Цитата: privereda от 03.08.2011 21:18:58
Что ж Вы нервничаете, я же не этого у Вас просил. Ну не хотите отвечать про Ишвару и Святой Дух -- и не надо. Мне просто хотелось услышать Ваше мнение.
P.S.
Кстати, Ваше упоминание о алаявиджняне навело меня на грустную мысль, что мою злобную нападку на буддизм Вы приняли на свой счёт? Нет?
Цитата: privereda от 03.08.2011 21:18:58
И всё же, второй вопрос не снят -- почему в самый кульминационный момент, когда уже остались позади все земные мелочи, когда побеждены искушения сверхвозможностями, когда уже путь к Ишваре расчищен, Патанджали о нём больше ни гу-гу?
Цитата: VoxPopuli от 03.08.2011 22:22:36
Не имею религиозных предпочтений, просто решил показать, что понятие довольно редкое, но употребляющееся в современном философском дискурсе возможно несколько менее релевантно чем если бы было употреблено понятие сознания сокровищницы/вместилища.
Для того чтобы я смог ответить, я для начала предложил определение с цитатой как Йога-сутрах определяется Ишвара, потому как то, что Вы предложили в качестве своего понимания мне как минимум показалось не соответствующим первоисточнику. К тому же я не знаю, что Вы подразумеваете под словосочетанием Святой Дух (не как Он определяется скажем в "Мистическом богословии" Лосского например).
Далее написал и вынужден снова повторить, что не определившись с базовыми понятиями мы будем обсуждать, что лучше на вкус суп из трюфелей или салат из капустной пальмы. Представьте себе, что несмотря на очевидную трудность этого занятия можно попробовать описать эти вкусы через другие, что бы через вербальное описание попробовать дать некое представление о неизвестном вкусе, хотя несомненно самым простым было бы прямое выяснение пробовали ли Вы вышеозначенные блюда. Но это возможно только для конкретных вещей, а не абстрактных понятий, т.к. вряд ли кто-то может с уверенность сказать: Я стяжал Дух Святой или имел опыт некоего созерцания применяя определенные психотехнические практики, которое наиболее полно соответствуют описанию Ишвары там-то и там-то.
И к тому же даже если кому-то что-то показалось (а тут как известно креститься нужно ;) ), что это то самое - это опять же мало о чём говорит и в любом случае потребует тщательной верификации из методов которой нам на данный момент доступен только обмен некими текстовыми сообщениями, появляющимися на наших мониторах/экранах. т.к. прямым доступом в чужую голову не владею, да и вашего прсутствия в своей как-то не ощущаю :)
Цитата: PublicJoke от 03.08.2011 23:30:17
И по вполне очевидной причине: существо, достигшее Самадхи, является Ишваром и вольно стать Пуруши. Что вплотную подводит нас к догмату о Троице: зачем и кому он понадобился именно в таком виде?
Цитата: Просто саша от 13.08.2011 22:47:04
Вы бохольничаете! Какая йога,спаси вас Господи, дух Святой нечисть не посещает, вас посещал видать другой... С рогами... Бог вам в помощь
Цитата: Просто саша от 13.08.2011 22:47:04
Вы бохольничаете! Какая йога,спаси вас Господи, дух Святой нечисть не посещает, вас посещал видать другой... С рогами... Бог вам в помощь
Цитата: VoxPopuli от 03.08.2011 22:22:36
...т.к. вряд ли кто-то может с уверенность сказать: Я стяжал Дух Святой...
Цитата: privereda от 13.08.2011 23:54:41
Кстати, ответственно заявляю, что у Сатаны рогов нет.
Цитата: privereda от 03.08.2011 14:08:21
Ну неплохо, но теперь попробуйте найти "значительные" отличия Ишвары от Святого Духа.
Но это всё теория, на практике же Ишвара у Патанджали представляет собой некий placeholder, т.е. Ишавара=<подставь_своего_любимого_Бога_сюда>. Собственно, на это намекает и перевод слова Ишвара -- Господь.
Ну и однозначный теизм Йога-Сутр под вопросом, ибо, откровенно говоря, Ишвара там, сами обратили внимание, какими-то вкраплениями, что сразу ставит подозрение в поздней вставке. Да и в самой главной, последней главе, Ишвара вообще не упоминается.
Цитата: revz
Не буду никого переубеждать, просто расскажу как со мной было.
Раньше я не знал есть бог или нет. В семье все верующие,
да и как было бы круто иметь душу, какие-то приключения после смерти, верить в мистику, магию, и т.п. Но потом я всерьёз заинтересовался, хотел знать правду. И начал копать. Оказалось, что Библию переписывали, раньше там говорилось что Бог создал плоскую Землю.
Сколько смертей было во имя Бога крестовый поход, инквизиция, а ведь в этой книги написано НЕ УБЕЙ.
Священнослужители ездят на мерсах с личными водителями. Как? Бог денюжку послал? Нет.
(ни разу не был в церкви, за исключением крещения) Я прозрел когда узнал что, что бы войти в церковь нужно заплатить принудительное пожертвование.
Священники большие грешники чем кто либо из нас. Пару тыс лет назад, во имя Бога сожгли Александрийскую библиотеку. Сколько знаний утеряно? Историю стёрли навсегда. А всё ради чего? Вы эти книжки не читайте, они плохие, вы наши книжки читайте.
И всё это ничто по сравнению с тем что написано в самой книге. Бог создал время Всё дело в том что время нельзя создать, нельзя ускорять или замедлять, вообще нельзя никак манипулировать. Такое предложение мог написать только невежда, который вообще не понимает что такое время.
