Нашествие Аннунаков, или - как "по-честному" поделить курицу на бригаду? (часть вторая)
Я хотел бы быть с вами честен. Ребята, которые со мной сидели в кабаке знают меня много лет и поэтому мне проще
было начинать мой рассказ, потому что для них мною сказанное - ни капли не новость. А для вас мои слушатели, -
подробности моей молодости могут быть не известны и многие порой про меня - неизвестно что фантазируют.
Короче постараюсь быть короток и циничен.
В молодости мне нужны были деньги. Не так чтобы много, но на букетик цветов, тортик "Сказка", гранату советского
"полусладкого" (как вариант - кубинского бананового ликера, или даже весьма вкусной сливянки) - мне нужно было
немного денег, но - обязательно. Вообще-то я хоть и произвожу впечатление то ли заторможенного, то ли - с каменным
лицом - человека, на самом-то деле я обожаю над чем-нибудь с народом вместе поржать, повеселить какою-нибудь фигней
милых девушек и так далее. То есть - на самом-то деле я думаю, что мне хотелось просто поржать, повеселиться в
компании, однако когда я однажды заикнулся про маленькую синюю "пятеру" (5 рублей тогда были - синими) а вокруг меня
была только мама, та, не отрывая глаз от какого-то весьма серъезного отчета, коротко отрезала - "На баб, я тебе
денег не дам!"
В первый миг я хотел было ей возразить, что там у нас большая компания и кроме дам есть еще мужики, но мама у меня
выросла немного в казарме и поэтому я сразу заподозрил что на слова про мужиков, она - опять же не отрываясь глазами
от отчета, съязвит что-то насчет того, что "На "мужчинок" она мне денег не даст - тем более." Сарказма в ней всегда
было - хоть ложкой отчерпывай. Короче - наверно именно в тот день я понял, что мне нужны мои личные карманные
деньги.
В этот миг моего рассказа старый знакомый меня осторожно спросил, - "А что нельзя было тихонько попросить у Эрдимто
Буддича?" Я долго думал, что мне отвечать, а потом осторожно выбирая слова сказал так: "Источники денег у моего отца
были не совсем чтоб - идеальными и прозрачными. И я не хотел при случае то ли изумленные то ли изучающие взгляды
мамы и дядек у себя на затылке ловить. И давайте не будем в это все - углубляться. Коротко говоря - как сын моей
мамы я не мог взять деньги у своего отца. Хотя он бы - дал без вопросов."
Итак, при том, что с деньгами у меня проблем не было, - личных, то есть карманных денег при этом мне не хватало.
Надо было их - как-то там зарабатывать. Для начала мы с друзьями сперва разгружали вагоны с картошкой на
киевской-товарной (не уверен, что это именно так называлось, короче на овощебазе - над Ленинскими, или еще короче в
тех самых местах, где культурно отдыхали герои "бригады", ибо в тех кустах где они тусовались, постоянно мелькали
знакомые виды ленинских гор с воробьевкою а место их жительства при этом почему-то снималось на юго-востоке в
орехово (и соответственно там же была излучина Москвы куда Саня Белый ходил с ребятами Мухи о чем-то там
договариваться). И опять с тою разницей, что в фильме Космос Колмогоров назван в честь космоса, а в наших краях жили
исключительно - ядерщики. И из-за того, что у нас не было криминала - все для всех хорошо кончилось, вон Мишка по
сути первым, да и то в полтинник - из-за болезни ушел. Но не в том суть. Начинали мы с разгрузки вагонов с
картошкою.
Разгружали реально долго и думали, что вот оно - как тяжела трудовая деньга. Ребята из такой же группы из нашей
школы (но с другой стороны от проспекта) нашли более быстрый способ - они начали квас продавать. Первыми они
протоптали дорожку в очаково - сперва сами встали за ручки и вентили, потом подтянулись (это было уже в десятом
классе!) какие-то наемные работники и в общем - там у них стало сытно и весело. А мы все еще долбились с картошкой,
хотя как раз с того же десятого класса выяснилось, что проще нанять забулдыг и они весело вагон с картошкой сами
разгрузят - практически за те же самые деньги. Когда я это рассказываю - народ сперва не въезжает - зачем под
разгрузку брать вагоны с картошкой, если потом на эту же самую сумму потом нанимать кого-то еще? А на деле, это и
было на самом деле тем приколом, с которого я почуял вкус к деньгам.
