Во-первых строках моего письма...
Мы тут разговорились с экспентелом, он задал мне ряд вопросов про Первую квадру, я объяснил ему почему её не принято вычленять и разбирать по позициям и просил объяснить это на Форуме, или дать ему ссылку на мои предыдущие объяснения. ОК.
Я не специалист в психологии и никогда не учился этому. Все, что я знаю по этому поводу это смутно вспомниаемые разговоры с моей милой бабушкой, пара-другая современных западных методичек и долгие беседы по этому поводу с хорошими специалистами по хьюман-ресурсингу из Финляндии, Швеции и Германии.
А еще у меня есть редкий опыт того, что после долгих обработок статданных, раздумий и прикладывания то так, то этак - все это сводится к небольшой переговорной комнате, где ты говоришь - может быть незнакомому, а может быть и очень хорошо знакомому человеку, о том, что он специалист замечательный, о том как всем нам было здорово, но жизнь продолжается и мы желаем ему всяческих успехов в личной жизни и в работе... на новом месте.
Я спрашивал у специалистов, - нельзя ли было бы это сделать как-то иначе, потому что у тебя самого возникает этакое подспудное чувство - "убийцы", разрушающего чужие жизни, судьбы, планы и прочее. А мне сказали, что это - важно для поддержания хорошего психологического климата в коллективе. Во-первых, я сам должен принять решение, во-вторых - я должен быть уверен в нем до той степени, чтобы не побояться высказать его в лицо тому, по поводу кого принято это решение, и самое главное люди должны увидеть, что для вас лично они не просто квадратики в бизнесс-процессе, что вы лично - хорошо понимаете все, что вы делаете и осознаете последствия.
Тем самым они дали мне хороший толчок к тщательному пониманию всех их методик, а так же - по мнению окружающих - привели к очень быстрому росту моего скилла - в этих решениях.
Вы не поверите, я всю весну занимался вот этим, а потом по HBO начали крутить Игру Престолов и там в первой же серии Хороший (пусть и простоватый) Лорд Нед Старк отвечает своему сыну, - почему в их клане не пользуются услугами палача?
"У нас суровая страна. Зима приближается. Люди хотят быть уверены, что ты, как их Лорд о них - хоть немного заботишься. Каждыйц человек на счету. Поэтому ты должен быть уверен в своей Правоте и обязан в глаза смотреть тем, кому будешь отрубать потом голову. Такая традиция."
Я не знаю - существует ли такая традиция в Соединенных Штатах, Англии, или на большей части Германии, но в Финляндии и судя по словам коллег в Северной Германии, или - Швеции, тот кто принял решение об увольнении (в корпоративном смысле - "казни") человека, должен сам об этом ему сказать один на один (но все-таки на самом деле - обычно под скрытую камеру) и смотреть при этом в глаза увольняемому.
Это - крайне неприятное переживание, и вы будете делать все, чтобы лишний раз его не испытывать. И Вы будете делать все, чтобы быть Уверенным в Вашем решении.
Теперь от Лирики к фактам.
Существующая теория корпоративного управления утверждает, что любая компания остается устойчивой пока у неё один центр Власти и единая Иерархическая Система - Принятия Решений. По факту - в нашей многонациональной компании эта Иерархия базируется на Аристократических принципах. Причем, что характерно - финские товарищи - ради повышения эффективности предприятия в целом - легко передают управление Немецким, Шведским и Русским товарищам, - именно потому, что в этих странах Традиции Управления более мощные. Без обид, - just a business.
С Первой квадрой проблема состоит в том, что все представители её по дефолту объявляются - Болтунами, Смутьянами и Бездельниками и на исторических примерах показывается, что именно представители Первой квадры склонны порождать альтернативные иерархии в работающем коллективы - как то - "Независимые профсоюзы", мафиозные структуры или просто - посторонние кружки по интересам. Для компании в целом - это всегда приводит к краху и гибели, пусть и не сразу. В качестве ярких примеров приводятся верфи в Гданьске с характерными болтунами и путаниками во главе протестного движения типа Валенсы, шахты в Катовице, советские шахты в печерском бассейне, коллективы многих заводов и предприятий. На цифрах показывается, что данные предприятия могли бы быть модернизированы и перестроены для работы в новых условиях, но конкурентная борьба иерархий - всегда приводит к гибели подобных структур. (В случае ВАЗа это не так, ибо государство держит его на дотациях, но и там - "мафиозные группы" тоже владельцам немало крови попортили). Разбирались психологические портреты вождей подобных протестных, или "мафиозных" групп и показывалось, что сами по себе они ничего как специалисты и работники не представляли, что доказывается их дальнейшей судьбой после гибели предприятия. Таким образом, - делался вывод, что либо такие работники - при случае крайней нужды должны быть ограждены от прочего коллектива (к примеру, в особых - закрытых отделах), или вообще не должны работать на предприятии.
