Цитата: AAZ от 17.08.2010 16:17:54
Мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение о проблеме старения и смерти. Ну, типа, почему все стареет и умирает. Зачем и кому это нужно?
Цитата: AAZ от 17.08.2010 16:17:54
Я, конечно, понимаю, что ученые нашли какой-то там ген старения, но как и зачем он появился, ведь согласно принципу бритвы Оккама он вообще не нужен.
Цитата: recanter от 17.08.2010 17:16:42Т.е. ответ на вопрос "субъективен ли микромир? - не знаю" ? Зачем было на себе рвать рубаху за объективный мир?
На сегодняшний день проведенные эксперименты говорят, что события микромира носят вероятностный характер, при этом интерпретация роли наблюдателя различна, в зависимости от концепции.
Цитата При этом - я не исключаю, что в будущем будут открыты скрытые параметры, которые положат конец вероятностному характеру в микромире(внутреннее время, например)В печку Белла, ну его в самом деле
Цитата Согласно многомировой интерпретации - тела, возникшие в параллельных Вселенных - НЕ НАБЛЮДАТЕЛИ, в том и состоит суть многомировой интерпретации
Цитата Ну, я даже не знаю - банальные молоток, отвертка, табуретка, компьютерная сеть, система видеонаблюдения, сайт, программа, виртуальная модель, автомобиль, трансформатор - что тебя интересует?Меня интересует, Вы союз "И" в школе прогуляли?
Цитата Давай так - какие из предсказанных ОТО событий и явлений ты имеешь в виду - гравитационное замедление времени, гравитационное красное смещение, задержку сигнала в гравитационном поле, гравитационное излучение, черные дыры?О, сколько клевых слов можно в инете узнать, ага ?
Цитата все философские системы должны учитывать ее в своих моделях.И философию тоже прогуляли...
ЦитатаЯ же ратую за возведения РАЦИОНАЛЬНОГО, РАЗУМНОГО ПОДХОДА, который будетЕще раз, послушайте - каким образом наука утверждает, что уничтожить множество людей - это "жутко"? Или - нерационально? Какая наука и каким критерием это определяет?
ЦитатаЧастичную свободу воли дарит людям сознание, т.е. РАЗУМ. Несмотря на некоторую зависимость влияния сознания от генов, человек как правило способен совершить осознанный выбор в той или иной ситуации.Не-не-не. Подробнее... Вот внешнее воздействие, реакция рецептора, пошел импульс по нервам, реакция зона мозга... - анализ моделей - .... критерии оценки - выбор оптимального варианта .. - и что?
ЦитатаОни не соответствуют действительности, в силу того, что ты делаешь неверную однозначную трактовку. Во-первых, вероятностный характер квантового мира описан в противоречивых интерпретациях и не дает непротиворечивого ответа на парадокс Шредингера, в многомировой интерпретации Эверетта роль наблюдателя нивелирована; во-вторых, квантовые эффекты не переносятся на макрообъекты, кроме сверхтекучести и сверхпроводимости; в-третьих, явление запутанности не имеет единой интерпретации; в-четвертых, большинство ученых останавливаются на инструментальной интерпретации квантовой механики и не переносят ее в философские концепции; в-пятых, помимо многомировой интерпретации Эверетта, которую ты к тому же неверно толкуешь, есть еще Копенгагенская интерпретация и подход согласованных событий, так что делать однозначный вывод о влиянии наблюдателя на микромир - как минимум глупо, и уж тем более глупо возводить это в философскую концепцию, описывающую необходимость Создателя.Вай, сколько разных слов, чтобы просто сказать "даже те кадры, которые пишут в википедию, не могут определиться - а я уж тем более не знаю и мнения своего иметь не могу",..
ЦитатаНе надо писать глупость и чушь, тогда я не буду на это указывать.Вот в моей Вселенной почему-то слова типа "дурак", "чушь" и подобное как горох сыпятся из незрелых неучей, а люди посерьезнее почему-то таких слов обычно не употребляют - мож Сократа вспоминают, мож эстетика другая, може еще что... А у Вас как?
Цитата: Sheev от 17.08.2010 19:50:05
Т.е. ответ на вопрос "субъективен ли микромир? - не знаю" ?