Дело в том, что картошка на советской овощебазе гниет и часть ее будет списана на расходы. Причем официально
списана - по-взрослому - без трусов. Стало быть - если на конкретной овощебазе часть картошки по каким-то причинам
не уходит в утиль, то она оказывается слегка неучтенной, так как реальных хозяевам базы вовсе не интересно всю
реальную картошку в бумагах показывать и у нее - возникает интересное будущее.
То есть в реале задача состоит вовсе не в том, чтобы с мешками корячиться, а в том, чтобы вагон до разгрузки дожил,
а не сгнил прямо на рельсах. А это легко достижимо если использовать слабый раствор тех же алюминиевых квасцов с
самым обычным садовым опрыскивателем. Картошка стала лучше храниться, отход ее стал тупо меньше, а квасцы это не
какой-нибудь там медный купорос, чтобы народ не травить, часть ее тут же стала уезжать с овощебазы налево, появились
реальные живые деньги и дело тогда - тоже пошло. А соответственно истинные хозяева овощебазы заинтересовались этим
ноу-хау применительно к свекле с капустою. Там были иные решения и вскоре нас уже просили подсказать как уберечь от
порчи апельсины с томатами. В общем, каждому свое - раз хорошо знаешь химию, грех этим не пользоваться. Но эти
первые деньги они реально были - как - девочкам на конфеты. То есть их было - мало. И никаких обратите внимание -
"хищений социалистической собственности"!
Только не подумайте, что это я тут такой - семи пядей во лбу. Это папа у меня был - от Б-га - Химиком.
Сидел он тогда в Москве в корсете и костылях, иногда преподавал в Горном а так больше сидел на кухне и крутил свои
бузы и прочие пелемешки. И как-то само собой получилось, что нечем ему было мозги занять - вот он сидел и выдумывал
разные способы спасения картохи и помидоров от плесени. Денег я у него бы в жизни не взял, а в таком виде он фактически
мне помогал таким способом. Папа у меня был - классный.
Потом у меня был мой первый стройотряд - летом на первом курсе. Вернее их там было два. Один у нас в Универе - для
галочки, а второй реальный - в мишкиных Стали и сплавах. При этом для универа я был сопливым студентом 1-го курса, а
во втором случае - меня уже знали наши же более старшие ребята с ленгор и поэтому авторитет у меня был немножечко
больше. Так что в итоге работа моя в официальном отряде быстро закончилась и в большей степени я вкалывал -
неофициально. То есть даже - без росписи в ведомости. Но разумеется, и здесь в первые дни все равно выглядел
сопливым студентом.
Я подолбил ломом землю, поносил кирпичи в качестве подмастерья для старших товаришей, а потом как-то так
получилось, что я случайно узнал одного из прорабов на нашей стройке. Слово за слово - сели попили пивка (благо
дружба с очаковским пивзаводом у наших братьев по разуму с той стороны воробьевки - наладилась, а в очаково
выпускали не только квас, а с пивом в целом по москве была напряженка.) И вот за то, что мы каждый вечер подгоняли к
воротам проходной заветную желтую бочку и работяги "в ожидании бочки" реально сидели на работе и что-то делали - у
них в целом пошла вверх производительность труда и подряды на выполненные работы стали закрываться с их стороны -
много легче, - при том, что в явном виде бабло на этом пиве не генерилось. По сути разливали его силами строяка по
официальной цене, а "выхлоп" появлялся в момент, когда более благосклонные бригадиры с прорабами начинали объекты
нам закрывать. Хотя и здесь - есть нюансы. Серьезная прибыль возникала из-за того, что к концу строяка смогли к
пресловутой бочечке устойчиво подтянуть сушеную рыбку с Волги. Работяги были в восторге и там навар по слухам был
очень вкусный.
Но я об этом не в курсе. Работа у меня была вредная и раза три я в то лето накачивался до фактической потери
сознания, ибо в 18 лет порой трудно оценивать количество уже выпитого. Опыт приходит со временем.
