Цитата: forget_me_yes от 24.12.2008 21:46:17
И строительством автозавода тут не обойдешься - это совершенно неестественный экономический шаг. Как это ни банально звучит, совершенно естественные для ДВ экономические кластеры это рыба и лес. И зачем изобретать какой-то велосипед, нужно в первую очередь развивать эти отрасли и именно в них сегодня на ДВ самый большой бардак и криминал. И опять же самый естественный путь это углублять степень перерабоки. Сейчас государство пытается это делать дурацкими запрещающими механизмами, которые или легко обходятся или легко криминализируются, вместо того, чтобы совмещать это хоть с какой-то минимальной инвестиционной политикой.
Кроме этих генеральных отраслей есть и второстепенные - например, сегодня на ДВ завозится достаточно много всякой хрени из европейской части. Например, на ДВ нет ни одного завода, который производит даже самые элементарные физиологические растворы - все везется за много верст и денег. Ситуация усугубляется тем, что эти растовры летом нужно везти в рефке (а то протухнут), а зимой в отапливаемом вагоне (а то перемерзнут). В результате стоимость перевозки соспоставима со стоимостью самой продукции. Если поковыряться в других отраслях то же наверное нароется немало интересного.
Сейчас объективно идет процесс оттока квалифицированных кадров в западную часть России. Вместе с ними утекают и заработанное здесь бабло. В такой ситуации ждать какого-то мифического частного инвестора это пример идиотского романтизма в экономике - если государство не начнет вваливать бабло, хотя бы как соинвестор, его не начнет вваливать никто.
Цитата: Viatcheslav от 23.12.2008 14:49:09
Typhoon,
да, всерьез. И вот почему.
При строительстве и запуске на полную мощность российских автозаводов, производящих иномарки, они автоматически отберут у ввозимых новых иномарок часть рынка за счет того, что те же самые модели, которые ввозятся из-за рубежа, можно будет приобрести у дилеров этих автозаводов, не платя при этом пошлины, не занимаясь растаможкой, и естественно, по более низким ценам. То есть ввоз уже производящихся в России моделей новых иномарок упадет сам по себе. В меньшей степени это повлияет и на аналоги - при прочих равных параметрах импортируемые аналоги будут иметь более высокую цену, и следовательно, более низкий спрос, чем произведенные в России машины.
Сейчас эпоха шальных денег закончилась, и цена будет иметь весьма большой вес. Поэтому реальной конкуренцией новым российским автомобилям всех производителей будут те самые подержанные иномарки, основное преимущество которых - демпинговая цена. Приведенные 10-15% - это 300-400 тысяч машин, которые купят не у АвтоВАЗа, Форда, Рено и Тойоты с их российских предприятий.
Для рынка, который в следующем году ощутимо упадет по объему продаж, при том, что внутреннее производство машин вырастет, это весьма приличная цифра, и все автоконцерны прямо заинтересованы в том, чтобы сделать ее как можно меньше.
Подытоживая: для российских новых иномарок новые импортные автомобили более слабая конкуренция, чем подержанные иномарки. Новый импорт или легко выкидывается с рынка за счет меньшей цены российских машин, если это та же модель, или вообще не находятся в одной конкурентной нише с производимыми в России. Подержанные иномарки имеют преимущество гораздо более дешевой цены в сравнении с любым новым автомобилем, которое можно нивелировать только пошлинами.
Я еще раз повторюсь, что счел бы вполне нормальным отказ от повышения пошлин для ДВ, при условии, что транспортные средства регистрируются только на территории ДВ. 6-10 миллионов человек - не такой большой рынок, чтобы за него цепляться. Но похоже, что у автокорпораций другое мнение.
Цитата: Ivor от 23.12.2008 14:50:50
Некоторый специальный смысл в слове "бунт" несомненно есть. Но не оскорбительный, что Вы! Просто по-моему это определение подходит к происходящему.
