Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,668 4,219

Фильтр
m8y

Слушатель
Читатели: 0
Тред №247719
Дискуссия   427 66
recanter, прошу извинить я был невнимателен. Не пытаюсь подловить на слове, мне кажется, что для Вас важна не истина, но победа. Продумайте, пожалуйста, свою позицию.

1. Существует материя, идея и константы. Что-нибудь еще добавим?
2. В основе лежат константы. О какой вероятности может идти речь? Результат функции, аргументами которой являются константы, не меняется.
3. При таком фатализме как осуждать верующих? Собственно вы должны верить в науку, а они - в Бога - это предопределено. Сколько не кричи из кинозала, Верещагин не уйдет с баркаса.
4. Константа есть всё. Неисповедимы пути Константы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: Zahar от 18.08.2010 13:00:03
Это элементарно. У инквизиторов не было любви ни к Богу ни к людям. Инквизиция - дело рук человеческих. В Православной церкви инквизиции не было.

Были раскольники-нё.
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: recanter от 17.08.2010 16:05:25
Достали уже тупые мракобесы. Че вам дался этот Бог? Если верите в него - почему не верите в другую чушь, например - что повсюду летают невидимые собачки и гавкают от счастья, а их никто не видит, но стоит такую собачку увидеть - и будешь счастлив всю оставшуюся жизнь? Чем не повод для веры, вам же пофиг во что верить, лишь бы пообещали счастья, если не в этой, дак в следующей жизни?

Кстати, очередная "оговорка" у Вас: не желаете Вы понимать других, да и прикрываете своё непонимание огадлением, примитивизацией -- прямо таки толстенный намёк на Ваши юные года.Улыбающийся Ну, если мягко сказать, Ваша позиция: с чем _сам_ не столкнулся, того типа и нет.Улыбающийся

Цитата: recanter от 17.08.2010 16:05:25
Цитата: privereda
Вот Вам и догмат, настоящий: хотите счастья -- верьте в Бога.

Расскажи это умирающему от рака человеку, когда будешь в следующий раз говорить, что наука не способна принести счастья, изобретая новые лекарства и спасая жизни.

Улыбающийся Дитё, в натуре дитё.

Смерть есть смерть, всё равно придёт. За всех не скажу, но тот близкий человек, который умер от рака у меня на руках про науку не вспоминал, а в последние месяцы своей жизни так и вовсе отринув боль и страдания жил только тем, что он оставит после себя..

Другой, тоже близкий мне человек, умирая от рака всё же решился взглянуть внутрь себя с такой силой и с такой жаждой жизни, что нашёл нечто такое эффективное и жизнеутверждающее, что уже 12 лет его спасает от смерти.

Это был Бог. Его личный Бог.

И этот человек, вопреки Вашим карикатурным представлениям о настоящей вере, не ходит ежедневно в церковь, не ставит постоянно себе свечи за здравие и не молится перед исцеляющими иконами -- ибо его вера уже не нуждается в такого рода обрядовости, хотя и обряды есть, куда ж без них в такой ситуации..

Я сам не ожидал такого удивительного преображения -- это какой-то другой человек, не святой, но Золотой, пусть и без знаний высших философий, но с единственно верным камертоном Добра и Участия...

А что меня ещё больше поражает -- не лёг в постель, не принял неизбежность инвалида, но ещё и все эти годы ежедневно помогает своим примером жизнелюбия и сердечности другим страдальцам, больным уже не раком, но тоже весьма смертельной болезнью -- туберкулёзом..

Не в науке дело, recanter, страшные болезни дают такую силу преображения, которая ставит человека перед выбором: или эгоизм или вера. Заметьте, выбирать жизнь не предлагается..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №247736
Дискуссия   116 2
Товарищи христиане. У вас наверняка имеется личное имущество. Прошу сдать его мне (квартиры и машины приветствуются) чтобы унаследовать жизнь вечную. Ибо Иешуа минимум дважды сказал, что всё имущество надо продать/раздать. (Лука 14, 18). Торопитесь, ведь смерть может настигнуть вас в любой момент, а иначе в ад.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Тред №247737
Дискуссия   109 0
В теме не осталось христьян-нё?
Что за "свои боги"-нё?
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Тред №247741
Дискуссия   126 0
Цитата: Zahar
Сразили, на повал  :). Чё делать..., не знаю. Вот язык вам покажу  :P  :D. В качестве алогичного ответа на алогичный ответ.

