Цитата: scott17 от 01.05.2011 22:51:58
Есть ли чёрт? Бог его знает...
http://onahoret.live…tml#cutid1
И всё-таки, хотя Бога нет, я считаю что религия необходима. Минимум на данном этапе развития.Попробую пояснить свою позицию. А то начал за здравие, а кончил за упокой.
Цитата: sbtec2005 от 03.05.2011 13:02:35Тем не менее, многие верующие понимают, что Бог реально существует, а вера в Него - это награда за богоугодные дела.
Про Бога невозможно сказать есть он или нет. Есть возможность сказать "Верю что есть" или "Верю что нет" Но то и другое только вопрос веры.
Цитата: tot to от 03.05.2011 17:00:43
Тем не менее, многие верующие понимают, что Бог реально существует, а вера в Него - это нарада за богоугодные дела.
Цитата: sbtec2005 от 04.05.2011 13:42:28
Поэтому надо просто верить, и все.
Цитата: sbtec2005 от 04.05.2011 13:42:28Вера - принятие чего-либо за истину, не нуждающееся в необходимом полном подтверждении истинности принятого со стороны чувств и разума и, следовательно, не могущее претендовать на объективную значимость.(Философский энциклопедический словарь. 2010.)
Верующие верят. И вера , имхо, это не награда. Это взгляд на то как устроен мир.
ЦитатаДоказательств же что бог есть, или нет, не существует. А то что ими называют - это просто жонглирование словами. И , думаю, их никогда не будет. Ибо все станет слишком просто.И человек превратится в овцу.Поэтому надо просто верить, и все. А вот во что, каждый решает сам.Прочтите аргументы о реальности Бога. Они опираются не риторику, а на факты.
Цитата: tot to от 04.05.2011 15:26:00
[Прочтите аргументы о реальности Бога. Они опираются не риторику, а на факты.
http://www.vladivest.ru/ii_25_35.html
Цитата: PublicJoke от 01.08.2011 10:53:25
Не хотелось бы тут цитировать Йога-Сутру, не поймут меня, боюсь. Но Вам ничто не мешает её (пере)читать -- не найдёте никаких отличий. Четыре "не", однако.
Цитата: privereda от 01.08.2011 09:02:43
Исихазм же очерчен более конкретно, опирается на христианский подход к Вере. Сердцу, душе, Богу -- да; Уму, телу, страстям, бесам -- нет.
Или, ещё, спросите любого йогина -- использует ли он силу Покаяния? Вот так-то.
Цитата
Затруднения
1. Подготовка к Йоге [Крийа-Йога] состоит в самосовершенствовании, самопознании и посвящении плодов Богу.
2. Все делается для получения Самадхи и уменьшения затруднений.
3. Затруднениями являются: невежество, ложное самоосознание, пристрастие, отвращение и закрепощенность.
4. Невежество является источником всех последующих [затруднений], в каком состоянии они не были:дремлющем, ослабленном, усиленном или распространенном.
5. Невежество есть принятие невечного, грязного, злобного, небожественного за вечное, чистое, хорошее и божественное.
6. Ложное самоосознание - это отождествление познающего [разума] с инструментом познания [телом, органами чувств].
7. Пристрастие - это тяга к удовольствиям.
8. Отвращение - это ответ на неприятность.
9. Закрепощенность - это любовь к жизни, которая, даже будучи изучена, все равно остается в силе.
10. Если они ослаблены, то могут быть подавлены противоположными воздействиями.
11. Их видоизменения называются медитацией.
12. Корень всех привычек и навыков лежит в отвлечении внимания на препятствия как в видимом [материальном], так и невидимом [духовном] планах.
13. Наличие корня приносит плоды [в виде] образов, жизни и ощущений.
14. Плодами их являются удовольствия или страдания, проводимые добродетелями или пороками.
15. Для провидящего все мучительно - как понимание последствий, их опасение, впечатление от них, так и противоречие качеств.
29. Йама, Нияма, Асаны, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхияна и Самадхи - вот восемь орудий Йога.
Йама
30. Йама состоит в отрицании убийства, лжи, неприятие воровства, жадности и алчности.
31. Это нерушимые по времени, месту, намерению и званию великие вселенские законы.
Нияма
32. Нияма состоит в чистоте, воздержании, самосовершенствовании, учении и посвящении [плодов] Богу.
44. Через повторение настоящего имени высшего возникает возможность общения с ним.
45. Через принесение всего в жертву Богу можно достичь Самадхи.