Ну я оставлю в стороне вопрос, с какой стати правительство вообще должно объясняться перед народом. Предположим должно. Ну и чем эти объяснения будут отличны от авантюристовых? Вы срочно станете хорошим экономистом и получите доступ к закрытой информации? Нет. А раз так, то все объяснения правительства будут условно правдивы, и их придётся принимать на веру. А поскольку эти решения требуют "пострадать" - то на любое объяснение вы будете "обоснованно возмущаться". Поэтому я и говорю - бунт. Ибо бессмысленен по своей сути - борьба ради борьбы.
Я к этому вопросу подхожу с несколько, скажем так, религиозных позиций. Поскольку я считаю Государство отдельной сущностью, то конкретная причина называется "Государство защищается". От внешних воздействий. Форма этой защиты - вопрос вторичный. Ну сделали это так. Коряво. Ну так у нас чиновничий аппарат какой - даже сам Господь Бог в президентах не сможет всё "правильно" сделать. Главное - реакция эта естественна, и "возникать" по её поводу бессмысленно. Можно дискутировать о форме (куда и переходим, когда лозунги про "последнее отнимают" перестают действовать). Но тут я уже сказал - инерция аппарата огромна, и ни одиночка, ни "общественные движения" ситуацию не исправят - наше чиновничество не одну сотню лет формировалось.
Что делать? А кто б его знал Как не пытаюсь это всё совместить с "правами личности" - не получается...
Я не хочу Вас "обращать в свою веру", хотя без "иллюзий" это будет просто бесцельный трёп, ибо каждый увидит только лишь подтверждение своей позиции
Так. Похоже до сути и корней мы так не дойдём. Вас интересуют причины конкретных решений власти, а меня устраивают общие. Постараюсь к завтрему спуститься на землю и оформить мысли по конкретным проблемам :-[
Цитатаhttp://drugoi.livejournal.com/2806674.html
Интересно, что, если сравнить цены, по которым дилеры ВАЗа продают автомобили в Европейской части России и на Дальнем Востоке, то никакого "в два-три раза дороже" не получается. Если зайти на сайт производителя, то можно увидеть следующее: Lada Priora 1.6 Евро 3 люкс в московских салонах стоит 328 565 руб, а в хабаровских – 329 000 руб.
Та же ситуация, кстати, и с Renault Logan. У дальневосточного дилера «Триумф Авто ДВ» Logan стоит столько же (даже немного дешевле), сколько и у московского Avantime.
Где же здесь "резкая, бросающаяся в глаза разница в ценах?". Непонятно.
Цитата: assur от 27.12.2008 03:32:03
Уважаемые приморцы, прокомментируйте, в чём тут дело? Может быть, в эту цену не включена доставка? Или включена?
Цитата: slavjur от 27.12.2008 06:18:52
Давайти уж полностью дадим весь пост... Меня, например, тоже интересуют поставленные в нем вопросы. Итак:
"Интересно, что, если сравнить цены, по которым дилеры ВАЗа продают автомобили в Европейской части России и на Дальнем Востоке, то никакого "в два-три раза дороже" не получается. Если зайти на сайт производителя, то можно увидеть следующее: Lada Priora 1.6 Евро 3 люкс в московских салонах стоит 328 565 руб, а в хабаровских – 329 000 руб.
Та же ситуация, кстати, и с Renault Logan. У дальневосточного дилера «Триумф Авто ДВ» Logan стоит столько же (даже немного дешевле), сколько и у московского Avantime.
Где же здесь "резкая, бросающаяся в глаза разница в ценах?". Непонятно.
Любопытно и другое.
Уважаемый Владимир Владимирович предложил «обнулить железнодорожный тариф», чтобы дилеры, которые платят за перевозку, смогли снизить цену на автомобили. Но дело в том, что, как говорит один из руководителей дилерского центра ВАЗа на Дальнем Востоке, они никогда и не платили за перевозку. Транспортные расходы всегда нес на себе Волжский автозавод. Так что же здесь "обнулять" и "компенсировать из госбюджета"? Расходы ВАЗа на транспорт?"