Лучше перекрести правильным способом-нё.
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Цитата: Zahar от 18.08.2010 13:00:03
Это элементарно. У инквизиторов не было любви ни к Богу ни к людям. Инквизиция - дело рук человеческих. В Православной церкви инквизиции не было.

Да что Вы говорите, а сжигали кто? http://community.liv…tml#cutid1
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Тред №247758
Дискуссия   138 5
Заблуждения верующих не являются доказательством порочности религии. Быть может необходимо осуждать поступки, а не веру? Иначе претензии к вере напоминают обвинения в мыслепреступлении.  

Считаю веру важным элементом системы принятия решений. Да, верующий не всегда соразмеряет поступки и положения веры. Но когда подобное происходит, человек становится ближе к своему идеалу. Если вера гуманна, то я не вижу причин к осуждению.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: m8y от 18.08.2010 15:14:08
Заблуждения верующих не являются доказательством порочности религии. Быть может необходимо осуждать поступки, а не веру? Иначе претензии к вере напоминают обвинения в мыслепреступлении.  

Считаю веру важным элементом системы принятия решений. Да, верующий не всегда соразмеряет поступки и положения веры. Но когда подобное происходит, человек становится ближе к своему идеалу. Если вера гуманна, то я не вижу причин к осуждению.

Заблуждения верующих-нё
+ заблуждения церкви-нё
+ три разные религии-нё
Под одним Богом-нё.

Кому верить-нё?
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: Petit-charat от 18.08.2010 15:33:33
Кому верить-нё?

Каждый сам выбирает. Верят-то все без исключений.

Добавил: Хотите порассуждать о критериях "правильной" веры?
Отредактировано: m8y - 18 авг 2010 15:39:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: m8y от 18.08.2010 15:36:42
Каждый сам выбирает. Верят-то все без исключений.

Добавил: Хотите порассуждать о критериях "правильной" веры?

Бог один и жизнь одна-нё.
Какой Бог правильный узнаешь после смерти-нё.
И люди имеют различные неопровержимые чувственные доказательства-нё.
Как умирать если вера именно в правильного Бога-нё
основной критерием твоей праведности-нё?
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  18 авг 2010 16:19:17
...
  ymunymu
Цитата: privereda от 18.08.2010 07:31:25
Вы блистаете всё новыми и новыми признаниями.

Стараюсь по мере сил.

Раньше намекали что Вы 15-летний онанист Саша из Е-бурга

Нет, я писал, что если кто-то в интернете хочет к себе обращения "на Вы", как в реальной жизни, то было бы неплохо для начала раскрыть свою личность и перестать быть виртуальным ником. Про меня ты кстати каким-то образом имя и город угадал, с остальным ошибся правда, но все равно странное совпадение, пробивал что ли, тогда тем более странно, зачем пишешь неправду? Я в принципе ни от кого не скрываюсь, так как долгов и косяков за мной нет, потому могу немного и раскрыться - являюсь директором и собственником небольшой фирмочки, попутно работаю инженером, думаю этой информации для общения достаточно, если тебя по каким-либо причинам интересует более подробная инфа - спроси в ЛС и объясни суть своего интереса.

теперь признаётесь что считаете себя "полу-разумной обезъяной .. живущей на основе .. доминирования, еды, размножения, альтруизма".

ВСЕ люди относятся к одному из видов животных - хомо-сапиенсам и соответственно являются полу-разумными обезьянами, а "доминирование, еда, размножение, альтруизм" - это четыре основных поведенческих мотива ВСЕХ высших приматов, нравится тебе это или нет.

Вы как только прекращаете демонстрировать Ваше искусство рефератирования чужих идей

Каких еще чужих идей? Я высказываю собственные представления по каждому из заданных вопросов, и стараюсь подкрепить свои доводы ссылками на доказательства, на которых основана занимаемая мной позиция.

