Семья. Что происходит с институтом брака в России?

56,237 528

Фильтр
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 7
Тред №631168
Дискуссия   140 2
Цитата
1) По залету
Повстречались -- залетела. Ну, и если молодой человек не подонок -- поступает по совести. Девице и вовсе деваться некуда.

2) По расчету
Бабло, прописка, карьера

3) Потому, что не идиоты
Пикапером хорошо жить в 20-30-40 лет. В 50 уже приходится думать больше о достоинствах стиральных машин и домовых кухонь. В 60 одинокие старики мрут как мухи от того, что до телефона вовремя дотянуться не успевают.
Посему люди с мозгами до 40 лет женятся уже чисто потому, чтобы не остаться в одиночестве. И успеть родить-вырастить хоть одного ребенка. Чтобы было кому "стакан воды в старости подать"

Ну, второй пункт понятен.

По первому: в чем необходимость *официального* брака? Ну, такой вариант- молодой человек- не подонок: стали жить вместе, вести общее хозяйство, воспитывать потомство, но не поставили печать в паспорт?

Третий пункт- то же самое. Каким образом наличие *официально зарегистрированного* брака гарантирует "стакан воды"? Да, в общем-то, никак не гарантирует. Уж поверьте- я в свое время в геронтологии работал и одиноких стариков при "официальных" супругах и потомках видел достаточно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Doctor_D от 24.10.2013 15:53:45

По первому: в чем необходимость *официального* брака? Ну, такой вариант- молодой человек- не подонок: стали жить вместе, вести общее хозяйство, воспитывать потомство, но не поставили печать в паспорт?

Третий пункт- то же самое. Каким образом наличие *официально зарегистрированного* брака гарантирует "стакан воды"? Да, в общем-то, никак не гарантирует. Уж поверьте- я в свое время в геронтологии работал и одиноких стариков при "официальных" супругах и потомках видел достаточно.

Хороший комент.
В вопросе был спрятан подвох. Цели мужчин и женщин (принципиально, в связи с половым отличием) могут и отличаться. Это явно видно из дискуссии на ветке...
"Официальный" вы подметили верно. Это тож закладка была...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Doctor_D от 24.10.2013 15:53:45

Я вам открою страшную тайну: люди смертны. А кроме того -- склонны болеть, попадать в аварии, в КПЗ и огребать еще кучу неприятностей.
Я вам открою еще одну тайну: у нас в стране есть законодательство.
Наличие *официального* брака избавляет людей от невероятного геморроя при любых форс-мажорных обстоятельствах.
Мы ведь про умных людей говорим, а не о кретинах каких-нибудь, правда? Особенно в третьем пункте?
Когда к больному мужу в больницу не пустят потому, что ты ему человек посторонний -- ага, большое счастье!
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Читатели: 1
Тред №631181
Дискуссия   299 32
В моем восприятии неофициальный - как бы временный, можно в любой момент удочки смотать, налево пойти, направо, не считаться с мнением в принятии важных решений и тд..
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:29:45
В моем восприятии неофициальный - как бы временный, можно в любой момент удочки смотать, налево пойти, направо, не считаться с мнением в принятии важных решений и тд..

Неофициальный брак - семья или нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:29:45

Всегда поражался этому странному суеверию: что официальная регистрация является средством от проблем в отношениях.
Практика показывает, что печать в паспорте здесь никак не помогает.Улыбающийся
В стародавние времена, наличие официального брака просто являлось основанием для вмешательства в отношения двух людей со стороны, как бы, общества. Это понятно, т.к. брак тогда много чаще заключался по причинам, далеким от взаимной симпатии. Скажем, многие были заинтересованы, чтобы его исключительные права на партнёра были под защитой государства. Так сказать, силовое принуждение к верности.Улыбающийся  Но, моложе руку на сердце, вам бы хотелось жить с человеком, который не ходит налево исключительно потому что за это посадят (оштрафуют, побьют камнями, подвергнут товарищеском суду, вынесут выговор по партийной линии...)?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: Doctor_D от 24.10.2013 16:44:25
Всегда поражался этому странному суеверию: что официальная регистрация является средством от проблем в отношениях.
Практика показывает, что печать в паспорте здесь никак не помогает.Улыбающийся
В стародавние времена, наличие официального брака просто являлось основанием для вмешательства в отношения двух людей со стороны, как бы, общества. Это понятно, т.к. брак тогда много чаще заключался по причинам, далеким от взаимной симпатии. Скажем, многие были заинтересованы, чтобы его исключительные права на партнёра были под защитой государства. Так сказать, силовое принуждение к верности.Улыбающийся  Но, моложе руку на сердце, вам бы хотелось жить с человеком, который не ходит налево исключительно потому что за это посадят (оштрафуют, побьют камнями, подвергнут товарищеском суду, вынесут выговор по партийной линии...)?Улыбающийся