Зачем было на себе рвать рубаху за объективный мир?
В печку Белла, ну его в самом деле
Вы чего встряли в своих наблюдателей? - я нигде в этом аспекте их не упоминал...
Вопрос был простой - как относится тот Вы, который со мной в одной вслеленной, со всеми теми новыми Вашими телами, которые каждый миг плодятся во все Вселенные?
Я понимаю, почему из этого следует субъективность мира
Меня интересует, Вы союз "И" в школе прогуляли?
О, сколько клевых слов можно в инете узнать, ага ?
Вопрос простой - какой именно наблюдал своим глазом с использованием самим сделанного прибора?
Я вот - никакого - потому понимаю, что вынужден верить тем, кто говорит, что наблюдал это сам - "в важных научных исследованиях".
И философию тоже прогуляли...
Еще аз, послушайте - каким образом наука утверждает, что уничтожить множество людей - это "жутко"? Или - неационально? Какая наука и каким критерием это определяет?
Не-не-не. Подробнее... Вот внешнее воздействие, реакция рецептора, пошел импульс по нервам, реакция зона мозга... - анализ моделей - .... критерии оценки - выбор оптимального варианта .. - и что?
Если это все материя - она просчитываема. Каким образом принципиально возможно сдвинуть хоть один электрончик со своей траектории - ибо если он двигается по своим материальным тракториям, человеку может максимум казаться, что он имеет свободу, не?
Вай, сколько разных слов, чтобы просто сказать "даже те кадры, которые пишут в википедию, не могут определиться - а я уж тем более не знаю и мнения своего иметь не могу",..
Вопрос простой - если явления, пусть даже в однозначной трактовке (!), не противоречат утверждению о субъективно-волевом начале Вселенной - с какого моржового есть основания отрицать такую гипотезу?
Вот в моей Вселенной
почему-то слова типа "дурак", "чушь" и пободное как горох сыпятся из незрелых неучей, а люди посерьезнее почему-то таких слов обычно не употребляют - мож Сократа вспоминают, мож эстетика другая, може еще что... А у Вас как?
Цитата: recanter от 17.08.2010 17:37:12
Среди ученых существует два подхода к проблеме старения: первые считают, что организм настолько сложно устроен, что сам изнашивается по мере жизни, как автомобиль, например;
Цитата: recanter от 17.08.2010 17:37:12
... вторые считают, что старение - это вшитая на генном уровне эволюционная программа, т.е. поскольку приматы - очень энергозатратные организмы, то эволюция придумала для них программу старения для своего ускорения, чтобы они скорее передавали свои гены детям и умирали. К тому же, в настоящее время известно, что некоторые виды китов, рептилий и мышей НЕ СТАРЕЮТ, т.е. у них нет вшитой программы старения, как общего увядания организма.
Цитата: AAZ от 17.08.2010 23:10:18
Очень интересно, получается, значит до 25 лет все хорошо - организм не настолько сложный чтобы стареть, а затем вдруг начинает изнашиваться. И крокодилы значит не настолько сложный механизм. И киты, которые тоже млекопитающие. У них все по простому.
А подробней можно про эволюцию, которая придумала?
И кто там что-то вшил на генном уровне? Невольно задумаешься про невидимую руку Творца.
Цитата: recanter от 17.08.2010 15:57:24
1)Биороботы, генетическая модификация и импланты - суть неизбежные проявления прогресса в будущем, не думаешь же ты в самом деле, что хомо-сапиенсы выйдут в далекий космос и полетят по просторам Вселенной в виде полу-разумных обезьян, вышедших из Африки порядка 70 тыс. лет назад, как в фантастических романах - гигантские космические крейсеры с бравыми, но туповатыми капитанами, по типу "Стартрека" или "Звездных Войн", решающие банальные шекспировские проблемы и живущие на основе основных поведенческих мотивов высших приматов(доминирование, еда, размножение, альтруизм)?
На мой взгляд - очевидно, что прежде, чем выйти на уровень полетов по просторам Вселенной - хомо-сапиенсы НЕИЗБЕЖНО должны прежде всего измениться САМИ, а в каком направлении будут эти изменения - ответ дает генетика и информационные технологии.
