Поразмыслив над диалогами с Темуром и экспентелем, пришёл к интересным выводам.
Знаете почему Темур считает, что справедливость может быть только одна? Потому что оперирует он только и исключительно фактами (или по-крайней мере пытается это делать) и обрабатывает он их исключительно своим логическим инструментом. При таком раскладе не удивительно, что результат его изысканий может быть только один. Это именно то самое - 2х2=4. И справедливость может быть только одна, осталось лишь формулу придумать.
Только такой подход слишком упрощён и примитивен, так как окружающие нас люди не состоят лишь из одних только фактов, а являются носителями различных ценностей. И при этом мы вынуждены оперировать не только фактами, но учитывать системы ценностей как групп людей, так и отдельных их индивидов, и их представления о Добре и Зле. Именно поэтому и будут отличаться у нас представления о справедливости! Не потому, что 2х2 это не 4, а потому, что вместо "двоек" каждый из нас в это уравнение свои значения подставлять будет, и результат на выходе будет разный.
Ведь что получается? Спрашивает меня Темур - за справедливость ли я? Я могу дать прямой ответ - Да, я за справедливость! При этом подобный ответ будет истолкован Темуром, будто мы с ним за одно и тоже. Но я понимаю, что система ценностей и понятия о Добре и Зле у нас с Темуром так разнятся, что мы с ним за разную справедливость. (Прям как в рассказе Фотюха о дележе курицы ...) Именно поэтому я и даю не прямой ответ! Но подобные "кривые" ответы рвут Темуру шаблоны, потому как в его мире "фактов и логики" нет места различным системам ценностей и нескольких справедливостей быть не может!
Для меня пока остаётся загадкой, почему некоторым так сложно расширить палитру своего представления о мире и включить в неё ценностные, этические элементы?
Теперь вернёмся к нашему "державному рифмоплёту", раз уж мы с него начали.
Человек, эмигрировавший в Штаты, поливающий дерьмом мою Родину и ненавидящий мой Народ - для меня Враг. (Равно как и люди, декламирующие его стихи.) Врагов надо уничтожать физически, морально. Если это не возможно, то как минимум оказывать им активное противодействие. Это всё моменты - этические, и я надеюсь у Темура и команды хватит ума, не просить меня дать "логические" этому объяснения.
Это и есть - суть конфликта, его зерно! Всё остальное - мои попытки отыскать неточности в тексте, заклеймить автора, смешать его с грязью и т.д. - это тактические и менее важные детали. Рассматривайте это просто как наглядный пример Иррационального Чёрного Логика в действии - "не мытьём, так катаньем" ...
Что меня поражает в это ситуации - это то, что (как мне кажется) от Темура и команды самый главный этический момент ускользает! Не видят они его! Нет места для него в их картине мира!
Зато мои тактические действия они видят прекрасно! Считают именно их важными для меня! Именно по ним наносят свои удары! А потом удивляются - "Что это за дурилка такой?!! Вроде припёрли его к стенке убойными аргументами, а он какую-то новую ахинею несёт! Плохой мальчик, не последовательный, с логикой не дружит!"
Да поймите же вы! Поменялась мелодия гимна, не поменялась - для меня это НЕ ВАЖНО!!! А важно то - что это "моя маленькая война" и веду я её теми средствами, которые у меня под рукой.
И если вы не в состоянии понять, что причины этой войны не в отдельных фразах конкретного "литературного произведения", то прав автор этой ветки и дальше своего носа вы не видете !!!
Отредактировано: RUSик - 12 сен 2013 в 12:42
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...