К тому же в том - самом первом моем строяке я осознал одну печальную истину. Любые усилия по укладке кирпича в
будущую стену не стоят фактически ничего если какой-нибудь тулумбай вдруг упрется и не захочет выполненные наряды
подписывать. Опять же - если с указанным тулумбаем у вас хорошие отношения, можно вообще никакой кирпич в стенки
никуда не укладывать - вам и так все подпишут (разве что попросят, чтобы народ на глазах у начальства хотя бы
потусовался с кирпичами, мастерками и раствором - носилками). Из этого получалось, что для удачного строяка
каменщики имеют меньший приоритет, чем переговорщики. А уже одна эта мысль для всех этих комсомольских работ
выглядела весьма расхолаживающе.
И наконец третье и самое главное, - великий и могущественный тулумбай, вокруг которого вам нужно было на задних
лапках попрыгать - уровнем выше начинал выглядеть таким же пуделем на задних лапках перед фондодержателем более
высокого уровня. Только в той транзакции бабла шло сильно больше. Хитрость же состояла вся в том, что тот самый
фондодержатель более высокого уровня оказывался тем самым мужиком с которым мы и так пили водку время от времени и
поэтому сама работа в данном строяке с точки зрения экономии времени выглядела избыточной. Нет смысла в лишних
движениях, если можно из цепочки передачи бабла - выкинуть пару звеньев и заниматься тем же самым - но с большим
выхлопом, - просто в кабинете повыше.
На этом моя стройотрядовская деятельность и - закончилась. Дальше я представляю как развиваются отношения в больших
коллективах - в основном по моему участию в разных сборах картошки.
Зачем я все это рассказываю? Затем, чтобы вы понимали, что любая дележка ресурсов обязательно проходит две фазы. На
первой фазе ресурсы откуда-то добываются и здесь очень важны ум и сообразительность отцов-командиров, а так же
показатели их интеллекта. Чтобы отношения внутри группы были лучше, нужно чтобы ресурсов или условно говоря - корма
для всего коллектива было достаточно. Иначе в ситуации когда у вас собралось двадцать голодных ртов, а у вас хватило
средств на обеспечение их - лишь жалкими морковными хвостиками, я подозреваю, что такой строяк, или там коллектив на
картошке - долго у вас не протянет.
То есть, - в первую очередь для такого коллектива важно создать ситуацию, когда есть хороший приток ресурсов извне
а за это отвечает - в основном мыслительная способность отца-командира. Проблема Темура, геста и других возможно не
менее умных людей заключается в том, что на этом месте их рассуждения о честности дележки и завершаются.
Подобные неоантропы наблюдают закономерность, что более высокий успех у коллективов, возглавляемых более умными
особями. Осматривают себя и приходят к выводу, что они и есть эти самые умные особи и на основании этого критерия
начинают делить получаемый ресурс - внутри себя, то есть умным больше, остальным меньше, то есть в строгом
соответствии с умственным вкладом в решение проблемы добычи ресурсов. При этом они успешно не замечают, что в своих
коллективах они получают устойчивые ярлыки "первичноротых неоантропов", "Космической плесени" и так далее, а потом
искренне изумляются - почему так.
Для простоты понимания вообразим группу из нескольких людей, которые собрались поужинать. Вы решили приготовить им
- курицу. Самую обычную курицу. При этом вы эту самую курицу на равное число кусков делите...
И вот тут возникает "проблема курицы" Ее оказывается невозможно поделить на идеально равные части. На грудке у нее
мясо белое, на ножках - вкусное. Кому-то из ужинающих наверняка достанется так называемая реберная часть, от которой
все обычно отказываются. Возникает вопрос - как именно правильно поделить курицу в этом случае.
Темур в данном случае, как "самый ценный член коллектива" (и предположим, что он действительно делает наибольший
вклад в совместную деятельность - просто потому что он - самый умный) - будет требовать себе самую вкусную, или там
питательную часть курицы. И он ее возможно получит. Это и называется эгоистическая стратегия раздела ресурсов. Но
при этом за глаза в народе он получает прозвище "первичного ротового неоантропа" и отношение к нему становится
соответствующим. Что собственно мы и наблюдаем - в том числе и на этом Форуме.
Успешные же руководители обычно решают эту проблему совершенно иначе. Лучшие порции данной курицы - достаются....