Цитата: Skopf от 24.12.2008 17:57:25
Еще момент конкретно на своем примере: решил получить второе высшее, решил что оптимальным в моем случае будет техническое образование...
конечно лучше на заочку.
И что я увидел? а увидел что даже в Техническом университете нет ни одной технической специальности... зато куча социологов и политологов..... и это ДВГТУ.. вобщем открытым путь оказался только в ПТУ...
по вакансиям - требуются в основном продавцы разного уровня т.е. "агенты, представители, мерчендайзеры и почие дистрибуторы"...
Цитата: Viatcheslav от 24.12.2008 19:01:39
Skopf, квартира в Подмосковье и в других регионах России обходится в похожие деньги. Если мы пройдемся по ценам, то, думаю, тоже выяснится, что не настолько уж сильно все отличается. Россия вообще сейчас недешевая страна, не только на Дальнем Востоке.
Товарищи, давайте обсуждать без пересыльных лагерей, ага?
Цитата: Typhoon от 27.12.2008 07:53:26
-
А Хабаровск чем устраивает? Заочнику из Владивостока в принципе можно и там учиться. Из техн. ВУЗов точно сохранились: "железка" - нынче ДВГУПС, и бывший политен - нынче ТОГУ... качество образования говорят правда не ахти, на уровне: "кто хочет учиться, тот учится". Оба ВУЗа государственные.
Цитата: Sparrow_AG от 24.12.2008 18:54:43
Вторым высшее образование в ДВГТУ занимается ЦТДО Судя по сайту там и ПГС и другие специальности технические есть Но, конечно, надо более подробно узнавать в самом ДВГТУ.
Цитата: Doctor_D от 28.12.2008 13:18:36
Вчера звонил родителям в Хабаровск. Рассказали, что мэр города предупредил бюджетников, чтобы на зарплату в феврале- марте особо не расчитывали.
Цитата: Typhoon от 25.12.2008 11:29:49
ПМСМ – косяк в том, что Вы не отличаете внешних воздействий на государство (в т.ч. и при помощи внутренней 5-й колонны), от обратной связи с лояльным к нему народом – ради которого и благодаря которому это гос-во и существует. Если второе (связь) теряется, то первое (воздействие) не замедлит этим воспользоваться. Государство существующее само по себе, или не в интересах большей (активной) части своего народа, думаю, обречено! Эта философия конечно, но ПМСМ это так. Митинги протеста в данном контексте ("Бунт" по Вашему) - тоже форма связи, и не такая безобидная, но таки лучше чем "майдан" (читай - реальный бунт)
Цитата: Ivor от 29.12.2008 03:27:52
Всё, ухожу до посленовогогода. Всех с праздником!
Цитата: t2029 от 25.12.2008 03:33:00
В Хабаровске из официальных дилеров только Форд и Мерс, во Владике -- Форд, Мерс и Рено. В Находке - Тойота. ВСЁ!!!
В том то и засада, что если людям предложить нормальные официальные леворульные японки и корейки (sic!) с сервисом, то не будет таких стонов про праворульный металлолом (да простят меня владивостокцы)... Конторы и простые люди Форды нормально берут (только качество -- хреновое, но при наличии гарантийного и сервисного ремонта -- это несколько легче пережить). И леворульки возят из близлежайших регионов из салонов (Нск, Иркутск), только без сервиса брать машину из салона -- это глюк...
Но нету ни корейских ни японских официальных дилеров и сервисов... Только серые и черные...
Цитата: Typhoon от 25.12.2008 11:15:09
-
Во первых объем рынка уменьшиться, но не на все 100%, можете отнять от 10-15% сколько Вам покажется правильным – получите более-менее реальные цифры. Моё мнение: 1/3 рынка останется, причем в сегменте малолитражных автомобилей (до 1,5 кубика) которые прямые конкуренты ВАЗовским "автомобилям".
Кроме того Вы явно не учитываете региональную специфику импорта ПРавто, т.е. - за Урал они практически не попадают, и спрос на них там минимальный… и тенденции к возрастанию спроса не было ни какой.
