Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,908,556 51,059

Сизиф russia
13 дек 2024 00:33:28
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.115

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051
Отредактировано: Сизиф - 02 янв 2025 19:13:33

Фильтр
Greyver

russia
Новосибирск
62 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Orthodox от 07.01.2025 23:28:52 Своего-то у нас, оказывается, ничего и нет. Всё чужое, эфемерное, с 3-мя смыслами, только верхний из которых хотя бы нейтрален, а остальные обычно чистый яд для русских крестьян. 

Нашу первоначальную первую квадру Руси, генератор наших смыслов, гнобили долго и тщательно. И было за что, она не дала ответ - что можно было противопоставить растущей угрозе с запада, цивилизационной и военной. И, если с идеологической угрозой мы расправились достаточно быстро - провели специальную военную операцию, и с неразумными хазарами было в общем и целом покончено - то бодаться с армиями, существующими в западных государствах на постоянной основе, Русь не могла. Пока мы сгребали княжеские дружины в одном месте наш цивилизационный противник успевал дойти до Москвы. Если в лесах мы были непобедимы, то в лесостепной зоне в плане обороны городов от западных армий всё было гораздо хуже. Тем не менее вариант был найден в виде потайных городов - в случае нападения население города сгребалось и уходило в потайной город, который строился в какой-нибудь лесной глуши, о котором знали только местные. Отсюда легенда о Китеж-граде (хотел ещё упомянуть подвиг Ивана Сусанина, заведшего поляков в болото вместо потайного города, но с удивлением обнаружил, что эта версия в инете даже не упоминается). Ещё более кислой была ситуация в западной степной зоне - спрятаться негде, а в драке стенка на стенку побеждает тот, у кого стенка многочисленней и вооружение получше чем у противника - образование Дикого Поля в тех местах было естественным процессом, адекватным сложившимся условиям.
В общем, при отсутствии решения от первухи пришлось идти путём 2-ой квадры - призывать варягов, а потом и вообще прогнутся под запад, вынужденно образовав первое древнерусское государство со столицей в Киеве, названное впоследствии (в 19 веке) Киевской Русью. А иерархия государства западного типа автоматически потребовала передела религии под эту иерархию - пришлось проводить крещение Руси под византийский вариант христианства. Наша первуха в первое время восприняла крещение весьма позитивно - "придёт человек, который покажет, как нужно правильно креститься" (это о Христе) - однако от первухи потребовали полной и абсолютной смены воззрений, на что она пойти не могла. Конечно, наша первуха ещё долго трепыхалась - староверы, старообрядцы, три церковных чистки, Никоновская реформа - но бодаться с государством было безполезно.
Ещё одним сильнейшим ударом по первухе Руси была смена письменности на кириллицу. Обоснование было примитивным до безобразия - священные тексты Библии не могут быть написаны на каком-то варварском языке. В итоге появилась письменность, с основой под греческую буквицу, которая ныне называется церковно-славянской. С этого момента со старыми книгами расправлялись легко и непринуждённо, даже не читая - языческое (написанное на прежнем языке) значит в топку. Конечно, какие-то крохи удалось спрятать, масса "языческих" книг была утащена масонами в Европу, кое-что вплоть до 19-ого века передавалось изустно, но на этом первуху не восстановить - где-ж взять стольких Ломоносовых и Арин Родионовных коли государство давит?
.
После таких выкрутасов, происходящих на западных окраинах Руси, возмутились уже степняки с условной Южной Руси - вы чё там, совсем охренели? А как насчёт памяти предков? В результате - гражданская война, ныне носящая название "татаро-монгольское иго". Чтобы противостоять западу в военном отношении пришлось территориальные единицы - тартарии - преобразовать в полувоенные организации - Орду. Это, как мы сейчас знаем, помогло, но ненадолго - военный поход Батыя в Европу был прерван в связи со смертью великого хана Угэдэя, так что обезопасить на длительный срок наши западные окраины не удалось.
.
Ну и вишенка на торте, контрольный выстрел в голову нашей первухе произошёл в 1922 году, когда нашу общинность окончательно заменили на коммунизм (common - общий) под соусом что это одно и то же. Всё, КМК с этого момента "наша" первуха стала полностью заморской, баклажановой. 
Так что да, свои смыслы у нас вынесли подчистую, а пользоваться смыслами первухи, тут же свалившей за бугор - ну её нафиг, лишь бы обратно не вернулись. Улыбающийся
Всё к лучшему в этом лучшем из миров.
  • -0.40 / 19
  • АУ
Orthodox

russia
Мытищи
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Greyver от 15.01.2025 17:32:21Нашу первоначальную первую квадру Руси, генератор наших смыслов, гнобили долго и тщательно. И было за что, она не дала ответ - что можно было противопоставить растущей угрозе с запада, цивилизационной и военной. 
.
После таких выкрутасов, происходящих на западных окраинах Руси, возмутились уже степняки с условной Южной Руси - вы чё там, совсем охренели? А как насчёт памяти предков? В результате - гражданская война, ныне носящая название "татаро-монгольское иго". Чтобы противостоять западу в военном отношении пришлось территориальные единицы - тартарии - преобразовать в полувоенные организации - Орду. Это, как мы сейчас знаем, помогло, но ненадолго - военный поход Батыя в Европу был прерван в связи со смертью великого хана Угэдэя, так что обезопасить на длительный срок наши западные окраины не удалось.