Классическая юмореска про письмо в партком не просто так появилась...
  • +0.00 / 0
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Kate_Dark от 24.10.2013 12:44:01
Коллега, дело в том, что мне не надо иметь статус наблюдателя за Вашей жизнью, я своей живу. Но вот в чем проблема - человеку дана была речь, для того, чтобы он говорил больше, чем хочет сказать. И, говоря о чём бы то ни было, особливо о чужих недостатках (в Вашем случае - дамских) Вы говорите более всего о себе, о своём и только своём восприятиии действительности, о том, чем Вы и только Вы не готовы поступиться, поделиться, и т. д., что меня лично заставило вспомнить Пушкинских "Цыган".. ".. ты для себя лишь хочешь воли..". В общем, такие люди были всегда, и всегда они были недовольны и несчастливы, и причиною их недовольства всегда было "недостойное окружение" (хотя нас всегда окружают именно те люди, которых мы достойны, это мы формируем общество вокруг себя), и "неправильное, душное время" (хотя каждый дышит так, как дышит именно он, и каждый формирует тот "дух времени", который потом обоняет).
Так что Ваши проблемы - в Вас. И они отнюдь не вселенского масштаба. Подмигивающий

Смешно, ей Богу. Сегодня пасанчик с на два порядка большей вероятностью отожмёт у Вас мобильник или ещё что, чем 30 лет назад. Означает ли это, что просто Вы чем-то не готовы поступиться, что дело в Вас и Вы видите "недостойное окружение", что это не проблемы вселенского масштаба и вообще такое было всегда и причина Вашего недовольства неясна и не следует говорить о чужих недостатках и вообще Вы недальновидны? Почему Вы настойчиво сводите всё к "поделиться", "уступить", "принять и простить"? Вы реально не видите изменений в обществе или та самая половая солидарность мешает посмотреть по сторонам? ТС готов и делиться, и уступать (это вообще в семье общий момент, независимо от пола)- это настолько очевидный момент, что мне неудобно Вам об этом писать. А вот часть женщин, заглотив "эмансипе" и присказку "материальной независимости" (чем-то напоминает независимых предпринимателей АВОН, которые "работают на себя, а не на дядю") наоборот, отсраняется от семейных традиционных ценностей. Вы всё переиначиваете так, как Вам удобно, чтобы написать то, что хотите. Ну или (такое впечатление складывается) просто не в курсе, что такое крепкая добрая семья... А что ещё остаётся предполагать, если и Вы начинаете о дележе? Как Вы детей и сопереживания делить будете? Походу, мне действительно крупно повезло быть выращенным в нормальной семье. Для кого-то эти вещи как будто неизвестны... делёж, деньги, "независимость", "договориться"...
Отредактировано: spv2 - 24 окт 2013 16:51:30
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 24.10.2013 16:40:44
Неофициальный брак - семья или нет?

Нет такого понятия)) Есть брак и отсутствие оного. (Я пишу лишь о своем восприятии).
Каждый человек в душе - сам по себе. Есть такое выражение - перед Богом и перед людьми.
Брак - это и есть провозглашение для мира земного и (или) горнего: Этот человек - мой муж (моя жена).
Без этого заявления во всеуслышание, отношения держатся на зыбкой почве личных предпочтений, капризов, удобств и тд..
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: неГуффи_аРегуляр от 24.10.2013 16:48:03
Согласно гражданскому кодексу - да.
Юридически гражданский и официальный не отличаются в плане детей и прочих наследственных прав.

Понятно. А согласно стандартному  восприятию среднестатистической женщины?
А мужчины?
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:49:50
Нет такого понятия)) Есть брак и отсутствие оного. (Я пишу лишь о своем восприятии).
Каждый человек в душе - сам по себе. Есть такое выражение - перед Богом и перед людьми.
Брак - это и есть провозглашение для мира земного и (или) горнего: Этот человек - мой муж (моя жена).
Без этого заявления во всеуслышание, отношения держатся на зыбкой почве личных предпочтений, капризов, удобств и тд..

Публичность и официальность провозглашения добавляет прочности в фундамент...
И это называется - брак.
Технологическая операция укрепления отношений.
Человек в душе (при этом) остается сам по себе?
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Тред №631192
Дискуссия   123 1
Про семью все решили не заметить?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: ulissa от 24.10.2013 16:49:50

Т.е., брак это просто такой ритуал? Ну, типа, как рыбаку на червя поплевать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 24.10.2013 16:56:56
Технологическая операция укрепления отношений.