Я б даже больше сказал -- Вы тут демонстрируете исключительное человеконенавистничество

В чем оно по-твоему проявляется? На мой взгляд, человеконенавистничество тут высказывают как раз мракобесы, которым то все человечество - раковая опухоль, то личная жизнь не мила и они мечтают о другой, лучшей жизни - загробной. Если уж на то пошло - человеконенавистничество, ровно как и женоненавистничество свойственно как раз христианству, исламу и некоторым другим монотеистическим религиям. Попробуй опровергнуть, раз уж ты ввязался в подобный спор.

ибо ну ладно Вы себя обезьяной считаете, мне пофиг, но Вы зачем про всех такую гадость пишете?

Потому, что ВСЕ люди являются одним из видов гоминин, т.е. эволюционировавших обезьян.

Дитё Вы неразумное, обчитавшееся фантастики, да погрязшее в собственной неполноценности.

Глупый чушепорец, ты сдуваешься которую страницу подряд, не в силах опровергнуть НИ ОДНОГО из выдвинутых мной тезисов и после этого ты еще на каком-то основании упрекаешь меня в неразумности?

"Перерастать из обычного биологического вида в нечто б0льшее" -- не требуется, ибо и в этом "виде", в человеке, ещё вполне достаточно "наворотов" чтоб адаптироваться к обозримой реальности.

Чушь. Нет никаких причин утверждать, что РАЗУМНАЯ эволюция на основе генетики и имплантов, которая несомненно будет одной из движущих сил XXI века, не изменит вид хомо-сапиенсов в сторону невиданного прогресса. Вот представь - изобретут чипы, которые позволят, будучи имплантированными, за пару часов выучить английский, например - кто откажется от подобного? А если наука пойдет еще дальше - изобретет чипы, которые будут определять мысленные сигналы, отвечающие за трансформацию мыслей в слова и путем их имплантирования в мозг люди смогут общаться мысленно, МИНУЯ языковой барьер, и многотысячелетняя проблема разделения людей по языковому признаку будет решена - разве это будет плохо? Или наука позволит методом генетического анализа еще ДО рождения ребенка определять и устранять ВСЕ болезни, которые могут у него появиться в виду определенной наследственности(болезнь альцгеймера, например) - это будет плохо? А если научатся лечить ВСЕ известные ныне около 50 разновидностей раковых опухолей путем запуска нанороботов в кровь - это будет плохо? Или если научатся выращивать искусственно человеческое сердце, что снимет проблему донорства - это будет плохо? И это лишь частные примеры открывающихся небывалых возможностей, которых у людей не было бы НИКОГДА, не будь прогресса науки. А что может дать людям религия, кроме своих тупых догматов?

У Вас не получается адаптироваться без костылей в виде имплантов и штекера Искусственного Информационного Разума в лоб?

Если я путем имплантов смогу увеличить свои возможности - какого лешего я буду от этого отказываться?

Без штекера в космосе в штаны наложите?

Нет, а как это связано?

Ну так отойдите, без Вас разберутся, и умных, и смелых, и добрых вполне хватает чтоб справиться с любой экспедиционной задачей.

Очередная чушь, современные хомо-сапиенсы слабо приспособлены к космическим просторам, даже наши природные глаза видят лишь небольшую часть электромагнитного спектра, не позволяя УВИДЕТЬ всю красоту окружающего космоса - а он ведь на самом деле совсем не черный, как нам кажется, а очень красивый и динамично-меняющийся.

И определять ход истории как и раньше, так и далее будут не подобные Вам "полу-разумные обезьяны", принёсшие себя в жертву "научному методу", а люди яркие, масштабные и самостоятельные.

Одно другому не мешает, "люди яркие, масштабные и самостоятельные" спокойно могут использовать и импланты и сеть сознаний и генетическую модификацию для расширения своих возможностей.

никаких намёков на перенаселение не наблюдается, места полно, еды завались.

Чушь, ресурсы Земли ограничены, если полтора миллиарда китайцев и миллиард индусов будут жрать как американцы - ресурсы Земли закончатся за несколько десятилетий. Решить эту проблему может только научно-технический прогресс, регулирование численности и смена потреблядской парадигмы.

А полный голодомор только там, где воюют.

Около миллиарда людей по всей планете регулярно НЕДОЕДАЮТ, расскажи это им.

В чём разница принципиальная? Как были Главные, так Главные и будут.

