Организация была - позавидовать всем выставкам (ну мож в Питере на форуме не хуже было ))))
Во - первых - все бесплатно, даже парковки.
Во - вторых - все по военному четко, чисто, красиво. Я не могу даже это описать, настолько ох...фигительно!!!
Территория - огромнейшая. Кластеры разбиты на водный, воздушный и сухопутный. Между ними шмыгают автобусы и возят народ каждые 5 минут. Везде расставлены походные кухни, перекусы всякие сосичочные, шашлычные и бутербродные. Ресторан типа "столовка" - в главном выставочном комплексе - безумный по размерам ангар с кондиционерами и разнообразной едой, начиная от салатиков и заканчивая плюшками. Все как в операционной - ни грамма грязи, всё вылизано языком. Дисциплина ощущается железобетонная, ну реально армия, а не фиг с горы.
(прошу прощения что начала про жрачку - но в связи с тем, что пожрать вкусно я люблю - то о больном и начала и на сие обратила внимание в первую очередь

))
Теперь о том, что видела.
Ознакомившись с программой выставки, решили посетить стрельбище сухопутного кластера, поскольку там было заявлено, что можно будет из настоящих АК пострелять.
От парковки автобус довез до сухопутного кластера, к трибунам, где проходят танковые стрельбы, и, как я поняла - танковый биатлон. Оттуда на УАЗах рядовые десантники возили посетителей, не желающих дожидаться автобуса - на стрельбище. А поскольку ждать автобуса глупо, раз есть возможность прокатиться в открытом военном уазике - то мы поехали на нем ))) Ощущения - супер!!! Плюс, для подружки и ее сына - прокатиться на УАЗе было в кайв еще по одной причине, во первых - они из Ульяновска, а во вторых - ее отец работал на Ульяновском заводе и был в команде конструкторов, что их создавали. Так что ребенок имел возможность пощупать и прокатиться на изделии, что создавал его дед. А это есть гуд очень хороший.

Со стрельбами нас прокатили - их отменили )))
Дожидаясь УАЗа в обратную сторону, мы с подружайкой решили проверить как обстоят дела с местами общего пользования.

На площадке стояли вагончики, на дверях было написано в одном случае буква М, в другом Жо.
Как в последствии мы убедились, то, что было с буквой Жо - походу был генеральский вариант туалета. Ибо там был один белый друг на площади метров в 15, еще раковина из которой при нажатии на кран шла вода под нормальным напором, туалетная бумага, полотенца. Реально, для походных, временных условий в "степи" - вариант очень крутой. Если честно, я ожидала, что будут обычные, привычные взору голубенькие кабинки с биотуалетами, ан нет, наша армия имеет гораздо более крутые варианты. На эту тему кое - кто из забаненных (не будем припоминать его в суе, да еще на ночь глядя) скажет какую нить гадость, так вот я скажу - молодцы!!! Понятно, что наша армия не помрет от наличия или отсутствия клозетов, (нам не привыкать выкарабкиваться и исхитряться), но то, что они не просто есть, а есть и в приличном виде - это в сознании гражданского производит революцию. Ведь как? - человек обращает внимание вот на такие вещи и судит по ним о многом. И когда он видит вот такой вот вариант - он что думает? Он думает, что если в них, диких русских варварах, вот такие вот клозеты, то что у них в боеголовках?
А в боеголовках у нас..... ))))
Вернувшись к трибунам танкового биатлона мы решили посмотреть на стрельбы танков, которые как раз по программе и должны были начаться. Нам повезло и мы успели занять места на самом верху. Плюс, я умудрилась затариться шашлыком и мы приготовились наслаждаться зрелищем. Рядом сидели военные врачи с повязками - медицина. (так понимаю спецом были рассажены на случай, если кому худо станет). Парни сразу предупредили - на последних рядах гремит сильно. Мы не поверили ))))
Когда первый раз громыхнуло, все трибуны заорали, настолько громко было и неожиданно ))) Это было какое то невероятное зрелище!!! Поочередно танки, бтры и еще другие, названия которых я не знаю, выезжали на площадку, проходили по полосе препятствий, по земле, по воде, по мостам, которые вот сейчас, на твоих глазах, выстраивали машины... Это была какая - то феерия!!! Сумасшествие, восхищение, потрясение!!!! Мощнейшие машины, огромнейшие, красивые, сильные и умные.... И это наши машины, это наша армада, это наша защита, и вот она сейчас, на твоих глазах стреляет, идет сквозь воду, танцует, да, танцует!!!

Они еще под конец танцы нам устроили, не только танки, но и еще другие гусеничные с прицепами...
Публика не просто гудела, народ на трибунах сорвал голос, крича от восторга. Реально, ЭТО БЫЛО КРУТО!!!!
И это был восторг!!!!!!!!!!!!! Это было опьянение от мощи и силы нашего оружия.
Но были не только танки, было еще парочка сюрпризов. Они не стреляли боевыми по мишеням и целям. Одну из красавиц я узнала. Других нет - ибо, к своему стыду не разбираюсь. Но красавицу, что до сих пор приводит наших врагов к диареи я увидела. Сын поруги спросил - а почему она стреляет? Пришлось объяснить, что если стрельнёт - то .... где нить в проебалтике плакать будет некому )))
вышла С - 300 и станцевала танец - показала как она готовится к удару. Впечатляет.

Ну, а потом, я смогла ее обнять в выставочном комплексе, где были выставлены образцы вооружений.

После просмотра мы поехали на КВЦ "ПАТРИОТ". Там была выставка техники и основная туса.
Еще одно удивление - народу с детьми было немеряно. НО! Такое впечатление, что все мужчины на этой выставке впали в детство ))) Ибо то, что творилось на выставке по другому назвать нельзя )))) Здоровые, взрослые мужики лазили по военной технике поболее, чем дети. А уж наша армия предоставила им такую возможность по полной программе ))))

Каюсь, я тоже облазила многое и впала в детство ))))

Ребят, вот честно - ощущение эйфории и необыкновенного душевного подъема. Гордости за Державу, понимания, что вся эта мощь - это всё твое. Это какое то животное ощущение силы, мощи.... Я не могу это описать. Но сейчас, немного переварив свои ощущения, думаю, что мое восприятие всего виденного, конечно женское. И именно поэтому, вот это животное ощущение силы и защищенности так глубоко меня потрясло.
Что могу сказать. Я не знаю, как наш министр МО как командующий армии, сможет ли он командовать сражениями. Но то, что он замечательный организатор и пиарщик - это сто пудов. Так организовать, так показать нашу технику и ее возможности - это нужно иметь талант. И Шойгу сделал максимум. Респект ему однозначно.
Да, а ведь там были еще и воздушные бои, и на озере Комсомольском показательные выступления "водяных".... Просто невозможно было объять необъятное за один день. Нам хватило сухопутки, чтобы уехать с выставки потрясёнными и восхищенными и успокоенными. Ибо наша армия - это АРМИЯ, это СИЛА. Ну а всяким там натовцам могу пожелать только одно - молитесь.