Цитата: recanter от 17.08.2010 15:57:24Дитё Вы неразумное, обчитавшееся фантастики, да погрязшее в собственной неполноценности.
Так что нравится тебе это или нет - люди вынуждены будут меняться, перерастая из обычного биологического вида в нечто б0льшее. Быть может даже, часть людей откажутся от генетических изменений и будут жить, как сегодня живут индейцы в Америке и чукчи в Сибири - по традициям и заветам предков, забив болт на технический прогресс и достижения человеческой цивилизации, но уж точно не эти аборигены будут определять ход истории.
2) Почему все уперлись в слово "личность" из моего поста о проблемах, которые вот-вот(в течении ближайших 50 лет) встанут на повестке дня? Суть моего поста же заключалась в другом - она заключалась в том, что скоро проблемы перенаселения Земли, роста потребления, дефицита ресурсов и продовольствия(вряд ли планета сможет прокормить порядка 9-11 миллиардов человек, которые по прогнозам расплодятся уже к 2050 году, если технологии в отрасли сельского хозяйства останутся на прежнем уровне) неизбежно со всей остротой поставят перед хомо-сапиенсами жутковатый выбор - резкое сокращение численности или смена парадигмы развития на РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ, что означает планирование развития не в рамках отдельных государств, а в рамках цивилизации, а это означает и регулирование численности(как сегодня в Китае, только в масштабах планеты) и повышение роли экологии и пр.
..
Словом - настоящий муравейник, где большинство людей являются не свободными личностями, а лишь функцией по переработке мира с кастой управляющих наверху.
Я же ратую вместо такого будущего за глобализацию(от нее все равно никуда не деться, пока есть глобальная торговля) на основе объединения государств в сильные союзы(ну, например набившие оскомину Евроссия, Чимерика и пр.), подчинение глобальных транс-национальных корпораций и финансовых спекулянтов задачам конкретных государств, контроль за движением капиталов, а далее повышение роли науки и планирования на ее основе в рамках какого-нибудь модернизированного ООН, где сильные государственные союзы будут планировать такие интернациональные проекты, как термояд(вот интересная статья http://www.vokrugsve…icle/6332/), освоение Луны(строительство там баз, плантаций солнечных батарей, добыча ресурсов), полеты на Марс, Венеру, планирование численности населения, решение экологических проблем и пр.
Вот только у меня на первом плане стоит Человек, который стал Сверхчеловеком за счет сознательных генетических изменений, имплантов и развития интернета в сеть сознаний. А это, согласись - совсем другой коленкор.
Цитата: recanter от 18.08.2010 00:24:03
Вот потому, что тут противоречий много - мне эта точка зрения тоже не нравится, я склоняюсь ко второй точке зрения - что эта эволюционная программа, к тому же вторая точка зрения дает больше шансов для оптимизма, т.к. если старение - это эволюционная программа, встроенная на генном уровне, то ее можно и отменить на генном уровне, ну или по крайней мере отсрочить, тогда люди станут жить дольше. Есть правда еще версия, что эволюция придумала старение, как защиту от рака, но эту точку зрения я тоже не разделяю.
Я вот понять не могу - для кого я ссылки на интересные материалы собираю? Была же в предыдущем посте ссылка на интервью профессора Скулачева, если вопрос тебе действительно интересен - возьми да почитай, крайне интересное и познавательное интервью, к тому же видео-версия для ленивых есть, дублирую линк http://vladimirpozner.ru/?p=3088
А, так ты из мракобесов что ли? Так бы сразу и сказал. Тогда иди перечитывать Библию по сотому разу, для таких как ты там все сказано, ни к чему тебе профессора Скулачева читать, а то еще вдруг думать начнешь. ;D
Цитата: стрелок
Даже страшно представить , какие рафинированные уроды могут вырасти именно под ЭТИМ лозунгом……..обязательно быть прежде всего Человеком …..и желательно любить себе подобных, если получится ……..вот и весь Бог
Цитата: recanter от 16.08.2010 18:28:33
Понятия не имею, родные есть конечно, а что?