Цитата: privereda от 01.08.2011 14:09:51
Ну и? Где принципиальная направленность на покаяние? Где признание грехопадения человека? (Майя и Кали-Юга как бы не равно грехопадению)
Цитата: PublicJoke от 01.08.2011 14:27:17
На мой взгляд, с покаянием всё в порядке: выявление на собственном опыте своих недостатков (грехов) и деятельное их устранение (и даже не без помощи Бога). А насчёт грехопадения разговора не было, на иллюстрацию такого Йога-Сутрой я бы, конечно, не подписался -- это чисто авраамическая фича. Речь, напомню, шла о сходстве исихазма и йоги.
Цитата: PublicJoke от 01.08.2011 23:25:36
Люди, с вами интересно, и где-то даже радостно, но! У меня не было цели ни защищать йогу (я её не практикую), ни как-то принижать исихазм. Я всего лишь повторил за другими, что между йогой и исихазмом есть определённое сходство, и попытался, в меру своих скудных знаний, его проиллюстрировать. Мне неинтересно находить различия, мне интересно находить именно сходства. Так что в спорах с вами на эти темы я не вижу никакого смысла -- ибо вновь вижу вас в защитных стойках.
Цитата: PublicJoke от 01.08.2011 23:25:36
Люди, с вами интересно, и где-то даже радостно, но! У меня не было цели ни защищать йогу (я её не практикую), ни как-то принижать исихазм. Я всего лишь повторил за другими, что между йогой и исихазмом есть определённое сходство, и попытался, в меру своих скудных знаний, его проиллюстрировать. Мне неинтересно находить различия, мне интересно находить именно сходства. Так что в спорах с вами на эти темы я не вижу никакого смысла -- ибо вновь вижу вас в защитных стойках.
Цитата: VoxPopuli от 02.08.2011 15:29:09
В качестве идеологической базы у Патанджали выбрана теистическая санкхья, а поэтому уже в первой главе в с п.23 по 29 (весьма немного учитывая весь объём первоисточника) говорится о возможности сосредоточения через упование (практика бхакти) на Ишвару, далее дается характеристика Ишвары (некоего идеального сознания) в значительной степени отличающаяся как от трансцендентного миру креатора иудаизма, наделяемого при этом антропоморфными характеристиками, так и воплощённого Логоса христиан.
Цитата: privereda от 03.08.2011 14:08:21
Ну неплохо, но теперь попробуйте найти "значительные" отличия Ишвары от Святого Духа.
Цитата: VoxPopuli от 03.08.2011 15:50:01
Плохо это или нет, Пуруша в санкхье, а "Ишвара есть особый Пуруша, не затронутый аффектами, кармой, её созреванием и скрытыми "следами" (васанами представляющими из себя врождённые самскары - VP)". Йога-сутры гл 1, карика 24., никакого отношения к Руах, концепция которой претерпела сущностные изменения при догматизации христианством, отношения не имеет. Если Вам что-то лично показалось отождествимым, то сначала дайте ваше определение Пуруши, конкретизируйте что особенного привнесено с обозначением таким образом Ишвары, далее дайте определение Духа Свята хотя бы в православном понимании (у латинян отличается), а затем укажите, где тождество, которые в отдельных аспектах возможно и имеют место быть, только различий может оказаться куда как больше.
И, кстати, подобного рода громкие заявления, особенно в весьма тонких и серьёзных вопросах, принято подкреплять всё же чем-то кроме смайлов и сентенций "ищите да обрящите" и туманными отсылками "к практике" некоего placeholder'а, который впрочем к Пуруше относится не больше чем алаявиджняна.
Пока мы с Вами общаемся текстами в которых присутствуют граничные множества-понятия (вдобавок абстрактные), которые совершенно необязательно являются разными ярлыками-наименованиями "одного и того же", а также "всего во всём" или "ничего ни в чём" придётся давать строгие определения и разграничивать понятия, учитывая при этом, что эта сфера вообще мало поддаётся вербализации и тем более интеллектуальным спекуляциям.
А иначе выйдет всё обо всём и не о чём конкретно.
Цитата: VoxPopuli от 03.08.2011 15:56:49
Это вообще довольно забавная черта "феноменологического монизма" как я это называю, когда "постигшие" сиё откровение о том что всё везде и в добавок апофатично (не обозначаемо) тем не менее вместо того что бы умолкнуть в "священном безмолвии" продолжают почему-то плести словеса просто нанизывая подвернувшиеся красивые громкие и ёмкие слова друг на дружку в полной уверенности, что таким образом удаётся донести миру своё "понимание", которое представляет "на практике" набор слабо различаемых "ощущений" при сопутствующем ему при этом концептуальном хаосе (проще говоря "каша в голове").
ЗЫ. Привереда, спецом вынес ремарку за основной пост, что бы не задеть никого лично. :-[