Главные были, есть и будут, таково устройство нашего общества, во всяком случае сейчас, но это не мешает существовать кардинально различным социальным образованиям, где уровень гуманности, справедливости и потребления различен, как небо и земля.

И всё ради чего? Из-за того, что Вы духовный инвалид и Вам для жизни нужны механические и компьютерные костыли? Из-за того, что окружающая жизнь для Вас слишком сложна и Вы, чтоб не огорчать себя объявили её ничтожной и глупой?

Глупый, это для религиозных мракобесов окружающая жизнь "слишком сложна, ничтожна и глупа", поэтому они мечтают о более справедливой загробной жизни, а мои посты - это ода ВЕЛИЧИЮ человечества. Как можно читать и не понимать этого?

Бога отрицаете, людей презираете, ой-ёй, так Вы можете и мимо жизни пролететь.

Почему у тебя отрицание Бога(хотя я пишу лишь о том, что его существование не доказано, как следствие - верить в него - глупость) неизбежно приводит к презрению людей? Я презираю лишь низменное в человеке, а религиозный догматизм - это как раз низменное, т.к. это сознательное принижение ценности своей и чужой жизни.
Отредактировано: ymunymu - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: Petit-charat от 18.08.2010 15:53:56
Бог один и жизнь одна-нё.
Какой Бог правильный узнаешь после смерти-нё.
И люди имеют различные неопровержимые чувственные доказательства-нё.
Как умирать если вера именно в правильного Бога-нё
основной критерием твоей праведности-нё?

Про правильных Богов речи не было. Необходимый критерий "правильной" веры для меня - гуманность. Верь в Студентов, Константы, Бога - какая разница-то, пока не совершаешь вреда во имя веры? Ретроспективный субъективный критерий для оценки своей веры - соответствие поступков и убеждений - в этом достаточность.

Вера основана на проекции идеального - как должно (справедливо, полезно, истинно ...) быть. За рамками этого вектора для меня вера не имеет смысла. Соответственно страх смерти/послесмертия я считаю побочным результатом распространения религии, а не причиной появления веры. Надо же было заставить двигаться тех, что размышлять о нравственном не хотели.
Отредактировано: m8y - 18 авг 2010 16:23:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  18 авг 2010 16:57:13
...
  ymunymu
Цитата: AAZ от 18.08.2010 08:48:36
Хотелось бы узнать - кто программист?

гены.

Большое спасибо за ссылки. Я их подробно изучаю.

Тогда в чем вопрос? Неужели ты думаешь, что я смогу дать тебе лучший ответ, чем профессор Скулачев? На сайт его зайди, ссылки я привел, там еще много разных интервью и статей.

Вот только ответа на мой вопрос о программисте там нет. О том, что некая программа старения существует - есть, а о программисте не слова.

"Программисты" - сами гены, если интересует, как это работает и почему именно так, а не иначе - читай книгу А.Маркова "Рождение сложности".

Наука помогает нам изучать замысел Творца, а религия лечит душу.

Души не существует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Korpus

47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: recanter от 18.08.2010 16:57:13

.....................
Души не существует.

Осторожно интересуюсь, а информация существует?
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Тред №247789
Дискуссия   131 0
Цитата: стрелок
Ну. Вот так резко и не надо бы……….

Когда люди были почти все тупые, то и тупые догматы неплохо работали, а вот когда поумнели, но не все, то не стоит заценивать отрицательно работу этих самых тупых . что догматы……………  кому то и они в радость и на здоровие…………а то от одного мракобесия очень легко впасть в другое ……дайте людям выбор на их усмотрение и не судите …….

По-моему тут не интеллект важен, а мера. С одной стороны - не выстраивая свою картину мира, не занимаясь поиском доказательств положениям веры, человек начинает верить слепо и им легко манипулировать. С другой - гибкая вера мимикрирующая под обстоятельства лишает человека нравственной основы - таких людей просто "сломать". Вот как найти "золотую середину"?

Как в принципе отделить умных от тупых в вопросах веры? Умен ли самурай с мечом наголо бегущий на строй аркебузеров с верой "Честь и слава дороже жизни"? А матрос Железняк закрывающий амбразуру во имя Родины и Сталина?