Ну, такое. "Первоначальная первая квадра Руcи" до сих пор вполне себе куролесит в свынарнии и в нашей медийной сфере, но вот можно ли и правильно ли её считать нашей - вопрос, надеюсь, уже навсегда решённый.
Если у нас как у общества не будет необходимости поддерживать вредные мифы о "Куеве - матери городов русских" и прочего творчества небратской первухи, нацеленной исключительно на получение плюшек за наш счет и невозбранную дефекацию в наш мозг, всё очень быстро наладится. Проблем - ноль. У нас, несмотря на "святые 90-ые" и войну в Чечне, процесс национального строительства весьма бодро и успешно шёл с 1991 до момента, когда повестка свынарнии не вытеснила в нашем медийном поле всё остальное.
В общем, пора заканчивать со свынками, общей историей и смыслами от "нашей первухи", которая на поверку чья угодно, но не наша. И жизнь автоматом наладится.
Есть Москва - как уникальный мировой феномен и есть Россия как производное от Москвы и вся наша история началась лишь лет 700+ назад. Всё, что было до этого и не на территории России изначальной ака Москва+200 км в радиусе - ну, интересно, наверное, но к нам это отношения не имеет. От слова совсем.
Имхо
  • +0.87 / 32
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Greyver от 15.01.2025 17:32:21Нашу первоначальную первую квадру Руси, генератор наших смыслов, гнобили долго и тщательно. 

Её не было. 
Общества Северной Европы, что славянские, что германские - изначально двуха, четвёрка и тройка.
Отредактировано: rat1111 - 15 янв 2025 20:45:59
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.82 / 30
  • АУ
Доктор Удмурт

united_states_of_america
Нью Йорк
44 года
Слушатель
Читатели: 32
Макс?
Дискуссия   1.117 71
Меня тут по майер-бриггсу в больнице протестировали. Вроде как всё по науке - профессиональные тестировщики, которые Майер-Бриггсом всю жизнь занимаются. Сказали что я Макс (ISTJ, ЛСИ). Я пытался робко возразить что может я Джек, Роб или Дон, но мне сказали что 100% Макс.
Маджулá Сингапурá!
  • +0.87 / 29
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Доктор Удмурт от 15.01.2025 21:21:57Меня тут по майер-бриггсу в больнице протестировали. Вроде как всё по науке - профессиональные тестировщики, которые Майер-Бриггсом всю жизнь занимаются. Сказали что я Макс (ISTJ, ЛСИ). Я пытался робко возразить что может я Джек, Роб или Дон, но мне сказали что 100% Макс.

У них (тестировщиков) система координат другая ))))
А если серьезно то так оно и есть, скорее всего,  вы же не автохтонный американец.
а значит по их средним уровням у вас где-то зашкаливает, а где-то сильно недостает
  • +0.65 / 20
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: gvf от 15.01.2025 22:04:58вы же не автохтонный американец. а значит по их средним уровням у вас где-то зашкаливает, а где-то сильно недостает

Да, самое вероятное. Это как пробовать физиогномику применять к разным расам. Ну, вот такие значит в США Максы (из тех, кто вообще добирается до подобного тестирования, а не оседает на сержантских должностях в армии или в преступных сообществах).
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.78 / 26
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Доктор Удмурт от 15.01.2025 21:21:57Меня тут по майер-бриггсу в больнице протестировали. Вроде как всё по науке - профессиональные тестировщики, которые Майер-Бриггсом всю жизнь занимаются. Сказали что я Макс (ISTJ, ЛСИ). Я пытался робко возразить что может я Джек, Роб или Дон, но мне сказали что 100% Макс.

Док как вы с таким диагнозом столько времени успешно уворачиваетсь от санитаров? ))
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.63 / 22
  • АУ
ВЭВЭ

russia
74
Слушатель
Читатели: 3

Ну давайте по порядку:

1) Протестировали в больнице - уже вызывает подозрениеВеселый
2) Если подобный тест вы проходили впервые, то очень многое зависит от формулировок
3) Тест надо проходить в своем привычном состоянии. Как я понял, здесь на форуме уже ни у кого не вызывает вопросов тот факт, что каждый человек в какой-то отдельный момент времени может находиться в роли любого из 16 типов. Вопрос в том как долго он может быть не в своем типе, и на сколько это для него энергозатратно. Ваш тип это тот в котором вы находитесь 80-99% процентов всего времени.