Цитата: recanter от 17.08.2010 21:11:15Вы не решились обосновывать ,каким образом из микромира, который не понятно объективный или нет, появляется несомненно, по-Вашему, объективный макромир.
... я утверждал, что микромир объективен.
ЦитатаЕго эксперименты во-первых не являются истиной в последней инстанцииНеравенства Белла нарушаются. Подтверждено многократно. Математически доказывает, что скрытых параметров нет. Как это опровергается утверждением, что кому-то не нравятся следующие из этого выводы? При чем здесь моя польза?
Цитата Да ну? А кто тут распинается, что разум влияет на микромир? Инопланетяне что ли?Ууу., безнадежно.... Вопрос же был простой "как соотносится?" Ну что стоит просто ответить "мне непонятно" ?
Относится как многовариантность.
Из ЭТОЙ интерпретации как раз НЕ следует субъективность микромира.
...но мне не нравится такая трактовка,
ЦитатаВ чем суть придирки?Ну неужто я так непонятно выражаюсь, а? Ну вот ответ мог быть типа: "Я лично проверял гравитационной красное смещение - установка представляла из себя Х, расстояние между источником и приемником составило Y, частота измерена с точностью Z, отклонение от расчетной составило W"
Да, а еще знаний...
А ты скачай исходники научной работы и ПРОВЕРЬ,
ЦитатаПочему наука должна это определять?Я не знаю - Это Вы описали цепочку - нужно науку/рационализм на первое место, ибо иначе будет жутко, и никак не хотите признать, что это эти вещи непересекающиеся...
ЦитатаИ в дело вступает парадигма неопределенности...Да ну это же понятно все - и нет никакой разницы для сути вопроса. Вопрос не о том, чтобы предсказать снаружи, а чтобы понять, управляешь ли ты, лично ты сам своим выбором, есть ли у тебя свобода, или тебе это только кажется - и неважно, является ли действие следствием полной предопределенности/случайного характера материальных процессов. Как принципиально воля может быть реализована? Иначе человек - биоробот, и тогда понятно, почему Вам не хватает имплантантов...
...как поступит тот или иной человек в определенной ситуации - это тоже вероятностная задача и единого ответа нет..
Цитата...почитал Эверетта и побежал существование Бога доказывать, на ходу сочиняя очередную философскую концепцию.Я забываю? Нет, я всего лишь говорю, что массив научных данных не опровергает утверждение о атрибуте воли в основе Вселенной, а в ряде случаев вполне себе подтверждает. Такую возможность предусматривают вполне себе официально наделенные регалиями ученые - для желающих ссылаться на авторитетов.
С такого, что НЕТ однозначной трактовки, и ты почему-то НАМЕРЕННО про это забываешь, трактуя вещи так, как тебе больше нравится.
ЦитатаКруто, у тебя собственная Вселенная есть?Да, у меня есть моя персональная Вселенная. Но получается, она очень похожа на Вашу - в Вашей тоже люди, которым не пришлось даже рядом постоять около вопросов о наиболее общих существенных характеристиках и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира, позволяют себе срать на ветках, посвященных Богу.
У меня ее и не было, к счастью, философы - балаболы.
А у меня все проще: дураков - дураками называю, чушь - чушью, когда надо и Сократа вспоминаю. :)
Цитата: bjaka_max от 17.08.2010 13:21:28
Цитата: Zahar от 16 Августа 2010, 17:09:20
Водка не дает счастья в перспективе
Почему-же... в перспективе помрёшь, и если не грешил попадёшь в рай.
Если серьезно, какже Вы можете говорить о духовной близости, тем самым её признавая? Ведь, если ваши взгляды основаны на материализме, то человек - автомат, робот, все его действия и мысли легко объясняются химическими и физическими процессами. Духом традиционно называют нечто надматериальное
Ну не могу же я без эфемизма написать, что вам никто не даёт секса.
По поводу верить или не верить, извиняюсь если баян:
Извиняйтесь конечно, баян разумеется.
На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:
И тут я такой, весь в белом, говорю.
"Тот спасётся, и получит жизнь вечную, кто отрежет себе ногу!". Пользуясь вашим выражением - Шансы прав я или не прав примерно равны или, по крайней мере, конечны. Пилу можно купить в любом хозяйственном магазине. Удачи.