Женщинам (были бы в строяках дети и старики они тоже попали бы в эту категорию). То есть критерий дележки будет
совсем не тот, который хоть как-то связан с самим фактом и добычей исходных ресурсов. В студенческих коллективах это
значит, неважно кто как работал, но первыми - самые вкусные кусочки и порции на общественном уровне получают слабые
девочки. Они при этом могут быть большого ума, или наоборот глупы как пробки, но все вкусные кусочки и вишенки на
тортах должны быть именно у них в тарелках. А вот как раз - именно руководители должны при этом приходить к кормежке
последними и получать себе в тарелку всякие ребра.
Здесь возникает два возражения. Во-первых - сразу же вспоминают русскую патриархальную семью, в которой лучший
кусок доставался главному труженику, а тетка обычно ела последней. На это я могу сказать только то, что если у вас
недостаточно ресурсов для того чтобы накормить весь коллектив досыта - лучше первым кормить главного добытчика
средств и денег, ибо именно это вложение быстрее окупится. Но если ваш строяк работает таким образом, что там
становится важным прокормить лишь самых сильных работников, можно предположить, что все вы тут руковатые Крестьяне -
единоличники и собираться в коллективы работающие ради достижения прибыли вам - не стоит. Мы о весьма разных типах
объединений и стратегиях поведения в данном случае ведем речь. Вы Крестьянскую Артель и Буржуазную Команду - ни по
их бизнес-успешности, ни по размерам бабла с которыми они имеют дело - не сравнивайте.
Если мечта всей вашей жизни повкалывать до седьмого пота - на малых объемах в коллективе по факту - поденщиков,
первым надо кормить самого сильного мужика - без вопросов. Но если вы хотите выйти из всего дела с заметною прибылью
- забудьте о лубочных картинках из жизни крестьянской общины. Это - не очень работает.
Второй вопрос - больше по делу и сводится к недоуменному возгласу - "Но почему, Холмс?!" или "Зачем самыми лучшими
кусками кормить тех членов коллектива, усилия которых порой никак не связаны с общим успехом всего вашего
предприятия?" Это - странный вопрос, - ответ на который для меня очевиден, но для большинства моих слушателей,
звучит как откровение инопланетного разума.
Ответ - "Лучшие и вкусные куски той самой курицы должны быть розданы вашим тетенькам - потому что - "Баба много не
съест"". То есть наиболее "вкусные" и "ценные" части добычи желательно распределять между теми членами коллектива,
которым им в сущности не нужны. То есть молодые девчонки в массе своей следят за своею фигурой и ту же курицу будут
клевать точно - птички, а с пресловутого куска торта с вишенкой они отъедят только лишь - саму вишенку. (Приводя в
примере условную курицу - я надеюсь, что мои слушатели понимают, что речь идет о вообще любом общем разделе - не
обязательно курицы, ибо данный принцип применим ко всем процессам - одобряемым и осуществляемым - коллегиально.)
То есть - с цинической точки зрения - сплошь и рядом выясняется, что людям не нужно два унитаза под попки. Им
нужен только один, но удобный и с виду им нравящийся. Если при разделе "курицы" у вас поровну получается по полтора
унитаза, люди предпочитают получить лишь один унитаз с наворотами и удобствами, а не обычный унитаз и к нему
дополнительную половину ночного горшка, с которой им потом - непонятно что делать.
То есть при том, что тетки в итоге съедят меньше чем среднестатистический член нашего коллектива, но съедят они
вкусненькое и с их точки зрения - командир был справедлив и о них позаботился. Поэтому в сфероконском случае в
будущем, если тот же самый командир предложит им собраться в еще один стройотряд - тетенька с радостью согласится,
ибо с ее точки зрения здесь о ней - больше заботятся.
Когда тоненькие и прекрасные тетеньки их вкусные кусочки покушают, приходит черед основной массы дяденек и вы их
кормите кусками средней паршивости - строго в соответствии с принципами равенства. И они тоже воспринимают как
справедливость. Так как дальше начинают кушать - "отцы-командиры"....
