствии с воздаянием от бога.
Принцип самоорганизации - симметричен, потому вы воспринимаете бога, как равного себе - как друга. В саморганизации - нет контроля. Итд.
Самоорганизующиеся системы, хотя и красивы, но имеют один недостаток - неразвиваются, так называемый застой. Аналог в сказочной библии - эдемский рай.
Достоинства самоорганизующихся систем - наибольшее время существования, надежность.
Внешне контролируемые системы - тоже имеют недостаток, нестабильность - убери любой уровень иерархии - все развалится.
Достоиства - быстрое развитие.
я вам отзеркалю - подумайте, если вам дается, что то - наверняка дается оно не просто так, а для чего то. И то что вы потеряли контакт с дающим - не значит ли это, что дающий недоволен тем как вы воспользовались подарком ?. Как только займётесь "рождением творца" в себе -- тут же получите обрыв связи с Богом, ибо смотреть в себя и видеть лишь себя -- это полное духовное поражение. - так уверенно говорите, что я предполагаю вам это знакомо ? Вот вы православный - поговорив с малениким ребенком, видите как он бежит расказывать о разговорес вами другим детям - у вас не повляется улыбка ? Почему же тогда не появится подобию улыбки у бога, когда человек стает творцом подобным ему ? Когда такому человеку уже не нужна помошь в откровениях - не нужна и связь тогда, можно ведь и так объяснить.
Цитата: lexxey от 28.01.2011 17:54:07Сатана не антагонист Богу, а всего лишь взбунтовавшийся ангел в чине херувима.
Отражаю. Разве темный-темный человек с малой крупинкой светлого в душе не чувствует, цитирую рядом с ним ощущаешь какое-то такое тысячетонное давление, что кажешься сам себе червяком под занесённой давящей ногой.... - рядом со светлой стороной бога ? Конечно он червяк - если мерять светлую строну - то и чуствует ), а раз возникло такое чувство - то это признак признания естественно более высокого, или говоря приземленно - возникают отношения учителя и ученика. Вы же червяк перед сатаной, ибо ваша темная часть сущности забита и действительно похожа на червяка.
Человек(пусть будет так называтся), развивший в себе темную и светлую часть - подобно равными светлой и темной части единого бога - прекращает отношения ученик-учитель с обоими частями . Это и есть избавление от сатаны, но оно же и избавление от бога - это есть рождение нового творца. И самое интерестное, что и в его творимом будет свой сатана и свой светлый бог .