Цитата: Хонорик
Лексею.
Ок, сейчас будет цитата про Бургундию. И из цитаты Вы увидите, что общество выстроилось не по "компромиссу".
А вовсе даже по принципу "главное - у кого ружье".
но пост - получится длинным.
Все логично. А в Вашем примере - выводы сделаны "из непоймиоткуда".
Ну я вот введу небольшое уточнение и важе высказывание развалится - может это и верно для состояния войны с кем-то, однако в мирное время все ремесленики и рыцари займуют надлежащее им положение.
Понятно, что рыцарям нужно "постоянное состояние войны" для того чтобы иметь постоянно высокое положение. Опять же не учтено разделение человечества на мужчин и женщин

, потому как всегда картина половинна.
"Постоянное состояние войны" может легко перейди в состояние мира или в гражданскую войну, без санкции(одобрения женщин). Влияние клириков ослаблено "постоянным состоянием войны" - они говорят, страна в разрухе, надо прекращать войны. Женшины недовольны ухудшением уровня жизни и уменьшением числа мужчин - снимают санкцию на такое состояние общества. Жена рыцаря нашептывает - что ей нужен он а не его регалии, жена ремесленика - говрит что нечем комить детей и надо снова ремеслом заниматся, иначе найдет другого мужчину и тд

. 50 % женщин и 10 % клириков в самом начале такого положения - это центр силы, затем ремесленики и рыцари разделяются женщинами(их нытьем

), на тех кто всегда за войну и тех кто устал воевать. Получемтся абсолютное большиство утех кто против продолжения войн. Ну естественно рыцыри в своей иерархии силы начинают сопротивлятся - принуждают. Но абсолютному большиству нельзя долго сопротивлятся - если принуждение будет слабое - будет мир, вот тут и клирики отыграются

. Если мозгов у рыцарей не хватает(ну там "победа или смерть") тогда будет гражданская война.
Цитата
Из личного опыта (семья с большим количеством "духовных" и сильно обуржуиненная школа).
в роли гонимой - была как раз я.
и "духовники" - на мою сторону, как правило, не становились.
наоборот - находили "ересь" в моих действиях.
а в тех немногих случаях, когда "духовники" оказывались "вроде как на моей стороне" -
они могли только предложить тактику "ты права - так уступи"
и прочее из серии "расслабься и получай удовольствие".
но мне все равно удалось как минимум не проиграть.
были люди и события, благодаря которым я поняла, что без моей на то воли -
меня можно уничтожить, но нельзя победить.
Всем, кто помог моему становлению (Марина, Тата и другие), через года - спасибо!
Опять же надо уточнить понятия духовников и аристократов. Духовники это САМОСТОЯТЕЛЬНО развивающиеся в духовном направлении люди, всякие монахи и настоятели, не ведущие собственных исследований - это духовные крестьяне.
Отличительной чертой духовников - это очень долговременные проекты - идеи. Почему у духовников долговременные проекты ? - потому как они в силу своей духовной развитости оперируют огромным числом частей целого и чтобы выстроить все состояния этих частей(скомбинировать) - нужно много времени. Затем невообразимое, немыслимое и ненужное отсекается

. За счет более проработанных моделей, решения оказывабтся более детальными, чем у аристократов, но минусом тут скорость выработки решения.
Аристократы то же самое - это САМОСТОЯТЕЛЬНО развивающиеся в материальном направлении люди, всяческие главари шаек, групп и обществ - использующие иерархию силы(материального принуждения) для собственных целей. Все остальные то материальные крестьяне. Всякие хитровы...ные уклоняющиеся от включения в иерархию духа и в иерархию силы, но не имеющие самостоятельных проектов в области устроения общества - условно можно назвать торговцами.
Для иерархии духа характерно сотворчество, для иерархии силы - служение. Потому когда духовнику предлагают - послужить( на благо отечества например

), он скорее всего вам откажет. Аналогично, когда аристократу предложат сотворчество - "хошь работай в нужном направлении, а не захочешь уйдешь без всяких наказаний материальных" - он не поймет

. Так как духовная паства и материальная - пересекаются, в одном человеке например, тут и возникают конфиликты и сотрудничества иерархий.
Вообще же женщины - это супер духовники, с одним проектом на всю жизнь - формирование общества(дети и их воспитание) и поддержание связей между его членами. Женщины могут быть успешными в какой-то узкой области науки например, но такие женщины уже не способны выполнять функцию формирования общества(обычно не имеют детей) и поддержания связей между его членами - так как целиком заняты в другой сфере.
Духовники это еще и элемент контроля женщин со стороны мужчин, что бы они не совешали фатальных ошибок. Формируют параллельную структуру подменяющую женщин в сфере обеспечения связей между членами общества. Это церковь. С ее помошью ликвидировали женских аристократов - распустниц и женских духовников - ведьм, оставив массу женского крестьяства, то есть лишив их осознаности своих действий и подчинив их своему влиянию, к вящему удовольствию всех мужчин

. Сейчас идет обратный процесс - все больше женщин видит ущербность и опасность такого общества, в отличии от большинства мужчин, это процесс внуреннего преобразования общества под новые условия жизни. С процессом осознания прийдет и "мирный договор" между женскими аристократами, женскими духовниками и основной массой женщин. После этого по "целеуказанию" и с помошью женских духовников, женскими аристократами будет нанесен "удар" по упоротым аристократам и духовникам - не принявшим новое общество и его правила - например они будут названы неполноценными и угрожающими обществу

, ну и их будут лечить - своими женскими методами

.