Думаю, религию сейчас используют как основу межличностных взаимоотношений, социальный маркер. В деталях личная вера каждого может отличаться от догм.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  18 авг 2010 17:35:06
...
  ymunymu
Цитата: Sheev от 18.08.2010 10:21:56
Вы не решились обосновывать ,каким образом из микромира, который не понятно объективный или нет, появляется несомненно, по-Вашему, объективный макромир.

Обосновываю это не я, а астрофизика, согласно наблюдениям которой - макромир объективен.

Цитата: Sheev от 18.08.2010 10:21:56 Неравенства Белла нарушаются. Подтверждено многократно. Математически доказывает, что скрытых параметров нет.

Неравенства Белла нарушаются, но скрытые параметры МОГУТ быть, что в частности постулируется в М-теории или теории внутреннего времени.

Как это опровергается утверждением, что кому-то не нравятся следующие из этого выводы?

Ну вот ответ мог быть типа: "Я лично проверял гравитационной красное смещение - установка представляла из себя Х, расстояние между источником и приемником составило Y, частота измерена с точностью Z, отклонение от расчетной составило W"
И завтра, прочитав про открытие бозона Хиггса, я обязательно загляну в свой БАК и воспроизведу этот эксперимент тоже.

БАК интернационален, детекторы собирались в куче стран, соответственно причин недоверия их работе нет, методология наблюдений, последующая обработка информации и интерпретация обнаруженных детекторами событий тоже выяснялась неоднократно на слушаниях ученых многих стран мира, соответственно - и тут причин недоверия экспериментам нет, особенно учитывая то, что с БАКа регулярно поступают отчеты о каждом из проведенных экспериментов, постоянно обновляемые новости о которых со ссылками на работы можно почитать например тут http://elementy.ru/LHC Про красное смещение звезд и пр. методологические основы астрофизики и вовсе можно почитать много где, в частности более-менее комплексный материал есть например по этой http://elementy.ru/lib/430399 ссылке, как видишь - там нет ничего тайного и сложного, большинство наблюдений доступно при использовании обычного телескопа. Так что не надо искать проблемы там, где их нет - одно из основных отличий науки от религиозных догматов - это именно возможность проверки практически ЛЮБОЙ информации, доступной ученым.

Вы вот правда-правда не понимаете, что абсолютное большинство научных данных лично для Вас непроверяемы?

Как раз большинство - проверяемы, если не лень учить много информации, чтобы разбираться в сути проблем из различных областей.

Вопрос не о том, чтобы предсказать снаружи, а чтобы понять, управляешь ли ты, лично ты сам своим выбором, есть ли у тебя свобода, или тебе это только кажется - и неважно, является ли действие следствием полной предопределенности/случайного характера материальных процессов.

Цитата: Zahar от 18.08.2010 10:10:51
Признаёте ли вы за собой свободу воли?

Конечно. В рамках парадигмы неопределенности - сознание человека позволяет ему выбрать тот или иной вариант поведения на практически любую ситуацию, это у бактерий и других простейших организмов все подчинено генам, а у высших приматов свобода выбора есть.

Цитата: Zahar от 18.08.2010 10:10:51
массив научных данных не опровергает утверждение о атрибуте воли в основе Вселенной, а в ряде случаев вполне себе подтверждает.

Чушь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  18 авг 2010 17:38:23
...
  ymunymu
Цитата: Korpus от 18.08.2010 17:10:14
Осторожно интересуюсь, а информация существует?

Конечно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  18 авг 2010 17:42:00
...
  ymunymu
Тред №247791
Дискуссия   102 1
Цитата: Sheev
Много я наврал?

Примерно половину. Я бы пояснил какую, но не вижу смысла совсем уж раскрываться, пока остальные остаются виртуалами.

Цитата: Sheev
И вообще это очень забавный тест получился - рассуждать о Вселенных - и не понять, как можно Ваше место жительства узнать

Где логика? Откуда ты взял утверждение, что я не понимаю как можно узнать место жительства? И почему это словосочетание "рассуждать о Вселенных" вдруг заиграло такими красками, будто это лишь избранным доступно? Чушь опять пишешь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ymunymu   ymunymu
  18 авг 2010 17:43:38
...
  ymunymu
Цитата: Zahar от 18.08.2010 10:59:32
Alexword убей сатану!!!  :D

Вот, опять мракобесы в атаке!!!  ;D
  • +0.00 / 0