Мы кажется совершенно не понимаем друг-друга.
Я говорю о священном ритуале (будь-то гражданский или церковный брак).
Например, для одних крест - две перекрещенные палочки, а для других  - символ веры.
Наукой, разумом или рациональной психологией это нельзя объяснить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: ulissa от 24.10.2013 17:03:50
Поплевать - это называется суверение.

Ну, а я о чем?
Суеверие, магия, религиозный ритуал... Это все вещи одного плана.
Я, к слову, не имею ничего против.
Однако, есть ли хоть какие-то доказательства его эффективности?
У меня сомнения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: ulissa от 24.10.2013 17:02:44
Мы кажется совершенно не понимаем друг-друга.
Я говорю о священном ритуале (будь-то гражданский или церковный брак).
Например, для одних крест - две перекрещенные палочки, а для других  - символ веры.
Наукой, разумом или рациональной психологией это нельзя объяснить.

Священный ритуал. Хорошо... Вспомнилось еще слово - символ.
С институтом брака (в названии ветки) что происходит?
Ритуал перестает быть священным?
Или в нем (все чаще) перестаю нуждаться?
Дети чувствуют необходимость (потребность ? ) в священнодействии родителей?
3 вопроса получилось. Прошу прощения за назойливость. Интересно, вот и не удержался...
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: неГуффи_аРегуляр от 24.10.2013 17:11:03
Слова "стандартное" и "среднестатистическое" .... ммм .... из той же оперы, что и "вопросы" ТС-ра.
Или бессмертное "Все бабы - ...., а все мужики - ....".  Обеспокоенный

В нашем  случае мы пошли в ЗАГС через 8 лет совместной жизни потому что без этого наши доблестные ФМС не перепрописывали мужа по адресу нашего дома.
Ну так мы к этому и относились соответственно - с утра на склон (сноуборд), а к вечеру перед "Свалкой" (был такой альтернативный клуб в Москве) - к прокурору  Подмигивающий в ЗАГС.

Ваш ритуал не был священным?
Семья была, а брака не было. Ваше действие было технологической операцией. Но другого толка. По созданию проектно сметной документации для уже существующей семьи...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 24.10.2013 17:09:34
С институтом брака (в названии ветки) что происходит?
Ритуал перестает быть священным?
Или в нем (все чаще) перестаю нуждаться?
Дети чувствуют необходимость (потребность ? ) в священнодействии родителей?
3 вопроса получилось. Прошу прощения за назойливость. Интересно, вот и не удержался...

Отвечу сразу на три в одном)
Как мне кажется, мы сейчас живем на пике достатка, что порождает иллюзии само-достаточности (независимости от Бога и общества). Дальше - после прохождения пика, будет реализовываться сценарий, который я описала в постах Алексею: укрепление традиционных ценностей и все более четкий водораздел с гедонистами-трансгуманистами.
Отредактировано: ulissa - 24 окт 2013 17:22:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: ulissa от 24.10.2013 17:22:14
Отвечу сразу на три в одном)
Как мне кажется, мы сейчас живем на пике достатка, что порождает иллюзии само-достаточности (независимости от Бога и общества). Дальше - после прохождения пика, будет реализовываться сценарий, который я описала в постах Алексею: укрепление традиционных ценностей и все более четкий водораздел с гедонистами-трансгуманистами.

Достаток порождает иллюзии. Хорошо.
Достаток уменьшится. И возникнет потребность вспомнить как жили без него.
Или.
Иллюзии начнут рассеиваться по другой причине? Например, их вредность станет очевидной (не гедонистам-трансгуманистам). В условиях укоренившегося достатка. Ритуал опять станет священным?
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: неГуффи_аРегуляр от 24.10.2013 17:25:53
Я не понимаю вопрос. Увы.
Я про "священный".

Наш брак начался не по приходу в ЗАГС ( и с точки зрения ГК - тоже), а когда мы стали семьёй - начали жить, растить детей и вести хозяйство совместно.
По-моему, это - очевидно.
А у Вас всё по отдельности, почему-то.
Или для Вас брак - это штемпельная процедура?

Мой вопрос возник в контексте разговора с ulissa...
Вернемся к обсуждению неофициального брака? Хорошо.
Семья и брак у Вас синонимы?
Тогда и Вам (еще один) вопрос. Личного характера. Простите...тема такая...
До ЗАГСа Вы семейного партнера мужем называли? Публично и\или в разговоре с родственниками и друзьями...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2