Цитата
1) По залету
Повстречались -- залетела. Ну, и если молодой человек не подонок -- поступает по совести. Девице и вовсе деваться некуда.
2) По расчету
Бабло, прописка, карьера
3) Потому, что не идиоты
Пикапером хорошо жить в 20-30-40 лет. В 50 уже приходится думать больше о достоинствах стиральных машин и домовых кухонь. В 60 одинокие старики мрут как мухи от того, что до телефона вовремя дотянуться не успевают.
Посему люди с мозгами до 40 лет женятся уже чисто потому, чтобы не остаться в одиночестве. И успеть родить-вырастить хоть одного ребенка. Чтобы было кому "стакан воды в старости подать"
Цитата: Doctor_D от 24.10.2013 15:53:45
Ну, второй пункт понятен.
По первому: в чем необходимость *официального* брака? Ну, такой вариант- молодой человек- не подонок: стали жить вместе, вести общее хозяйство, воспитывать потомство, но не поставили печать в паспорт?
Третий пункт- то же самое. Каким образом наличие *официально зарегистрированного* брака гарантирует "стакан воды"? Да, в общем-то, никак не гарантирует. Уж поверьте- я в свое время в геронтологии работал и одиноких стариков при "официальных" супругах и потомках видел достаточно.
Цитата: Doctor_D от 24.10.2013 15:53:45
Ну, второй пункт понятен.
По первому: в чем необходимость *официального* брака? Ну, такой вариант- молодой человек- не подонок: стали жить вместе, вести общее хозяйство, воспитывать потомство, но не поставили печать в паспорт?
Третий пункт- то же самое. Каким образом наличие *официально зарегистрированного* брака гарантирует "стакан воды"? Да, в общем-то, никак не гарантирует. Уж поверьте- я в свое время в геронтологии работал и одиноких стариков при "официальных" супругах и потомках видел достаточно.
Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:29:45
В моем восприятии неофициальный - как бы временный, можно в любой момент удочки смотать, налево пойти, направо, не считаться с мнением в принятии важных решений и тд..
Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:29:45
В моем восприятии неофициальный - как бы временный, можно в любой момент удочки смотать, налево пойти, направо, не считаться с мнением в принятии важных решений и тд..
Цитата: Doctor_D от 24.10.2013 16:44:25
Всегда поражался этому странному суеверию: что официальная регистрация является средством от проблем в отношениях.
Практика показывает, что печать в паспорте здесь никак не помогает.
В стародавние времена, наличие официального брака просто являлось основанием для вмешательства в отношения двух людей со стороны, как бы, общества. Это понятно, т.к. брак тогда много чаще заключался по причинам, далеким от взаимной симпатии. Скажем, многие были заинтересованы, чтобы его исключительные права на партнёра были под защитой государства. Так сказать, силовое принуждение к верности. Но, моложе руку на сердце, вам бы хотелось жить с человеком, который не ходит налево исключительно потому что за это посадят (оштрафуют, побьют камнями, подвергнут товарищеском суду, вынесут выговор по партийной линии...)?
Цитата: Kate_Dark от 24.10.2013 12:44:01
Коллега, дело в том, что мне не надо иметь статус наблюдателя за Вашей жизнью, я своей живу. Но вот в чем проблема - человеку дана была речь, для того, чтобы он говорил больше, чем хочет сказать. И, говоря о чём бы то ни было, особливо о чужих недостатках (в Вашем случае - дамских) Вы говорите более всего о себе, о своём и только своём восприятиии действительности, о том, чем Вы и только Вы не готовы поступиться, поделиться, и т. д., что меня лично заставило вспомнить Пушкинских "Цыган".. ".. ты для себя лишь хочешь воли..". В общем, такие люди были всегда, и всегда они были недовольны и несчастливы, и причиною их недовольства всегда было "недостойное окружение" (хотя нас всегда окружают именно те люди, которых мы достойны, это мы формируем общество вокруг себя), и "неправильное, душное время" (хотя каждый дышит так, как дышит именно он, и каждый формирует тот "дух времени", который потом обоняет).
Так что Ваши проблемы - в Вас. И они отнюдь не вселенского масштаба.
Цитата: офисный планктон от 24.10.2013 16:40:44
Неофициальный брак - семья или нет?
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 24.10.2013 16:48:03
Согласно гражданскому кодексу - да.
Юридически гражданский и официальный не отличаются в плане детей и прочих наследственных прав.
Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:49:50
Нет такого понятия)) Есть брак и отсутствие оного. (Я пишу лишь о своем восприятии).
Каждый человек в душе - сам по себе. Есть такое выражение - перед Богом и перед людьми.
Брак - это и есть провозглашение для мира земного и (или) горнего: Этот человек - мой муж (моя жена).
Без этого заявления во всеуслышание, отношения держатся на зыбкой почве личных предпочтений, капризов, удобств и тд..
Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:49:50
Нет такого понятия)) Есть брак и отсутствие оного. (Я пишу лишь о своем восприятии).
Каждый человек в душе - сам по себе. Есть такое выражение - перед Богом и перед людьми.
Брак - это и есть провозглашение для мира земного и (или) горнего: Этот человек - мой муж (моя жена).
Без этого заявления во всеуслышание, отношения держатся на зыбкой почве личных предпочтений, капризов, удобств и тд..
Цитата: офисный планктон от 24.10.2013 16:56:56
Технологическая операция укрепления отношений.
Цитата: ulissa от 24.10.2013 17:03:50
Поплевать - это называется суверение.
Цитата: ulissa от 24.10.2013 17:02:44
Мы кажется совершенно не понимаем друг-друга.
Я говорю о священном ритуале (будь-то гражданский или церковный брак).
Например, для одних крест - две перекрещенные палочки, а для других - символ веры.
Наукой, разумом или рациональной психологией это нельзя объяснить.
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 24.10.2013 17:11:03
Слова "стандартное" и "среднестатистическое" .... ммм .... из той же оперы, что и "вопросы" ТС-ра.
Или бессмертное "Все бабы - ...., а все мужики - ....".
В нашем случае мы пошли в ЗАГС через 8 лет совместной жизни потому что без этого наши доблестные ФМС не перепрописывали мужа по адресу нашего дома.
Ну так мы к этому и относились соответственно - с утра на склон (сноуборд), а к вечеру перед "Свалкой" (был такой альтернативный клуб в Москве) -к прокурорув ЗАГС.
Цитата: офисный планктон от 24.10.2013 17:09:34
С институтом брака (в названии ветки) что происходит?
Ритуал перестает быть священным?
Или в нем (все чаще) перестаю нуждаться?
Дети чувствуют необходимость (потребность ? ) в священнодействии родителей?
3 вопроса получилось. Прошу прощения за назойливость. Интересно, вот и не удержался...
Цитата: ulissa от 24.10.2013 17:22:14
Отвечу сразу на три в одном)
Как мне кажется, мы сейчас живем на пике достатка, что порождает иллюзии само-достаточности (независимости от Бога и общества). Дальше - после прохождения пика, будет реализовываться сценарий, который я описала в постах Алексею: укрепление традиционных ценностей и все более четкий водораздел с гедонистами-трансгуманистами.
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 24.10.2013 17:25:53
Я не понимаю вопрос. Увы.
Я про "священный".
Наш брак начался не по приходу в ЗАГС ( и с точки зрения ГК - тоже), а когда мы стали семьёй - начали жить, растить детей и вести хозяйство совместно.
По-моему, это - очевидно.
А у Вас всё по отдельности, почему-то.
Или для Вас брак - это штемпельная процедура?