Потом в этой книге говорится о души. Есть одно американское исследование. Люди говорили что они вылетали из тела видели себя, и т.д. и т.п. Там провели такой эксперимент. Под потолком поместили рисунки, и если человек действительно вылетает из тела он их должен увидеть. Какие результаты? Никто, ни один человек ничего не видел, никаких рисунков. Это говорит что во время клинической смерти никто никуда не вылетает, всё это галлюцинация, об этом позаботилась природа, что бы людям не было так страшно умирать.
Дальше зарождение человека. В Библии сказано что, Бог создал Адама , а из него Еву. И от них пошёл весь человеческий род.
На эту тему есть хорошее исследование, пока не доказанное, но я уверен эти ребята докажут свою гипотезу. Называется LOH- гипотеза. Погуглите если чё. И ещё много чего, сразу так и не вспомнить. Я пришёл к выводу что никакого Бога нету, а религия это обман с целью захвата власти и денег над другими людьми.
Я же говорю, я не буду спорить, не благодарное это дело.
Но кое что уточню.
Я же говорю переписали, после Галилео, хотя например в древнем египте задолго до Галилео знали что Земля круглая, и даже посчитали радиус, на 1% от нынешней цифры отличается.
Исследования касались того, вылетает ли душа из тела после смерти или нет? Ответ нет.
LOH-гипотеза касается зарождения жизни, но поверьте до зарождения человека там рукой подать.
И ещё Библия говорит что Земле не миллиарды лет.
А учёные говорят что миллиарды.
Хотя на самом деле Библия здесь угадала...
Цитата: privereda от 04.10.2011 13:34:52В 60-е познакомился с ветераном, кого в Великую Отечественную прооперировал лично архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Тогда о лауреате Сталинской премии 1946 г, великом хирурге и не менее известном политссыльном Луке было негде прочитать, и тот бывший пациент Луки любовно собирал о любимом хирурге все, что было тогда возможно.
поведение именно души после смерти
Цитата: Dobryаk от 04.10.2011 16:49:41
Спорить могут продолжать обделенные умом.
Священники большие грешники чем кто либо из нас. Пару тыс лет назад, во имя Бога сожгли Александрийскую библиотеку. Сколько знаний утеряно? Историю стёрли навсегда. А всё ради чего? Вы эти книжки не читайте, они плохие, вы наши книжки читайте.
Цитата: Alexander Petrov от 04.10.2011 22:03:10
Философского плана оценка - существование Бога доказать невозможно, хоть сейчас, хоть через миллион лет. Суть такая, что для доказательства все человечество должно превзойти самого Бога, как коллективный наблюдатель нового уровня состояться.
Иначе всегда остается возможность обмана, своего рода читерства. Например у Айзека Азимова был эпизод такой, чтобы земное человечество покорить - имитировать второе пришествие богов, задействовав кучу спецэффектов технически развитой цивилизации. Сейчас аналогично, произвольные инопланетяне произвольному человеку могут доказать абсолютно все что угодно, просто показав нужную картинку в виртуальной реальности. Религии в этом плане делают нас стратегически уязвимыми перед высоко-технологической манипуляцией.
Другое дело, что могут быть косвенные доказательства искусственного устройства Вселенной, из чего при этом нельзя сделать прямолинейный вывод - сколько над её созданием работало индивидов, и были-ли разработчики индивидами вообще.
Если воспринимать Вселенную и её законы как некую сверх-сложную программу, за который стоит мощный и все-же ограниченный интеллект, стоит поискать следы патчей - поздних поправок, порой выделяющихся как исключения из правил. Например, аномальное расширение воды при охлаждении и замерзании. Предположим наши теоретические архитекторы запустили первую версию эволюционирующей вселенной в эмуляторе типа VMWare. Появились звезды, планеты. на них водоемы и первой-же зимой эпик фейл, все они промерзают до дна. Так климатического баланса не построить, все слишком усложняется. Недолго мучаясь архитекторами делается патч, после которого плотность льда ниже плотности воды и все счастливы.
Цитата: privereda от 05.10.2011 05:51:38
1. Всё гораздо проще: каждый доказывает существование Бога для себя самостоятельно.
2. А Ваша "идея", извините, не очень -- Бог, Он вне нашего мира, и посредством мирских примочек и ужимок "превзойти" Его невозможно.
К счастью, подобное "читерство" может обмануть только глаза и уши -- Веру она не поколеблет никак.
3. Да и странно, вообщем, что инопланетяне косят "под Бога" таким способом, который Бог Сам не применяет --- спецэффектами, вау-факторами --- короче, понтами.
Для подсевших-на-Голливуд такое может и прокатит, а многие верущие будут в полном недоумении -- где Боги? О чём вообще бегают эти люди с выпученными от счастья глазами?
4. Бог -- внутри, это там щелочка, дверца, солнечная поляна, дружеские объятия такой честности, простоты и безграничности, что никакое 3D не может ни отменить, ни заменить -- просто по факту совершенно разных опытов.
Цитата: dude_from_townЕсли в этой истории об архиепископе Луке Вы увидели только глупый анекдот, то мне Вас искренне жаль.
Глупый аргумент – это именно процитированный мной выше.
И объясните мне пожалуйста, почему использующий имя святого в дурацком анекдоте поступает нравственно и православно, а отзывающийся о подобной практике уничижительно (не о самом святом, что вы, даже я не настолько глуп) – "напрашивается на комплименты"?
Будь я троллем, то добавил бы "Это многое говорит о нравственности и православии!!!!!1111"
Но яуже спровоцировал фонтан говна на другом форумесегодня добрый.
Удаление после ответа.