1)Биороботы, генетическая модификация и импланты - суть неизбежные проявления прогресса в будущем, не думаешь же ты в самом деле, что хомо-сапиенсы выйдут в далекий космос и полетят по просторам Вселенной в виде полу-разумных обезьян, вышедших из Африки порядка 70 тыс. лет назад, как в фантастических романах - гигантские космические крейсеры с бравыми, но туповатыми капитанами, по типу "Стартрека" или "Звездных Войн", решающие банальные шекспировские проблемы и живущие на основе основных поведенческих мотивов высших приматов(доминирование, еда, размножение, альтруизм)? На мой взгляд - очевидно, что прежде, чем выйти на уровень полетов по просторам Вселенной - хомо-сапиенсы НЕИЗБЕЖНО должны прежде всего измениться САМИ, а в каком направлении будут эти изменения - ответ дает генетика и информационные технологии. Так что нравится тебе это или нет - люди вынуждены будут меняться, перерастая из обычного биологического вида в нечто б0льшее. Быть может даже, часть людей откажутся от генетических изменений и будут жить, как сегодня живут индейцы в Америке и чукчи в Сибири - по традициям и заветам предков, забив болт на технический прогресс и достижения человеческой цивилизации, но уж точно не эти аборигены будут определять ход истории.
2) Почему все уперлись в слово "личность" из моего поста о проблемах, которые вот-вот(в течении ближайших 50 лет) встанут на повестке дня? Суть моего поста же заключалась в другом - она заключалась в том, что скоро проблемы перенаселения Земли, роста потребления, дефицита ресурсов и продовольствия(вряд ли планета сможет прокормить порядка 9-11 миллиардов человек, которые по прогнозам расплодятся уже к 2050 году, если технологии в отрасли сельского хозяйства останутся на прежнем уровне) неизбежно со всей остротой поставят перед хомо-сапиенсами жутковатый выбор - резкое сокращение численности или смена парадигмы развития на РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ, что означает планирование развития не в рамках отдельных государств, а в рамках цивилизации, а это означает и регулирование численности(как сегодня в Китае, только в масштабах планеты) и повышение роли экологии и пр.
При этом понятно, что финансовая олигархия, спекулянты и транс-национальные корпорации видят развитие мира по-своему - на основе отмены государственных суверенитетов с помощью инструментов глобализации и строительства мирового правительства с жестким контролем за всеми членами общества, по типу кастовой системы в индуизме, помноженную на информационные технологии и генетическую сегрегацию, что создаст касту управляющих миром людей на верху пирамиды, а далее поделенное разделением труда общество, возможно даже разделение труда со временем будет закреплено генетически - например, будущих полицейских будут генетически(до рождения) делать туповатыми и физически-крепкими, а может быть даже с вшитыми в мозги чипами, чтобы умирали при нарушении приказа, ученых более мозговитыми, но послушными и т.д. Словом - настоящий муравейник, где большинство людей являются не свободными личностями, а лишь функцией по переработке мира с кастой управляющих наверху.
Я же ратую вместо такого будущего за глобализацию(от нее все равно никуда не деться, пока есть глобальная торговля) на основе объединения государств в сильные союзы(ну, например набившие оскомину Евроссия, Чимерика и пр.), подчинение глобальных транс-национальных корпораций и финансовых спекулянтов задачам конкретных государств, контроль за движением капиталов, а далее повышение роли науки и планирования на ее основе в рамках какого-нибудь модернизированного ООН, где сильные государственные союзы будут планировать такие интернациональные проекты, как термояд(вот интересная статья http://www.vokrugsve…icle/6332/), освоение Луны(строительство там баз, плантаций солнечных батарей, добыча ресурсов), полеты на Марс, Венеру, планирование численности населения, решение экологических проблем и пр.
Несомненно, что развитие генетики и информационных технологий положит конец неразумной эволюции на основе естественного отбора и станет началом РАЗУМНОЙ эволюции на основе сознательных генетических изменений, появления искусственного интеллекта и биороботов(которые будут выполнять работу сегодняшних грузчиков, уборщиц и пр. чернорабочих).