А вот им-то как раз в процессе подобной дележки и достаются
оставшиеся кожа да кости. То есть товар с виду - ненадлежащего качества, но его тупо больше. То есть вместо вкусной
и питательной грудки на первом этапе раздачи, от которой милая тетенька - фигурально откусит лишь половинку, на
последнем круге раздачи командиру достанется аж три порции той самой курицы, но никому не нужных ребер с кожею. И
если командир пожелает - он конечно может этими тремя порциями - сытно поужинать.
Но гораздо правильнее - эти самые "нижние" порции которые в итоге достанутся командирам - вообще не готовить, ибо
нет смысла как свинья жрать три порции костей с куриною кожей, а лучше освободившиеся ресурсы потратить на тот же
дополнительный тортик, или бутылку чего покрепче, чтобы та же курица веселее прошла.
С точки зрения теории игр в ходе этого процесса - командир реально уменьшает свой выигрыш - перераспределяя его в
пользу прочих членов команды, и люди на это обращают внимание. Они все видят и поэтому - даже если у вас и возникнет
мимолетное желание не купить тот же тортик на всех, а потратить эту скромную сумму на себя - любимого, то будьте
уверены, что народ это заметит.
В общем, была такая замечательная игра Герои Меча и Магии и там часто было такое событие, вы наезжаете на некий
сундучок где-то в кустах и появляется объявление - "Вы нашли Х монет. Возьмите эти деньги себе, или раздайте эти
монеты крестьянам". Хорошие игроки при этом помнили - если игра коротка, лучше взять деньгами, но если вы играете в
игру долгую с высокими левелами развития, или вообще в кампанию из нескольких эпизодов, даже и не думайте эти деньги
захапать. Все что есть - лучше отдать, вам это обязательно вернется назад в виде экспы и лояльности окрестного
населения.
То есть если рассматривать каждый ужин в строяке или на картошке, как своеобразной вариант "теории игр" выясняется,
что на ровном месте можно и нужно "погейнить экспу" путем точной оценки реальной потребности народа в грядущем ужине
(если поработали больше обычного лучше закладывать исходной курицы больше, ибо даже тетеньки сегодня будут с большим
аппетитом, чем обычно, а если был дождь и народ весь день балду гонял на картошке, кушать они не хотят и возникает
возможность вместо лишних куриц выкатить пару баллонов пива, или там красненького сладенького для девиц. заодно и
мрачное настроение от дождя немного рассеется.) Причем со временем - все эти решения приходят сами собой, а тот же
Темур начнет обзывать тебя в текстах "прокачанным матерым суггестором".
В какой-то степени так оно и есть. Разница между нами заключается только в том, что он придерживается в жизни
исключительно стратегии эгоистической, а я к моему счастью - быстро допер, что стратегия альтруистическая для
материального успеха - выгоднее. Точно так же - в делах гораздо выгоднее стратегия кооперативная, а не конкуретная,
пусть даже и вы лично уверены а прочие убеждены, что вы своего конкурента можете при случае раздавить точно вошку.
Глупости это все.
Я может быть скажу странную вещь, но поймите, что в бизнесе быть или хотя бы выглядеть добрым и щедрым выгоднее,
чем быть/выглядеть эгоистом.
Когда я закончил - народ смотрел на меня будто ни разу не видел до этого, а потом кто-то осторожно спросил:
"А где в этой истории само лаве? В какой момент ты, лично - эрдимтыч, запускаешь во все это лапку и все это
предприятие для тебя лично становится - весьма выгодным?"
"А ни в какой. Подобные поездки они только для знакомств и улучшения своего облика у окружающих. Там деньги по
факту общественные, а в общак, какой природы он ни был бы - лучше не лазить. Общак - нельзя трогать. Точка.
Просто потому, что слишком много вокруг лишних глаз. Слишком много интересов людей придется учитывать. Пусть и
копейку но ты берешь ее у комарика Васи и если он это заметит - зуда потом будет на всю европу. Деньги возникают -
сильно потом, желательно на реальных объемах и вас при дележке должно быть двое-трое, от силы четверо. Просто вот
уже в разделе той - "жирной курицы" вы будете расходовать ту експу, которую заработали до этого на общенародной
картошке на общесоциальных "курицах тощих".
А ни строяк, ни картошка в реальности лишнего бабла - не приносят, если вы конечно не мечтаете со всеми
поссориться.
Вот чем в реальности отличается "первичноротый неоантроп" от "матерых суггесторов".
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147