П.С. Я вас читаю не так давно, но могу сказать, что для Макса вы слишком "красноречивы"Улыбающийся
Если не трудно покажите сами результаты (если это не секрет), можно в личку.

П.П.С. Не знаю как у других, но у меня с похмелья наблюдается приступы сентиментальностиУлыбающийся, чего в обычном состоянии не замечается.
  • +0.37 / 11
  • АУ
Ваверка

Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 16.01.2025 13:55:21
П.П.С. Не знаю как у других, но у меня с похмелья наблюдается приступы сентиментальностиУлыбающийся, чего в обычном состоянии не замечается.

Повеселили)))
(безотносительно Макс мну или хто)
Сентиментальность мну совершенно чужда, а вот похмелья ни разу в жизни не испытала... упущение, наверно)))... Хотя и пить приходилось много и без закуси (в студенческом общежитии) и спирт, но под закусь (в травматологии) Так и не пью всю жисть патамучта "не вставляет"))))))
Это я все к тому, что такой прогностический признак не всем подходит))))
  • +0.03 / 1
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: _Axbln_ от 16.01.2025 16:17:53А есть где-нибудь описание метода?
Или здесь как раз: запоминаешь кошмары, изучаешь описания типов (что типу важно/больно)?

А с какой целью вы хотите типироваться?
Потому что если цель не имеет практического применения то типирование очень простое.
Вы дост. Можете радоваться.
Если же подразумевается практическое применение и хоть какая-то сходимость то все сильно сложнее.
  • +0.36 / 11
  • АУ
ВЭВЭ

russia
74
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Кислый от 16.01.2025 16:12:30Самого себя только по снам можно типировать (мне, например, кошмары про потерю времени/опоздания снятся, что указывает на Напа), но и это — так себе метод

Тут не совсем все так. Сложность заключается в том, что все типы различны, следовательно есть типы которые достаточно хорошо могут типировать (в т.ч. и себя), а есть те, что не очень. Но даже тут бывают исключенияВеселый
Вот например задачка: 30% типов типируют себя с вероятностью правильного обнаружения 80%, 40% с вероятностью 50% и 30% с вероятностью 30%. С какой вероятностью будет типировать сам себя средне статистический тип?Под столом
  • +0.34 / 10
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 145
Цитата: _Axbln_ от 16.01.2025 16:17:53А есть где-нибудь описание метода?
Или здесь как раз: запоминаешь кошмары, изучаешь описания типов (что типу важно/больно)?

Да, в моей "Ловушке для Снов".
Суть проста - сны/кошмары/странные сновидения активируются нашим бессознательным, причем когда вы видите во сне себя и совершаете некие поступки это работают ваши личностные бессознательные концепты (то есть 5 иКрутой. А они в свою очередь оказываются вашими же внешностными осознаваемыми концептами - с обратною вертностью.

Здесь хитрость в том, что люди в реале не очень-то хотят свое реальное отражение в психическом зеркале "видеть" и не желают определять себя/самотипировать себя по своим личностным осознаваемым концептам (потому что в их собственных глазах понижает их собственную самооценку - то есть "делает больно"). Это приводит к том что обычно резче всего в самоописании выпячивается не сильная осознаваемая, но слабая осознаваемая функция, обычно Нормативная.

К примеру ни один из наблюдаемых нами людей самотипировавших себя в Максы им не является (хотя бы потому что самому Максу не придет в его голову определять себя как ЧС-ника, готового "изменить мир", ибо первое определение обычно подсказывает что перед нами Гек (или в случае этнических особенностей возможно - Дон), а второе - то что перед нами "результатник", живущий "в вечно изменчивом мире". Макс же по определению Дама - в принципе не желающая и не умеющая что-то менять, а во вторых живущая по принципу - "где родился, там и сгодился". (то есть - процессник)

В случае Доктора - очевидно что он не Макс, ибо он по своей сути не "охранитель" (то есть не Дама) и не "процессник", ибо по всем его постам сквозит его "охота к перемене мест" и активный поиск "места - где лучше".
А в остальном... Впрочем, я давно зарекся типировать, хоть в данном случае все очевидно. (Ни в одном из его постов я не видел характерной агрессии, которая обязательно выскочит при ЧС-Нормативной, и ни в одном его посту я не видел негативизма, то есть там даже выбирать-то не из чего В очках)