Вот только у меня на первом плане стоит Человек, который стал Сверхчеловеком за счет сознательных генетических изменений, имплантов и развития интернета в сеть сознаний. А это, согласись - совсем другой коленкор.
Этот выбор зависит от сильных мира сего, не от нас - простых смертных. Кто победит - международная финансовая олигархия или сильные национальные лидеры, которые смогут поставить мировую олигархию под контроль? Все, что мы можем тут сделать - наблюдать и делать выводы.
Надеюсь понятно, что понятие формальное человека пока не изысканно……..поэтому. если Вас реально интересует именно этот вопрос , поступайте в своем поиске Человеков так же……….тычте пальцев и отвечайте сам себе про то, а ЭТОТ вот типчик Человек ли или нет…….история и литература Вам в помощь…….
Про то, если не получается любовь, то не надо тужиться………значит не получается , но сие не означает , что надо обязательно. Ибо через обязательно Вы можете полюбить нечаянно урода – гея там какого нибудь и тогда материальные последствия для Вас будут плачевны или радостны в зависимости от Ваших обязательств любить ВСЕХ подряд…….
В то же время, recanter, вполне спокойно предлагает Вам видение СВОЕГО Бога, который условно можно назвать Богом Разума, полагая, что именно сей Бог имеет право на существование, поскольку имеет материальные следы бытия своего, а не высосанные….и я с ним согласный, ибо только Бог Разума помогает людям как сообществу живых существ быть и жить в этом реальном мире……..а если у кого душа больная с рождения. То и вылечить может запросто …….
Глупо спорить о разновидении или о видении разного………Бог есть и никто его не отменяет и не отрицает, ...
... но КАКОВ Этот Бог – вот та позиция с которой можно начинать дисскус………кстати, Бог старый что ли мною также вовсе не зрится вообще, ибо туп он явно, поскольку далее плоской Земли и трех китов его фантазии не хватило, что бы описать мир Вселенной………надеюсь, что и Вы не сторонники плоской Земли и недвижимой небесной сферы и эту явную чушь отрицаете…….
А про любовь , то и спорить нет надобности, ибо Бог Разума не отрицает любви вовсе. А уж ту любовь , что исповедует Старый Бог то и решительно страшно использовать……..вспомним инквизицию из их любви к их Богу……….
К тому же для многих спорщиков напомню, что если человек говорит аргументы, которые Вам не наравятся, то это нисколько не значит, что аргументы поплохеют, если Вы укажите на грязные носки оппонента………совесть то надо иметь……..кстати, а совесть Ваш Старый Бог исповедует???
Это мне напоминает обыкновенный иудаизм…….
Про выгодно – это Ваша версия, я утверждаю, что НЕ всех подряд, а тех, кто Человек ….
Мой разум ничтожен по сравнению с Разумом ВСЕХ людей живших и живущих на планете Земля и будущих жить…………причем замечу. Что под разумом люди с совестью понимают не только интеллект. Образование и умение говорить звуки человеческой речи…….это лишь формализованная часть Разума, а остальное т.н. интуиция или Душа
Химическими и физиологическими, ибо когда я вижу мразь в человеческом облике , то мне хочется блевать……..…..
В иудейской версии христианства – ДА, но иных версий мы пока не знаем….
Цитата: стрелокЦитата: privereda от 18.08.2010 07:31:25
Человечество обязательно нужно любить
Даже страшно представить , какие рафинированные уроды могут вырасти именно под ЭТИМ лозунгом……..обязательно быть прежде всего Человеком …..и желательно любить себе подобных, если получится ……..вот и весь Бог
А про любовь , то и спорить нет надобности, ибо Бог Разума не отрицает любви вовсе. А уж ту любовь , что исповедует Старый Бог то и решительно страшно использовать……..вспомним инквизицию из их любви к их Богу……….
К тому же для многих спорщиков напомню, что если человек говорит аргументы, которые Вам не наравятся, то это нисколько не значит, что аргументы поплохеют, если Вы укажите на грязные носки оппонента………совесть то надо иметь……..кстати, а совесть Ваш Старый Бог исповедует???