Во-вторых, в итоге, если таки принять "логику" о поддержке Росатопрома, мы имеем всё тот же расчет на ДФО как на рынок сбыта – что есть полный бред, и хорошо что Вы хоть с этим соглашаетесь. Их попросту здесь не купят… Из 6 млн. ДВосточников найдется не много настолько богатых людей что бы покупать дорогой сегмент Российского автопрома, и они скорее всего предпочтут что-то получше чем СПб-ская карина… Средний и самый дешевый ценовой контент автопрома, для среднего и ниже класса населения останется в большинстве своем невостребованным по причине что именно эта категория граждан пострадают от МЭК больше всего – в данном конкретном случае проблема усугубиться отсутствием какой бы то ни было альтернативы для малого и среднего бизнеса в Приморье (например), и возросшим уровнем безработицы среди более бедных слоев населения... В итоге именно из-за того, что как Вы сказали: "цена будет иметь большой вес" – многие будут ещё лет пять добивать свои короллы, форики, блюберды, и т.д. Скорее образуется вторичный рынок праворуких иномарок с пробегом по России, нежели начнут вот так с ходу покупать "дешевую" продукцию тАЗа, хотя - какая она к черту дешевая!?
Ну и в–третьих: смысл этого повышения пошлин сможете объяснить?
Цитата: forget_me_yes от 25.12.2008 14:49:51
Самый удаленный соседний областной центр от калуги это смоленск - расстяние 348 км. То есть самый удаленный от области и соответственно от дилера район находится на расстоянии 170-200 км. 200 км это конечно то же напряг, но все же несопоставимо с 400 сотнями км, как в Приморье да еще при наших погодных условиях в зимний сезон, да и в августе частенько не сахар. О том и речь, что в перечисленных Вами областях достаточно иметь дилеров только в областных центрах. Здесь же все несколько иначе. Так на чем ездить людям, находящимся в полосе 200 км севернее Владивостока и 200 км южнее Хабаровска?
Волжанин и Сканья со своими 28-40 посадочными местами в Приморье будет возить воздух - сейчас основные перевозки людей делаются транспортом в 10-12 посадочных мест. Поэтому расход по ним будет примерно в 2 раза ниже. Что касается всего остального, то Вы просто для любопытства сравните цены на официальный заводской микроавтобус Ниссан и ту же леворульную Делику. А потом сравните стоимость плановых ТО при покупке новой машины, корторые нужно делать исключительно в авторизированной мастерской по весьма завышенным ценам, иначе просто теряется гарантия, со стоимостью плановых ТО по подержаным машинам в Приморье. Я думаю, это для Вас будет откровением.
Что касается строительной отрасли, то она не может быть стержнем экономики - она, вне всяких сомнений, будет развиваться в регионе, где есть какой-то другой стержень, но ее развитие само по себе приведет к американскому сценарию: типа все потихоньку стагнирует, но люди продолжают покупать дома. Так бывает, но не долго.
Цитата: Skopf от 27.12.2008 15:12:31
Вячеслав, я говорю про относительные к совокупному доходу... Если есть желание не вопрос давайте пройдемся по ценам по категориям товаров, я даже готов сам поездить по городу(можно даже пофоткать если на слово не поверите)... АИ 92- 24р.минимум (но такое дерьмо)..
20-30% квартира, пусть будет 10%... если съем то 50-80% (у нас знаетели тоже не все хорошо)
продукты на месяц 30-50%
туда сюдапоездить поговорить по телефону и посмотреть телевизер (У нас сопки так что в основном кабель) ещ 10%-15%
Если есть машина еще 10% стоянка... (резко увеличится если в силу обстоятельств приходится много ездить а расходы повесить не накого)
итого - от 50% до 100% это ежемесячные расходы...
если добавить сюда социалку(садик и пр.) и медобслуживание ваще пи-ц...
Это обычная семья из трех человек...
ПС хотите сравним цены в москве и во владивостоке... уверяю что окажется что в первопрестольной затариться можно дешевле чем во Владивостоке... у нас очень не значительный разброс цен.