Короче, самотипирование по собственным снам - наиболее простой способ, ибо при описании самих себя в вашем сне в ваше сознание "стучатся" личностные внутренние 5 и 8, которые имеют обратную вертность к внешним осознаваемым 2 и 3, которые дают некую "фантастичность" во сне (ибо обычные вещи выглядят весьма странно) но при этом ваше сознание не "запрещает" их как сделало бы с концептами 1 и 4 или их бессознательными аналогами с иной вертностью.
Возможно звучит это - мудрено, но суть проста.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.82 / 31
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ВЭВЭ от 16.01.2025 16:51:24Тут не совсем все так. Сложность заключается в том, что все типы различны, следовательно есть типы которые достаточно хорошо могут типировать (в т.ч. и себя), а есть те, что не очень. Но даже тут бывают исключенияВеселый
Вот например задачка: 30% типов типируют себя с вероятностью правильного обнаружения 80%, 40% с вероятностью 50% и 30% с вероятностью 30%. С какой вероятностью будет типировать сам себя средне статистический тип?Под столом

В условии явно не хватает распределения типов в популяции. И это еще при условии, что у них равновероятно возникновение такого желания.
  • +0.16 / 4
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: Кислый от 16.01.2025 21:49:43Попробуйте описать здесь несколько запомнившихся вам снов. Главное — определить основное настроение сна, что именно Вас обычно во снах пугает, и что удивляет. Если сон пусть и запомнился, но не оставил яркого впечатления, то по нему мало что сказать удастся.
Вот удалось найти разбор снов Доста: https://glav.su/foru…age3686381
А кошмар Габа строится на суггестивной ЧИ, то есть внезапном катастрофическом событии.

А мне часто снится что я зубы выплевываю как арбузные семечки
это к чему доктор? Думающий
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.26 / 8
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Кислый от 16.01.2025 21:49:43Попробуйте описать здесь несколько запомнившихся вам снов.

В детстве все страшные сны про метро, типа заблудился и выбраться не могу. Во взрослом возрасте даже не знаю. Несколько раз меня расстреляли. Но какого-то стресса или волнения я от этого не испытал, в отличии от снов про метро.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Кислый от 16.01.2025 22:36:35Расстрел сильно по-разному может присниться, в зависимости от того, какая тема главная: наказание, несправедливость, боль, смерть, нарушение целостности тела, etc

А метро? Вообще перемещение в каком-либо пространстве чуть ли не самый частый сюжет. Или какая-то незнакомая страна, могу по Москве. По улицам брожу, в какие-то здания захожу, иногда на транспорте, иногда пешком. Некоторые эпизоды могут повторяться из года в год с другой сюжетной линией. При этом каких-то острых эмоций не испытываю, скорее созерцание.
Расстрел.. Ну один раз в лифте ехал, а его изрешетили весь. Веселый
  • +0.03 / 1
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Кислый от 16.01.2025 23:06:47Для типирования надо вспоминать сны, в которых есть что-то выраженно неправильное. Мне, например, сны-гротески снятся, на первый взгляд, самые разнообразные, но их обычно объединяет одно: в них начисто нет меня как такового, я просто наблюдаю их как эдакое видео. Это у меня, вроде как, гротеск по ЧЭ.
У Вас же одновременно сочетаются описания снов по БИ (заблудились) и этот расстрел в лифте, который то ли ЧИ (если главная тема — внезапность произошедшего), то ли БС (если больше речь про получение урона), но подобные сочетания в 5 и 8 позициях невозможны

Ой, там почти всё неправильно. Например, несколько раз был сюжет про Дублин. Типа брожу по Дублину. Но это не Дублин, я там жил. Но во сне я чётко знаю, что в Дублине. Причём приехал я туда из Москвы на поезде. 
С расстрелами всегда внезапность, да. То на войне в засаду попали, то в лифте, видимо киллер.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Кислый от 16.01.2025 23:22:16Разве что это сны Гама с кошмарами по БЛ (несоответствие знаний опыту) и гротесками по ЧИ (внезапные катастрофические события) ну или я кошмар и гротеск местами перепутал — тогда это сны Габа.

Но чаще всего я вообще не могу вспомнить, что снилось. Причём помню, что-то снилось. Веселый
  • +0.03 / 1
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Luddit от 16.01.2025 23:22:44начинаю пропускать по одной ступеньке, по две, по три, 

Вот таких мелких деталей вообще никогда не помню.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Кислый от 16.01.2025 23:22:16Разве что это сны Гама с кошмарами по БЛ (несоответствие знаний опыту) и гротесками по ЧИ (внезапные катастрофические события) ну или я кошмар и гротеск местами перепутал — тогда это сны Габа.

А я кажется понял свои подсознательные страхи. Боюсь слабым оказаться. Хороший вечер самокопания получился однако.
Вспомнил реально неприятный сон и это совсем не бродилка.
Отредактировано: Born Rules - 17 янв 2025 02:25:58
  • +0.16 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 49, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 17, Ботов: 28

Born Rules , Masiax , sputnik016 , Андрей Б.