То есть международная корпорация не место для забастовок, дискуссий и выражения своего личного мнения - просто ради выражения мнения, чтобы выпендриться.
Именно поэтому я не могу и не умею корректно вычленять представителей Первой квадры. Одного того факта, что человек принадлежит к классу Духовенства в Северной Европе - достаточное основание, для того, чтобы ему выдали волчий билет и пожелали всего хорошего за пределами данного коллектива. И надо сказать, что Духовенство в этих краях Запрещено повсеместно - от России до Великобритании.
То есть методики для выявления подобных фруктов у них существуют и очень точно оттюнены, но уже в "сортах гуана" (по словам моего финского коллеги) - никто дальше не разбирается. Извините, ежели кого-то обидел, но это и впрямь - общекорпоративные стандарты в стране, которая считается самой эффективною в смысле ведения бизнеса.
Вот откуда ноги растут в том, что я Вам сейчас показываю и рассказываю и какие именно возникают ограничения у данного метода.
Второе - относительно слабое место касается Третьей квадры. Мои западные коллеги в целом хорошо представляют себе, что такое есть - "рашн бизнес" и в целом настроены против Буржуинов из России по определению. Сама по себе Финландия представляет из себя в смысле Общества смешение Третьей и Четвертой квадры, то есть название "страны тысячи озер и болот" подтверждается. И в той же степени - в которой они готовы отдавать Управление над собой в руки Русских и Немцев со Шведами, мои коллеги готовы выносить русских Буржуинов из их вакансий. У них в обойме своих таких же на порядок побольше и они в целом более квалифицированны в этом профиле. Опять-таки - ничего личного - just a business. Поэтому вычленение психотипов Третьей квадры в целом поставлено но в основном на материале самой Финляндии или Швеции. В русских условиях достаточно характерных признаков Третьей квадры, а именно неискренности в ответах, склонности надеть "маску" или чего-то подобного и нам не рекомендуют дальше на эту тему задумываться. - "русские буржуины" им не нужны.
(Кстати, ежели об этом задумываться и вспомнить ту же "Пирамиду Цейса", то получается, что на практике - нам рекомендуется выявлять лишь два верхних звена в пирамиде и их уже - холить и лелеять, а всех остальных рекомендуют "пускать под нож", то есть выбрасывать сразу на улицу. То есть я ведь не просто так в апреле обрадовался, когда набрел на первоисточники данных методов.)
По-разному можно относиться к тому, или к этому. Наши коллеги посоветовали нам - как структурировать наши подразделения на их манер. Они предложили от части народа избавиться, причем на наше усмотрение с возможностью перестановки людей - в стиле - вот в этом подразделении должно быть столько-то людей с такими-то характеристиками, а столько-то вот с такими-то. Если нужно обучение - не вопрос, "не умеют - научим..." (я всегда мысленно продолжал за финского коллегу эту нехитрую максиму - русской армии). В итоге по весне мы отправили за ворота примерно 40% персонала только лишь в нашем подразделении. При этом все были уверены, что придется добирать новых. Действительно пришлось брать новых буквально - одного-двух человек, ибо в исходном составе людей с такими психическими характеристиками у нас не было. И в итоге - через полгода мы работаем гораздо эффективнее чем было до этого. Причем - во всех смыслах. При том, что вроде бы работы на оставшихся стало больше, она теперь происходит спокойнее, резко улучшилось планирование процессов, прогнозирование эффектов и так далее. То есть реально на практике - в их, финские методы - я уверовал. (То есть мне лично работать стало комфортнее.) При этом - и это очень характерно - мы стали больше и легче контактировать со смежными департаментами, в коллективе повысилась степень связности между людьми, то есть жить - стало легче.
Поэтому я очень большое значение начал придавать простому межчеловеческому общению, ибо оно - очень важно.
И поэтому теперь я осмеливаюсь проводить такое вот - экспресс-типирование, ибо я знаю, что весною я не ошибся.
С другой стороны, конечно - с течением времени - оно утрачивает свою силу, ибо чем лучше вы понимаете, что я у вас пытаюсь узнать, тем сильней ваше подсознание пытается "выказать вас в лучшем свете".
Ну и - так далее...
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147